- Котлеты из нута и кабачка
- Пошаговое описание рецепта
- Нут с кабачком и сладким перцем
- Тушеный нут с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
- Подготовка ингредиентов
- Полезные советы
- Нут с овощами: вегетарианское овощное рагу с баклажанами и кабачками
Котлеты из нута и кабачка
- Нам понадобится:
- 1 кабачок
- 300 г нута
- 1 луковица
- 2 зубка чеснока
- 3 ст.л. муки
- 1 яйцо
- соль,перец по вкусу
- 1 ч.л. карри
- Растительное масло для жарки
- Мука для обваливания котлет
Пошаговое описание рецепта
1. Нут замочить на ночь. Утром воду слить, залить новой воды и варить нут до мягкости, примерно 2 часа. В конце варки посолить.
2. С готового нута слить всю воду и слегка остудить.
3. Пюрировать нут блендером.
4. Кабачок натереть на тёрке. Если кабачок уже не молодой, то кожуру срежьте и удалите семена.
5. Лук и чеснок мелко нарезать.
6. В нут добавить натёртый кабачок, карри, соль, перец, яйцо, лук, чеснок и муку.
7. Тщательно перемешать нутово-овощной фарш.
8. Обмакнуть руки в муку и сформировать котлеты. Каждую котлету обвалять со всех сторон в муке.
Источник
Нут с кабачком и сладким перцем
- Нут 125 г
- Кабачок 1 шт
- Перец сладкий красный 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соус рыбный 1 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Базилик по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Нут
- Тип блюда:Обед
Лук и морковь обжарить на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Жарка».
Добавить нарезанный сладкий перец, продолжая обжаривать.
предварительно отваренный нут,
томатную пасту и рыбный соус. Переключить мультиварку в режим «Тушение» и готовить еще около 15-20 минут.
В конце приготовления добавить рубленную зелень и базилик,
Источник
Тушеный нут с овощами
Ингредиенты
Нут — около 1 стакана
Помидоры — 2-3 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Кабачок — 0,5-1 шт.
Морковь — до 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
Растительное масло — 1-2 ст.л. для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Есть рецепты тушения овощей с нутом в мультиварке, в которых нут предварительно отдельно отваривают и затем добавляют к овощам. Это хороший вариант, но я всё-таки соединяю сырой вымоченный нут сразу со всеми овощами, нажимаю кнопочку «старт» и больше на готовку не отвлекаюсь, а занимаюсь своими делами. Ведь ради этой возможности и пользуюсь мультиваркой.
Овощи могут быть разными, например кабачки или цукини, баклажаны, морковь, лук, перец и т.п. Для соуса, в идеале, взять бланшированные помидоры, снять с них кожуру и т.д., но проще — измельчить их при помощи блендера, а ещё проще — использовать томатный сок или же кетчуп, разведенный водой.
Для приготовления тушеного нута с овощами в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.
Нут нужно промыть и замочить на время, рекомендуемое на упаковке, или на 4-6 часов.
Для соуса измельчите помидоры в стакане блендера.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, добавьте нашинкованный лук, давленные зубчики чеснока и нарезанную на кусочки морковь, следка посолите. Включите режим «тушение» на 1 час.
Минут через 10-15, когда лук и морковь немного обжарятся и потомятся, добавьте к ним нарезанные кубиком перец, кабачок, баклажан и нут.
Влейте томатную массу и перемешайте.
Овощи выделят некоторое количество собственного сока, но при необходимости подлейте ещё горячей воды.
После звукового сигнала тушеный нут с овощами в мультиварке готов, досолите блюдо по вкусу. Можно подавать сразу же, оставить на режиме «поддержание тепла» или разогреть перед подачей.
Источник
НУТ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ 👌 ПОЛЕЗНО — ЗНАЧИТ ВКУСНО!
Сохраните этот рецепт в своей кулинарной коллекции, чтобы он всегда был у вас под рукой. Блюдо актуально всегда. Подходит для приверженцев вегетарианской пищи, здорового питания, тех кто соблюдает пост, сидит на диете. Тушеный нут с овощами – сытно, вкусно и полезно!
На заметку. Нут – турецкий горох, известный еще под названием «бараний горох». Он содержит больше восьмидесяти ценных для нашего организма веществ. Это и кальций, магний, фосфор, витамины группы В, калий, белок, аминокислоты, минералы, железо… Противопоказаний нут не имеет. Продукт позитивно влияет на работу мозга, пищеварительной, сердечно- сосудистой системы, приводит в норму уровень холестерина, очищает организм от шлаков и токсинов, повышает гемоглобин. Горох считается природным антидепрессантом. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу в целях профилактики с онкологическими заболеваниями.
