- Как питаться, если нет времени на готовку
- Если любишь уличную кухню
- Если любишь здоровое питание
- Потрать один день на готовку
- Накупи полуфабрикатов
- Как питаться правильно, когда нет времени готовить
- Все дело — в гормонах
- Быстрые закуски
- Готовьте с запасом
- Чередуйте еду
- Разгрузка
- Замените вредную пищу полезными аналогами
- 12 кулинарных хитростей для тех, кто не хочет тратить время на готовку
- Лайфхак 1: Макароны приготовятся быстрее, если их заранее замочить
- Лайфхак 2: Сода поможет быстро карамелизировать лук
- Лайфхак 3: Приготовьте один раз, чтобы была заготовка для разных блюд
- Лайфхак 4: Картофель будет быстрее чиститься, если устроить ему «контрастный душ» или посолить
- Лайфхак 5: Овощи быстрее готовятся, если их залить газированной водой
- Лайфхак 6: Мясо нужно нарезать перед заморозкой
- Лайфхак 7: Поставьте на стол маленький контейнер для мусора
- Лайфхак 8: Выбирайте семена из овощей ложкой для мороженого
- Лайфхак 9: Используйте лед, чтобы избавиться от жира
- Лайфхак 10: Разогревайте блюдо вместе с водой
- Лайфхак 11: Замораживайте зелень
- Лайфхак 12: Чтобы лед был прозрачным, замораживайте кипяченую воду
Как питаться, если нет времени на готовку
Если любишь уличную кухню
Под уличной кухней можно понимать не только вредную пищу, но и гораздо более качественное, быстрое, а также вкусное питание, которое базируется на многочисленных национальных кухнях: американской, итальянской, мексиканской, японской. Fast food вполне может быть хорошим и полезным с точки зрения удовлетворения лютого голода, а также качества ингредиентов.
Отдельно заметим, что в «Достаевском» есть кошерная акция, которая подразумевает следующее: если закажешь еду через приложение на сумму свыше 1 100 рублей, то получишь пирог в подарок. Пирогов много, но мы перечислим, чтобы ты знал: с яблоком и брусникой, с вишней, с яблоком, с картофелем, с капустой; с картофелем и грибами; пирог с капустой и яйцом. Все пироги осетинские.
В общем, совет простой, но таки важный: если не хочешь марать руки готовкой и при этом любишь что-то уличное, быстрое, вкусное, то пользуйся благами доставки. А если хочешь халявный пирог, то заказывай еду через приложение.
Если любишь здоровое питание
Но, согласись, не все люди обожают насыщать желудок пиццами, хот-догами и бургерами. Некоторым подавай здоровое питание, и это нормально, логично, даже хорошо. Если ты уже сегодня заботишься о своем здоровье, то завтра тебе не придется колоть лекарства в вену и держаться за спину в надежде на то, что она не «стрельнет».
Попробовать точно стоит, особенно если сидишь на здоровом питании, но хочется чего-нибудь сладкого.
Потрать один день на готовку
Если у тебя есть хоть немного силы воли, то можешь позволить себе приготовить еду на всю неделю в один день. Да, это сложно, но гораздо легче, чем готовить каждый день или вообще голодать. Советуем выбрать для этих дел субботу или воскресенье. Даже у самого работящего человека в мире найдется пару часов, чтобы оптимизировать свою неделю в рамках питания. При этом, если будешь готовить на неделю, то обязательно делай разные блюда. Нет, об изысках забудь – с ними слишком сложно. Просто имей в виду разные гарниры, которые будут включать в себя пюре, каши, спагетти и пр.
Основной элемент каждого блюда тоже может быть разным, либо возьми курицу и просто приготовь ее в различных вариациях. Например, можешь сделать на понедельник куриное жаркое, на вторник – жареные грудки, на среду – ножки, а потом можно все повторить, но с разными соусами и гарнирами. Поверь, в этом больше разнообразия, чем в том, что ты ешь сейчас.
Накупи полуфабрикатов
Ну и последний вариант для самых ленивых и одновременно тех, кто ищет экономии. Накупи полуфабрикатов. Да, вряд ли замороженное мясо (или перемолотые кости животных) можно назвать здоровой пищей, но и ей можно наесться. Сколько людей полуфабрикаты спасли от голода? Счет идет на миллионы. К тому же есть более-менее качественные полуфабрикаты, и на них не нужно тратить много времени: поставил на пять минут в микроволновку, а потом сразу принимаешься есть. Да и разнообразия в них множество – можно каждый день пробовать что-нибудь новое. С другой стороны, побереги желудок – всю жизнь питаться полуфабрикатами не стоит.
Источник
Как питаться правильно, когда нет времени готовить
Чаще всего вы срываетесь с диеты, когда голодны, устали и вам не хочется готовить. Эти практические советы помогут вам худеть сытно, питаться правильно и не срываться.
Итак, вы приняли решение питаться правильно. Начали дисциплинированно покупать «хорошие» продукты, сокращая фаст-фуд в рационе. Но вот, когда вы очередной раз поздно возвращаетесь с работы и жутко устали, вы понимаете, что готовить сейчас кашу и резать салат – тяжкое испытание. И сама мысль о приготовлении ужина толкает вас к заказу пиццы. Знакомо? Мне вот очень хорошо знакомо, поэтому за годы борьбы за фигуру и здоровье я выработал пять эффективных правил, которыми охотно поделюсь с вами.
Все дело — в гормонах
Когда мы устаем, в крови повышается уровень гормонов стресса и голода. А уровень лептина – гормона сытости, напротив, падает. Мозг получает мощные сигналы, перед которыми не устоит самая железная сила воли. А сорветесь один раз – мозг запомнит, что «это можно». И в следующий раз, когда вы устали, будет напоминать вам, что надо бы повторить обжорство.
Итак, переходим к лайфхакам, которые спасут ситуацию, когда вы устали, голодны и вам не до готовки.
Быстрые закуски
Резкое чувство голода возникает из-за низкого сахара в крови. Поэтому вам нужны полезные продукты, которые, с одной стороны, быстро приведут сахар в норму, а с другой – их не надо готовить. Идеальные варианты: орехи, зеленый горошек, кукуруза. Быстро съешьте ложку-другую, сахар придет в норму и вы легко победите желание сорваться.
Готовьте с запасом
Я очень не люблю готовить. Но иначе – никак, потому что вся готовая еда напичкана сахаром, жиром и консервантами. Можно готовить впрок, чтобы не мучиться каждый день. Каши и мясо портятся не так быстро. Сделал кастрюлю отварной гречки, поставил в холодильник – на несколько дней хватит. А в холодильнике каша не успеет растерять свои полезные свойства.
Чередуйте еду
Главный враг диеты – однообразие. Мозг начнет «психовать» через несколько дней. Готовьте разные гарниры раз в 2-3 дня. Хорошая замена гречке – крупа киноа и овсянка. Белки тоже лучше получать из разных источников: говядина, яйца, рыба, творог, птица. Чередуя эти продукты диету держать будет намного проще.
Разгрузка
У вас должны быть дни, когда вы позволяете себе больше обычного. Фигуре и здоровью вы не навредите, ведь главное, что в остальное время вы питаетесь правильно. А вот психику разгрузите.
Раз в неделю разрешите себе любимый продукт, например, мороженое или пиццу. А раз в месяц – ешьте целый день вообще без ограничений.
Замените вредную пищу полезными аналогами
Выпишите свои любимые блюда, к которым постоянно испытываете тягу. И замените их аналогичными, но здоровыми продуктами.
Майонез, сметана легко заменяется на йогурт. По вкусу почти тоже, а по калориям – в пять раз меньше!
Конфеты, печенье – меняем на фрукты и сухофрукты.
Торты, пирожные – меняем на мед. Будьте внимательны, мед тоже калорийный. Но зато в нем нет жира, как в тортиках.
