- Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год
- 1. Детский «Оливье»
- 2. Морковно-яблочный салат
- 3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками
- 4. Ленивые голубцы
- 5. Куриный суп с перловкой и картофелем
- 6. Пудинг из тыквы и яблок
- 7. Банановое пюре
- 8. Детский «Наполеон»
- 9. Пирожные с яблоками и грушами
- 10. Пирожные «Мышки»
- Детское меню на Новый год
- Овощной салат «ЗАЙЧИКИ»
- Рецепт овощного салата «ЗАЙЧИКИ»
- Запеканка с курицей
- Запеканка рисовая с курицей. Новогоднее меню для детей
- Бархатистый соус
- Как приготовить белый соус
- Гренки или тарталетки с сыром и сардельками для детей
- Как приготовить гренки или чем начинить тарталетки
- Сладкий салат для детей
- Как приготовить фруктовый салат
- Домашние конфеты «Сладкие снежки»
- Как приготовить домашние конфеты
- Съедобные новогодние «игрушки»
- Шоколадное пирожное «Шапка Санта Клауса»
- 1 способ. Как сделать пирожное из полуфабриката «Шоколадный кекс»
- Рецепт приготовления кекса
- Приготовление творожного крема
- 2 способ. Как приготовить пирожное за 3 минуты
Праздничное меню: 10 детских рецептов на Новый Год
Новый год – любимый праздник, особенно для тех, кто ждёт Деда Мороза с подарками! Впрочем, детям любого возраста интересны не только сладкие подарки, сюрпризы и встреча с волшебством, но и новогодний стол.
Мы выбрали самые интересные и необычные блюда, которые удивят ваших малышей и сделают их Новый год незабываемым.
1. Детский «Оливье»
Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @mums_food_book
Ингредиенты:
- Курица (грудка или бедра) – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Замороженный горошек – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана или несладкий йогурт – по вкусу
Приготовление:
- Курицу опустите в кипящую воду, варите до готовности 30–60 минут. Картофель, морковь отваривайте в мундире. Яйца варите 10 минут после закипания воды. Горошек опустите в кипящую воду, варите 1–2 минуты.
- Далее остудите все ингредиенты и нарежьте на небольшие кубики. Добавьте свежий порезанный огурец и лук.
- Заправьте сметаной или йогуртом.
- Для красоты уложите салат на тарелку при помощи кулинарного кольца или формы, которую можно сделать дома из пластиковой бутылки.
- Детский вариант легендарного салата «Оливье» готова!
2. Морковно-яблочный салат
Рецепт и фото: © Instagram @fruitjul
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Облепиховое масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Морковь и яблоки тщательно промойте и очистите от кожуры.
- Натрите оба ингредиента на крупной терке, перемешайте и заправьте маслом.
- При подаче можно украсить салат розочкой из яблока. А если ваш малыш спокойно может есть изюм и орехи, добавить их.
- Любимы детский салат из моркови и яблока готов!
3. Картофельное пюре «Снеговик» и салат «Елочка» с куриными фрикадельками
Рецепт и фото: © Instagram @lenakryp_pp
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Рис отварной – 5 ст.л.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1/3 шт.
- Огурец – 1 шт. (маленький)
- Перец сладкий (красный) – для украшения
- Укроп – 1 веточка
- Лук зеленый – 1 перо
- Маслины – 1 шт.
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку куриное филе и лук.
- Добавьте рис, яйцо, соль и хорошо перемешайте.
- Сформируйте фрикадельки и обжарьте на хорошо разогретой сковороде слегка смазанной маслом.
- После обжарки добавьте на сковороду немного воды и тушите под крышкой на медленном огне до готовности.
- Отварите картофель и сделайте пюре.
- Выложите пюре на тарелку в форме снеговика, украсив «ведерком» из красного перца, «варежками» и носом из отварной моркови, «шарфом» из пера лука. Вырежьте маленькие кружочки из маслины и сформируйте из них пуговицы и глаза. Веточку укропа вложите в левую «руку».
