- ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
- Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
- Необходимые продукты для рецепта
- Особенности выбора ингредиентов
- Как правильно подготовить тару?
- Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
- Дальнейшее хранение лакомства
- Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов
- Варенье из зеленых груш на зиму
- Компот из зеленых груш на зиму
- Груши, консервированные без стерилизации
- Заготовка джема из зеленых груш
- Как засушить целые зеленые груши на зиму
- Блюда с грушами — 235 домашних вкусных рецептов приготовления
- Описание
- Неспелые груши как приготовить
ТОП 4 пошаговых рецепта приготовления варенья из зеленых груш
Даже из зеленых груш можно сварить вкусное варенье. Такое лакомство содержит множество полезных веществ: витаминов (А, С, Е и несколько витаминов группы В) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор и другие), и может использоваться как в качестве отдельного десерта к чаю, так и для приготовления напитков и начинки для выпечки. Являясь низкоаллергенным продуктом, варенье из недозревших груш не имеет противопоказаний к употреблению.
Можно ли варить варенье из недозрелых груш?
Бывает, что поднявшийся ветер не позволяет доспеть грушам, и упавшие с дерева зеленые плоды нельзя съесть сырыми. Но можно ли сварить из них варенье? Конечно можно! Именно из недозревших груш и получается самое вкусное варенье.
Поскольку зеленые плоды твердые и плотные, при варке они не превратятся в мутную массу, а сохранят заданную форму (дольки, кубики, кусочки), и лакомство, помимо вкуса, будет иметь симпатичный вид.
Необходимые продукты для рецепта
Есть несколько вариантов рецептов варенья из недозрелых груш. Основные компоненты:
Также может использоваться лимон или лимонная кислота, грецкие орехи, чернослив, корица, ваниль, гвоздика, уксус или другие добавки.
Особенности выбора ингредиентов
Сорт может быть любой. Подойдут даже дикие груши. Особенно ароматным получается варенье из сорта Лимонка. Очень вкусно лакомство из сортов Ангулем, осенний Бергамот, Северянка, можно использовать и другие. Фрукты не должны быть слишком побитыми, мятыми, а уж тем более гнилыми. Однако не обязательно, чтобы плод был целым – если у него есть подпорченные места, их можно вырезать.
Как правильно подготовить тару?
Банки готовят так:
- Проверить, не имеет ли тара сколов и трещин.
- Тщательно вымыть снаружи и изнутри с хозяйственным мылом или содой.
- Сполоснуть проточной водой.
- Поставить на чистое полотенце вверх дном, дать стечь воде.
- Обработать внутреннюю часть банки паром. Для этого: кипятим воду в кастрюле или кружке; банку переворачиваем горлышком вниз, ставим над кипящей водой, используя решетку или специальный ограничитель; обрабатываем так 10-20 минут, в зависимости от размера тары.
- Крышки тщательно промыть и прокипятить.
- Стерильную посуду и крышки расставить на чистом полотенце.
Можно стерилизовать банки в духовке при температуре 100-150 градусов. Стоять они должны горлышком вверх, не прикасаясь друг к другу, минут 15.
Для обработки маленьких емкостей можно использовать микроволновку:
- Моем и ополаскиваем тару, как было описано выше.
- В каждую наливаем немного воды.
- Ставим в микроволновую печь минут на 5, установив большую мощность.
Как сварить грушевое варенье из неспелых груш?
Сначала нужно провести подготовку. Мелкие незрелые экземпляры берут целиком, крупные режут дольками. Снимают кожицу, удаляют семена. Затем варенье можно приготовить разными способами:
Способ 1
Плоды заливают водой, дают покипеть минут 5 (бланшируют), процеживают. До бланшировки можно вымочить плоды в растворе лимонной кислоты, разведенной в пропорции 1 грамм на литр воды.
Из отвара готовят сахарный сироп (на 1 кг плодов 1 л воды и 0,5-1 кг сахара).