Жирное мясо, гамбургеры – меняем на яйца. Яичный белок, по мнению ученых, самый полезный вид белка для человека.
Сладкий молочный шоколад – меняем на горький шоколад, в составе которого 80%+ какао.
Конечно, в сухофруктах, меде и горьком шоколаде тоже немало калорий и их нельзя есть бесконтрольно. Но кроме калорий в них много и полезных веществ. К тому же, если молочного шоколада можно съесть гору, то горького слишком много не влезет. Поэтому, ешьте их смело и не бойтесь за фигуру и здоровье!
Источник
12 кулинарных хитростей для тех, кто не хочет тратить время на готовку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Лайфхак 1: Макароны приготовятся быстрее, если их заранее замочить
Макароны можно сварить всего за одну минуту. Для этого не нужны особые приспособления, так как главный секрет заключается не в девайсах, а в правильной подготовке к процессу варки. Возьмите кастрюлю, положите в нее макароны, а затем залейте водой, чтобы она полностью покрывала продукт. В таком состоянии они должны пробыть минимум час (можно оставить на всю ночь). По истечению времени можно приступить непосредственно к процессу варки. Как только вода закипит, сразу доставайте спагетти из кастрюли, раскладывайте по тарелкам, украшайте зеленью и приправляйте специями. Кстати, вместо воды макароны можно сразу добавлять в кипящий соус – они не только сварятся за те же 60 секунд, но и приобретут насыщенный вкус.
Лайфхак 2: Сода поможет быстро карамелизировать лук
С луком всегда возникают проблемы: если обжаривать его на слабом огне, он очень медленно приобретает золотистый оттенок, а если «подбавить газу», то быстро сгорает. Чтобы избежать и одного, и другого исхода событий, воспользуйтесь помощью обычной пищевой соды. Как только лук начнет схватываться и приобретать золотистый оттенок, добавьте в сковородку немного соды (из расчета: одна чайная ложка на килограмм лука). Овощ карамелизируется за считанные минуты, но при этом не пригорит.
Лайфхак 3: Приготовьте один раз, чтобы была заготовка для разных блюд
Если макароны входят в категорию блюд быстрого приготовления, то такие продукты как индейка, свинина доводятся до готовности очень долго, а потому подходят больше для семейных выходных, чем для завтрака перед работой. Однако, если сварить/пожарить/запечь большое количество мяса, то остатки можно будет использовать на неделе, например, в качестве заготовок для закусок, сэндвичей, салатов. Единственное, о чем стоит заранее подумать, так это о хранении. Возьмите для этих целей герметичные контейнеры – положите в них мясо и отправьте в холодильник. Таким образом получится долгое время сохранять первоначальный вкус продукта.
Лайфхак 4: Картофель будет быстрее чиститься, если устроить ему «контрастный душ» или посолить
Иногда даже такое стандартное действие, как чистка картошки может превратиться в сущий ад, например, если она небольшого размера. В этом случае (и просто, если вам лень возиться с овощем), можно воспользоваться следующим лайфхаком: закипятите в кастрюле воду, опустите в нее промытые клубни молодого картофеля и подождите 30 секунд, после чего переложите овощи в миску с холодной водой на одну минуту. За счет резкого перепада температур кожура сама отойдет и вам останется лишь аккуратно снять остатки пальцами. Есть еще один способ — налить в емкость воду, присолить ее и положить туда картофель на 15-20 минут. Эффект будет примерно таким же, как и в первом случае.
Лайфхак 5: Овощи быстрее готовятся, если их залить газированной водой
Все люди варят овощи по-разному: кто-то предварительно вымачивает их в холодной воде, чтобы устранить нитраты, опасные для здоровья, кто-то добавляет немного соли. Однако самым быстрым и полезным способом считается использование в процессе приготовления минеральной, а не обычной воды. В состав минералки входит бикарбонат, который разрушает целлюлозу в овощах, ускоряя процесс приготовление, делая их мягче, и сохраняя яркий цвет.
Обратите внимание: Минеральная вода содержит большое количество полезных микроэлементов: железо, цинк, йод, кремний и др. Именно поэтому, если использовать ее в качестве жидкости для приготовления овощей, можно улучшить иммунитет и укрепить здоровье.
Лайфхак 6: Мясо нужно нарезать перед заморозкой
Если вы купили в магазине свежее мясо и решили сразу заморозить, разделите его на порции из расчета на одно приготовление. Дело в том, что небольшие кусочки равномернее замерзают, быстрее оттаивают и лучше сохраняют сочность. Кроме того, вам не придется ждать, пока разморозится большой кусок мяса, чтобы отрезать от него часть поменьше. Этот же совет пригодится и в случае с фаршем: для начала распределите его по контейнерам, а уже потом отправляйте в морозилку. Вы оцените преимущество таких заготовок уже после первого приготовления мясного блюда.
Лайфхак 7: Поставьте на стол маленький контейнер для мусора
Когда мусорное ведро стоит под раковиной или в углу кухни, к нему приходится постоянно бегать в процессе готовки. В результате вы тратите на это не только силы, но и время. Гораздо более удобным вариантом станет приобретение небольшого контейнера, который можно расположить прямо на столешнице. Бросайте в нее мелкие отходы, например, кожуру от овощей, а затем отправляйте в мусорное ведро. Еще один вариант – подвесные контейнеры, которые можно прикрепить непосредственно к столешнице.
Лайфхак 8: Выбирайте семена из овощей ложкой для мороженого
Те люди, которые любят перец, прекрасно знают, каким долгим порой бывает процесс «добычи» семян. Значительно ускорить процедуру очистки сможет специальная ложка для мороженого. Она имеет заостренные края, которые помогают легко и быстро удалить семечки из овоща. Это касается не только перца, но и огурцов, кабачков, тыквы и многих других продуктов.
Лайфхак 9: Используйте лед, чтобы избавиться от жира
Некоторые блюда получаются слишком жирными и наваристыми, хотя изначально вы этого не хотели. Чтобы исправить ситуацию и спасти ужин, возьмите кубик льда, заверните его в бумажное полотенце или салфетку, а затем проведите по поверхности блюда. Дело в том, что лед служит своеобразным магнитом для жира. А он, в свою очередь, остается на салфетке, избавляя пищу от незапланированных калорий.
Лайфхак 10: Разогревайте блюдо вместе с водой
Если вы хотите разогреть в микроволновке выпечку, например, пиццу, пирожки или круассаны, сразу вооружитесь стаканом воды. Его нужно поставить в микроволновую печь рядом с блюдом. Влага, которая будет испарятся в процессе разогрева выпечки, предотвратит образование сухих краев, в результате чего блюдо будет таким же мягким и сочным, как день приготовления.
Лайфхак 11: Замораживайте зелень
Зелень уместна практически в любом основном блюде, так как украшает его, придает неповторимый вкус и аромат. К сожалению, укроп, петрушка, лук-порей, базилик и другие представители «зеленых» сохраняют свою свежесть ничтожно мало. Однако вы можете продлить жизнь травам. Все, что вам нужно – мелко нарезать зелень, разложить ее в отсеках формочки для льда, залить водой или оливковым маслом и отправить в морозилку. А потом, когда возникнет необходимость в травах, просто добавьте пару таких кубиков в еду и вуаля – ароматное блюдо готово.
Лайфхак 12: Чтобы лед был прозрачным, замораживайте кипяченую воду
Наверняка вы замечали, что лед, который подают в ресторанах, чтобы охладить напитки, всегда кристально чистый и прозрачный. А вот кубики, которые вы делаете «в домашних условиях» получаются белыми, мутными и совсем непрезентабельными. Однако эту ситуацию можно легко исправить: просто вскипятите воду, а уже после этого разливайте ее по формам. Так кубики льда получатся прозрачными.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник