- Ненавидите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить!
- Не любите тыкву – 5 рецептов
- Какие блюда из тыквы понравятся даже тем, кто её не любит?
- Today
- Weather Now
- Weather Now
- 5 блюд из тыквы для тех, кто ее ненавидит
- Gazeta.ru
- APP — Article Actions
- Тыквенный суп в южноамериканском стиле
- Тушеная тыква по-афгански
- Карри из тыквы
- Тыквенное ризотто
- Тыква во вьетнамском стиле
Ненавидите тыкву? Вы просто не умеете ее готовить!
Пряный тыквенный суп-пюре с яблоками
Что нужно?
800 г мякоти тыквы, 1 зубчик чеснока, 2 красных луковицы, 3 средних кисло-сладких яблока,
1 ст. л. тертого имбиря, 1 ч. ложка карри, горсть обжаренных тыквенных семечек, 1 литр овощного бульона, соль, перец, оливковое масло.
Как готовить?
- Почистите тыкву и нарежьте кубиками среднего размера. Лук нашинкуйте и обжарьте в масле.
- 2 яблока нарежьте мелко, а 3-е – пластами.
- Добавьте яблоки к луку и потомите пару минут под крышкой вместе с измельченным чесноком, имбирем и карри.
- Достаньте яблоки-пластики, немного жареного лука и отложите – они понадобятся в финале для подачи.
- Добавьте в сотейник тыкву, залейте бульоном, посолите-поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите на среднем огне около 30 минут.
- Затем измельчите овощную массу блендером.
- Подавайте с яблоками, жареным луком и тыквенными семечками.
Фриттата с тыквой
Что нужно?
350 г мякоти тыквы, 200 г картофеля, 3-4 яйца, 1 красный сладкий перец, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 50 мл воды , 50 г тертого твердого сыра, соль, перец.
Как готовить?
- Почистите тыкву и нарежьте мелкими кубиками.
- Точно так же поступите с картофелем и перцем.
- Измельчите луковицу.
- Разогрейте в большой сковороде половину оливкового масла, обжарьте лук.
- Добавьте оставшееся масло, все другие овощи и потомите под крышкой еще пару минут. Затем добавьте воду, посолите и перемешайте.
- Тушите овощи до мягкости – около 20 минут.
- Готовые овощи слегка примните вилкой.
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте тертый сыр.
- Соедините овощную смесь с сырно-яичной, поместите в форму (лучше вытянутую – «кирпич» для кексов).
- Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут – до золотистого цвета.
- Подавайте со свежими или отварными овощами. Например, с соцветиями брокколи.
Нутовая пицца с карамелизованной тыквой
Что нужно?
Для теста: 250 г. нутовой муки, 125 мл. воды, 2 ст. л.оливкового масла, 1/2 ч. л. сухого чеснока, 1/2 ч. л. прованских трав, соль, черный перец по вкусу (впрочем, основа для пиццы здесь может быть любой).
Для начинки: 50 г оливкового масла, 300 г мякоти тыквы, 1 крупная красная луковица, 125 мл куриного или овощного бульона, 1 ст. л. коричневого сахара, 100 г листьев свежего шпината, 125 г сыра фета, горсть листьев тимьяна (или сухой тимьян), соль, перец, бальзамический уксус, томатный соус.
Как готовить?
- Сначала приготовьте основу. Перемешайте все ингредиенты для теста и запеките лепешку в духовке, разогретой до 220 С – около 15 минут.
- Пеките до золотистого цвета, чтобы корж легко отходил от формы или противня.
- Пока корж печется, подготовьте начинку.
- В большой сковороде на слабом огне нагрейте масло, добавьте измельченную тыкву и лук. Добавьте бульон, 1/4 стакана воды, сахар.
- Доведите до кипения и карамелизуйте в течение 5 минут, или пока большая часть жидкости не испарится.
- Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Испеченную основу смажьте тонким слоем томатного соуса, положите сверху листья шпината.
- Наверх – арамедизованный лук с тыквой, сбрызнутые бальзамико, и кусочки феты.
- Выпекайте в течение 10 минут – до хрустящей корочки.
- Перед подачей пиццу можно еще раз слегка полить бальзамико.
Тыквенно-медовое печенье
Что нужно?
220 г. пшеничной муки, 45 г сливочного масла, 120 г измельченной тыквы, 150 г сахара, 1,5 ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотой гвоздики, 2 ч.л. густого меда, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца, 150 мл. молока, 300 г овсяных хлопьев.
Как готовить?
- Измельчите орехи, добавьте овсяные хлопья, специи, просейте муку, все перемешайте.
- В миску выложите масло комнатной температуры, разотрите с сахаром.
- Отдельно взбейте яйца с 2 ст. ложками молока.
- Добавьте в яично-молочную смесь измельченную блендером (или натертую) тыкву. Перемешайте.
- Высыпьте сухую смесь в жидкую. Хорошо перемешайте ингредиенты и замесите тесто.
- Остатки молока вылейте в кастрюльку, выложите туда мед. Растопите его в молоке.
- Смешайте смесь меда и молока с тестом.
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Застелите противень пекарской бумагой, выложите печенье лепешечками-шариками.
- Выпекайте около 20-25 минут до золотистого цвета.
Источник
Не любите тыкву – 5 рецептов
В моей семье никто не любит тыкву. Поэтому мне приходится готовить только по тем рецептам, в которых она становится менее заметной. Хочу поделится с Вами этими рецептами.
1. Хинкали или манты с тыквой. Тесто делаем пельменное, в начинку нужно взять мясо, лук и тыкву в равных частях. Мясо на мясорубку или режем мелким кубиком как тыкву и лук, но, если пропустить все-таки мясо через мясорубку, получится нежнее. Фарш солим и перчим по вкусу. Останавливаться на лепке я не буду – в Интернете очень много способов. Варим на пароварке 30 минут.
2. Макароны по-флотски. Обжариваем лук с мясом, добавляем тыкву, выкладываем отваренные макароны, солим, перчим, добавляем любимые приправы, томим на огне 5 минут помешивая.
3. Котлеты из тыквы. Трем на средней терке тыкву и картофель (1 к 1), режем мелко лук, разбиваем яйцо, насыпаем 2 ст. л. сухарей или манки даем настоятся. Формируем котлеты мокрыми руками, выкладываем на противень, каждую котлету смазываем майонезом или желтком. Ставим в духовку (200 гр.) на 15–20 минут до приобретения золотистой корочки.
4. Фаршированная тыква. Берем тыкву 2–3 кг, плоскую, чтобы поместилась в Вашу духовку. Срезаем верх, вычищаем содержимое так, чтобы получился горшочек, сильно тонкими края не делайте. Обжаренные мясо с луком, несколько картофелин, 1 сладкий перец, мякоть тыквы, порезанные кубиком смешиваем с 2 ст. л. майонеза, солим, перчим, добавляем приправы по вкусу, перемешиваем. Закладываем в сосуд из тыквы, накрываем срезанным верхом и ставим в духовку (180 гр.) на 1,5–2 часа. На блюде разрезаем.
Источник
Какие блюда из тыквы понравятся даже тем, кто её не любит?
Госпожа Тыква — так смело можно величать тыкву, необыкновенно полезный для организма овощ. К сожалению, многие её не любят. Как же приобщить эту категорию землян к тыквоедению?
Да очень просто: приготовить нестандартные блюда. Разберемся пошагово, как это сделать:
1. Для начала перебьём вкус тыквы кокосовой стружкой, приготовив печенье к чаю или кофе.
- Потребуется: 1 стакан тыквенного пюре (печёную или тушёную тыкву обращаем в пюре с помощью блендера или обычной толкушки для картофельного пюре), 1 яйцо, 4 столовые ложки кокосовой стружки, 2−4 столовые ложки сахара (в зависимости от сладости тыквы), 50 г сливочного масла или маргарина, 2,5 стакана (200-граммового) муки, 1 столовая ложка разрыхлителя, по вкусу — соль, ваниль, корица.
Сливочное масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, тщательно вымешиваем. Добавляем соль, ваниль, корицу, тыквенное пюре, кокосовую стружку. Соединяем полученную массу с мукой, смешанной с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
Формируем шарики, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
2. Тыквенный вкус прекрасно погасит апельсин. К праздничному столу можно приготовить тыквенные стаканчики.
- Потребуется: 300−400 г тыквенного пюре, 1 апельсин, 100 г печенья, мороженое, взбитые сливки, по желанию измельчённые грецкие орехи, кусочки шоколада, мармелада, порезанные сухофрукты и прочие наполнители.
В тыквенное пюре добавляем по вкусу сахар и сок апельсина, тщательно перемешиваем и ставим для охлаждения в холодильник.
В стаканчики насыпаем поломанное печенье, пюре, прочие наполнители, кладём мороженое. Повторяем в том же порядке. Сверху украшаем взбитыми сливками. Сливки можно полить карамельным или шоколадным сиропом. Ставим на час в холодильник.
Такой десерт с наслаждением отведает даже закоренелый нелюбитель тыквы.
3. Для детского праздничного стола подойдут тыквенные цукаты, они с успехом заменят конфеты.
- Потребуется: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 0,5 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, корица, сахарная пудра.
Тыкву нарезаем кубиками, засыпаем большей частью сахара, оставляем в прохладном месте на 12 часов, пока сахар не растворится в тыквенном соке.
Апельсин помыть, порезать вместе с кожурой на кусочки, удалить косточки, перетереть в блендере в пюре. Если нет блендера, можно натереть на мелкой тёрке.
Сливаем сироп, в котором стояла тыква, добавляем оставшийся сахар, апельсин, лимонную кислоту, ставим на огонь, доводим до кипения.
Сироп вылить в тыквенные кубики, поставить на медленный огонь и варить до готовности тыквы.
Откинуть кубики на сито. Когда стечёт сироп, раскладываем тыкву на противень, застеленным пергаментом, ставим в духовой шкаф, нагретый до 60−80 градусов, на два часа (необходимо контролировать процесс сушки).
Готовые цукаты посыпаем сахарной пудрой, смешанной с корицей, и подсушиваем при комнатной температуре.
Такая сладость мгновенно поедается детьми, а докладывать, из чего она приготовлена, совсем не обязательно, а то многие дети, услышав слово «тыква», наотрез откажутся даже попробовать цукаты.
4. Ещё одно блюдо для детей и любителей киселей — тыквенный кисель.
- Для его приготовления потребуется: 500 г тыквы, 1 лимон, сахар и ваниль по вкусу, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала.
Тыкву порезать кубиками, добавить немного воды, поставить на огонь, сварить до готовности и измельчить в блендере. Пюре соединить с оставшейся водой, сахаром, соком лимона, ванилином, довести до кипения. Влить тонкой струйкой разведённый в небольшом количестве воды крахмал, довести до кипения.
Количество крахмала можно регулировать в зависимости от желаемой густоты киселя. Лимон нейтрализует вкус тыквы, а для отвода глаз можно добавить в кисель какие-либо ягоды.
5. Нельзя обойти вниманием такую пикантную закуску, как тыквенные палочки.
- Для приготовления потребуется: 300−400 г тыквы, 200 г сыра, зелень, для кляра — 2 яйца, соль и перец.
Тыкву нарезаем небольшими палочками. Сыр натираем на крупной тёрке и перемешиваем с мелко нарезанной зеленью. Каждую палочку обваливаем в муке, окунаем в кляр, панируем в сыре и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, до золотистой корочки.
Добавки к тыкве можно варьировать по своему усмотрению. Можно использовать чеснок, грецкие орехи, мускатный орех и прочее.
6. Из тыквы можно приготовить отличный паштет.
- Берём 400 г тыквы, 100 г моркови, 150 г лука, 10−15 грецких орехов, головку чеснока (можно меньше), 50−100 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Морковь, тыкву и лук нарезаем, запекаем на противне, застеленном пергаментом, в духовке при 180 градусах около получаса. Орехи и чеснок измельчаем. Запечённые овощи соединяем с орехами и чесноком, пропускаем через мясорубку. Полученную массу тщательно вымешиваем с солью, перцем и маслом. Готовый паштет перекладываем в баночки и закрываем.
Такие вот не сложные в приготовлении блюда помогут приобщить ваших домочадцев к потреблению полезного овоща — тыквы.
Источник
Today
Weather Now
Weather Now
5 блюд из тыквы для тех, кто ее ненавидит
Gazeta.ru
APP — Article Actions
«Стиль жизни» нашел лучшие рецепты блюд из тыквы для тех, кто не любит в ней сладость и характерный привкус. Мы собрали 5 блюд, которые помогут вам посмотреть на тыкву другими глазами.
Хеллоуин — хороший повод повеселиться, нарядиться соблазнительной медсестрой или сексуальным зомби и раз в год сходить на вечеринку, где вы никого не узнаете. А еще — потренироваться в искусстве вырезания фонариков из тыквы и приготовления из мякоти чего-нибудь съедобного. Зачем фонарики и почему тыква, нам уже давно известно, но вот что делать с мякотью, если вы терпеть не можете тыквенную кашу, терпеть не можете тыквенный суп, а словосочетание «тыквенный пирог» приводит вас в ужас? Предлагаем замаскировать нелюбимый тыквенный привкус… и вовсе не традиционной американской смесью приправ для тыквы, которая только подчеркнет ее сладость. Никакой корицы, гвоздики и мускатного ореха. Только лук, чеснок и перец. Ну и еще кое-что.
Тыквенный суп в южноамериканском стиле
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст. л.
Луковица, очищенная и порезанная кубиками — 1 шт.
Чеснок, очищенный и измельченный — 3 зубчика
Перец халапеньо, очищенный от семян и порубленный — ½ стручка
Кумин, молотый — 2 ч. л.
Душица (орегано), сушеная — 2 ч. л.
Соль — по вкусу
Овощной бульон — 1 л
Тыква — 500 г
Фасоль, белая — 1 банка
Красный винный уксус — 1 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Как готовить
Подготовьте тыкву: порежьте мякоть крупными кубиками, потушите или запеките до мягкости, разомните в пюре. Поместите большую кастрюлю с толстым дном на средний огонь, налейте на дно масло, бросьте в него лук, чеснок и халапеньо, пассеруйте 3–5 минут, добавьте кумин, душицу и соль. Готовьте еще две минуты.
Добавьте бульон, тыквенное пюре и фасоль. Готовьте 20 минут без крышки.
Добавьте уксус и мед и держите на огне еще от 3 до 5 минут. Готовый суп взбейте до гомогенного состояния в блендере.
Тушеная тыква по-афгански
Ингредиенты
Тыква — 500 г
Луковица — 1 шт.
Растительное масло — 4 ст. л.
Чеснок, измельченный — 2 зубчика
Свежий имбирь, измельченный — ½ ст. л.
Куркума, молотая — ½ ч. л.
Кориандр, молотый — 1 ч. л.
Острый красный перец — по вкусу
Томатная паста — ½ ст. л.
Вода — 220 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Как готовить
Тыкву очистите, порежьте крупными кубиками и отставьте в сторону. Лук очистите и, зажмурившись, измельчите в пюре в блендере. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте луковое пюре и готовьте на среднем огне до золотистого цвета — в течение 10 минут.
Добавьте имбирь, чеснок, молотый кориандр, куркуму и красный перец, перемешайте, готовьте минуту.
