- Нут: что это за бобовое, какая у него польза и как его можно вкусно приготовить в пост
- Что такое нут и чем он полезен
- Как правильно готовить нут
- 3 простых блюда из нута
- Боул с нутом и хумусом
- Хумус
- Нут мистраль как приготовить
- Нут Мистраль
- Калорийность нута Мистраль
- Состав нута Мистраль
- Польза и вред нута Мистраль
- Нут Мистраль в кулинарии
- Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
- Вареный нут в правильном питании
- С замачиванием или без
- Как сварить нут в кастрюле
- Варим на пару
- Приготовление в мультиварке
- Рекомендации диетолога
- Советы напоследок
Нут: что это за бобовое, какая у него польза и как его можно вкусно приготовить в пост
На полках в магазинах полно круп и бобовых — от привычных нам гречки, риса и фасоли до более экзотичных. К последнему относится и нут или, как его еще называют, турецкий горох. Этому бобовому уже не один век, но у нас он только начал набирать популярность. Неудивительно, что не все знают, насколько он полезный и вкусный.
Спешим это исправить! Вместе с Мистраль разбираемся, чем же так полезен турецкий горох, рассказываем про тонкости приготовления и делимся 3 классными рецептами из нута — они подойдут как на время время поста, так и в любой другой день.
Что такое нут и чем он полезен
Нут — древнее бобовое, которое берет свое начало на Востоке. Он дает ореховое послевкусие и очень популярен в салатах, супах, гарнирах и закусках. Например, из него готовят национальное арабское блюдо хумус и фалафель — жареные шарики.
В составе нута много растительного белка, который хорошо усваивается организмом. Поэтому он подходит тем, кто отказался от животной пищи, например, вегетарианцам и постящимся людям.
В турецком горохе много полезных элементов — аминокислот, железа, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, витаминов А, C, E, группы B. За счет своего состава нут:
- Улучшает пищеварение и дарит чувство сытости.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет иммунную систему.
- Повышает мозговую активность.
Как правильно готовить нут
При приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил:
- Перед приготовлением замочите нут в холодной воде не менее чем на 4 часа. Можно оставить нут в воде на целую ночь. Это сократит время варки и сделает нут мягче.
- Варите турецкий горох в пресной воде в соотношении 1:5. Соль добавляют не сразу, а в конце, иначе он будет готовиться медленнее.
- После того, как вы доведите нут до кипения, варите 10 минут на сильном огне, а затем до готовности 50-60 минут — на слабом.
3 простых блюда из нута
Конечно, нут можно есть и отдельно. Но лучше использовать его как основу для блюд, тем более что чаще всего они простые. Делимся с вами 3 легкими и вкусными рецептами.
Боул с нутом и хумусом
Боул — это чаша или тарелка с различным наполнением. Чаще всего ее заполняют отварными крупами, бобовыми и овощами. Для боула с нутом и хумусом вам понадобятся:
- Нут — 150 г.
- Булгур — 200 г.
- Шампиньоны — 150 г.
- Хумус — 100 г.
- Овощи: морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., огурец — 1 шт., листья салата — 4 листа.
- Растительное масло.
- Копченая паприка, итальянские травы, соль.
Как готовить. Подготовьте нут: замочите его в холодной воде не менее, чем на 4 часа. Затем отварите нут и булгур по инструкциях на упаковке Мистраль.
На горячую сковороду налейте масло и обжарьте отваренный нут, добавьте итальянские травы и посолите. Отдельно обжарьте шампиньоны. Подготовьте овощи: нарежьте кольцами огурец и морковь, а помидор — дольками.
Возьмите глубокие чашки или тарелки и разложите в них булгур. Сверху положите нут. Грибы, овощи и салатные листья распределите по кругу. Поместите в центр нужное количество хумуса и посыпьте копченой паприкой.
Хумус
А для тех, у кого нет времени на готовку, у Мистраль есть готовый Хумус Классический — это идеальный вариант для питательного и вкусного обеда или ужина.
Продукт уже готов к употреблению, нужно лишь снять крышку и тщательно перемешать.
Источник
Нут мистраль как приготовить
Нут для здорового тела
Нут – непременный символ восточной кухни, из него готовят национальные арабские блюда, такие как хумус и фалафель. Он широко используется в кулинарии Азии, Северной Америки и Северной Африки.
Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, при этом снизив жирность всего блюда. Поэтому его
активно используют в вегетарианской кухне и ведической кулинарии.
Витаминный заряд
Употребляя в пищу турецкий горох, ты обеспечишь организм всеми необходимыми витаминами, так как нут содержит более восьмидесяти питательных веществ. Он является полноценным источником фосфора, калия, магния и витаминов группы В, превосходным источником минералов и железа. Этот продукт также насыщает любое блюдо обезжиренными при этом очень высококачественным белком. Как и другие бобы, нут богат растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить расстройства пищеварения.
К тому же этот продукт при всей своей полезности низкокалориен. Именно поэтому он входит в состав различных диет и используется при лечении ожирения.
О пользе гороха
Особенно полезен нут в пророщенном виде. Многие диетологи советуют его как прекрасное средство для очищения и оздоровления организма. Специалисты настойчиво рекомендуют детям и пожилым людям использовать проростки нута в качестве профилактического средства против простудных заболеваний и гриппа. При регулярном употреблении в пищу турецкого гороха значительно снижается уровень холестерина в крови. А вот народные целители рекомендуют употреблять нут для профилактики катаракты.
Многообразие блюд
Нут употребляют в пищу в вареном и жареном виде, используют при приготовлении консервов, кондитерских изделий и т. д. Лучше всего готовить отварной нут. Сначала следует замочить горох на несколько часов, затем отварить. Из отварного нута можно приготовить салат, добавив зелень и сдобрив лимонным соком.
Из пророщенных зерен нута также готовят множество блюд, которые имеют своеобразный ореховый вкус и очень нравятся детям. Нут можно использовать в составе овощных салатов и витаминных коктейлей, он идеален для использования в супах и паштетах.
Советы по приготовлению
1. Получится отличная закуска, если отваренный нут приправить специями (кориандр, кумин, черный перец, чили, мускатный орех и т. д.) и добавить зеленый салат.
2. Приготовь ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.
3. Потуши на медленном огне отваренный нут с томатами, специями и грецкими орехами.
4. Добавь нут к овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.
Горох нут (Мистраль) – 200 г
Баранина – 400 г
Подсолнечное масло — 50 мл
Рис «Италика» белый среднезерный (Мистраль) — 400 г
Морковь — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чернослив — 50 г
Курага — 50 г
Плоды барбариса — 1 ст.л.
Куркума — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Способ приготовления
1. Замочи нут в холодной воде минимум на 12 часов. Рис промой несколько раз.
2. Мясо промой, обсуши и нарежь средними кусочками.
3. Лук очисти и порежь полукольцами, морковь – соломкой. Чернослив и курагу ошпарь кипятком.
4. Мясо, морковь и лук обжарь на сильном огне в казане с подсолнечным маслом.
5. Влей стакан горячей воды к мясу, положи нут, чернослив и курагу. Готовь 30 минут на среднем огне.
6. Добавь рис, куркуму и барбарис, посоли. Влей кипяток так, чтобы вода на 2 см закрывала плов. Когда рис будет готов, сними с огня, проколи плов вилкой и накрой крышкой, оставь на 10 минут.
Источник
Нут Мистраль
Нут – это очень распространенный ингредиент в восточной кухне, однако и на территории нашей страны он нашел широкое применение. Главным достоинством нута является повышенное содержание растительного белка, поэтому он очень часто входит в меню вегетарианской кухни. Компания Мистраль славится высоким качеством круп, поставляемых на прилавки магазинов. И крупа нут – не исключение. Яркая упаковка голубого цвета привлекает внимание, а через прозрачное окошко хорошо видно, что нут чистый, без постороннего мусора, нет сколотых горошин. Такой нут высокого качества порадует любого, его не нужно дополнительно промывать, он обладает отличными вкусовыми качествами.
Калорийность нута Мистраль
Калорийность нута Мистраль составляет 385 ккал на 100 грамм продукта.
Состав нута Мистраль
В составе нута Мистраль только нут и ничего больше.
Польза и вред нута Мистраль
Нут ТМ Мистраль – это продукт высокого качества и принесет организму только пользу. Он содержит большое количество растительного белка, богат витаминами группы В, калием, кальцием и магнием. Содержит большое количество пищевых волокон, а значит помогает пищеварению и надолго насыщает организм.
Как и все представители бобовых, нут может вызвать повышенное газообразование и даже вздутие живота, но этого можно избежать, правильно его приготовив.
Нут Мистраль в кулинарии
В кулинарии нут ТМ Мистраль используется так же, как обычный нут. Производитель рекомендует поместить нут в холодную воду, довести до кипения и варить после закипания 10-15 минут (калоризатор). Чтобы ускорить процесс приготовления и сделать нут более нежным, можно заранее замочить нут в холодной воде на несколько часов. А чтобы избежать газообразования, после закипания, воду рекомендуют слить и налить новую.
Источник
Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях
Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.
Вареный нут в правильном питании
Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.
Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.
В нём много полезных веществ и витаминов, например:
И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:
- 309 ккал
- жиры 4,32 г
- белки 20,1 г
- углеводы 46,12 г
Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:
- 127 ккал
- жиры 1,9 г
- белки 8,3 г
- углеводы 19,3 г
Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.
С замачиванием или без
Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.
Правильно замоченный нут:
- быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
- даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
- не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.
Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче. Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник. А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.
Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.
Как сварить нут в кастрюле
Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:
- чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
- если требуется пюре, то 2 часа;
- если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.
При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!
Варим на пару
Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.
После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.
Приготовление в мультиварке
Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.
Рекомендации диетолога
Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости. Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше. Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.
Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.
Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.
Советы напоследок
Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года. Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.
На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.
Источник