Фрукты складывают в эмалированную посуду, добавляют сироп и варят на малом огне до готовности (дольки должны стать светлыми). Складывают варенье в банки и закатывают. При приготовлении в сироп можно добавить ванилин.
Способ 2
На 1,5 кг долек груш без кожицы и семян: 1 кг сахара, лимон, палочка корицы, ванилин. Засыпать подготовленные плоды сахаром, дать настояться 3 часа. Добавить промытый и нарезанный дольками лимон, поставить на плиту и кипятить 5 минут, помешивая. Остудить, дать настояться 8 часов.
Затем добавить корицу и ванилин, варить еще 5 минут и снова дать остыть и настояться. В третий раз поставить блюдо на слабый огонь, варить минут 15. Затем вынуть лимон, а варенье разложить по банкам.
Способ 3
Подготовить фрукты, как было описано выше. Залить водой, чтобы только покрыла плоды, и варить их до мягкости. В таз положить сахар (1,5 кг на 1 кг плодов), залить 2 ст. отвара, перемешать, дать закипеть. Поместить в сироп груши, варить до готовности.
Способ 4
На 3 кг груш: 0,65 кг сахара, 1 лимон, 1 ст. грецких орехов. Подготовленные фрукты сложить в таз, пересыпая сахаром (0,5 кг). Накрыть, дать настояться. Орехи пересыпать сахаром (150 гр), тоже дать настояться.
На следующий день смешать груши (из них выделится сок) с орехами, добавить сок ½ лимона. Довести до кипения, выключить огонь, оставить на 2 часа.
Добавить сок оставшейся половины лимона, перемешать, снова довести до кипения. Пять минут кипятить, поливая дольки выделяющимся сиропом. Дать настояться два часа, после чего снова дать закипеть.
Дальнейшее хранение лакомства
Хранить варенье в банках в прохладном (но не холодном!) месте.
Источник
Заготавливаем зеленые груши на зиму: 5 удачных рецептов
Варенье из зеленых груш на зиму
Зеленые дикие груши мелкие и непригодны для употребления. Но варенье из них получается очень даже ничего.
Какие взять продукты:
- дичка – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- вода – 200 г;
- сок одного лимона или 2-3 г лимонной кислоты.
Этапы приготовления:
- Дичку промойте. Выложите обсушить. Срежьте с каждой груши мякоть. Удалите хвостики и сердцевину.
- Кусочки фруктов переложите в крупное железное сито. Поставьте в раковину. Пролейте кипятком. Остудите холодной водой.
- В кастрюле соедините сахар с водой. Вскипятите. Добавьте кусочки фруктов.
- Варите на слабом огне, пока сироп не загустеет.
- Влейте лимонный сок. Перемешайте. Варите еще пару минут.
Хотите ускорить рецепт? Не нарезайте груши. Варите целыми.
Компот из зеленых груш на зиму
Вкусный компот из зеленых груш на зиму готовится по старинному рецепту. Ничего нового в рецептуре нет. Повторяйте шаги приготовления. Основные ингредиенты: дичка, сахар, вода.
- Дичку промойте. Разложите в стерилизованные 3-литровые банки до половины емкости.
- Из воды и сахара сделайте сироп. На литр воды берите 430 грамм сахара. Получится 30% сахарный сироп.
- Залейте фрукты горячим сиропом до плечиков банки. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте в слабо кипящей воде 45 минут. Для банок емкостью 2 литра время снижается до 35 минут.
- Аккуратно вытащите банки из кипятка. Закупорьте крышками. Поставьте вверх дном. До остывания держите под полотенцем.
Груши, консервированные без стерилизации
Бросовые зеленые груши становятся ароматным лакомством. Десерт напоминает сласть из детства. Рецепт занимает немного времени. Зимой заготовка съедается очень быстро.
Какие взять продукты:
- твердые зеленые груши – 2-3 кг;
- сахар – 430 г;
- лимонная кислота – 3 г;
- листики мяты – 2-3 шт.;
- ванильный сахар – пакетик.
