- Пюре из нута
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Нут юлия высоцкая как приготовить
- Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов
- Как правильно варить нут
- Готовим хрустящий нут в духовке
- Тыквенный суп с нутом
- Бутерброды с авокадо
- Фалафель
- Боул с кабачком и вялеными томатами
- Томатная курица с нутом
- Простой салат с помидорами
Пюре из нута
ОПИСАНИЕ
Такое пюре ни в коем случае не должно быть жидким, как суп.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 16 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 44 г |
Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.
Плод граната округлой формы, имеет кожистую оболочку розового, желтого, красного или бордового цвета.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Лайм — плод нескольких видов вечнозеленых цитрусовых деревьев, растущих в тропических странах. Есть персидский лайм, кафрский лайм, пустынный лайм и еще несколько видов этого фрукта. В отличие от лимона лайм имеет более округлую форму, меньший размер и зеленоватую мякоть.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Источник
Нут юлия высоцкая как приготовить
Мягкое, рассыпчатое тесто хорошо держит форму, впитает любую пропитку, нут совершенно незаметен. Мне очень понравилась выпечка из нута ТМ «Националь».
Кушари (или кошари) — это египетское национальное блюдо из риса, макарон и чечевицы с томатным соусом. Al forno означает, что блюдо приготовлено в духовке. Получается необыкновенно вкусно и сытно.
Такие корзиночки продавали в школьной столовой. Сверху их иногда украшали листиками и цветочком из масла или делали в форме забавного цыпленка. За основу взяла рецепт Ирины Чадеевой «Корзиночки с
Интересный пирог с нежной нутовой начинкой в хрустящей песочной основе, где нут совершенно не чувствуется, а чувствуется аромат яблок и корицы.
Пирожное готовится из шоколадного нутового бисквита, орехов и крема. Для ценителей настоящего горького шоколада. Нут незаметен во вкусе, он придает рыхлость и влажность текстуре бисквита.
Фалафель — блюдо, которое сегодня получило большую популярность, представляет собой нутовые шарики, обжаренные во фритюре. Считается, что фалафель придумали египтяне, которые заменяли им мясо во время
Мне очень нравятся паштеты из фасоли или нута. Тут масса вариаций и, как мне кажется, всегда получается вкусно. Сегодня хочу предложить паштет из нута ТМ «Националь» с грибами и грецкими орехамии.
Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, рисовая лапша и булгур. Но на деле получается нереально вкусно и необычно. Если не считать времени на
К сожалению, указать в ингредиентах маринованные жемчужный лук и мини кукурузу не удалось. Салат из нута с маринованными овощами и сладким перцем — отличная закуска. Не очень острая заправка из
Нежный хумус из нута ТМ «Националь» с добавлением лимонного сока и банана. Авторский рецепт на основе классического рецепта хумуса.
Всем, кто любит нут советую приготовить эту незамысловатую закуску. Вяленые томаты и маринованный огурчик придают особую пикантность этому паштету. Для него возьмем нут от ТМ «Националь». Паштет
Очень ароматный и сытный борщ.
Пряное постное блюдо из тыквы, нута и цветной капусты. Изюминка здесь — острый жареный со специями лимон.
Этот яркий и красивый салат станет украшением любого праздничного стола, даже в пост. В сезон овощей салат можно приготовить из молодой моркови. Нут и дикий рис можно заменить на булгур, перловую
Источник
Что приготовить с нутом: 7 простых рецептов
Как и все бобовые культуры, нут богат белками и углеводами, также в нем содержится большое количество калия, магния, кальция и фосфора. Именно поэтому блюда с нутом получаются очень сытными и полезными. Суп, разнообразные салаты, бутерброды на завтрак — с такими вкусными решениями мы вас сегодня и познакомим!
Если вы не пробовали ничего, кроме хумуса, обязательно берите на заметку простые рецепты от команды «Едим Дома» и добавляйте новый продукт в свой рацион.
Как правильно варить нут
Вареный нут вкусен сам по себе, также на его основе можно готовить боулы и разные салаты.
Инструкция по приготовлению нута:
- Промойте бобы под прохладной водой.
- Залейте нут водой в соотношении 1:3. Оставьте минимум на 8 часов. Удобнее всего делать это вечером и оставлять на ночь. Помните, что при замачивании нут увеличивается в объеме в 2–3 раза.
- Наутро слейте воду и еще раз промойте нут. И только теперь пришло время варки.
- Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, она должна полностью покрывать бобы. На сильном огне доведите до кипения, затем варите на медленном 1 час. При необходимости снимайте пенку.
- Посолите нут за 5 минут до окончания варки. Слейте воду. Готово!
Готовим хрустящий нут в духовке
Запеченный в специях нут может разнообразить ваше меню. Его также можно добавлять в салаты, класть на бутерброд или просто хрустеть им вечером во время кинопросмотра.
Ингредиенты:
- нут — 200 г
- оливковое масло — 2 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нут промойте в холодной воде и замочите на 12 часов. За это время он увеличится в объеме.
- Затем промойте бобы, залейте чистой водой и варите 20 минут после закипания. Слейте воду.
- Охлажденный нут выложите в миску, влейте оливковое масло и щедро сдобрите специями.
- Противень для запекания застелите пекарской бумагой и равномерно распределите нут по поверхности.
- Запекайте 30 минут при 180°С. Следите за тем, чтобы бобы не подгорели и были мягкими внутри.
- Хрустящая закуска готова, ее можно подавать.
- Кстати, специи можно использовать любые, выбирайте на свой вкус.
Тыквенный суп с нутом
Этот рецепт хорош для любого времени года. Иногда так хочется съесть в обед полезный вкусный супчик.
Ингредиенты:
- тыква — 650 г
- нут отварной — 200 г
- чеснок — 4 зубчика
- вода — 500 мл
- орегано — 1 ч. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте небольшим кубиком, а чеснок — пластинками.
- В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите чеснок и всыпьте орегано. Прогрейте до характерного аромата.
- Выложите тыкву, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.
- Залейте тыкву водой, добавьте соль и перец. Варите до полного размягчения.
- К готовой тыкве выложите отварной нут и варите все вместе 5 минут.
- Выключите огонь и оставьте содержимое кастрюли под крышкой на 15 минут. Затем пробейте массу блендером.
- Подавайте суп-пюре с ароматными травами, тыквенными семечками, горсткой нута или гренками.
Бутерброды с авокадо
Для этого рецепта предлагаем запечь нут в духовке с любимыми специями.
Ингредиенты:
- хлеб — 2 ломтика
- авокадо — 1 шт.
- сок лимона — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- нут запеченный — 2 горсти
Способ приготовления:
- Хлеб подсушите на сковороде с обеих сторон, чтобы он стал хрустящим.
- Авокадо очистите, удалите кость, разомните мякоть вилкой. Добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу.
- Подсушенный хлеб смажьте пастой из авокадо и дополните бутерброды хрустящим нутом.
- Подавайте в любое время дня, это универсальное блюдо.
Фалафель
Это изделие представляет собой шарик из нута, обжаренный во фритюре. С фалафелем готовят роллы из лаваша, боулы и просто подают его с соусом.
Ингредиенты:
- нут отварной — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белый хлеб — 150 г
- петрушка — 1 пучок
- зира — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
- масло для фритюра — 200 мл
Способ приготовления:
- Лук нарежьте кубиком, зелень измельчите.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку или взбейте в кухонном комбайне. От хлеба возьмите только мякиш, корочка не понадобится.
- Из однородной массы скатайте маленькие шарики и обжарьте их во фритюре до золотистой корочки.
- Подавайте закуску в теплом виде.
Боул с кабачком и вялеными томатами
Боул — отличный вариант ужина, который просто и быстро готовится. За основу возьмите отварной или запеченный нут и дополните блюдо любимыми овощами, а также соусом.
Ингредиенты:
- нут запеченный — 200 г
- кабачки — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- вяленые томаты — 5 шт.
- шпинат — 2 горсти
- микрозелень гороха — 1 горсть
- фисташки — 50 г
- сметана 20% — 150 г
- сыр — 50 г
- сок лимона — 1 ч. л.
- хмели-сунели — ⅓ ч. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Цукини нарежьте тонкими слайсами при помощи овощечистки. Приготовьте на гриле и скрутите в рулетики.
- Приготовьте соус. Смешайте сметану с измельченным сыром и остальными ингредиентами.
- Болгарский перец и вяленые томаты нарежьте произвольно.
- Соберите боул. Сначала выложите запеченный нут, по бокам — цукини, томаты, болгарский перец и чистый шпинат. Дополните соусом и микрозеленью.
- Последний штрих — измельченные фисташки. Их можно заменить тыквенными семечками или кунжутом.
Томатная курица с нутом
Очень сытное блюдо, которому даже не нужен гарнир из крупы. Подавайте со свежими овощами.
Ингредиенты:
- куриные голени — 650 г
- нут отварной — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- томатная паста — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- зелень — по вкусу
- куркума — 1 ч. л.
- паприка — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте маринад для курицы. Смешайте все специи с соком лимона, 2 ст. л. растительного масла и измельченным чесноком. Смажьте курицу получившейся смесью и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на растительном масле. Выложите томатную пасту или соус на сковороду и потомите вместе с луком.
- Отдельно обжарьте курицу до золотистости со всех сторон и выложите к томатной пасте с луком. Туда же добавьте отваренный нут.
- Готовьте содержимое сковороды под крышкой 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью.
Простой салат с помидорами
Это незамысловатое блюдо спасет вечером тех, кто следит за фигурой. Сытный, но в то же время очень легкий салат.
Ингредиенты:
- нут отварной — 200 г
- помидоры розовые — 3 шт.
- красный лук — 0,5 шт.
- зелень — 1 пучок
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры и лук произвольно нарежьте.
- Добавьте к овощам отварной нут. Измельчите зелень и посыпьте сверху.
- Сдобрите салат оливковым маслом и не забудьте о специях.
- Подавайте к мясу или рыбе, а также в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Друзья, надеемся, наши простые рецепты убедили вас в том, что нут — это находка. Вкусно, полезно и к тому же бюджетно!
Источник