Нут с рисом как приготовить вкусно

Узбекский плов с нутом

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Рис — 800 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Чили — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Зира — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Узбекский плов с нутом»

Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.

Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.

Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?

Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.

Нут готовится даже после замачивания 2 часа.

Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.

А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.

Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).

шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.

Источник

Рецепты Рис с нутом

Куриный рулет с начинкой из риса и нута

Твердый сыр — 30 г

Куриное филе — 1 штука

Шафран — по вкусу

Цукини — 1 штука

Помидоры — 1 штука

Длиннозерный рис — ½ стакана

Читайте также:  Как приготовить грудку для пюре

Сварить нут. Сварить рис. Нарезать кубиками цукини и помидор.

Нут, рис, цукини и помидор потушить в сковороде 5 минут. Приправить шафраном.

Филе отбить. Посолить, поперчить. Сверху положить сыр. Затем положить немножко тушеной начинки и свернуть в рулетик. Закрепить зубочистками.

Рис с нутом и тыквой

Перец красный жгучий

Масло оливковое — 6 ст. л.

Рис отварить до готовности.

Нут замочить на 4 часа (не менее).

Отварить согласно инструкции.

Тем временем тыкву почистить, нарезать кубиками.

Духовку разогреть до 180 гр.

Тыкву перемешать с раздавленным чесноком, оливковым маслом, солью и жгучим острым перцем.

Выпекать в духовке 20 минут.

Бургеры из нута, риса и киноа

Петрушка — 4 ст. л.

Лук-шалот — 0,5 шт

Яйцо куриное — 1 шт

Листья салата — 1 пуч.

Масло растительное — 4 ст. л.

Нут замочить на 12 часов в 4 стаканах воды комнатной температуры. Слить воду, долить свежей воды (также 4 стакана), довести до кипения и на маленьком огне варить 1,5 часа. Слить воду и дать нуту остыть.

Смесь риса и киноа отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудить.

Нут измельчить в блендере.

Смешать с рисом и киноа.

Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей

чили паста Арис — 1 Чайная ложка

тмин — 1 Чайная ложка

куркума — 1 Чайная ложка

чечевица — 100 Грамм

соль — 1 По вкусу

куриный бульон — 1 Литр

чеснок — 3 Зубчика

луковица — 2 Штуки

помидор — 4 Штуки

растительное масло — 1 Штука

лимон — 1/2 Штуки (только сок)

кориандр — 1 Ст. ложка

За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.

Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.

В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.

Гарнир из риса и нута

1 чашка смеси дикого и золотистого риса

1 чашка сухого нута

200 гр мороженой кукурузы

1 ст.л. гарам-масалы

3 зубчика чеснока

400 гр очищенных нарезанных томатов в с/с

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Утром воду слить, сварить в подсолёной согласно инструкции на упаковке. Воду слить.

Рис сварить в подсолёной воде до готовности, воду слить.

В сковороде нагреть масло, всыпать гарам-масалу, прогреть секунды две. Добавить мелконарезанные лук и чеснок, тушить до мягкости.

Карамельный батат с диким рисом и проростками гороха нут

Проростки гороха нут — 70 г

Рубленая петрушка — 10 г

Чеснок — 4 головки

Морская соль — по вкусу

Салат романо — ¼ пучка

Красный лук — ¼ г

Дикий рис — 110 г

Дикий рис промыть и варить в течение часа на среднем огне с добавлением морской соли. Батат тщательно промыть и запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Не очищайте батат от кожуры и не прокалывайте вилкой, так его природный сладковатый карамельный вкус раскроется во всей красе.

Проростки нута варить 10 минут, можно вместе с диким р.

Карри из нута с кокосовым рисом

вода — 3 стакана

лук репчатый — 1 шт.

молоко кокосовое — 3 ст. л.

корица — 1 палочка

чеснок — 3 зубчика

масло оливковое — 2 ст. л.

Нут на ночь замочить в воде, затем отварить до готовности. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и помидор.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с солеными грибами

Добавить на скоровороду нут, карри и палочку корицы. Залить водой и тушить 20 минут, пока жидкость почти не выпарится.

Рис с тыквой и нутом

100 г сухого нута,

2 больших зубчика чеснока

15 г приправы «Азербайджанская» (сумах, паприка, имбирь, муск.орех, корица, кориандр, кардамон, базилик, тимьян)

100 г смеси дикого и золотистого риса,

Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.

После чего сварить в подсолёной воде до готовности

15 мин.(попробуйте на предмет готовности. нут — он, разный бывает. иногда час варить надо. ) Воду слить.

Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить.

В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву, все специи, сол.

Рис с нутом и овощами

Томаты в собственном соку — 400 г

Сельдерей черешковый — 3 шт

Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа или на ночь, сливаем воду. Я готовлю это блюдо в казане. В казан засыпаем нут и заливаем водой.

Морковь натираем на терке или нарезаем. И отправляем в казан, туда же закладываем лавровый лист, солим по вкусу.

Затем моем, чистим и нарезаем сельдерей, добавляем его в казан. Все хорошенько перемешиваем и на маленько.