Добавьте томатную пасту, воду, сахар и соль, доведите до кипения, время от времени помешивая. Добавьте кубики тыквы, уменьшите огонь и тушите без крышки, пока тыква не станет мягкой, но не потеряет форму — примерно 20 минут. По мере готовки подливайте воду, если нужно. Подавайте такую тыкву с лепешками, полив натуральным йогуртом с чесноком.
Карри из тыквы
Ингредиенты
Растительное масло — 3 ст. л.
Семена кумина — 1 ч. л.
Семена горчицы — ¼ ч. л.
Луковица, мелко порезанная — 1 шт.
Свежий имбирь, мелко порезанный — 1 ст. л.
Куркума — ½ ч. л.
Острый красный перец — по вкусу
Кориандр, молотый — 1 ч. л.
Помидоры, мелко порезанные — 3 шт.
Тыква, очищенная и порезанная крупными кубиками — 500 г
Гарам масала — 1 ч. л.
Зеленые перцы чили — 2 шт.
Сок лайма — 1 ст. л.
Кинза, порезанная — 2 ст. л.
Как готовить
В глубокой сковороде разогрейте масло и бросьте в него семена кумина и горчицы. Когда они начнут подпрыгивать и потрескивать, добавьте лук и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте имбирь, все молотые специи и щепотку соли, быстро перемешайте и через минуту отправьте в сковороду помидоры. Готовьте, пока они не станут мягкими.
Добавьте кубики тыквы, накройте крышкой и готовьте до мягкости. В конце добавьте гарам масалу, перцы чили и сок лайма. Подавайте, посыпав кинзой, своим друзьям-вегетарианцам. На гарнир подойдет рис басмати.
Тыквенное ризотто
Ингредиенты
Тыква — 1 кг
Бульон, овощной или куриный — 1 л
Оливковое масло — 100 мл
Луковица среднего размера — 1 шт.
Рис арборио — 280 г
Сливочное масло — 100 г
Твердый выдержанный сыр (в идеальном случае — пармезан), тертый — 75 г
Соль, черный перец — по вкусу
Как готовить
Подготовьтесь заранее: тыкву очистите, порежьте кубиками и отставьте в сторону, а бульон — подогрейте. На дне сотейника разогрейте оливковое масло. Бросьте в него лук и готовьте, помешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте кубики тыквы и продолжайте готовить две минуты, помешивая, чтобы кубики были полностью покрыты маслом.
Добавьте рис — и проведите за помешиванием еще две минуты.
Влейте горячий бульон, чтобы он покрыл рис и тыкву на один сантиметр. Готовьте, время от времени перемешивая, пока рис не впитает всю жидкость. Добавьте оставшийся бульон. Когда от начала готовки пройдет 20 минут, жидкость снова впитается, а рис останется слегка твердым внутри (то есть al dente), снимите кастрюлю с огня, добавьте сыр и сливочное масло и яростно перемешайте ризотто, пока оно не приобретет оранжевый цвет и кремовую текстуру. Посолите, поперчите и сразу же подавайте — ризотто не любит ждать.
Тыква во вьетнамском стиле
Ингредиенты
Растительное масло (лучше всего — арахисовое) — 1 ст. л.
Чеснок, измельченный — 6 зубчиков
Куриный бульон — 100 мл
Рыбный соус — 1 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Как готовить
Тыкву, как обычно, очистите и порежьте крупными кубиками. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне и бросьте в него чеснок. Жарьте несколько секунд — не передержите, он не должен приобрести коричневый цвет. Добавьте тыкву и жарьте минуту, помешивая или подбрасывая, чтобы тыква покрывалась маслом.
Влейте бульон, рыбный соус, добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
Быстро доведите до кипения, накройте крышкой, огонь уменьшите до минимума и томите 20–25 минут, пока тыква не станет мягкой, но в пюре разваливаться еще не будет. Соуса в сковороде должно оставаться не более двух столовых ложек. Если жидкости по-прежнему много, выпарите ее. Готовую тыкву нужно щедро посыпать свежемолотым черным перцем и подавать с рисом.
Источник