- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Нут — рецепты блюд (cтраница 3)
- Нут — варианты:
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Рецепты с нутом
- Хрустящий нут с солью и паприкой
- Хумус с печеным чесноком
- Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
- Хумус с баклажанами
- Щи из свежей капусты с нутом
- Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
- Винегрет с нутом
- Суп с копченостями, кабачками и нутом
- Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
- Бозбаш по-азербайджански из баранины
- Азербайджанский мясной суп пити
- Суп с бараниной и нутом
- Хумус с печеным перцем
- Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Нут — рецепты блюд (cтраница 3)
Нут — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд с нутом
Рецептов в подборке: 101 шт.
Ингредиенты
Хлопья нутовые — 200 г
Тыквенные семечки — 2 ст.л.
Панировочные сухари — 50 г
Растительное масло — для жарки
Для соуса:
Чеснок — 3 зубчика
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Томат-паста — 1 ст.л.
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — для подачи
Ингредиенты
Помидоры — 2 шт. (у меня замороженные)
Чеснок — 5 зубчиков
Черный перец — по вкусу
Зира и барбарис — по желанию
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Масло растительное — для жарки
Вода — 2 стакана
Ингредиенты
Нут – 0,5 стакана;
Куриное филе – 100 грамм;
Капуста пекинская – 100 грамм;
Огурец свежий – 1 шт;
Лук зеленый – 3-4 пера;
Орехи грецкие –4-5 шт;
Ингредиенты
Нут отварной — 200 г
Чернослив — 80 г
Ингредиенты
Нут варёный — 200 г
Перец сладкий — 100 г
Оливки зелёные — 50 г
Масло оливковое — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ч. л.
Ингредиенты
Картофель — 2 шт.
Петрушка — 1 пучок (15-40 г)
Огурцы маринованные — 3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Масло оливковое — 4-5 ст. л.
Сок лимонный — 3 ст. л.
Уксус яблочный — 1-2 ст. л.
Соль, перец чёрный — по вкусу
Ингредиенты
Кускус — 0,5 стакана
Помидор крупный — 1 шт.
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Лимонный сок — по желанию
Петрушка, укроп, кинза — 1 пучок
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Зерна граната — 2 ст.л.
Ингредиенты
Нут (сухой) — 90 г
Вяленые томаты — 3-4 половинки
Масло растительное — 25 мл
Чеснок — 1 зубок
Лимонный сок — 1,5 ст.л.
Соль, пряности — по вкусу
Ингредиенты
Лук красный — 0.5 шт.
Помидоры черри — 4-5 шт.
Нут консервированный — 150 г
Оливковое масло — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Огурцы маринованные — 100 г
Чернослив — 50 г
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчики
Сок лимонный — 1 ст. л.
Перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
Лук зелёный — 2 веточки
Ингредиенты
Перец сладкий — 2-3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец чили — 1 шт.
Смесь трав — 1 ст.л.
Петрушка — для подачи
Масло растительное — 50 мл
Ингредиенты
Баклажаны – 300 г
Перец сладкий – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1 ст.л.
Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Зелень свежая – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Копчёная грудинка — 100 г
Орехи грецкие — 30 г
Перец болгарский — 1-2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры черри — 10 шт.
Петрушка — пару веточек
Масло оливковое — 2 ст.л.
Уксус красный винный — 2 ч.л.
Соль — по желанию
Кунжут — при наличии
Паприка (по желанию) — щепотка
Ингредиенты
Фасоль в томате — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Имбирь (корень) — 1 см
Перец острый — по вкусу
Паста карри — 50 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Горох нут — 200 г
Лук зеленый — 40 г
Кориандр молотый — 0.25 ч.л.
Паприка — 0.25 ч.л.
Чесночный порошок — 0.5 ч.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.(или по вкусу)
Масло растительное — 2 ст.л.
Перец болгарский — 0.25 шт.
Ингредиенты
Нут (готовый) — 120 г
Кукуруза консервированная — около 100 г
Перец красный — 0,5 шт.
Помидоры — 2-4 шт.
Листовой салат — по вкусу
Лук репчатый — 0,5 головки
Лук зеленый — по вкусу
Для заправки:
Оливковое масло — 2 ст.л.
Фруктовый уксус — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Ингредиенты
Маслины б/к — 80 г
Нут (отварной) — 250 г
Томатная паста — 80 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 1 небольшой
Паприка копченая — 0,25 ч.л.
Черный молотый перец — на кончике ножа
Асафетида — 0,25 ч.л.
Тимьян сушеный — 0,25 ч.л.
Сок половины лимона
Ингредиенты
Куриные сердечки – 300 г
Шампиньоны – 200 г
Растительное масло – 30 мл
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Шампиньоны — 200 г
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Нут консервированный — 300 г (вес без жидкости)
Томатная паста — 150 мл
Белое сухое вино — 200 мл
Розмарин — 2 веточки
Петрушка — 5-10 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 2 ст.л.
Молотый черный перец — по вкусу
Ингредиенты
Нутовый отвар — 1,5 стакана / 300 мл
Мука — 1 стакан / 130 г
Масло растительное 1,5-2 ст.л.
Сахар — до 1 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Нут готовый — около 400 г
Чеснок — 0,5-1 зубчик
Растительное масло — 1 ст.л.
Паприка молотая — по вкусу
Фенхель — по вкусу
Ингредиенты
Нут консервированный — 800 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль, перец, зелень — по вкусу
Ингредиенты
Нут — 1 стакан (180 г)
Вода — 1 стакан (250 мл)
Агар-агар — 1 ч.л. (2 г)
Сок свеклы — 1-2 ст.л.
Растительное масло — 2 ст.л.
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Ингредиенты
Картофель — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Нут консервированный — 200 г
Сельдерей — 1 стебель
Перец ч.м. — по вкусу
Петрушка — пару веточек
Ингредиенты
Огурцы соленые — 2-3 шт.
Фасоль белая консервированная — 400 г
Нут консервированный — 250 г
Горошек консервированный — 200 г
Лук зеленый — 2-3 шт.
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль — по желанию
Перец ч.м. — по вкусу
Ингредиенты
Горбуша консервированная — 100 г
Соль — 1 щепотка
Соус песто — 1 ч.л.
Масло льняное — 1 ст.л.
Лук красный — 1/2 шт.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Рецепты с нутом
Блюда из нута популярны в восточной кухне. Рецепты с горошком нутом с фото вы найдет и на сайте, чтобы сразу посмотреть, как выглядят готовые блюда из нута. Перед приготовлением нута надо обязательно замочить, чтобы в готовом блюде он быстрее стал мягким. Блюда из нута разнообразны: турецкий горошек добавляют в супы, из него делают закусочную пасту хумус, нут добавляют в пловы.
Хрустящий нут с солью и паприкой
Для закуски нут предварительно отваривают в подсоленной воде, после отправляют подсушиваться в духовку, а затем смешиваю с пряной масляной смесью. Специи могут быть любыми. В этом рецепте – подкопченная сладкая паприка. Нут получается очень вкусным,
раздел: Блюда из бобовых
Хумус с печеным чесноком
В этом рецепте хумуса удачно сочетается мягкость вареного нута с выразительным вкусом печеного чеснока и свежесть лимона. Приготовив хумус с печеным чесноком один раз, вы будете возвращаться к рецепту этой закуски, когда захотите порадовать себя и б
Капуста кале, тушенная с турецким горохом нутом
Если соберетесь готовить капусту кале, учтите, что она очень сильно уменьшается в объеме после тушения. Поэтому если вам кажется, что пучок кале слишком велик, то сразу представляйте, что в готовом виде он уменьшится раза в три. Вкус у тушеной капуст
раздел: Рецепты из капусты
Хумус с баклажанами
Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече
раздел: Еврейская кухня
Щи из свежей капусты с нутом
Рецепт овощного супа, который подойдет для любого времени года. Но летом готовить его особенно приятно. Ведь супы из сезонных продуктов всегда получаются самыми вкусными. Нут для щей заранее промойте и замочите в воде на ночь, чтобы он быстрее сварил
Фрикадельки с овощами и нутом в сковороде
Если вам интересно, то блюдо, подобное этому, появляется в моем меню, когда надо подчистить холодильник. Остается немного мяса, немного овощей, ко всему этому добавляю крупу или макароны. И знаете, получается вкусно. Каждый раз рецепт фрикаделек можн
Винегрет с нутом
К стандартному овощному набору продуктов для винегрета для разнообразия можно добавить вареный нут. Рецепт такого винегрета не так часто используют, а зря. Нут, как и вареная фасоль, добавляют салату мягкости и делают питательнее — тарелка винегрета
Суп с копченостями, кабачками и нутом
Рецепт супа с копченостями, кабачками и нутом на каждый день. Если нут и бульон приготовить заранее, то суп будет готов буквально за 30 минут, т.к. овощи варятся очень быстро.
раздел: Мясные супы
Закуска из жареного нута с чесноком и сыром
Нут (или турецкий горох) подходит не только для вторых блюд, супов и салатов, но и для оригинальной закуски, которую подают к пиву. Рецепт закуски из жареного нута прост. Надо только приготовить специальную смесь на основе растительного масла с добав
раздел: Блюда из бобовых
Бозбаш по-азербайджански из баранины
Бозбаш — это азербайджанский суп, обязательный ингредиент которого является горох нут. Мясо можно использовать любое — как говядину, так и баранину, и даже курицу. Мясо должно довольно долго вариться, поэтому подойдет грудинка, лопатка, ребрышки. У м
раздел: Азербайджанская кухня
Азербайджанский мясной суп пити
Пити — это азербайджанский суп из баранины и нута, который варится в горшочке в духовке. Количество компонентов в рецепте не пишу, потому что горшочки у всех разные. Готовый суп пити получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, с кислинкой от сл
раздел: Азербайджанская кухня
Суп с бараниной и нутом
Для супа выбирайте баранину на косточке (шейку, ребрышки) и варите бульон на маленьком огне, чтобы он получился наваристым и прозрачным. Нут лучше варить отдельно и уже готовым добавлять в суп. Суп из баранины и нутом приправляют готовой аджикой, что
раздел: Супы из говядины
Хумус с печеным перцем
Хумус — это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой.
раздел: Еврейская кухня
Харира (Harira) — марокканский мясной суп
Харира (Harira) — это марокканский мясной суп, который готовят с добавлением нута, чечевицы и вермишели. И пусть вас не пугает такое сочетание. Представьте, что все это приправляется набором восточных специй, отчего суп становится пряно-острым и како
Источник