- Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать
- Не сладкий арбуз на гриле
- Что понадобится:
- Как готовить
- Салат из не сладкого арбуза с сыром фета
- Что понадобится:
- Как готовить
- Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей
- Что понадобится:
- Как готовить
- Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода
- Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
- Молочно-арбузный шейк
- Варенье из арбуза и красной смородины
- Как готовить
- Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине
- Что понадобится:
- Как готовить
- Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов
- Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!
- Варенье из арбузных корок
- Блины на арбузном соке
- Жареный арбуз в кляре
- Цукаты
- Арбузный мохито
- С чем лучше не экспериментировать?
- Такой арбуз только на помойку!
Купили не сладкий арбуз – 8 рецептов, что с ним делать
Арбузная пора в самом разгаре! Вот только к большому сожалению иногда бывает так, что купленный арбуз оказывается совсем не сладким. Есть его, скорее всего, откажутся и дети, и взрослые. Но не выкидывать же покупку?
Конечно нет! Даже если купленный арбуз оказался не сладким, из него можно приготовить большое количество самых разных вкусных и полезных блюд. Причём в большинстве из них сладость этой ягоды не играет никакой роли.
Поэтому купленный не сладкий арбуз не стоит выкидывать. Сегодня я расскажу вам о том, что же можно из него приготовить. А вы уже выбирайте сами, что вам больше по душе.
Не сладкий арбуз на гриле
Обычно на гриле готовят мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Но вот арбуз таким простым и в то же время вкусным способом готовит мало кто. А ведь если вы купили его не сладким, то этот рецепт можно назвать настоящим спасением.
Что понадобится:
- Арбуз – 1 кг.
- Сок лайма или лимона – полторы столовые ложки.
- Мёд – полторы столовые ложки.
- Столовая ложка растительного масла.
Как готовить
Кусок арбуза, весом в 1 кг надо очистить от семян, а затем нарезать на треугольники, толщина которых будет около полутора сантиметров. Кожуру плода счищать нет никакой необходимости.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в пиале. Они должны превратиться в однородную массу. Делать это удобнее всего с помощью венчика.
Разогреваем гриль, все необходимые компоненты, а это арбуз и маринад, ставим в непосредственной близости.
Каждую дольку арбуза смазать силиконовой кистью маринадом и именно этой стороной поместить на гриль. Обжаривать, не переворачивая, около 10 минут.
После чего смазываем маринадом вторую сторону, переворачиваем и жарим ещё 10 минут.
Подавать к столу горячим сразу после приготовления.
Салат из не сладкого арбуза с сыром фета
Салаты могут быть разными, в том числе и с арбузами. Предлагаю вам приготовить один из таких прекрасных и вкусных вариантов, который не оставит равнодушным никого, кто предпочитает лёгкие и низкокалорийные блюда.
Что понадобится:
- Арбуз – 500 г.
- Сыр фета – 200 г.
- Листочки базилика.
- Масло оливковое – столовая ложка.
- Бальзамический уксус.
Как готовить
Кусочки арбуза очистить от семечек, удалить корку и порезать на кубики.
Листочки базилика помыть, порезать мелко.
Сложить в салатницу, полить оливковым маслом, сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Сыр фета порезать на небольшие кубики, выложить в салатницу, перемешать.
Поставить готовое блюдо в холодильник на 20 минут, а после сразу подавать к столу.
Фруктовое желе из мякоти арбуза с интересной подачей
Очень интересный вариант для тех, кто случайно купил не сладкий арбуз. А подавать готовое фруктовое желе мы будем в самой корочке от арбуза. Поэтому никакого разочарования от такой покупки вы не почувствуете.
Что понадобится:
- Один арбуз.
- Шоколадная крошка или плитка шоколада.
- Пакетик желатина.
- 100 г сахара.
Как готовить
Арбуз порезать на две части. Вынуть всю мякоть, но так, чтобы не повредить корочку. Проще и удобнее всего выполнить эту манипуляцию ложкой.
Мякоть выкладываем в кастрюлю, предварительно удалив все семечки. Посыпать сахаром, поставить на огонь. Как только смесь нагреется, всыпать пакетик желатина. Всё перемешиваем так, чтобы желатин растворился.
Горячую массу разливаем по подготовленным арбузным корочкам, после чего ставим в холодильник для полного застывания. Перед подачей посыпать сверху тёртым шоколадом.
