Смалец в домашних условиях
воскресенье, 14 мая 2017 г.
Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!
Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).
Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.
Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.
Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.
Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.
Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.
Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.
В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.
С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.
Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.
Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.
После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).
Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!
Подробный рецепт домашнего песочного печенья на смальце вот здесь — обязательно попробуйте!
Источник
Вытапливаем свиной жир
В этой статье речь пойдет о том, как вытапливать свиной жир, для чего он нужен и обладает ли полезными свойствами. Этот продукт долгое время ошибочно считался вредным для сердца. В нем находили высокий уровень холестерина. Однако в семьях, где содержат свиней для себя, никогда не сомневались в его качестве и всегда использовали. Сегодня смалец, полученный из растопленного сала, не считают опасным. Его повсеместно используют для жарки во время приготовления многих блюд.
Полезные свойства
Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.
Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.
Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.
В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.
Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.
Используем правильно
Свиной жир или смалец – это очень калорийные продукты (898 ккал/100г). Их использование в пищу должно быть умеренным (100 г в сутки). Только так можно говорить о полезном влиянии на человеческий организм. Такой продукт имеет противопоказания для детей раннего возраста.
Как уже говорилось, в свином жире все витамины и минеральные вещества взаимосвязаны и взаимодействуют между собой для лучшего усваивания. Холестерин, который есть в его составе, и который считался наиболее опасным, хорошо влияет на синтез гормонов. Также он оказывает положительные действия на нервную систему.
Топленое свиное сало может применяться для приготовления многих блюд. Выпечка получается особенно вкусной. Вредный кондитерский жир не может равняться с этим натуральным продуктом. Еще смалец просто намазывают на хлеб и делают бутерброды. Также он подходит для поджарки и для заправки каш.
В народной медицине много рецептов включают в себя именно свиной жир. Он используется и для понижения температуры, и для заваривания целебного напитка от простуды. При болях в горле вытопленный свиной жир (50 г) смешивается с водкой (2 ст. л.) и маслом пихты (5 капель). Из полученной массы делаются компрессы или растирания на грудную клетку. Обычно для данного рецепта используют нутряной жир, то есть, отложения его на внутренних органах.
Исходное сырье для смальца
Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.
Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.
Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.
Если поджечь исходное свиное сало, то хороший качественный продукт будет пахнуть приятно жареным мясом. О том, как топить его самостоятельно расскажем ниже.
Плавим в сковороде
Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.
Дальше нужно придерживаться следующих действий:
- кусок сала режется на мелкие дольки по 1 см (это удобно сделать, если продукт слегка подмороженный);
- кусочки помещаются в толстостенную сковороду (огонь постепенно добавляется);
- все содержимое должно некоторое время кипеть (до оседания шкварок на дно);
- в жир можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса продукта (после выключения плиты);
- смалец должен остыть, после чего он процеживается через марлю (хранение в стекле или керамике).
Перетопленное сало можно быстро заморозить, чтобы смалец был однородным по консистенции, а не зернистым.
Другие способы
Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.
Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.
Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.
Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.
Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.
Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.
Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей «Про постную свинину».
Если статья понравилась, то ставьте лайк.
Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.
Источник
Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами
Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго. А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!
Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца
Источник