- Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
- Что такое нут и чем он полезен
- Что важно учитывать при приготовлении нута
- Два варианта консервации нута
- Ингредиенты для «Два варианта консервации нута»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Два варианта консервации нута»:
- Похожие рецепты
- Варенье из белой сливы
- Маринованный лук для салатов
- Икра кабачковая
- Яблочно-айвовый соус
- Рыба под маринадом (впрок)
- Банановая начинка для торта
- Абрикосы в желатине
- Салат «Радуга»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов
- Как правильно варить нут
- Готовим хрустящий нут в духовке
- Тыквенный суп с нутом
- Бутерброды с авокадо
- Фалафель
- Боул с кабачком и вялеными томатами
- Томатная курица с нутом
- Простой салат с помидорами
Чем полезен нут и что из него приготовить: 10 самых классных рецептов
Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.
Что такое нут и чем он полезен
Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.
Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.
Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.
Что важно учитывать при приготовлении нута
Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.
Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.
Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.
Источник
Два варианта консервации нута
Чтобы мужу угодить, С ним чаще время проводить, Время себе освободить, Ну и конечно удивить. Придумала такой рецепт, Возни, чтоб меньше стало на обед и на десерт. )))
Ингредиенты для «Два варианта консервации нута»:
Мистраль
Вариант 1
Вариант2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1097.5 ккал | белки 47.9 г | жиры 10.4 г | углеводы 203.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.6 ккал | белки 5.6 г | жиры 1.2 г | углеводы 23.7 г |
Рецепт «Два варианта консервации нута»:
Мистраль поняв меня с пол слова,
Отмерил нут один стакан,
Ничего не требуя другого,
Все время просто отмокал.
Смотря за всем происходящим,
Муж вдруг взахлеб захохотал:
«Был лишь стакан, а стало сколько,
как губка воду он впитал»!
Мне ничего не оставалось,
как лишь самой его промыть
«Подумаешь, обхохотался
на кухне надо чаще быть.»)))
Мистраль без колебаний и сомнений
Запрыгнул в банку и осел.
А он чеснок уже почистил,
Тихонько мыл, про счастье пел.
Чеснок я в банку уложила,
Листом лавровым верх укрыла,
В воде соль, сахар развела,
Перца в конце добавила,
Залила в банку маринад
Вот это чудо аромат.
На крышку уксус ты налил,
На банку сверху уложил,
Крышку машинкой закружил.
Другую банку заприметил:
«Другой рецепт!?»-ты вдруг подметил.
Воды в кастрюлю ты налил
И сахар смело положил.
Свое я кое-что внесла,
Корицу я преподнесла,
Щепотку в воду опустила
И все я вновь закипятила,
Сиропом сладким все залила,
И крышку сильно закрутила.
А он опять захохотал,
Меня тихонько приобнял,
В щеку меня поцеловал
И хохотал. и хохотал.
Потом он всем вокруг твердил
Что день со мной он проводил,
На кухне все мне помогал
И изредка лишь хохотал!)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чтобы мужу угодить, С ним чаще время проводить, Время себе освободить, Ну и конечно удивить. Придумала такой рецепт, Возни, чтоб меньше стало на обед и на десерт. )))
Похожие рецепты
Варенье из белой сливы
Маринованный лук для салатов
Икра кабачковая
Яблочно-айвовый соус
Рыба под маринадом (впрок)
Банановая начинка для торта
Абрикосы в желатине
Салат «Радуга»
Комментарии и отзывы
18 мая 2018 года Mara2181 #
22 мая 2018 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
22 мая 2018 года Mara2181 #
29 июля 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Суслик Маринка #
20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
19 марта 2016 года Лёнушка Елена #
20 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
20 марта 2016 года Лёнушка Елена #
19 марта 2016 года khris n2011 #
19 марта 2016 года Светусенька #
19 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
19 марта 2016 года sie3108 #
19 марта 2016 года Acya Tihaya # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов
Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!
Если вы не пробовали ничего, кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион.
Как правильно варить нут
Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.
Инструкция по приготовлению нута:
- Промойте бобы под прохладной водой.
- Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
- Наутро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
- Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
- Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!
Готовим хрустящий нут в духовке
Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.
Ингредиенты:
- нут — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
- Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
- Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
- Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
- Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
- Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
- Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.
Тыквенный суп с нутом
Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.
Ингредиенты:
- тыква — 650 г
- нут отварной — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- вода — 500 мл
- орегано — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
- Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
- Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
- К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
- Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. Затем пробейте массу блендером.
- Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками.
Бутерброды с авокадо
Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.
Ингредиенты:
- хлеб — 2 ломтика
- авокадо — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- нут запеченный — 2 горсти
Способ приготовления:
- Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
- Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом.
- Подавайте в любое время дня, это универсальное блюдо.
Фалафель
Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.
Ингредиенты:
- нут отварной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 150 г
- петрушка — 1 пучок
- зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- масло для фритюра — 200 мл
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
- Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
- Подавайте закуску в теплом виде.
Боул с кабачком и вялеными томатами
Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.
Ингредиенты:
- нут запеченный — 200 г
- кабачки — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- вяленые томаты — 5 шт.
- шпинат — 2 горсти
- микрозелень гороха — 1 горсть
- фисташки — 50 г
- сметана 20% — 150 г
- сыр — 50 г
- сок лимона — 1 ч. л.
- хмели-сунели — ⅓ ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
- Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами.
- Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
- Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
- Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.
Томатная курица с нутом
Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриные голени — 650 г
- нут отварной — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- куркума — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
- Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
- Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Простой салат с помидорами
Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.
Ингредиенты:
- нут отварной — 200 г
- помидоры розовые — 3 шт.
- красный лук — 0,5 шт.
- зелень — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и лук произвольно нарежьте.
- Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
- Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях.
- Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!
Источник