Самый вкусный фруктовый салат с арбузом – идеальный рецепт для не сладкого плода
Для этого салата компоненты вы можете выбрать произвольные. Например, с не сладким арбузом будут хорошо сочетаться груши и виноград, консервированные ананасы и бананы.
Все выбранные фрукты надо почистить (при необходимости), порезать на кубики, выложить в половинку корочки от арбуза, сбрызнуть соком лимона и подавать к столу.
Получается прекрасный вариант салата для самого жаркого летнего дня.
Простой напиток из арбуза, даже если он не сладкий
Арбуз освежает, мята охлаждает, а замороженный банан по вкусу напоминает мороженое. Этот смузи не просто освежает, но и насыщает витаминами.
На две порции вам понадобятся:
- 2 чашки нарезанного арбуза
- 8 клубничек среднего размера
- 1 нарезанный и замороженный банан
- листья мяты
Если у вас нет клубники — не беда, можно обойтись и без нее. Возможно, в этом случае вам понадобится добавить воды. А можно поэкспериментировать и добавить в смузи, например, вишню!
Если же вы хотите, чтобы ваш напиток стал настоящей витаминной бомбой, добавьте туда листья шпината — правда, в этом случае красивого розового цвета не получится.
Процесс приготовления прост до невозможности — сложите все ингредиенты в блендер, смешайте до однородного состояния, перелейте в красивый стакан и наслаждайтесь!
Молочно-арбузный шейк
Для шейка потребуется:
- 1-2 стакана замороженного арбуза.
- 1 стакан молока.
- 2 столовые ложки сахара.
Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля.
По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!
Варенье из арбуза и красной смородины
Если в этом году не удалось собрать достаточно большой урожай яблок или ягод, но есть красная смородина, то можно смело приготовить всего лишь из трёх ингредиентов настоящую вкуснятину!
- Килограмм мякоти арбуза.
- Килограмм красной смородины.
- 600 г сахара.
Как готовить
Смородину хорошо помыть, высыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, перемешать.
Мякоть арбуза очистить от семечек и кожуры, порезать на кубики и смешать со смородиной в кастрюле.
Поставить на плиту и довести до кипения. Накрыть крышкой и томить на самом медленном огне около 40 минут, помешивая время от времени.
Перенести на стол, дать остыть. После чего пропустить через сито, чтобы удалить все семена красной смородины.
Разлить по стерильным баночкам и закатать. Хранить исключительно в холодильнике.
Щербет из не сладкого арбуза, который купили на рынке или в магазине
Эта вкуснятина не оставит равнодушным никого. Она точно понравится и детям, и взрослым. А значит, от покупки не вкусного и не сладкого арбуза вы больше не останетесь разочарованы.
Что понадобится:
- Арбуз – 600 г
- Сахар – 100 г.
- Лайм — 1 штука (цедра).
- Соль — 1/4 чайной ложки.
- Сгущенное молоко – 100 мл.
Как готовить
Преимущество данного блюда в том, что вы можете получить изумительно вкусное лакомство из арбуза, который оказался несладким, недозрелым или перезревшим, пустым внутри и т.п. Порежьте его на дольки, удалите корку и косточки и порежьте на небольшие кубики.
Получившееся арбузное сырье поместите в блендер и сделайте из него однородное пюре.
Возьмите 1 стакан арбузного пюре, вылейте в кастрюльку, в него добавьте сахар и цедру. Томите на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавьте соль и снимите массу в огня.
Добавьте в кастрюльку остаток пюре, молоко и тщательно перемешайте. Перелейте готовую массу в железный или пластиковый контейнер для заморозки и отправьте в морозилку минимум на 4 часа.
Когда наступит время десерта, выньте арбузный шербет из морозильника, разложите по порциям и смело подавайте свой шедевр к столу.
Источник
Попался невкусный арбуз. Как сделать деликатес из неспелого арбуза – 5 моих любимых рецептов
Завидую людям, которые на глаз определяют сахаристость арбуза. Для меня это сродни экстрасенсорике. Сколько бы не выстукивал, не высматривал, а бывают пролеты. Но я не печалюсь, и в какой-то мере даже радуюсь. Значит, пришло время сделать из невкусного арбуза что-то витаминное и вполне себе съедобное. Делюсь любимыми рецептами.