Шаги приготовления:
- Простерилизуйте крышки и банки.
- Промойте плоды. Вырежьте плодоножки и сердцевину.
- Кусочки груш выложите в банки. Залейте крутым кипятком тонкой струйкой. Прикройте крышками. Через 15 минут вылейте настой через перфорированную крышку.
- Из настоя сделайте сироп. На литр жидкости добавьте 430 г сахара. А также лимонку, мяту и ванильный сахар. Вскипятите.
- Залейте сиропом фрукты. Закатайте крышками.
Заготовка джема из зеленых груш
Джем из зеленых груш варится удивительно просто. Срежьте с груш мякоть. Измельчите через мясорубку. Соедините с сахаром в соотношении 1:1. Подсыпьте щепотку лимонной кислоты на каждый килограмм фруктов. Варите до готовности.
Как засушить целые зеленые груши на зиму
Груши хорошо промойте. Обсушите. Не нарезайте. Мелкие груши сушат целиком. Погрузите с кислой водой на 5-7 минут. Вода плюс лимонная кислота. На литр воды щепотку лимонки. Слейте воду. Фрукты разложите на поддоны электрической сушилки в один ряд. Сушите при температуре 70℃. Для ускорения процесса сушки поддоны периодически меняйте. Время сушки – 15-30 часов. Сушка считается законченной, когда плоды приобретут мягкую консистенцию.
Источник
Блюда с грушами — 235 домашних вкусных рецептов приготовления
Фруктовое дерево груша относится к семейству Розовых. Растет груша, как правило, и в виде деревьев, и в виде кустарников. Коль скоро мы рассматриваем грушу с точки зрения кулинарии, рецепты с грушей для нас имеют первостепенное значение. Читай дальше…
Описание
Однако это вовсе не значит, что свойства груши при этом остаются совсем неинтересными.
Для общего ознакомления: на Руси фрукт груша носил название «дуля». Слово было заимствовано из польского языка. В Древней Руси груша называлась «хрушей».
Груша выращивается с древних времен. В Древнем Риме, в Древней Греции, в Персии садовники выращивали груши и любовно за ними ухаживали. Груша появлялась на столах знатных вельмож и простых крестьян. Сегодня груша – один из самых распространенных видов фруктов. Насчитывается свыше нескольких тысяч сортов груш, все из которых можно считать совершенно и абсолютно съедобными. Хотя имеются и такие сорта груши, которые существуют лишь как декоративные растения.
На мировой рынок груши сегодня поставляются, в основном, Китайской Народной Республикой. Груша как плод употребляется в пищу, а груша как древесина очень ценится мастерами, изготавливающими различные небольшие поделки. Единственный минус груши как древесины заключается в том, что она весьма подвержена гниению.
Чем полезна груша для организма? Какие положительные свойства груши нам известны? Во-первых, как любой фрукт груша полна витаминов, среди которых: С, А, Е, К, витамины группы В. Во-вторых, груша богата и микроэлементами, такими как: медь, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, магний.
Очень замечателен салат с грушей и другими фруктами, нарезанными в сыром виде и политыми сверху лимонным соком. Хороши также и груши с сыром – такие кулинарные рецепты, на удивление, пользуются очень хорошим спросом.
Источник
Неспелые груши как приготовить
Чатни острый из помидоров с имбирем
Новости сайта и форума Sibmama |
---|
[Беременность ] ПРАВДА ЛИ, ЧТО БЕРЕМЕННЫЕ — ГЛУПЕЮТ? «Сотовый в пакет с овощами положила, ну а потом — в холодильник. Так мы долго его искали. » |
Рецепты с грушами На страницу 1, 2 След. |
Сейчас эту тему просматривают: Нет
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум |
Категория: | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку «на память». В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку «закрыть окно». | ||||||||||
Предыдущая тема :: Следующая тема | |
Автор | Сообщение |
---|---|
berta Профессор |
На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
В наличии имеется много сибирских, скоропортящихся груш. Тех, что кислые и немного вяжут, вырастаю на дачах в нашем климате. Но не выбрасывать же их теперь! Может варенье сварить? Поделитесь рецептиком. Вот то, что я нашла (завтра попробую сварить): Крепкие неперезрелые груши нарезают на дольки, очистив от кожуры и удалив сердцевину. Нарезанные плоды кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят, пока они не станут мягкими. В посуду, приготовленную для варки варенья, кладут сахар, заливают двумя стаканами отвара, полученного при варке груш, размешивают и дают вскипеть. В горячий сироп опускают приготовленные груши и при слабом кипении варят до готовности. На 1 кг груш берут 1,2-1,4 кг сахара. Только вот хотелось бы чего-то более необычного! Т.к. они совсем не ароматные, может туда немного апельсина или лимона добавить? А может павидло, компот или цукаты кто делал или, хотя бы пробовал? Поделитесь впечатлениями и по возможности рецептом! |
Умница 2010
На сайте с 04.05.06
Сообщения: 19541
В дневниках: 301
Откуда: Академ
Карта № 000007
Из умной книженции ГРУША. Для приготовления отдельных видов консервов пригодны груши различной степени зрелости: Почти зрелые груши используют для приготовления компотов и засахаренных фруктов (вилы без каменистых клеток). Из зрелых груш получают компот, сусло, вино, сироп. Перезрелые груши высушивают. Дикие груши содержат много дубильных веществ, их добавляют в грушевое сусло это улучшает его вкус. Грушевый компот Груши в собственном соку (полуфабрикат) Грушевый джем Грушевое повидло Грушевая паста Сушеные груши Напоследок еще рецептик: ПИРОГ ГРУШЕВЫЙ. Тесто: 180 г муки, 1 ч.л. pазpыхлителя, 90 г pазмягченн. слив. масла, 60 г сахаpа. Смешать муку с pазpыхлителем, добавить масло, сахаp, ванилин. Пеpемешать до получения небольших комочков. Фоpму (диаметp ок. 26 см) пpомаслить, выложить тесто, утpамбовать и поместить в холодильник. |
Профессор
На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
Большое спасибо! Что-нибудь обязательно приготовлю и отпишусь о вкусности |
Волшебный сад
На сайте с 03.03.05
Сообщения: 4892
В дневниках: 24
Откуда: Новосибирск
berta , ну как, попробовали что-нибудь? |
Профессор
На сайте с 15.08.05
Сообщения: 7965
В дневниках: 1667
Откуда: ЖСК Ключевой (п. Озёрный)
Сушеные груши и пирог |
Полярная сова
На сайте с 29.01.03
Сообщения: 14275
В дневниках: 28680
Откуда: тамошние мы (с)
Груши в винном соусе 700 гр. груш, 200 мл. вина, 100 гр. сахарной пудры, 100 гр. сметаны, 40 гр. сливочного масла. Промытые и очищенные от кожицы груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. В растопленное масло добавить сахарную пудру, перемешать и положить в эту смесь груши. Когда груши слегка подрумянятся влить вино и тушить несколько минут под крышкой, перед окончанием тушения, положить сметану. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. мама самого лучшего Ксюха на свете! |
Вкусняшка
На сайте с 05.12.05
Сообщения: 10200
В дневниках: 340
Откуда: Горы реки и леса 🙂 и Академ 🙂
Девочки а есть у кого уже проверенный рецепт джема из груш ? а то что то этот что выше не очень мне нравится ГРУШИ ПРОПАДАЮТ . ПЕРЕСПЕЛЫЕ |
Вкусняшка
На сайте с 05.12.05
Сообщения: 10200
В дневниках: 340
Откуда: Горы реки и леса 🙂 и Академ 🙂
ну вобщем сделала я джем из груш и лимона Получилось вкусно с чайком пошвыркать Был килограмм полтора груш , я их почистила (и кожуру тоже ) , все измолола блендером , добавила порезанный лимон и грамм 800 сахара ( считаю что сахара переборщила можно поменьше где то 600- 700 гр) и варила все на медленном огне часа 3 Получился такой джем — конфитюр густооой вобщем вкусно |
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Груши, конечно, уже давно пропали у всех кто писал в этой темке. я её случайно нашла, искала подходящий рецепт пирога. На выходные запекала груши, хочу поделиться рецептом, получается удивительно вкусно и совсем просто. Печеные груши с мороженым 2 груши (сладкие, но не переспевшие) Нагреть духовку до 180Ц. Очистить груши от кожуры, разрезать груши пополам. Постарайтесь разрезать так чтобы хвостик был на обеих половинках. Вырежьте сердцевину. Положите груши разрезанной стороной в форму для духовки. В небольшой посуде смешайте лимонный и яблочный соки, сахар, воду и полейте этой смесью груши. форму с грушами поставить на средний огонь и довести жидкость до кипения. Снимите груши с огня, накройте форму фольгой, запекайте в духовке 40 минут или пока груши не станут мягкими. Поливайте груши сиропом каждые 15 минут. Охладите груши и сироп, переложите в другую посуду и поставьте их в холодильник минимум на 12 часов. Подавать груши с мороженым. Получается очень эффектный десерт — грушу положить в формочку для мороженого хвостиком вверх, a рядом мороженое. Полить сиропом. Очень вкусно. Без фото.. не знала что пригодится. _________________ |
Академик
На сайте с 14.02.07
Сообщения: 5940
В дневниках: 23764
Откуда: Новосибирск, Щ
Груши с курицей: Куриное филе варится. (я его не солю) Лук репчатый режется полукольцами, пассируется на раст масле. Туда же добавляются порезанные соломкой груши. Все это обжаривается, в конце добавляется мелкорубленный чеснок и снимается с огня. Куриное филе разбирается на волокна, выкладывается в обжаренные груши с луком, все это поливается соевым соусом. Гарниром подается вареный рис. Получается очень вкусно. У меня муж еще и поливает все это добро сверху соусом терияки. |
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
бибикоська , ой спасибо за рецепт, интересно как на вкус получается. Нужно будет попробывать — мои дома любители не стандартных рецептов _________________ |
Академик
На сайте с 22.02.10
Сообщения: 21632
В дневниках: 37
ого, не знала что столько рецептов есть, всегда только в сыром виде употребляла |
Санитар форума
На сайте с 03.11.05
Сообщения: 11406
В дневниках: 12369
Откуда: Городок, Щ
Карта № 001898
Обожаю пирог с грушами — делаю по настроению на основе одного рецепта закусочную версию (несладкую) или десертную: Закусочный: слоеное тесто тонко раскатываю, делаю проколы вилкой, чтобы не вздувалось, и подпекаю в духовке около 10 минут. Тесто раскатываю ровно, бортик у этого пирога можно не делать, начинки немного и она не оч.влажная. Груши чищу, вырезаю сердцевину, нарезаю дольками, тушу на сливочном масле минут 5-10, чтобы немного выпарилась жидкость. На подпеченный пласт теста выкладываю груши, посыпаю рублеными грецкими орехами и тертым на крупной терке сыром — очень вкусно с сыром типа Маасдама. Запекаем до полной готовности теста. Десертный: Компоненты те же, только берем побольше груш, при тушении в груши добавляем сахар (по вкусу), ванильный сахар и лимонную цедру. Поскольку с большого количества груш вытекает много сока, чтобы начинка не потекла, добавляем столовую ложку крахмала. Эту начинку укладываем на подпеченное тесто (тут уже нужен бортик!), сверху орехи (без них тоже вкусно В последний раз я извращалась и сделала так сказать, «дабл-чиз» |
Аспирант Сибмамы
На сайте с 26.01.10
Сообщения: 3639
Откуда: НОВОСИБИРСК
А мне нравится салат «Загадочный». -2-3 куриных филе, |
Ясельки
На сайте с 29.06.05
Сообщения: 55
Откуда: Красноярск
Источник