Время приготовления 10 часов
Калорийность 163 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· томатный сок – 350 мл;
· нут – 1 стакан (200 мл);
· свежемолотый перец – по вкусу;
· растительное масло – 2 ст. л;
Подготовка ингредиентов
Томатный сок можно заменить перетертой мякотью свежих помидор. Для этого помидоры бланшируют. Снимают кожицу. Измельчают с помощью блендера. Или можно использовать разведенный водой кетчуп.
Нут промываем холодной водой. Высыпаем в кастрюльку. Заливаем водой, так чтобы вода покрывала его на два пальца. Оставляем на ночь (4-8 часов).
За это время нут практически впитает всю воду.
Доливаем еще стакан воды. Ставим на огонь.
Варим примерно 1 час до мягкости.
Сливаем оставшуюся жидкость.
Мелко нарезаем лук кубиками.
На крупной (или по-корейски) терке трем морковку.
На сковороде разогреваем растительное масло. На умеренном огне жарим овощи.
Добавляем к овощам томатный сок или мякоть помидор. Всыпаем соль, сахар и перец. Готовим.
В сковороду перекладываем готовый нут. Перемешиваем.
Накрываем содержимое крышкой. Уменьшаем огонь. Тушим около 20 минут. Выключаем огонь. Даем блюду настояться пару часов.
Перед подачей посыпьте измельченной зеленью (петрушка, укроп).
Полезные советы
1. По желанию добавьте болгарский перец, баклажан, стручковую или консервированную фасоль, цукини, кабачки, сельдерей, шпинат. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные.
2. Можно поэкспериментировать с рецептом, добавив грибы и сметану.
3. Для более яркого аромата добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.
4. Из специй можно использовать꞉ прованские травы, зиру, острый перец, имбирь.
5. Блюдо можно приготовить в духовке или мультиварке.
6. Если варите в мультиварке, горох достаточно замочить. Предварительно отваривать его не нужно. В чаше обжарьте овощи. Выложите вымоченный нут. Долейте воды. Тушите около 1 часа.
7. Тушеный горох с овощами можно заморозить в контейнерах и добавлять в первые блюда.
8. Особенности приготовления и употребления бобовых꞉
· солить следует в конце готовки;
· блюдо лучше не есть на ночь;)
· тушеный нут можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вполне подойдет и как самостоятельное блюдо.
Источник
Нут с овощами: вегетарианское овощное рагу с баклажанами и кабачками
К вегетарианству приходят люди по самым разным причинам. Уже ни для кого не секрет, что такие блюда зачастую оказываются на удивление вкусными и что важно — сытными. Ценность сочетания нута с овощным рагу в питательности блюда и замечательных вкусовых свойствах. Прекрасный источник белка, витаминов и минералов — это лучший подарок вашему организму!
Как приготовить овощное рагу с баклажанами? Рецепт легкий, хотя и немного нудный — ведь очищать и измельчать овощи — это сомнительное удовольствие, пусть и довольно простое. Зато готовое шикарное вегетарианское овощное рагу с баклажанами и кабачками удивит вас гармонией во вкусе, удачным подбором специй и ингредиентов.
Особенным рецепт этого летнего овощного блюда делает добавление в его состав бобовых. Бобовые (в данном случае — нут) делают это блюдо как полноценным приемом пищи, идеальным для ужина или обеда без мяса, так и вкусным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Нут или другие бобовые в рагу легко могут заменяться крупой или даже макаронами.
- нут — ½ стакана
- средний кабачок — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- масло для жарки
- приправа карри — 1 ч.л. с горкой
- кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л.
1 Замочить нут на ночь, хорошо промыть, отварить до готовности.
2. Очистить и измельчить лук с морковью (можно также добавить и чеснок). Обжарить на большой сковороде с растительным маслом на сильном огне.
3. Вымыть и измельчить баклажаны, добавить их в сковороду, перемешать.
4. Затем добавить измельченные кабачки с помидорами. Закрыть овощное рагу крышкой, тушить на небольшом огне 15-20 минут.
5. Добавить готовый нут, соль (или соевый соус), кетчуп, перемешать, убрать с огня.
6. Оставить блюдо еще на 10 мин под крышкой, чтобы дать вкусом как следует перемешаться. Вкусно покушать!
Источник