Топ-5 рецептов с невкусным арбузом – вкусно всегда!
Когда мне в очередной раз попался невкусный арбуз, я открыл книгу рецептов. Так-так, что там можно приготовить? Не пропадать же добру в 10 кг! Скажу сразу, не все эксперименты получились удачными, а некоторые даже отвратительными. Поэтому я решил сделать подборку удачных рецептов. Пользуюсь я ей частенько, угощал родных и друзей. Все в восторге.
Варенье из арбузных корок
Даю голову на отсечение, такой вкусноты вы еще не ели! И кто бы мог подумать, что самым ценным в невкусном арбузе окажутся корки. Этот рецепт для меня несомненный лидер. Ведь чем толще арбузные корки, тем вкуснее получается блюдо. Итак, ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный апельсин.
Как правильно сварить варенье из арбузных корок:
- Хорошо моем арбуз с пищевой содой.
- Режем его на 2 части, потом на 4.
- Отрезаем корки с небольшим слоем мякоти (2-3 мм).
- Срезаем верхнюю плотную кожуру.
- Измельчаем кубиками (примерно 1 на 0,5 см).
- Засыпаем сахаром и добавляем немного воды.
- Мешая, доводим до кипения.
- Оставляем на сутки.
- Разогреваем и выключаем огонь, как только закипит.
- Ждем 12 часов. Корки станут прозрачными.
- Доводим до кипения еще 2 раза (поверьте, варенье того стоит).
- Натираем апельсиновую цедру в кастрюлю, и выжимаем сок.
- Последний раз разогреваем варенье на плите, и кипятим 5 минут.
Совет. Никогда не оглашайте, из чего сделано варенье, пока человек его не попробует! Большое наслаждение любоваться замешательством на лице. Из моих знакомых еще никто не угадал главный ингредиент. Но все хвалят и просят поделиться рецептом.
Блины на арбузном соке
Второй рецепт отлично сочетается с первым. Корки идут в варенье, а мякоть – на блины. Удивительные блинчики получаются – нежные, с приятным привкусом арбуза. Главное, не съесть их вместе с пальцами. Для замешивания теста понадобится:
- стакан муки;
- 500 мл арбузного фреша;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек растительного масла.
- Смешиваем яйца и сахар, слегка взбиваем.
- Добавляем 200 мл фреша (перебитой блендером мякоти без косточек).
- Всыпаем муку, перемешиваем.
- Добавляем оставшийся фреш частями, следя за консистенцией (должна быть, как у сметаны).
- Вливаем растительное масло в тесто и перемешиваем.
- Оставляем массу постоять 1 час.
- Сковороду смазываем маслом и хорошо разогреваем.
- Жарим блины как обычно, с двух сторон.
Жареный арбуз в кляре
Звучит не очень, знаю. Но какая это вкуснота, даже не можете себе представить. Словно ешь сочный арбуз вприкуску с оладушками. Можно и себя порадовать, и гостей удивить. Арбуз сгодится любой, даже невкусный и «подуставший». Ингредиенты:
- 1 кг арбузного филе (мякоть без косточек);
- 2 яичных белка;
- 0,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана кукурузного крахмала;
- 1 пакет ванилина;
- 150 г сахарной пудры.
Рецепт жареного арбуза:
- Для начала нужно отделить арбузное филе. Я режу арбуз кругами толщиной с палец, убираю косточки и обрезаю корки.
- Затем нарезаем филе на кусочки размером 5 на 5 см (примерно). Толщина – около 1 см.
- Готовим кляр: смешиваем крахмал и ванильный сахар, вбиваем яичные белки, перемешиваем.
- Разогреваем сковороду с большим количеством растительного масла. Сковорода должна хорошо прогреться.
- Макаем арбузные ломтики в кляр, затем в пшеничную муку, и тут же обжариваем с двух сторон в масле до появления золотистой корочки.
- Выкладываем на салфетку, ждем, пока слегка остынут, и посыпаем сахарной пудрой.
- Подаем к столу.
Внимание! Арбуз в кляре нужно есть только с пылу с жару. Максимум – доесть к вечеру. Разогревать не советую. Становится несъедобным.
Цукаты
И снова здравствуйте, арбузные корки. В варенье они настолько хороши, что я впервые в жизни решился приготовить цукаты на зиму. Говорят, не только вкусная, но и полезная штука. Приготовление оказалось настолько простым, что я не ожидал. Список ингредиентов:
- 0,5 кг арбузных корок;
- стакан сахара;
- цедра 1 лимона.
Как сделать цукаты на зиму из невкусного арбуза:
- Как и для арбузного варенья, корки нужно освободить от мякоти, оставив слой буквально в несколько миллиметров, а также срезать твердую зелень с края.
- Нарезка – свободная. Можно полосками, кубиками, даже сердечками. Мне нравится прямоугольные цукаты (удобно доставать из стеклянной банки).
- Засыпаем сахаром в кастрюльке и оставляем на ночь, чтобы пустили сок.
- Утром добавляем лимонную цедру и варим корки на очень медленном огне примерно полчаса. Оставляем до вечера.
- Вечером снова варим корки (помешивая) до тех пор, пока сироп не уварится почти полностью.
- Откидываем цукаты на сито.
- Когда сироп стечет, раскладываем их на подносе или противне, и оставляем сушиться на балконе 1-2 дня.
- Для хранения цукаты пересыпаем с сахарной пудрой и перекладываем в стеклянные банки. Храним в кладовке.
Арбузный мохито
Завершает подборку рецептов знаменитый коктейль, но не классический, а арбузный. Даже если арбуз невкусный, и мякоть не слишком сочная, другие добавки это компенсируют. Ингредиенты для мохито (на 300 мл):
- веточка мяты;
- половина лимона (лайма, если есть);
- 200 мл арбузного фреша;
- 1,5 ст. ложки сахара, можно меда;
- 60 мл газировки или белого рома (безалкогольный и алкогольный варианты коктейля);
- 3 кубика льда.
Готовится коктейль просто:
- Разрезаем арбуз на четверти.
- Вырезаем мякоть.
- Попутно ковыряем косточки (если есть).
- Измельчаем блендером.
- Режем лайм-лимон кружочками.
- Разливаем по 200 мл арбузного фреша по красивым стаканам, бросаем листочки мяты, сахар, лимон, разбавляем газировкой или белым ромом.
- Подаем с кубиками льда!
Совет. Рекомендую организовать вечеринку. Из большого арбуза получится 10-15 коктейлей. Или, как вариант, арбузный мохито можно закрыть в банки. В холодильнике напиток хранится недолго.
С чем лучше не экспериментировать?
Первое, что мне попалось на глаза – это арбузный мед. Нардек называется. Суть его приготовления в том, чтобы упарить арбузный сок до консистенции меда. Как обещает автор рецепта, получается очень вкусно и сладко. Нет. С несладким, водянистым арбузом не сработало. Мало того что упаривать его пришлось несколько дней по 6 часов, так еще и вкус получился посредственным. Даже с сырниками и блинами есть не хочется.
Но самыми неудачными оказались эксперименты:
- С салатом. Салат с зеленью, мягким сыром и невкусным арбузом, приправленный солью и перцем – это нечто. Отвратительно настолько, что пробирает дрожь. Допускаю, что может понравиться беременным женщинам и любителям кухни фьюжн. Хотя нет, не допускаю. Ужасное сочетание.
- С молочно-арбузным коктейлем. Если смешать молоко и фреш с незрелого арбуза, вы получите проносное. Проверено лично. По вкусу коктейль тоже не понравился. Не спасли его ни мед, ни корица.
Такой арбуз только на помойку!
Вы думаете, что арбуз невкусный, потому что неспелый или не вовремя сорванный, и вкус – единственная его проблема? А вот и не всегда. Жена моего племянника инфекционист рассказала, как часто травятся арбузами, накаченными химией. Даже в реанимации люди лежат. Так вот такие арбузы можно выявить по вкусу. Они хоть и красные, но совершенно несладкие, с большими прожилками, водянистые, с привкусом ацетона или чего-то неприятного, кислого. Лучше ничего с ними не готовить, а сразу выкинуть (даже в компостную яму использовать не советую).
Само собой разумеется, что все перечисленные блюда можно готовить из спелого и сочного арбуза. Так получится даже вкуснее. Но лично я не вижу в этом смысла. Сладкий арбуз просто идеален свежим, только из холодильничка, да в жару…ммм. А вот невкусный – самое то для готовки.
Источник