- Узбекский плов с нутом
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
- Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
- Рецепты Рис с нутом
- Куриный рулет с начинкой из риса и нута
- Рис с нутом и тыквой
- Бургеры из нута, риса и киноа
- Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
- Гарнир из риса и нута
- Карамельный батат с диким рисом и проростками гороха нут
- Карри из нута с кокосовым рисом
- Рис с тыквой и нутом
- Рис с нутом и овощами
- Рис с нутом и грибами
- Суп «Восточная сказка»
- Рис с нутом и арахисом
- Гедре(рис с нутом и мясом)
- Рис с нутом
- Имбирная курица с барбарисом
- Карамельный батат с рисом и проростками нута
- Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям
- Пряный рис
Узбекский плов с нутом
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Мясо — 1 Килограмм
- Рис — 800 Грамм
- Нут — 1 Стакан
- Луковица — 2-3 Штук
- Морковь — 3-4 Штук
- Чили — 1 Штука
- Головка чеснока — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Зира — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекский плов с нутом»
Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.
Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.
Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?
Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.
Нут готовится даже после замачивания 2 часа.
Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.
А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.
Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).
шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?
дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.
Источник
Рецепты Рис с нутом
Куриный рулет с начинкой из риса и нута
Твердый сыр — 30 г
Куриное филе — 1 штука
Шафран — по вкусу
Цукини — 1 штука
Помидоры — 1 штука
Длиннозерный рис — ½ стакана
Сварить нут. Сварить рис. Нарезать кубиками цукини и помидор.
Нут, рис, цукини и помидор потушить в сковороде 5 минут. Приправить шафраном.
Филе отбить. Посолить, поперчить. Сверху положить сыр. Затем положить немножко тушеной начинки и свернуть в рулетик. Закрепить зубочистками.
Рис с нутом и тыквой
Перец красный жгучий
Масло оливковое — 6 ст. л.
Рис отварить до готовности.
Нут замочить на 4 часа (не менее).
Отварить согласно инструкции.
Тем временем тыкву почистить, нарезать кубиками.
Духовку разогреть до 180 гр.
Тыкву перемешать с раздавленным чесноком, оливковым маслом, солью и жгучим острым перцем.
Выпекать в духовке 20 минут.
Бургеры из нута, риса и киноа
Петрушка — 4 ст. л.
Лук-шалот — 0,5 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Листья салата — 1 пуч.
Масло растительное — 4 ст. л.
Нут замочить на 12 часов в 4 стаканах воды комнатной температуры. Слить воду, долить свежей воды (также 4 стакана), довести до кипения и на маленьком огне варить 1,5 часа. Слить воду и дать нуту остыть.
Смесь риса и киноа отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Остудить.
Нут измельчить в блендере.
Смешать с рисом и киноа.
Марокканский суп с рисом, нутом и чечевицей
чили паста Арис — 1 Чайная ложка
тмин — 1 Чайная ложка
куркума — 1 Чайная ложка
чечевица — 100 Грамм
соль — 1 По вкусу
куриный бульон — 1 Литр
чеснок — 3 Зубчика
луковица — 2 Штуки
помидор — 4 Штуки
растительное масло — 1 Штука
лимон — 1/2 Штуки (только сок)
кориандр — 1 Ст. ложка
За сутки до приготовления супа замочите нут (на ночь). Чечевицу замочите за 2 часа до планируемого начала приготовления.
Промойте все овощи. Мелко нарежьте лук и чеснок. Помидоры нарежьте кубиками. Рекомендую снять с помидоров кожицу. Для этого опустите их на минутку в кипяток.
В кастрюлю влейте растительное масло. На среднем огне обжарьте лук, помешивая. Доба.
Гарнир из риса и нута
1 чашка смеси дикого и золотистого риса
1 чашка сухого нута
200 гр мороженой кукурузы
1 ст.л. гарам-масалы
3 зубчика чеснока
400 гр очищенных нарезанных томатов в с/с
Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды. Утром воду слить, сварить в подсолёной согласно инструкции на упаковке. Воду слить.
Рис сварить в подсолёной воде до готовности, воду слить.
В сковороде нагреть масло, всыпать гарам-масалу, прогреть секунды две. Добавить мелконарезанные лук и чеснок, тушить до мягкости.
Карамельный батат с диким рисом и проростками гороха нут
Проростки гороха нут — 70 г
Рубленая петрушка — 10 г
Чеснок — 4 головки
Морская соль — по вкусу
Салат романо — ¼ пучка
Красный лук — ¼ г
Дикий рис — 110 г
Дикий рис промыть и варить в течение часа на среднем огне с добавлением морской соли. Батат тщательно промыть и запекать в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Не очищайте батат от кожуры и не прокалывайте вилкой, так его природный сладковатый карамельный вкус раскроется во всей красе.
Проростки нута варить 10 минут, можно вместе с диким р.
Карри из нута с кокосовым рисом
вода — 3 стакана
лук репчатый — 1 шт.
молоко кокосовое — 3 ст. л.
корица — 1 палочка
чеснок — 3 зубчика
масло оливковое — 2 ст. л.
Нут на ночь замочить в воде, затем отварить до готовности. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и помидор.
Добавить на скоровороду нут, карри и палочку корицы. Залить водой и тушить 20 минут, пока жидкость почти не выпарится.
Рис с тыквой и нутом
100 г сухого нута,
2 больших зубчика чеснока
15 г приправы «Азербайджанская» (сумах, паприка, имбирь, муск.орех, корица, кориандр, кардамон, базилик, тимьян)
100 г смеси дикого и золотистого риса,
Нут замочить на ночь в большом количестве холодной воды.
После чего сварить в подсолёной воде до готовности
15 мин.(попробуйте на предмет готовности. нут — он, разный бывает. иногда час варить надо. ) Воду слить.
Рис так же отварить в подсолёной воде, воду слить.
В нагретую сковороду с маслом выложить порезанную небольшими кубиками тыкву, все специи, сол.
Рис с нутом и овощами
Томаты в собственном соку — 400 г
Сельдерей черешковый — 3 шт
Нут промыть и замочить в воде минимум на 4 часа или на ночь, сливаем воду. Я готовлю это блюдо в казане. В казан засыпаем нут и заливаем водой.
Морковь натираем на терке или нарезаем. И отправляем в казан, туда же закладываем лавровый лист, солим по вкусу.
Затем моем, чистим и нарезаем сельдерей, добавляем его в казан. Все хорошенько перемешиваем и на маленько.
Рис с нутом и грибами
2 зубчика чеснока
300 гр грибов (у меня отваренные и замороженные лисички)
соль, перец молотый по вкусу
100 гр нута (замочить на ночь в холодной воде)
2-3 ст. ложки оливкового масла
0,5 стакана пропаренного риса
Нут залить холодной водой, довести до кипения, варить до готовности на небольшом огне. Воду слить.
В сковороде нагреть масло, выложить мелко нарезанный лук, тушить до мягкости. Добавить нарезанную соломкой морковь, тушить минуты две. Следом в сковороду всыпать нарезанные грибы, тушить до выпаривания жидкости.
Рис промыть, выложить в сковороду.
Суп «Восточная сказка»
Молоко кокосовое — 400 мл
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Нут замачиваем на ночь. Перед приготовлением супа промываем нут в проточной воде, заливаем холодной водой и варим, слегка присолив, в течение часа.
Через час нут практически готов, добавляем рис и варим все вместе минут 10 (до полуготовности риса).
Для приготовления этого супа очень хорошо подходит рис фирмы Мистраль «Индика». Зерна этого риса при варке не сли.
Рис с нутом и арахисом
Перец черный — 0,25 ч. л.
Масло топленое — 1-2 ст. л.
Арахис — 0,3 стак.
Паприка сладкая — 0,5 ст. л.
Это необходимые нам продукты.
Нут предварительно замочить в большом количестве воды, часов на 8-10. Затем отварить в подсоленной воде 40-50 мин. (У меня на фото нут уже после замачивания и здесь у меня взято большее количество)
Для этого рецепта лучше всего подходит рис Янтарь, пропаренный, длинозерный от компании «Мистраль».
Рис нужно промыть и обсушить.
Гедре(рис с нутом и мясом)
Лавровый лист 2 штуки
1 ст.л порошок зира
Чеснок 5-6 зубчиков
3 большие луковицы 300 гр
1 ст.л порошок кориандр
1 десертная ложка куркумы
Перец чёрный 1 ст.л
8 зубчиков чеснока в шелухе
консервированый горох нут 2 банки по 400 гр
Кардамон 10 штук
Мясо баранина(говядина) порциональные кусочки 1.5 кг
1 ст.л порошок корицы
3 стакана риса по 250 гр(1 ст длинозерновой,2 ст как на плов)
Корица 1 большая палочка или 1 ст.л
Гвоздика 10 штук
Кумин(зира) 1 ст.л
Отварить мясо до готовности в перечисленых специях,мясо убрать с бульона,бульон процедить.
Лук пожарить до светло-золотистого цвета,добавить чеснок в шелухе,отварной нут,специи,посолить,сверху положить отварное мясо,рис и ровненько разровнять, налить процеженый кипящий бульон 4 ст,дать закипеть ,закрыть крышку и поставить на медленый огонь.Варить до готовност.
Рис с нутом
Чёрный молотый перец — 1 Щепотка
Нут консервированный или отваренный — 280 Грамм
Тмин — 0,5 Чайных ложки
Баклажан — 480 Грамм
Морковь — 2 Штуки
Соль — 1,5 Чайных ложки
Рис «Басмати» — 2 Стакана
Оливковое масло — 6 Ст. ложек
Кайенский перец — 1 Щепотка
Куркума — 2,5 Чайных ложки
Петрушка — 0,5 Пучка
1. Этот шаг сделайте заранее. Тщательно промойте рис. Потом выложите его в кастрюлю с водой и закройте крышкой. Оставьте рис набухать на 1-3 часа.
2. После этого подготовьте овощи. Нарежьте мелкими кубиками морковь. Баклажан нарежьте небольшими кусочками. Выложите всё на противень. Сверху влейте 2 ч. ложки масла, всыпьте 0,5 ч. ложки соли.
3. Запекайте овощи 1.
Имбирная курица с барбарисом
Перец болгарский — 3 шт
Барбарис — 3 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Рис коричневый — 2 пакет.
Смесь специй — 2 ч. л.
Замаринуйте курицу с утра. Для маринада нужно взять: почищенный и нарезанный корень имбиря. специи (куркума, паприка сладкая и розмарин), соль, майонез и кетчуп.
Смело добавьте все составляющие к курице, размешайте и забудьте о ней до того времени, когда надо готовить обед.
Рис я буду отваривать вместе с замоченным нутом. Нут в нашем доме всегда есть уже замоч.
Карамельный батат с рисом и проростками нута
Лук репчатый — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Листья салата — 2 шт
Дольше всего по времени варится рис, с него и начнём приготовление. Дикий рис отварить по инструкции до готовности, это займёт примерно 50 минут.
Батат вымыть и запечь в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. У меня бататы небольшого размера, примерно по 250 г каждый, если у вас они крупные, то запекать нужно дольше.
Проростки нута отварить в подсоленн.
Жареный рис с морковью, луком, нутом и индийскими специям
Соль — 1 чайная ложка
Растительное масло — 30 мл
Лук репчатый — 200 г
Семена кумина (зира) — щепотка
Дикий рис — 30 г
Длиннозерный рис — 400 г
Замочить нут. Если его не замачивать перед готовкой, он получится весьма жестковатый. Время замачивания зависит, скорее от вашего, терпения, но стоит дать ему постоять в воде час–другой. В идеале, стоит оставить его замачиваться на ночь для готовки на следующий день.
Совсем необязательно замачивать его на 12 и более часов. 95% зёрен приобретаю.
Пряный рис
пригоршня орехов кешью
450 мл овощного бульона
1 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. пасты карри
250 г риса «басмати»
200 г замороженного шпината
2 ст. л. натурального йогурта
400 г консервированного нута
чеснок – 2 зубчика
Шпинат разморозить, отжать. Нут промыть, обсушить. Чеснок очистить, раздавить. В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и пасту карри, готовить на среднем огне 1 мин. Добавить рис, бульон, нут и изюм, размешать. Приправить, накрыть крышкой и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12–15 мин., пока жидкость не впитается. Добавить шпинат, влить 2 с.
Источник