Нут чечевица как приготовить

Фасолеманам: готовим фасоль, нут, маш и чечевицу в Пост — вкусно, полезно, сытно.

Безусловно, я отношу себя к фасолеманам и вообще «бобовоманам» на все 300%. Но мне всегда казалось, что это «просто я так устроена». А недавно кардиолог объяснил мне, что это не я «так устроена», а просто сердечко у меня умное и требует для своей работы то, что считает правильным. Он вообще много интересного рассказал о наших кулинарных пристрастиях и о том, почему свой организм нужно обязательно слушать и слышать: даже если ты сознательно выбрал путь веганства, а организму снится мясо — задумайтесь, возможно это важный сигнал и вам не хватает именно животного белка. Или, наоборот, на кухне в тарелке лежит гора аппетитных котлет, а вас тянет на простенький капустный салатик. Тоже не просто так.

Но о мясе и капусте поговорим в следующий раз, а сегодня вернёмся к бобам. Я вам предложу несколько рецептов, которые записала в Северной Африке, в Марокко, а ещё пару тех, которыми вы сами поделились в комментариях. Сразу скажу, прорастить и приготовить маш по одному из этих рецептов я ещё не успела (он только второй день лежит), но уверена, что будет очень вкусно.

Смешное название — пиязико (салат из белой фасоли)

Это очень важный салат для марокканцев. Точнее, не салат даже, а полноценная еда. Её готовят много и часто и иногда она может являться (заменять собой) полноценным завтраком, обедом или ужином. Совершенно спокойно можно использовать консервированную фасоль.

250 г мелкой сушеной белой фасоли, замоченной на ночь, или 500 г консервированной фасоли

4 столовые ложки оливкового масла первого отжима

2 столовые ложки белого винного уксуса

1 средне-крупная луковица, мелко нарезанная

3 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

2 помидора, нарезанных дольками

2 сваренных вкрутую яйца, нарезанных дольками

Слейте замоченную сушеную фасоль и варите в пресной воде в течение 1–1½ часа, или до готовности, или слейте консервированную фасоль. Заправьте фасоль маслом, уксусом, солью и перцем и смешайте с мелко нарезанным луком и листьями петрушки. Размешивайте тщательно не боясь повредить целостность фасолин. А вот азтем аккуратно введите в салат нарезанные колечками черные оливки, томаты и дольки свааренных вкрутую яиц.

Салат «фазуля би зейт» (прошу прощения, если не слишком правильно записала название блюда, мой консультант очень плохо говорил и на французском и на английском языке )

В этом салате точных пропорций, как я поняла, нет. Точнее, добавляя разное количество фасоли (от стакана до килограмма) вы получите менее яркий и насыщенный или более концентрированный салат. Первым угощают детей и женщин, второй предпочитают мужчины.

Итак, отвариваем минут 10 часа замоченную на ночь фасоль. Процеживаем. фасоль. Обжариваем 1 крупно нарезанную луковицу и 2-4 нарезанных зубчика чеснока в 2 столовых ложках оливкового масла до золотистого цвета. Добавляем к зажарке фасоль и 2 столовые ложки томатной пасты. Заливаем водой и варим, накрыв крышкой, в течение 1 –1½ часа, до готовности, при необходимости добавляя воду и давая ей уменьшаться, когда она будет впитываться в бобы. Добавляем ещё 2 столовые ложки оливкового масла в самом конце. Вроде бы совсем никаких травок, специй, перца и прочего, но почему-то от тарелки невозможно оторваться. Очень вкусно, правда.

Салат из нута (или фасоли) «Праздничный»

Этот восточный салат лучше всего приготовить за несколько часов до еды. И подавать его следует раньше других блюд. Дело в том, что в состав блюда входит тмин. А тмин, как считают марокканцы, способствует пищеварению и позволяет попробовать больше угощений, стоящих на праздничном столе.

Читайте также:  Как приготовить слабощелочной раствор соды

500 г нута (или фасоли), замоченного на 1 час или ночь

90 мл оливкового масла первого отжима

1 чайная ложка с горкой тмина

¼ – ½ чайной ложки кайенского перца или перца чили

3 зубчика чеснока, измельченные в прессе

4 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки

Нут или фасоль слить после замачивания и отварить в пресной воде в течение 1½ часов или до готовности, добавив соль, когда он размягчится. Слейте воду через дуршлаг, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Лубия — марокканский салат из чёрной или рябой фасоли

Этот салат в Марокко подают на праздник Рош-а-Шана, то бишь, на Новый Год. Он символизирует плодородие, что гостеприимные хозяева желают своим гостям (плодородие во всех смыслах: от хорошего урожая до появления наследника или получения новой должности)

500 г черной мелкой фасоли, замоченной на 1 час

1 крупная красная луковица, мелко нарезанная, или (. ) 2 зубчика чеснока, измельченные или раздавленные в прессе (в этом салате используют либо лук, либо чеснок, но никогда не вместе)

4 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

Отварите слитую фасоль около 20 минут или до готовности, добавив ближе к концу готовки соль. Слейте воду, затем добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

В Египте такой салат готовят практически так же, НО с использованием коричневой или зеленой чечевицы.

По вашим просьбам повторяю для Поста рецепт квашеной фасоли:

2 стакана фасоли (лучше брать крупную белую)

по 5-6 горошин душистого и черного перца,

1 ч.л. пажитника или уцхо-сунели (голубого пажитника)

соль, черный свежемолотый перец — по вкусу

Оливковое или подсолнечное рафинированное масло по вкусу.

Фасоль предварительно замачиваем на ночь и отвариваем утром в свежей воде 1- 1,5 часа до готовности (солим за 20 минут до окончания варки). Фасоль сливаем, часть отвара оставляем.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем на постном масле до румяного цвета. Добавляем к луку натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжариваем, добавляем примерно 1/2-1 стакан фасолевого отвара и тушим на медленном огне. В самом конце добавляем в сковородку с выключенным огнём толчёный чеснок, солим, перчим, заправляем пажитником.

В банку слоями закладываем тушеные овощи и отварную фасоль. Банку заполняем по плечики. Вливаем до горлышка фасолевый отвар. Закрываем капроновой крышкой и ставим в прохладное место на 2-3 дня. Через 2-3 дня кладем в каждую банку по 2-3 бутончика гвоздики и отправляем в холодильник.

Рецепт маша от нашего коллеги, читателя и кулинара Вита Корнеева (это то, что сейчас у меня прорастает).

«Пользуюсь случаем рецепт ростков маша по-корейски предложить.

Проращиваю маш очень просто — рассыпаю его на противень эмалированный, заливаю водой, накрываю тканью, ( у меня кусок фланели,) и ставлю в темное место, например, в духовку газовой плиты. Через 10-15 дней ростки уже в кондиции. Забыл отметить, что надо периодически поливать ткань водой.

Самый трудоемкий процесс- это очистить ростки от шелухи (реально муторно слегка. )))

Далее ростки отвариваем до готовности, мин 5-7-8 минут, откидываем в дуршлаг, даем стечь и слегка остыть. Перекладываем в удобную емкость, давим туда чеснок по вкусу, перчим и добавляем уксус, тоже по вкусу. Затем все это заправляем обжаренным, до золотистого цвета, репчатым луком полукольцами. Солим соевым соусом и — вуаля.

Букафф много но готовится за 15 мин. Съедается еще быстрее. За исключением очистки от шелухи. Приятного аппетита!»

Источник

Давайте приготовим чечевицу и нут по-неаполитански.

Как-то я приготовила неаполитанским родственникам гречку в качестве гарнира, не знаю почему, но я сказала, что она похожа по вкусу на чечевицу, на что услышала кучу возражений. Кстати, в Неаполе тоже продается гречка, но зелёная, не коричневого цвета, то есть не подверженная термической обработке, наверное, потому что итальянцы пропагандируют свежие продукты, в которых сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Конечно же, я попросила приготовить для меня чечевицу или нут, так как мне было очень интересно, как их готовят.

Читайте также:  Как приготовить запеканку мясную с овощами

Это, фактически, нам всем известный чечевичный суп, но как его здесь готовят мне понравилось.

Самое главное, что очень просто!

Неаполитанцы сразу кладут чечевицу или нут в холодную воду, потом после ее закипания добавляют оливковое масло и порезанный чеснок, также туда режут два — три помидора. Солят и перчат, в конце варки всыпают порезанную петрушку или сельдерей.

Такой простой рецепт, но мне и, правда, приготовленная таким образом чечевица показалась вкуснее вареной гречки.

Нут, размоченный в воде, готовят точно также, а если консервированный, то выкладывают сначала на обжаренный в оливковом масле чеснок, чуть тушат, а потом только заливают водой, также режут пару помидоров и в конце добавляют нарезанную петрушку.

Всем известно, что в Италии практически со всем, чем можно, готовят пасту, также готовят ее с чечевицей и нутом.

Паста с нутом мне понравилась, соус к ней готовится также с использованием оливкового масла и чеснока, но тушится нут на очень медленном огне долго, минут 30, чтобы масса стала кремовой.

В каждом регионе предпочитают разные виды пасты к соусу с нутом. В Неаполе “Pasta con ceci” любят готовить со смешанными видами пасты, наверное, это также как паста с картофелем, в свое время была «бюджетным» блюдом.

В средиземноморской диете, которой славится Италия, чечевица и нут считаются хорошими заменителями белка, но диетологи советуют не перебарщивать с количеством, так как они содержат сахар, может поэтому они получаются такими вкусными сами по себе, ведь ничего особенного нет в их приготовлении, о котором я рассказала выше.

А в Неаполе же на прилавках магазинов каких только нет видов чечевицы, и красная, и коричневая, и зелёная и чёрная, продаются они очень в красивых упаковках.

Советую попробовать приготовить чечевицу и нут неаполитанским способом.

Источник

Овощное рагу с чечевицей и нутом

А что у вас сегодня на обед? Может, приготовим овощное рагу? Благо, сейчас лето, а поэтому и овощей большое разнообразие. А они-то как раз и понадобятся для приготовления нашего блюда.

Я очень люблю разные варианты летних рагу – каждый раз добавляя какой-то один овощ, можно получить новый вкус, а значит, и готовить его можно достаточно часто, не боясь, что надоест.

Вот и сегодня предлагаю вашему вниманию один из моих любимых вариантов – с чечевицей и нутом. Ну что, пойдемте готовить? 🙂

Время приготовления – около 1 часа

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

˃ Чечевица – ½ стакана сухой крупы
˃ Нут – ¼ стакана сухой крупы
˃ Лук – 1 большой
˃ Морковь – 1 большая
˃ Капуста – ¼ головки
˃ Кабачок – 2 шт. небольшого размера
˃ Масло подсолнечное – 3 ст. л.
˃ Помидоры – 4-5 шт.
˃ Зелень любая
˃ Соль, специи по вкусу

Чечевицу и нут замачиваем накануне в холодной воде на 6-8 часов (я делаю это на ночь).

В кастрюлю, где будет готовиться наше рагу (у меня для этих целей казан), наливаем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Слегка обжариваем.
Морковь натираем на терке и отправляем к луку.

Кабачки нарезаем кубиками и выкладываем к моркови и луку – они тоже должны чуточку поджариться.

Посыпаем любимой приправой, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне 10 минут.

А пока нарежем и обжарим помидоры.
Теперь добавляем в кастрюлю к нашему рагу нут и доливаем немного воды (или бульона).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и опять оставляем минут на 7-10.

Затем очередь чечевицы.

Считается, чтобы в чечевице сохранились все полезные свойства, ее нужно варить не больше 5 минут. Поэтому мы выкладываем ее в кастрюльку, солим и перчим наше рагу, кладем лавровый лист, обжаренные помидоры, зелень, перемешиваем и варим 5 минут. Включаем и даем еще постоять минут 10.

Читайте также:  Как приготовить тыквенный хлеб

Все, наше летнее рагу готово!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Рецепт суп из нута и чечевицы . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты суп из нута и чечевицы

Вода 1450 г
Перец черный молотый 2 г
Нут (Варка) 216 г
Чечевица, зерно (Варка) 95 г
Морковь, красная (Варка без слива) 95 г
Сельдерей (Варка без слива) 100 г
Лук репчатый (Припускание) 110 г
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) 230 г
Чеснок луковица (Припускание) 15 г

суп из нута и чечевицы

Пищевая ценность и химический состав «суп из нута и чечевицы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.8 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3598 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 9% 2375 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.9% 11200 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 7.1% 3042 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 20.3% 1053 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 8.1% 2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128.2 мкг 900 мкг 14.2% 30.3% 702 г
бета Каротин 0.769 мг 5 мг 15.4% 32.9% 650 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 3.6% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.1% 10000 г
Витамин В4, холин 0.86 мг 500 мг 0.2% 0.4% 58140 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 4.3% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.03 мг 2 мг 1.5% 3.2% 6667 г
Витамин В9, фолаты 6.813 мкг 400 мкг 1.7% 3.6% 5871 г
Витамин C, аскорбиновая 1.9 мг 90 мг 2.1% 4.5% 4737 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.146 мг 15 мг 1% 2.1% 10274 г
Витамин Н, биотин 0.195 мкг 50 мкг 0.4% 0.9% 25641 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 2.8% 8000 г
Витамин РР, НЭ 0.7276 мг 20 мг 3.6% 7.7% 2749 г
Макроэлементы
Калий, K 190.18 мг 2500 мг 7.6% 16.2% 1315 г
Кальций, Ca 34.13 мг 1000 мг 3.4% 7.3% 2930 г
Кремний, Si 12.403 мг 30 мг 41.3% 88.2% 242 г
Магний, Mg 22.84 мг 400 мг 5.7% 12.2% 1751 г
Натрий, Na 20.24 мг 1300 мг 1.6% 3.4% 6423 г
Сера, S 31.43 мг 1000 мг 3.1% 6.6% 3182 г
Фосфор, P 71.1 мг 800 мг 8.9% 19% 1125 г
Хлор, Cl 16.37 мг 2300 мг 0.7% 1.5% 14050 г
Микроэлементы
Бор, B 100.7 мкг
Железо, Fe 0.998 мг 18 мг 5.5% 11.8% 1804 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Кобальт, Co 2.356 мкг 10 мкг 23.6% 50.4% 424 г
Марганец, Mn 0.2973 мг 2 мг 14.9% 31.8% 673 г
Медь, Cu 110.85 мкг 1000 мкг 11.1% 23.7% 902 г
Молибден, Mo 9.921 мкг 70 мкг 14.2% 30.3% 706 г
Селен, Se 3.765 мкг 55 мкг 6.8% 14.5% 1461 г
Фтор, F 70.18 мкг 4000 мкг 1.8% 3.8% 5700 г
Хром, Cr 1.08 мкг 50 мкг 2.2% 4.7% 4630 г
Цинк, Zn 0.4539 мг 12 мг 3.8% 8.1% 2644 г

Энергетическая ценность суп из нута и чечевицы составляет 46,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью