Нут что приготовить ребенку

Нут детям: можно или нет? Как готовить нут ребенку

Блюда из фасоли и гороха популярны во многих странах, в том числе и в России. С нутом же знакомы далеко не все. Этот продукт из семейства бобовых обладает насыщенным вкусом, большой питательной ценностью. Вопрос о том, можно ли нут детям, нередко задают молодые мамы специалистам.

Польза и вред

Нут (турецкий горох) содержит огромное число полезных веществ. Сбалансированный состав позволяет насытить организм ребенка всеми необходимыми для роста макро- и микроэлементами, витаминами. Продукт содержит много магния, кальция, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты. В нуте присутствует белок, необходимый для развития мышечных тканей и поддержания необходимого энергетического уровня.

Высококачественный протеин, содержащийся в турецком горохе, быстро насыщает детский организм и не нагружает органы пищеварительной системы.

Именно поэтому продукт можно использовать в диетическом и вегетарианском рационе. Регулярное введение нута в меню малыша способствует повышению защитных сил организма, мягкому очищению кишечника и выведению токсинов, шлаков. Блюда на основе турецкого гороха помогают регулировать уровни глюкозы в крови.

  • Продукт полезен малышам, страдающим дефицитными состояниями, в том числе анемией. В его составе содержится все необходимое для поддержания функции кроветворения.
  • Турецкий горох нормализует обменные процессы, клеточное дыхание в организме.
  • Его присутствие в рационе крохи помогает устранить высыпания на коже, укрепить костную систему.

Продукт может вызывать и негативные реакции. При употреблении возможно появление метеоризма. Вздутие живота переносится маленькими детьми достаточно болезненно. Далеко не каждый организм ребенка быстро адаптируется к введению в рацион турецкого гороха. Новая пища может спровоцировать развитие неприятных симптомов.

Нут детям: с какого возраста

Педиатры не рекомендуют спешить с введением в меню крохи бобовых. Нут детям разрешается давать с 1,5 лет.

Вводить его нужно постепенно, начиная с ½ чайной ложки. Делать это лучше в первой половине дня. Таким образом имеется возможность проследить переносимость организмом малыша нового продукта. При отсутствии негативных реакций дозировка увеличивается до 60 г в сутки.

  • В 2-3 года можно давать ребенку 70 г продукта.
  • В 4-5 лет размер детской порции возрастает до 100 г.

В первые месяцы рекомендуется давать малышу нут в виде пюре или пюреобразного супа. Чуть позже в меню можно ввести рагу, котлеты. Супы лучше варить на бульоне из овощей. Они хорошо усваиваются, не вызывают газообразования. Бульон из мяса разрешается давать детям после 3 лет.

Нут можно сочетать с рисом, помидорами, петрушкой, зеленым салатом, чесноком.

Нут: рецепты для детей

Для детского питания важно выбирать только качественный продукт. Зерно должно быть гладким, чистым, без налета и пятен.

После приобретения важно пересыпать нут в бумажный пакет или контейнер. Хранить его необходимо в темном месте. Турецкий горох рекомендуется замачивать на 8 часов в чистой воде. Продукт должен вариться не менее 1 часа.

Читайте также:  Только химики могу приготовить

Пюре с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • турецкий горох — 1 стакан;
  • грудка куриная — 200 г;
  • соцветия цветной капусты — 50 г;
  • масло оливы — 1 ст.л.;
  • вода — 500 мл.

Предварительно замоченный нут варится 50 минут. Грудка готовится отдельно. Соцветия также необходимо отварить 7-8 минут. В бульон, оставшийся после цветной капусты, помещаются измельченные курица и нут, взбиваются с помощью блендера до пюреобразного состояния. Масса прогревается на огне, соединяется с капустой, оливковым маслом. При необходимости можно еще раз воспользоваться блендером.

Суп из овощей

Ингредиенты:

  • турецкий горох — стакан;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка.

Замоченный нут варится 30-40 минут. Вымытые и нарезанные овощи отвариваются до мягкости, смешиваются с турецким горохом, измельчаются с помощью блендера. Суп посыпается измельченной петрушкой.

Овощные котлетки

Ингредиенты:

  • нут — ½ стакана;
  • морковка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • зубец чеснока.

Замоченный нут прокручивается в мясорубке и соединяется с нарезанными овощами, небольшим количеством соли. Масса еще раз измельчается с помощью блендера. Затем из нее формируются котлеты. Блюдо можно готовить в духовом шкафу или в пароварке.

Источник

Нут для детей

Нут – древняя бобовая культура, люди выращивают ее с незапамятных времен. Сначала он обрел популярность на Ближнем Востоке, затем в Античных Греции и Риме, а в XVII веке о нем узнали и в других странах. Сегодня нут охотно выращивают в Пакистане, Индии, Турции, странах Северной Африки, Мексики. В нашей стране он широко известен, главным образом, на Кавказе, а на остальной территории пока не так популярен, как его собратья – фасоль и горох. У нута особый, чуть сладковатый вкус, он прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить рацион. Его используют для приготовления вторых блюд, закусок, супов, десертов. Но как и когда можно вводить эту культуру в рацион ребенка?

Польза

Турецкий горох (другое название нута) представляет собой бобы бежевого, зеленого, красного, черного или коричневого цвета диаметром 0,5-1,5 см. Там много углеводов, клетчатки и качественного белка, который быстро и легко усваивается. При этом продукт прекрасно насыщает, а потому подходит для здорового питания.

Калорийность бараньего гороха – 364 ккал. Пищевая ценность:

  • белков – 19 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 61 г.

Основные из витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Д;
  • витамины В6 и В12;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Благодаря такому составу, при регулярном употреблении в пищу нут приносит организму ощутимую пользу, а именно:

  • способствует выведению шлаки и токсичные соединения;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой систему;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует уровень глюкозы в крови, снижает количество вредного холестерина;
  • хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • служит профилактикой запоров;
  • помогает набрать мышечную массу.

Меры предосторожности

При всей своей полезности, нут способен повлиять и негативно, особенно на неокрепший организм ребенка. Основной минус в том, что он, как и все бобовые, провоцирует метеоризм, а вместе с ним – вздутие живота и кишечные колики. Также возможен дискомфорт и боли в области желудка.

Читайте также:  Молодая свекла что приготовить салат

Для нежной пищеварительной системы крохи, которая еще не полностью адаптировалась к внешним условиям, этот продукт слишком тяжелый. Грудному ребенку его давать не следует.

Кроме того, турецкий горох нужно исключить из рациона людям с болезнями мочевого пузыря, гастритом, язвой, подагрой, тромбозами, природной склонностью к повышенном газообразованию, при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Как и когда вводить в рацион

Специалисты не рекомендуют давать нут малышам до 1,5 лет. Затем можно постепенно знакомить с ним кроху. Сначала даем всего 0,5 ч. л. и наблюдаем за ответом организма. Если реакция нормальная, постепенно увеличиваем порцию до 50-70 г в день. Для знакомства подойдет обычное пюре из нута.

Когда ребенок привыкнет к продукту (примерно через полгода после первой пробы), можно давать котлеты с нутом, овощные рагу и супы. К слову, первое готовим только на овощной основе, мясные бульоны оставляем для деток старше 3 лет.

Также следует запомнить, что водой бобовые лучше не запивать, это активизирует газообразование.

Выбор и хранение

При покупке обратите внимание на внешний вид зерен. Они должны быть:

  • однородного цвета (без пятен);
  • гладкие, целые (без налета и сколов);
  • не должно быть высохших и сморщенных горошинок.

Проверьте также срок годности и целостность упаковки.

Дома после приобретения нут следует пересыпать в герметично закрывающийся контейнер, банку или бумажный пакет и поставить в темное сухое место. При соблюдении условий хранения нут годен к употреблению в пищу в течение 12 месяцев.

Приготовление, варианты блюд для детей

Перед тем, как готовить, нут нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде часов на 8-10 (оптимально – на ночь). После вымачивания зерна кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и варят примерно 1-1,5 ч. с момента закипания (главный критерий готовности – мягкость).

Ниже приводим несколько рецептов блюд с нутом, которыми можно угостить ребенка.

Пюре из нута с мясом птицы

  • вода или овощной бульон – 2 ст.;
  • нут – 1 ст.;
  • брокколи или цветная капуста – 50 г;
  • филе курицы или индейки – 250 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л.

Рецепт подходит для первого прикорма. Как вариант, можно измельчить в блендере только нут и развести бульоном, а капусту и филе подать отдельно.

Котлеты из нута

  • нут – 1/2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица – 1 шт. (небольшая);
  • морковка – 1 шт. (средняя).

Салат из овощей и нута

  • вареный нут – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • сыр фета – 70 г;
  • свежая зелень – 2-3 веточки;
  • салат листовой – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Источник

Любимое блюдо моего ребенка — нут с овощами, РЕЦЕПТ

С нутом я познакомилась 2 года назад, когда стала переходить на вегетарианское питание и искала источники полноценного белка. Тогда я стала открывать для себя новые вкусные и полезные продукты питания.

Читайте также:  Рецепт как приготовить скумбрию по царски

Нут — это очень вкусный турецкий горошек с ореховой ноткой во вкусе и аромате, блюда с нутом — традиционная кухня Востока.

Для вегетарианцев это полноценный легкоусвояемый белок, а для всех остальных — повод разнообразить свой рацион питания полезным продуктом.

Блюда из нута

С нутом можно готовить супы, нутовые котлеты, нутовую пасту (паштет, хумус), вторые блюда, как вегетарианские, так и мясные, и даже салаты. Сыроеды также любят проращивать горох нут. Пророщенные ростки нута — это мега полезное и вкусное лакомство.

Я хочу поделиться с вами нашим с дочкой любимым рецептом с нутом.

Рецепт приготовления нута с овощами

  • Нут — 1 стакан (неполный). Много нута брать не стоит, так как в процессе замачивания или готовки он увеличивается в размерах в 2-3 раза.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры. Зимой мне больше нравятся черри, они сохраняют вкус томата.
  • Масло топленое деревенское — 30-50 г
  • Специи: куркума, асафетида, соль, перец черный.
  • Свежая зелень — укроп.

    Способ приготовления нута с овощами

    Горох нут можно предварительно замочить на ночь, тогда варить его нужно будет меньше -1-1,5 ч.

    Если Вы готовите нут без замачивания, то удобней всего поместить его в мультиварку на режим суп или тушение на 1,5 часа и затем еще на 1-1,5 часа.

    Обычно, если я планирую приготовить нут на ужин, то заранее (за 3 часа) ставлю его вариться. Мультиварка удобна тем, что не требует моего присутствия во время готовки нута.

    Нут готов, если он увеличился в размерах, как минимум вдвое, и стал мягкий. Это хорошо видно на фото выше.

    Пока нут варится можно подготовить овощи: нарезать соломкой морковь, болгарский перец — кубиками, или как Вам больше нравится, помидоры и укроп.

    Далее приступаем к обжарке овощей.

    Растопите топленое масло на сковороде и обжарьте в нем несколько секунд куркуму, асафетиду, перец черный.

    Куркума придает блюду красивый золотисто-желтый цвет и очень полезна (если, конечно, Вы купили настоящую индийскую куркуму, а не ту, что продают в супермаркетах). Ее я обязательно добавляю, когда готовлю блюда из риса, запекаю картофель, варю чечевичный или гороховый суп.

    Асафетида — очень полезная индийская специя, которая заменяет и лук, и чеснок, при этом она устраняет брожение, газобразование и вздутие в животе. Эту специю я всегда добавляю в любые блюда из гороха.

    Добавьте в масло со специями морковь.

    Немного обжарьте ее и следом добавьте болгарский перец.

    Далее идут помидоры. Если Вы используете черри, то достаточно их разрезать на половинки.

    Всю эту овощную смесь тушите под закрытой крышкой на среднем или маленьком огне в течение 15 минут — до готовности, пока морковь не станет мягкой.

    Посолите и добавьте к готовым овощам сваренный нут и свежий укроп. Перемешайте. Готово! Приятного аппетита!

    Нут с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо, оно очень сытное и вкусное. Можно добавлять его в другие блюда.

    Купить нут можно теперь и в нашем интернет-магазине!

    Источник

  • Оцените статью