- Как приготовить косулю в духовке
- Особенности приготовления
- Запеченная нога косули
- Запеченные ребра косули
- Мясо косули, запеченное в фольге
- Мясо косули, запеченное в рукаве
- Косуля, запеченная с картошкой
- Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
- Мясо косули в духовке
- Нога косули в духовке
- Косуля в духовке в фольге
- Косуля, запечённая с пивом
- Косуля под сырной шубой
- Косуля в томатном соусе
- Пикантная косуля в духовке
- Косуля, запечённая с грибами
- Косуля с овощами в духовке
Как приготовить косулю в духовке
Мало кто из наших соотечественников может похвастаться тем, что пробовал косулю. Ранее этот деликатес был доступен лишь тем семьям, в которых были охотники. Однако сейчас имеется несколько хозяйств, выращивающих вышеназванных животных для продажи их мяса, и таких ферм становится все больше и больше, так как спрос на мясо диких животных растет. Поэтому блюдами из дикой козы могут порадовать домочадцев и гостей даже люди, никогда не ходившие на охоту. И тогда у них возникает вопрос, как приготовить косулю в духовке, чтобы кушанье не разочаровало. Технология приготовления запеченного мяса этого животного не сильно отличается от технологии запекания козлятины, но имеет некоторые тонкости, о которых необходимо узнать еще до начала готовки. Ведь на самом деле косуля, называемая также козулей и дикой козой, относится к другому семейству и имеет иные органолептические качества.
Особенности приготовления
Процесс приготовления косули в духовом шкафу требует достаточно много времени, но не является сложным. С задачей справится даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Косуля может иметь достаточно выраженный специфический запах. Если вы сильно восприимчивы к ароматам, то вам стоит вымочить мясо косули в течение 12-24 в прохладной воде, периодически заменяя ее на свежую. Однако если ваша чувствительность к подобным запахам находится в пределах нормы, можете отказаться от вымачивания, ограничившись маринованием. Маринад тоже позволяет нейтрализовать специфический аромат.
- Если вы приобрели замороженное мясо косули, его нужно достать из морозильника заранее, так как многие куски (например, ноги) весят довольно много, из-за чего оттаивать будут долго. Пытаться ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки или теплой воды не стоит, так как это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Перед запеканием мясо косули обязательно маринуют. Основой маринада могут служить кисломолочные продукты, уксус, вино, минеральная вода, пиво, соевый соус. Продолжительность маринования зависит от величины кусков мяса и от состава маринада. Чем кислее маринад, тем эффективнее он размягчает мясные волокна, тем меньше требуется держать в нем мясо косули. Обычно процесс маринования занимает от 2 до 12 часов. Чаще всего мясо оставляют мариноваться на ночь. Если косулю не замариновать, после запекания мясо окажется жестким и сухим.
- Время запекания косули зависит от того, какая часть тушки готовится, какой у нее вес, а также от температуры в духовом шкафу, от состава маринада, использованного для подготовки мяса. Обычно требуется от 1 до 2 часов при температуре 180-200 градусов. Для того чтобы не запутаться и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
- Для того чтобы мясо косули не пересохло во время длительного приготовления, его заворачивают в фольгу или помещают в кулинарный рукав. Если хочется, чтобы закуска подрумянилась, за 15-20 минут до готовности мясо фольгу или целлофан нужно разрезать или разорвать.
Запекать косулю можно отдельно или с овощами. Вкус готового блюда зависит и от состава соуса, в котором оно мариновалось и запекалось. Рецептов этой закуски существует достаточно много, так что вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям, сможет подобрать даже привередливый гурман.
Запеченная нога косули
Состав:
- нога косули – 2-2,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 100 мл;
- аджика или острый кетчуп – 100 г;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Достаньте ногу из морозильника примерно на 3 дня до того, когда будете ее запекать. Размораживайте в прохладном месте или при комнатной температуре до полного оттаивания. Этой займет около суток.
- Поместите ногу животного в большой таз, налейте в него прохладную воду. Вымачивайте ногу в течение 24 часов, иногда заменяя воду на свежую.
- Помойте ногу, удалите пленки и все лишнее. Сделайте несколько проколов, чтобы лучше проникал маринад.
- Морковь поскребите, помойте крупно натрите.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- Чесночные зубчики очистите, пропустите через пресс.
- Соедините измельченные овощи, добавьте к ним бальзамический уксус, выжатый из лимона сок, соль, аджику и черный молотый перец. Разотрите.
- Обмажьте маринадом ногу косули. Оставшийся маринад влейте в большой и плотный пакет.
- Положите в пакет ногу животного. Завяжите пакет. Поболтайте его, чтобы вся нога покрылась маринадом.
- Маринуйте 24 часа, периодически взбалтывая содержимое пакета, чтобы нога косули постоянно находилась в маринаде.
- На противень постелите фольгу, смажьте ее маслом. Положите на нее ногу косули, накройте ее другим куском фольги, скрепите края.
- Духовой шкаф разогрейте до 160-180 градусов. Поставьте в него противень. Запекайте ногу косули 2 часа.
Перед подачей к столу ногу косули нужно будет порезать пластинами, дополнить картофелем или другим гарниром. В его качестве может выступать даже овощной салат.
Хороший рецепт 4
Запеченные ребра косули
Состав:
- ребра косули – 2 кг;
- оливковое масло – 0,2 л;
- чеснок – 1 головка;
- виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- столовая горчица – 20 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соевый соус – 100 мл;
- томатная паста – 50 г;
- смесь перцев и пряных трав – по вкусу.
- Разрубите грудинку на куски по 1 ребру в каждом. При желании вымочите в течение 12 часов в прохладной воде, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Соедините уксус, горчицу, 100 мл масла и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте к ним соль, приправы. Обмажьте ребра получившимся соусом, сложите их в пакет, уберите в холодильник. Маринуйте 12 часов.
- Половину оставшегося масла разогрейте на сковороде. Выложите в него ребра косули и поджарьте их до румяной корочки. Переложите в форму для запекания.
- Форму обтяните фольгой и отправьте на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку.
- Мелко порежьте очищенную луковицу, обжарьте ее в оставшемся растительном масле. Добавьте к ней томатную пасту, перец и соевый соус. Потушите их вместе 5 минут.
- Удалите с формы, находящейся в духовке, фольгу. Полейте ребра соусом. Продолжайте запекать их 15-20 минут.
При подаче к столу запеченные ребра косули можно полить соусом, в котором они готовились.
Хороший рецепт 2
Мясо косули, запеченное в фольге
- мясо косули без кости – 1,5 кг;
- соевый соус – 50 мл;
- дижонская горчица – 50 г;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- кориандр – 5 г;
- тимьян – 5 г.
- Предварительно вымоченное мясо косули промойте, обсушите, избавьте от всего лишнего.
- Зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части. Делая в мясе глубокие проколы ножом, нашпигуйте его чесноком.
- Соедините горчицу, соевый соус, бальзамический уксус, растительное масло и томатную пасту. Добавьте к ним специи, перемешайте.
- Обмажьте полученной смесью кусок косули и заверните его в фольгу. Уберите в холодильник на срок от 6 до 12 часов.
- Переложите сверток с мясом косули на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Готовьте блюдо 1,5 часа. Разорвите фольгу и продолжайте приготовление в течение 15 минут.
Приготовленную по данному рецепту буженину из косули можно подавать к столу как горячей, так и охлажденной.
Хороший рецепт 1
Мясо косули, запеченное в рукаве
Состав:
- лопатка косули – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- сало (лучше копченое) – 0,2 кг.
- Лопатку косули, предварительно вымоченную в воде в течение суток, нарежьте кусками весом примерно по 150-200 г.
- Лук, освободив от шелухи, натрите или измельчите с помощью блендера, мясорубки.
- Луковое пюре смешайте с кефиром и минеральной водой.
- Куски мяса натрите солью и приправами, залейте маринадом. Маринуйте в течение суток в прохладном месте.
- Сало нарежьте тонкими пластинами. Половину их положите на дно кулинарного рукава, выложите сверху замаринованное мясо, накройте его оставшимся салом.
- Завяжите края пакета, сделайте в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
- Положите пакет на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.
Мясо косули по этому рецепту получается нежным и сочным, без лишней кислинки и пикантности.
Хороший рецепт 2
Косуля, запеченная с картошкой
- мясо косули – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- томатная паста – 50 г;
- белое сухое вино – 150 мл;
- сало – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, приправы – по вкусу.
- Мясо косули нарежьте кубиками размером около 2 см.
- Томатную пасту разведите вином, добавьте соль и специи.
- Залейте мясо получившейся смесью. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте как минимум на 4 часа.
- Очистите картошку, нарежьте ее средними дольками.
- Перец освободите от семян, крупно порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
- Перемешайте картошку с перцем и луком, подсолив и поперчив овощи.
- Сало нарежьте тонкими ломтиками, положите на дно формы примерно половину из них.
- Выложите в форму сначала овощи, потом замаринованное мясо. Сверху разложите оставшиеся ломтики сала.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовьте 40 минут, затем удалите фольгу и продолжайте приготовление еще 15-20 минут.
Картошка, с которой запекалось мясо косули, станет к нему идеальным гарниром.
Хороший рецепт 2
Запеченная косуля – закуска, способная стать украшением праздничного стола. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Источник
Косуля в духовке – 9 мягких рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Косуля в духовке – настоящее изысканное лакомство, для тех, кто ценит мягкое и нежное мясо. Оно очень хорошо усваивается и в целом относится к категории диетических. Поэтому, если вы следите за фигурой, то вам стоит обратить внимание на эту разновидность мяса.
Ищите необычный компонент для своего рациона – и здесь косулятина вас приятно удивит. Из неё можно приготовить огромное количество блюд – его можно предварительно мариновать или сразу приступать к приготовлению.
Вкусны все части тушки без исключения – ногу запекают, из вырезки делают рагу или котлеты, а ребро косули в духовке понравится даже искушённому гурману.
Мясо косули в духовке
Едва уловимый кисловатый привкус компенсируется ароматом полыни, которая подходит к косуле как нельзя кстати. Апельсин добавит сочности и придаст неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 2 киви;
- 1 ч.л. полыни;
- ½ апельсина;
- 1 ст.л. калины;
- 100 гр. свиного сала;
- ½ ч.л. тимьяна;
- ½ ч.л. чабреца;
- 3 листа лавра;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- Подготовьте мясо.
- Ягоды калины раздавите. Добавьте специи.
- Сало растопите, влейте к ягодной смеси.
- Киви нарежьте ломтиками. Добавьте в смесь. Выдавите чеснок.
- Полученной кашицей обмажьте мясо.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Уложите куски мяса на противень, сверху – лук. Немного посолите.
- Запекайте 2 часа при 180°С.
- Готовые стейки косули полейте сверху свежевыжатым соком из апельсина.
Нога косули в духовке
Добавьте к мясу овощи, чтобы сделать его сочнее. А растопленное сало позволяет добиться ароматной поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- нога косули;
- 500 мл. кефира
- 2 луковицы;
- 1 ч.л.кориандра;
- 4 чесночных зубца;
- 200 гр. сала свиного;
- 1 перец болгарский;
- 2 томата;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Нарежьте лук полукольцами, а перец и томаты кубиками.
- Сало нарежьте пластинками. В ноге сделайте надрезы и вложите в них сало.
- Смешайте кефир со специями, выдавите чеснок.
- Уложите мясо в формы для запекания. Залейте кефиром.
- Готовьте при 180°С 2 часа.
- Когда блюдо будет готово, полейте сверху ещё горячую ногу соком лимона.
Косуля в духовке в фольге
Приготовьте неповторимое блюдо при помощи ароматных трав. Дополните его соусом и наслаждайтесь нежнейшим мясом, которое тает во рту, оставляя лёгкое пряное послевкусие.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 3 ст.л. горчицы;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 1ч.л. бальзамического уксуса;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ч.л. тимьяна;
- 1 ч.л. кориандра;
- 2 ст.л. масла оливкового.
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с горчицей. Добавьте тимьян, кориандр и выдавите чеснок.
- Мясо нарежьте на куски. Обмажьте масляной смесью. Посолите.
- Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте лук, добавьте уксус и соевый соус, томатную пасту.
- Уложите мясо в жаропрочную форму. Сверху выложите соус. Запекайте 2 часа при 180°С.
Косуля, запечённая с пивом
Немного терпкий привкус пива придаёт аромата мясу, делает его аппетитным. Если вы добавите немного лаврового листа, то заметите , как раскроется вкус запечённого стейка.
Ингредиенты:
- 200 мл. тёмного пива;
- 2 кг мяса косули;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 5 чесночных зубцов;
- 3 листа лавра;
- соль.
Приготовление:
- Отварите мясо. Бульон слейте в отдельную ёмкость.
- Нарежьте лук кольцами, а морковку брусками. Обжарьте с добавлением чеснока.
- Уложите мясо в огнеупорную форму. Добавьте овощи. Залейте компоненты пивом. Покрошите лаврушку.
- Запекайте 1 час при 180°С.
Косуля под сырной шубой
Мягкое мясо с ароматом сыра – это незабываемое угощение, которое украсит собой любой праздник. Попробуйте ограничить себя в специях, чтобы в полной мере ощутить вкус этого деликатеса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 чесночных зубца;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л.сметаны;
- 100 гр. свиного сала;
- Чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Натрите сыр. Смешайте его со сметаной, выдавите чеснок.
- В мясе сделайте небольшие надрезы и вложите по тоненькой пластинке сала.
- Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте.
- Выложите на противень сначала лук. На него – мясо. Немного посолите и поперчите его. Сверху выложите сырную массу.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Косуля в томатном соусе
Если вы нарежете мясо небольшими кусочками, то оно быстрее запечётся. Это хороший способ сэкономить время, а само блюдо напоминает гуляш, но получается более полезным, хотя и не мене вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса косули;
- 3 ст.л.сухого белого вина;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- щепотка орегано;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Залейте вином, добавьте орегано, посолите. Оставьте мариноваться на час.
- Морковку натрите, лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Смешайте кусочки мяса с овощами. Заправьте их томатной пастой. Выложите смесь в огнеупорную форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Пикантная косуля в духовке
Специальный маринад поможет сделать вам блюдо более острым. Поджаристая ароматная корочка покорит вас, разочарованными от столь необычного деликатеса вы точно не останетесь.
Ингредиенты:
- 2 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- ½ лимона;
- 1 ч.л.острого перца;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- щепотка душистого перца;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте стейками. Отбейте кухонным молотком.
- Томаты измельчите в блендере. Смешайте их с красным перцем. Влейте уксус. Выдавите сок из лимона. Добавьте душистый перец и соль.
- Полученной массой смажьте стейки. Оставьте их пропитаться на 40 минут.
- Выпекайте 1,5 часа при 190°С.
Косуля, запечённая с грибами
Грибной запах удачно соседствует с этим нежным мясом. Сделать блюдо ещё мягче поможет сметана. Чтобы добавить густоты, всыпьте немного муки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса косули;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст.л.муки;
- ½ лимона;
- тимьян;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими брусочками. Сбрызните соком лимона, добавьте тимьян, перец, немного посолите. Оставьте на 40 минут мариноваться.
- Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Смешайте их со сметаной, всыпьте муку. Тщательно перемешайте.
- Соедините сметанный соус с мясом. Выложите в форму.
- Запекайте 45 минут при 190°С.
Косуля с овощами в духовке
Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. мяса косули;
- 2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 баклажан;
- тимьян;
- базилик;
- 2 ст.л.бальзамического уксуса;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
- Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
- Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
- Запекайте 1,5 часа при 190°С.
Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.
Источник