- Сделайте для гарнира также «Елочку» из свежего огурца. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками, уложите в форме елки и украсьте «звездой» и «игрушками» из отварной моркови и сладкого перца.
- Подавайте фрикадельки с пюре и овощами в новогоднем стиле.
4. Ленивые голубцы
Фото: © Russianfood. Рецепт: Instagram @snastey.dzen
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Вода – 400 мл
- Болгарский перец – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Капуста – четверть качана
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
- Подготовьте рис: промойте его и дайте стечь воде. Отварите, поместите рис в кастрюлю, налейте воды в соотношении 1:2 и варите на медленном огне, пока не выкипит вода, дайте настояться под крышкой 10 мин.
- Подготовьте овощи: вымойте, нарежьте кубиками и соломкой.
- Добавьте в сковороду столовую ложку масла и выложите все овощи. Тушите на медленном огне около 25 минут.
- В конце добавьте рис и перемешайте.
- Ленивые голубцы без мяса готовы!
5. Куриный суп с перловкой и картофелем
Рецепт и фото: © Instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
- Перловка – 125 г
- Куриная грудка – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит, отправьте в кастрюлю куриную грудку. Варите бульон на небольшом огне минут 20–30. Затем куриную грудку достаньте из кастрюли и оставьте ее остывать. Позже разделите мясо на небольшие кусочки.
- Бульон верните на плиту. Пока он повторно закипает, перловую крупу хорошо промойте, чтобы вода была чистой. Отправьте перловку в закипевший бульон.
- Варите крупу на медленном огне около 10 минут. В это время очистите картофель и нарежьте его средней соломкой. Промойте в холодной воде нарезанный картофель и добавьте в кастрюлю с перловкой. Варите суп минут 20 до готовности перловки и картофеля.
- Пока суп варится, приготовьте зажарку. Очищенный лук нарежьте кубиками, морковку потрите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите подготовленные овощи.
- Обжаривайте лук и морковку около 10 минут, сделав огонь под сковородой маленьким. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду. Продолжайте обжаривать овощи на маленьком огне около 5 минут.
- Минут за 5 до готовности супа отправьте в кастрюлю куриное мясо, а также готовые овощи. Посолите и добавьте сушеные травы и перец. Готовому блюду дайте минут 10 настояться.
- Куриный суп с перловкой и картофелем готов!
6. Пудинг из тыквы и яблок
Фото и рецепт: © Instagram @detskie.recepti
Ингредиенты:
- Тыква – 200 г
- Яблоко – 130 г
- Отварной рис – 20 г
- Фруктоза – 10 г
- Сметана – 20 г
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Натрите на крупной тёрке тыкву и яблоки.
- Смешайте с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом.
- Выложите в смазанную маслом форму и запекайте в духовке.
7. Банановое пюре
Фото: © Depositphotos. Рецепт: © Instagram @baby_recepty
Ингредиенты:
Приготовление:
- Банан вымойте и очистите от кожуры.
- Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки.
- Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком (в том числе растительным).
- Пюре из банана готово!
8. Детский «Наполеон»
Фото и рецепт: © Instagram @asinitarelki
Ингредиенты:
- Бездрожжевой лаваш – 2 уп.
- Желток – 3 ст.л.
- Кукурузный крахмал – 3 ст.л.
- Молоко – 600 мл
- Сахар – 80 г
- Ванилин – 1 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Из лаваша вырежьте круги. Чем больше коржей, чем выше тортик. Возьмите форму, положите ее на лаваш и по ней ножом начертите круг, позже дообрезать можно ножницами или ножом.
- Подсушите каждый круг лаваша с двух сторон на сухой сковороде на среднем огне, предварительно накалив её до деформирования лаваша. Помимо коржей для торта подсушите еще 2 круга – для обсыпки.
- Сделайте крем. В кастрюльку налейте 400 мл молока, добавьте ванилин, сахарозаменитель и поставьте на плиту. Периодически помешивайте и доведите до кипения. Остальное молоко перемешайте венчиком с крахмалом.
- Когда молоко закипело влейте туда желтки при постоянном помешивании венчиком и оставшееся молоко с крахмалом. Мешайте крем постоянно, иначе пригорит! Варите до загустения.