Рис с нутом и грибами

2 зубчика чеснока

300 гр грибов (у меня отваренные и замороженные лисички)

соль, перец молотый по вкусу

100 гр нута (замочить на ночь в холодной воде)

2-3 ст. ложки оливкового масла

0,5 стакана пропаренного риса

Нут залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности на небольшом огне. Воду слить.

В сковороде нагреть масло, выложить мелко нарезанный лук, тушить до мягкости. Добавить нарезанную соломкой морковь, тушить минуты две. Следом в сковороду всыпать нарезанные грибы, тушить до выпаривания жидкости.

Рис промыть, выложить в сковороду.

Суп «Восточная сказка»

Молоко кокосовое — 400 мл

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Нут замачиваем на ночь. Перед приготовлением супа промываем нут в проточной воде, заливаем холодной водой и варим, слегка присолив, в течение часа.

Через час нут практически готов, добавляем рис и варим все вместе минут 10 (до полуготовности риса).

Для приготовления этого супа очень хорошо подходит рис фирмы Мистраль «Индика». Зерна этого риса при варке не сли.

Рис с нутом и арахисом

Перец черный — 0,25 ч. л.

Масло топленое — 1-2 ст. л.

Арахис — 0,3 стак.

Паприка сладкая — 0,5 ст. л.

Это необходимые нам продукты.

Нут предварительно замочить в большом количестве воды, часов на 8-10. Затем отварить в подсоленной воде 40-50 мин. (У меня на фото нут уже после замачивания и здесь у меня взято большее количество)

Для этого рецепта лучше всего подходит рис Янтарь, пропаренный, длинозерный от компании «Мистраль».

Рис нужно промыть и обсушить.

Гедре(рис с нутом и мясом)

Лавровый лист 2 штуки

1 ст.л порошок зира

Чеснок 5-6 зубчиков

3 большие луковицы 300 гр

1 ст.л порошок кориандр

1 десертная ложка куркумы

Перец чёрный 1 ст.л

8 зубчиков чеснока в шелухе

консервированый горох нут 2 банки по 400 гр

Кардамон 10 штук

Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг

1 ст.л порошок корицы

3 стакана риса по 250 гр(1 ст длинозерновой,2 ст как на плов)

Читайте также:  Как приготовить клей пва для бумаги

Корица 1 большая палочка или 1 ст.л

Гвоздика 10 штук

Кумин(зира) 1 ст.л

Отварить мясо до готовности в перечисленых специях,мясо убрать с бульона,бульон процедить.

Лук пожарить до светло-золотистого цвета,добавить чеснок в шелухе,отварной нут,специи,посолить,сверху положить отварное мясо,рис и ровненько разровнять, налить процеженый кипящий бульон 4 ст,дать закипеть ,закрыть крышку и поставить на медленый огонь.Варить до готовност.

Рис с нутом

Чёрный молотый перец — 1 Щепотка

Нут консервированный или отваренный — 280 Грамм

Тмин — 0,5 Чайных ложки

Баклажан — 480 Грамм

Морковь — 2 Штуки

Соль — 1,5 Чайных ложки

Рис «Басмати» — 2 Стакана

Оливковое масло — 6 Ст. ложек

Кайенский перец — 1 Щепотка

Куркума — 2,5 Чайных ложки

Петрушка — 0,5 Пучка

1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.

2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.

3. Запекайте овощи 1.

Имбирная курица с барбарисом

Перец болгарский — 3 шт

Барбарис — 3 ст. л.

Майонез — 2 ст. л.

Рис коричневый — 2 пакет.

Смесь специй — 2 ч. л.

Замаринуйте курицу с утра. Для маринада нужно взять: почищенный и нарезанный корень имбиря. специи (куркума, паприка сладкая и розмарин), соль, майонез и кетчуп.

Смело добавьте все составляющие к курице, размешайте и забудьте о ней до того времени, когда надо готовить обед.

Рис я буду отваривать вместе с замоченным нутом. Нут в нашем доме всегда есть уже замоч.

Карамельный батат с рисом и проростками нута

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 1 пуч.

Листья салата — 2 шт

Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.

Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.

Проростки нута отварить в подсоленн.

Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям

Соль — 1 чайная ложка

Растительное масло — 30 мл

Лук репчатый — 200 г

Семена кумина (зира) — щепотка

Дикий рис — 30 г

Длиннозерный рис — 400 г

Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.

Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретаю.

Пряный рис

пригоршня орехов кешью

450 мл овощного бульона

1 ст. л. подсолнечного масла

2 ст. л. пасты карри

250 г риса «басмати»

200 г замороженного шпината

2 ст. л. натурального йогурта

400 г консервированного нута

чеснок – 2 зубчика

Шпинат разморозить, отжать. Нут промыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и пасту карри, готовить на среднем огне 1 мин. Добавить рис, бульон, нут и изюм, размешать. Приправить, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12–15 мин., пока жидкость не впитается. Добавить шпинат, влить 2 с.

Источник

Оцените статью