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и охладите до теплого состояния.
- Когда крем охладился, начинайте собирать торт. Делайте это в форме. Положите 1-ый корж, промажьте его кремом, потом сверху 2-ой – опять промажьте и так до конца и сверху тоже. Каждый корж который укладываете приминайте и он будет ломаться, это нормально.
- Поставьте торт в холодильник до утра. Утром сделайте обсыпку – мелкую крошку из оставшихся двух кругов. Достаньте торт из холодильника и обсыпьте со всех сторон.
- Украсьте при подаче свежими ягодами.
- Детский «Наполеон» готов!
9. Пирожные с яблоками и грушами
Фото и рецепт: © Instagram @gulnarkurmanova
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванилин – 1 г
- Мука – 3 ст.л.
- Яблоки – 5 шт.
- Груши – 5 шт.
Сироп для смазывания фруктов:
Приготовление:
- Яйца с сахаром взбейте до пышной пены. Муку смешайте с маслом и добавьте в эту смесь все остальные ингредиенты, после замесите тесто.
- Фрукты разрежьте пополам, очистите от сердцевин.
- Раскатайте пласт толщиной 4–5 мм, разложите на него половинки фруктов, вырежьте под их контур, оставляя по бокам 7–8 мм.
- Края смажьте желтком, фрукты сиропом. Отправьте в разогретую духовку при 180–200ºС на 20–30 минут до золотистого цвета.
- Пирожные с яблоками и грушами готовы! При подаче можно посыпать слегка сахарной пудрой.
10. Пирожные «Мышки»
© Instagram @ya_kadriya
Ингредиенты:
- Юбилейное печенье – 500 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сгущёнка – 150 г
Приготовление:
- Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте слегка размягченное масло, сгущенку, всё хорошо перемешайте и сформируйте мышат.
- Уберите в холодильник на 20 минут, после обмажьте их сахарной помадкой. ⠀
- С помощью миндаля оформите ушки, шоколадом нарисуйте нос и глазки.⠀
- Пирожные «Мышки» готовы!
Источник
Детское меню на Новый год
Дети всегда требовательны к еде. А к новогоднему угощению — тем более. Предлагаю Вам несколько рецептов,которые обязательно порадуют Ваших деток.
Овощной салат «ЗАЙЧИКИ»
Рецепт овощного салата «ЗАЙЧИКИ»
500 г вареного картофеля,
2 вареные морковки,
2 соленых огурца,
2 яблока,
2-3 маринованных гриба,
2 круто сваренных яйца,
300 г зеленого горошка,
1/2 банки майонеза (можно заменить сливками или сметаной),
Несколько ягодок клюквы, луковица, зеленый салат, зеленый лук, соль.
Еще теплую картошку и соленые огурцы режете кубиками, морковь — соломкой, лук и маринованные грибы мелко посечь, яблоки с кожурой натрите на терке, посолите и вымешайте с зеленым горошком и 2 столовыми ложками майонеза.
Из теплого салата сформируйте яйцеподобные шарики (из холодного рассыпаются), и положив каждый на отдельной тарелоке на лист зеленого салата или капусты, полейте и майонезом, обсыпьте потертым сквозь сито желтком. Из клюквы или калины сделайте глаза и нос, из белков — уши и хвостик. Вокруг «зайчиков» насыпте нарезанного зеленого лука.
Сделайте столько «зайчиков», сколько будет детей.
Запеканка с курицей
Запеканка рисовая с курицей. Новогоднее меню для детей
- 300г вареной курятины,
- стакан риса,
- 300 г зеленого горошка,
- 50 г сливочного масла,
- соль.
Рецепт запеканки из риса и курицы
Перебранный и помытый рис залейте 2 стаканами воды или бульона из курицы, добавьте столовую ложку масла, вымешайте и, прикрыв, поставьте на 15-20 минут в горячую духовку. Если рис слишком, сухой, влейте еще полстакана бульона и, не мешая, снова поставьте в духовку .
Курятину нарежьте кубиками, поджарьте в сливочном масле, вымешайте с рисом и горошком, посолите, плотно уложите в смазанную маслом посуду и поставьте в теплую духовку.
Перед подачей на стол запеканку осторожно выверните на круглую тарелку, полейте бархатистым соусом .
Блюдо можно украсить тертым сыром, рубленной зеленью или полукругом лимона.
Бархатистый соус
Белый соус, в частности » Бархатистый соус» готовится на основе масла, муки и бульона (мясного или рыбного, в зависимости от того, к чему его будут подавать ) .
50 г сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
стакан бульона, соль.
Как приготовить белый соус
Муку поджарьте на масле до кремового цвета. Постепенно вливайте бульон, помешивая, пока не загустеет. Посолите. Для улучшения вкуса в соус можно добавить 2-3 столовые ложки сметаны и несколько капель лимонного сока.
Гренки или тарталетки с сыром и сардельками для детей
Булка или батон «Багет» или тарталетки,
100 г сливочного масла,
500г сарделек,
100 г твердого сыра,
столовая ложка неострой горчицы или любого соуса по вкусу.
Как приготовить гренки или чем начинить тарталетки
Булку или узкий батон «Багет» нарежьте маленькими ломтиками и намажьте маслом. Форму тарталеток маслом мазать не надо.
Очищенные от шкурки сардельки нарежьте кусочками, смажьте их слегка любым соусом (карри, горчичный, неострый кетчуп, благо их сейчас огромный выбор) по вкусу и смазанной стороной положите на ломтик. Сверху притрусите, натертым на крупной терке твердым сыром так, чтобы образовалась шапочка .
Уложите всё на смазанный маргарином лист и поставьте на 10-15 минут в духовку.
Подайте горячими, сверху украсив листиком петрушки.
Сладкий салат для детей
2 яблока,
2-3 груши,
4 персика из компота,
200 г очищенных орехов,
3 — 4 мандарина,
сок половины лимона,
стакан сметаны ,
100 г сахарной пудры,
фруктовый сок,
вишни из варенья.
Как приготовить фруктовый салат
Очищение яблоки и груши нарежьте кубиками, окропите лимонным соком, добавьте нарезанные соломкой персики, порезанные орехи, дольки мандаринов.
Массу окропите фруктовым соком и вымешайте.
Выложите в вазу. Перед подачей на стол полейте взбитой с сахарной пудрой сметаной и украсьте вишнями из варенья.
Притрусите корицей или тертым шоколадом.
Домашние конфеты «Сладкие снежки»
2 крупных банана ,
250 г молотых овсянных хлопьев,
150г изюма,
100г кокосовой стружки
Как приготовить домашние конфеты
Вилкой хорошенько разминаем бананы, в кашицу добавляем молотых овсянных хлопьев и изюм. Перемешиваем до однородной массы.
Из полученной массы скатываем небольшие шарики и обваливаем каждый в кокосовой стружке.
Если «Снежки» выставить на холод, они получатся более крепкими.
Съедобные новогодние «игрушки»
Малышей за праздничным столом потешат забавные съедобные новогодние «игрушки». Чтоб их сделать, понадобится несколько круто сваренных яиц, маринованные и варенные овощи, 2-3 столовых ложки чайного сыра, зелень петрушки, лука и немного фантазии.
На тарелку налейте майонеза или сметану, притрусите тертым сыром, а потом сложите на него разные «игрушки».
«Корзина с ягодами»
Разрежьте яйцо пополам, острый конец яйца срежьте так, чтоб корзинка хорошо стояла на тарелке. Осторожно выберите чайной ложкой часть желтка. Края белка нарежьте зубчиками. В образовавшееся углубление положите ягоды клюквы или зерен граната. Из зеленого сладкого перца сделайте ручку у корзины.
«Клоун»
Небольшой квадратный ломтик хлеба смазать маслом. Сверху положите шарик из чайного сыра размером с яйцо. Глаза — вставьте ягодки (клюква, смородина, вишня ), нос сделайте из моркови, рот -из красной свеклы, чубчик — из тертого желтка, шапочку — из красного сладкого перца.
«Ежик»
В яйцо вставьте жареную хрустящую картофельную соломку или перья зеленого лука, нос сделайте из кружка зеленого лука, глаза — из ягодок клюквы или зернышек граната. Яйцо с одной стороны немного срежьте и вставьте ножки из картофельной соломки.
«Пингвин»
С огурца вырежьте головку «пингвина» и положите ее на яйцо. Глаза и пуговицы сделайте из свеклы, крылья — из листка краснокочанной капусты. Чтобы «пингвин» не переворачивался, срежьте широкий конец яйца и поставьте на кружок огурца.
«Котик»
На яйце с более широкого конца подрежьте ушки, вставьте глазки и нос из вырезанной кружками желтой кожуры яблока. Яйцо положите на смазанный маслом и накрытый листком салата ломтик булки. Из стеблей петрушки сделайте «котику» усы, из вареной моркови — хвостик и лапки.
«Утенок»
Из яйца по длине срежьте белок, положите выпуклой стороной вверх на смазанный маслом ломтик хлеба. На белок положить шарик из чайного сыра размером с орех, все притрусить тертым желтком. Глаза и клюв «утенка» сделать из вареной моркови.
«Гриб-мухомор»
Из огурцов или яйца сделайте ножку, из красного помидора — шапку. «Гриб» поставьте на листок салата или капусты. «Шапку» притрусить порезанным белком.
Шоколадное пирожное «Шапка Санта Клауса»
Это шоколадное пирожное можно приготовить несколькими способами. Здесь играет роль Ваша фантазия, наличие продуктов и времени. Все очень любят клубнику. К сожалению, она довольно дорогая в это время года, но я рекомендую разориться один раз, порадовать детей и произвести впечатление на гостей!
1 способ. Как сделать пирожное из полуфабриката «Шоколадный кекс»
1 коробка смеси для приготовления шоколадного кекса,
24 клубники
2 стакана стружки белого шоколада(или приблизительно 2 плитки)
Рецепт приготовления кекса
— Разогреть духовку до 350 градусов и смажьте форму для выпечки,
— Приготовьте тесто из полуфабриката по прилагаемой инструкции,
— Выпекать до готовности, примерно в течение 25 минут
— Пока выпечка остывает, мы чистим клубнику
— Когда корж остынет, вырезаем пирожные желаемой формы (или ножом, или маленькой консервной баночкой, или круглым резаком) ,
— Наверх выкладываем клубнику
— Растопить белый шоколад на водяной бане и поместить его в кондитерский мешок
— Рисуем кольцо вокруг клубники и маленькую точку на вершине
— работать нужно быстро, белый шоколад может быстро сохнут и засорить наконечник!
Вместо белого шоколада можно приготовить творожный крем.
Приготовление творожного крема
Ингредиенты:
0,5 стакан несоленого сливочного масла, комнатной температуры
250г протертого со сметаной творога (также хорошо подойдет сыр маскарпоне), комнатной температуры
2,5 до 3 стаканов сахарной пудры
ванилин по вкусу,
щепотка соли
Приготовление творожного крема: взбиваем миксером масло и творог до однородности, около 2 минут. Добавить ванилин и соль. Добавить 2,5 стакана сахара, полстакана за один раз и продолжайте взбивать до получения однородной массы. Добавьте больше сахара, если это необходимо для достижения желаемой консистенции и сладости.
2 способ. Как приготовить пирожное за 3 минуты
Тесто для 3 штук:
1 яйцо,
мука — 4 ст. ложки,
какао — 2 ст. ложки,
разрыхлитель для теста — 2 гр.,
сахар — 2 ст. ложки,
молоко — 4 ст. ложки,
растительное масло — 3 ст. ложки.
Все хорошо вымешать. Тесто получается средней густоты. Разлить на 3 чашечки (стаканчики или пиалы) и поставить кексы в микроволновку на 3 минуты 30 секунд на максимальную мощность.
Вынуть из форм (может понадобиться нож) и остудить. Сверху украсить, как описано выше.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник