- Рецепт: Суп грибной — С обабками.
- Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
- Обабок — какой это гриб?
- Чем полезны грибы обабки?
- Как чистить обабки?
- Как готовить обабки?
- Как жарить обабки?
- Икра из обабков
- Грибной суп из обабков
- Как пожарить обабки с картошкой?
- Пирог с обабками
- Пельмени с обабками — рецепт
- Заготовки из обабков
- Как сушить обабки?
- Как заморозить обабки?
- Как замариновать обабки?
- Соленые обабки
Рецепт: Суп грибной — С обабками.
Свежие грибы из леса — это удовольствие исключительно летнее, а сваренный грибной суп из свежих грибов, например, подосиновиков и подберезовиков, а иначе говоря, обабков, обладает неповторимым вкусом и ароматом. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отварить около 40 минут, первую воду после варки грибов я сливаю, все-таки экология подводит и лучше перестраховаться. Суп варим уже на «второй» воде в целом около 30 минут по времени.
Зимой грибной суп можно сварить и из замороженных грибов, которые были отварены летом. Поэтому берем наши грибы, в отваренном виде их должно быть около 400 г. Заливаем 2 литрами воды и ставим на огонь. Варим грибы около 20 минут. Не забываем солить — на такое количество воды и грибов будет достаточно половины столовой ложки соли.
Из овощей нам понадобятся картофель, морковь, лук.
Морковь трем на крупной терке.
Лук мелко режем.
Пассируем (слегка обжариваем) лук с морковью на растительном масле.
Картофель режем кубиками.
Добавляем овощи по очереди: сначала картофель, через пять минут обжаренные лук и морковь. После добавления последних овощей варим суп еще около 5 минут.
Обязательно необходимо положить в суп зелень (петрушку, укроп) — свежую, сухую или замороженную. Лучше это сделать в самом конце варки.
После добавления всех ингредиентов можно дать супу немного настояться и кушать.
Грибница очень вкусна со сметаной.
Можно кушать с сухариками, типа «кириешки».
Грибы — источник природного белка, необходимого нашему организму, прекрасная замена мясу, так что рекомендую!
Источник
Гриб обабок — как выглядит, правила обработки и лучшие рецепты вкусных блюд!
Любители «тихой охоты» считают редкой удачей встретить в лесу гриб обабок, объединяющий многочисленные и разнообразные виды подберезовика — элиты, чья мясистая и тугая плоть прекрасно подходит для любой заготовки длительного хранения и невероятно вкусна жареной, купающейся в сливках, тушеной, запеченной в жульене или отварной.
Обабок — какой это гриб?
Сложно описать словами, как выглядит обабок, поскольку он объединяет около 15 видов подберезовика и подосиновик. В общих чертах, это гриб с круглой, полушаровидной шляпкой, с ножкой цилиндрической формы, утолщенной к низу, чешуйчатой или волокнистой, c белой мякотью, которая при разрезании меняет цвет от красного до коричневого.
- У всех подберезовиков которых объединяет гриб обабок на нижней стороне шляпки присутствуют поры, а не перегородки.
- Пожалуй, самый выразительный представитель грибного семейства, которого не спутаешь ни с чем — это обабок дальневосточный. Гриб отличается морщинистой, пестрой, широкой шляпкой, которая со временем меняет цвет от темно-коричневого цвета к светло–рыжему.
Чем полезны грибы обабки?
Как и все грибы, грибы обабки польза и вред которых определяется различными факторами, являются питательным, но малокалорийным продуктом и содержат 35% белка, 25% клетчатки, аскорбиновую кислоту, витамины РР и В, макро и микроэлементы. Однако, из-за наличия хитина, они трудно перевариваются, а потому не рекомендованы при больном ЖКТ.
- В народной медицине подберезовик и обабок дальневосточный используют в качестве целебного средства для лечения почек, нормализации сахара в крови, устранения проблем неврологии, укрепления иммунной системы.
- Хочется уточнить, что все эти недуги лечатся только сырыми или сушеными грибами.
Как чистить обабки?
Любая обработка обабков начинается с удаления грязи. Грязь соскабливают с ножки гриба, продвигаясь снизу вверх. Отрезают шляпку от стебля, удаляют остатки грязи с ножки и шляпки сухим бумажным полотенцем и нарезают гриб на ломтики. Такая сухая химчистка подходит для грибов которые будут впоследствии сушиться или замораживаться сырыми.
- Если вы хотите приготовить свежие грибы в течение ближайших пары часов, промойте их тщательно под проточной водой или замочите на полчаса в солевом растворе, из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. После чего, протрите насухо и готовьте.
- Как и любые грибы, лесная элита, которую объединяет гриб обабок, как губка, впитывают воду. По этой причине, чтобы избежать скопления влаги в порах, которая может вызвать гниение, перед сушкой грибы не моют.
Как готовить обабки?
Есть много способов подойти к приготовлению грибов, чтобы подать к столу различные блюда из обабков. Самый простой вариант: обжарить грибные ломтики в масле до испарения жидкости, добавить соус и подать к стейку, рису, или запанировать в яйцах и сухарях и обжарить во фритюре; отварить и использовать в пирогах, пельменях, супах и соусах.
- Перед тем, как сделать жареные грибы обабки, осмотрите свой урожай. Если вам попались старые грибы, перед жаркой отварите их за 10 минут в подсоленной воде. Молодые экземпляры можно сразу бросать на сковороду.
- Нужно учесть, что в процессе жарки подберезовики чернеют. Чтобы этого избежать, можно замочить грибы в растворе, подкисленном лимонной кислотой.
Как жарить обабки?
Если вы ищите простой и быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и энергозатрат, попробуйте обабки жареные в сметане. Сочные, румяные подберезовики, наполненные чесночными ароматами в сочетании с карамелизованным луком, купающиеся в освежающе-нежном соусе из сметаны составят идеальную компанию пасте, рису, стейку или курице.
- подберезовики – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- зубок чеснока – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Карамелизируйте лук. Удалите, добавьте оставшееся масло и ломтики грибов.
- Тушите под крышкой 15 мин., снимите крышку и жарьте до испарения жидкости.
- Добавьте лук, чеснок, специи и жарьте еще 2 мин.
- Перемешайте со сметаной, прогрейте 3 мин.
Икра из обабков
Старинная русская классика, грибная икра из обабков затягивает и вызывает привыкание. В данном варианте она состоит из лука, подберезовиков и чеснока, которые запекаются в духовке под горчично-масляной заправкой, измельчаются в пасту с легкой зернистой текстурой, чтобы лучше можно было ощутить вкусы карамелизированных грибов.
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 5 ст. ложек;
- белый винный уксус – 1 ст. ложка.;
- соль – ½ ч. ложки;
- черный молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Взбейте 3 ст. ложки масла с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца.
- Перемешайте ломтики лука, грибов и неочищенный чеснок с заправкой. Приготовление обабков займет 20–25 мин. при 200℃.
- Очистите чеснок. Пюрируйте с грибами, луком, оставшимся маслом и специями.
Грибной суп из обабков
Этот суп из обабков очень питательный, чтобы утолить голод и в меру легкий, чтобы быть первым блюдом, включенным в обед. Он наполнен плотной текстурой мясистых подберезовиков, которые обжариваются с луком, тушатся в курином бульоне, пюрируются и заправляются сливками. Сливки добавляют гладкости и осветляют грибной бульон.
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- сливки – 150 мл;
- зубок чеснока – 1 шт.
- Нарежьте подберезовики на кусочки и обжарьте с луком и чесноком в масле за 5 мин.
- Добавьте бульон и варите 15 мин.
- Приправьте, пюрируйте, перемешайте со сливками, прогрейте.
Как пожарить обабки с картошкой?
Что может быть лучше, чем сытные и успокаивающие обабки жареные с картошкой? Для приготовления понадобится две сковороды. Одна, для обжаривания картофеля, который лучше вымочить в воде, чтобы получить равномерную хрустящую корочку. Вторая, для обжаривания лука и грибов, которые только в подрумяненном виде соединяются с картофелем.
- картофель – 6 шт.;
- подберезовики – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 4 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль, перец, петрушка.
- Обжарьте брусочки картофеля на сильном огне до румяной корочки. Приправьте солью, чесноком и петрушкой и потушите под крышкой 5 мин.
- Обжарьте на другой сковороде лук и грибы. Приправьте солью, чесноком и перцем.
- Перемешайте с картофелем и подержите на огне 2 мин.
Пирог с обабками
Испытываете потребность в сытном и недорогом блюде? Приготовьте пирог с картошкой и обабками. В этом рецепте вам не придется тратить время на замешивание теста, поскольку его заменяет картофельное пюре. Масса выкладывается в форму, наполняется жареными подберезовиками, молочно-яичной заливкой и сыром и запекается 40 минут.
- картофель – 650 г;
- подберезовики – 350 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 2 ст. ложки.
- Отварите картофель в подсоленной воде. Разомните в пюре. Добавьте 50 мл молока, яйцо, приправьте и выложите смесь по бокам формы диаметром 23 см.
- Обжарьте грибы и лук.
- Положите грибную смесь в центр картофельного круга.
- Взбейте остальное молоко с яйцом и специями и вылейте на грибы.
- Посыпьте сыром и запекайте 40 мин. при 200℃.
Пельмени с обабками — рецепт
Обеспечивая несколько разных текстур, пельмени из обабков формируют хорошее ощущение во рту и оставляют чувство сытости в желудке. Процесс разбит на четыре этапа. Замешивание теста, которое для эластичности заваривают кипятком, приготовление начинки, которая являет собой обжаренные лук и грибы, формовку и отваривание пельменей.
- мука – 370 г;
- кипяток – 250 мл;
- соль – ¾ ч. ложки;
- подберезовики – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Соедините муку, соль и кипяток и вымешивайте 10 мин. Охладите.
- Обжарьте грибы с луком и чесноком.
- Сформуйте пельмени. Варите в кипящей подсоленной воде 2–3 мин.
Заготовки из обабков
Когда знаешь, что делать с обабками, которые могут храниться в сушеном, замороженном, соленом и маринованном виде, можно питаться бесплатными дарами круглый год. Хотите сконцентрировать в грибах максимум ароматов и пользы? Высушите их. Заморозка обеспечит широкое применение. Если важна текстура и вкус, замаринуйте или засолите.
- Сушку грибов можно производить в дегидраторе, духовке, нанизать грибы на нитку и подвесить в хорошо вентилируемом помещении или разложить на решетчатом поддоне.
- При заморозке сырых грибов нужно очистить их от грязи, положить в герметичный контейнер и отправить в морозилку. Можно быстро обжарить грибы в масле или бланшировать их 2 мин., просушить и уложить в пакеты для заморозки.
- Чтобы замариновать обабки, их нужно проварить вначале в воде, а затем, в маринаде.
- Солить можно как отварные, так и сырые грибы, при этом использовать сухой и горячий метод засолки.
Как сушить обабки?
Самый простой вариант, где сушеные обабки готовятся на раз-два — духовка. Все, что нужно: нарезать очищенные от грязи грибы на тонкие ломтики (чем толще, тем дольше они будут сохнуть) и сушить их в духовке 2 часа при 65℃. Если духовка не опускается на такую температуру, установите ближайшую и приоткройте дверцу.
- Нарежьте очищенные грибы тонкими ломтиками и разложите на противне в один слой.
- Сушите 60 мин. при 65℃.
- Промокните, переверните на другую сторону и сушите еще час.
- Храните гриб сушеный обабок в герметичной таре.
Как заморозить обабки?
В отличие от сушки, заморозка обабков позволяет более широко подойти к хранению грибов. Вы можете заморозить сырые грибы, тем самым сохранить в них приятный аромат и плотную консистенцию. Отварить грибы, что приведет к их водянистости после размораживания, или придерживаться золотой середины и бланшировать их на пару.
- подберезовики – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сок лимона – 2 ч. ложки.
- Замочите кусочки подберезовиков в растворе из воды и сока лимона на 10 мин.
- Переложите в дуршлаг или корзину пароварки, накройте крышкой и варите над кипящей водой 10 мин.
- Остудите, промокните, положите в пакеты и заморозьте.
Как замариновать обабки?
Если вы хотите без усилий накрыть прекрасный зимний стол, потрудитесь заготовить маринованные обабки на зиму в банках. Тем более, что запастись такой пикантной консервацией не сложно. Проварите подберезовики в подсоленной воде, чтобы удалить токсины и смягчить жесткую плоть, переложите их в маринад и проварите еще 15 минут.
- подберезовики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- соль – 4 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- зерна горчицы – ½ ч. ложки.
- Отварите подберезовики до готовности. Процедите.
- Добавьте в 1 л. воды специи, пряности, уксус и грибы и варите 15 мин. Остудите, расфасуйте по банкам.
- Дегустировать гриб маринованный обабок можно через 3 недели.
Соленые обабки
Соленые грибы обабки на зиму — идеальная вещь для всех, кто любит ферментированные продукты. В отличие от овощей, которые лучше всего ферментируются сырыми, грибы следует отварить. Этот шаг избавит грибы от токсинов. После, пересыпать солью и оставить под гнетом в тепле. Через пару часов перенести в холод и контролировать брожение.
- подберезовики – 800 г;
- вода – 1 л;
- соль – 40 г;
- перец горошком – 1 ч. ложка;
- веточки укропа – 6 шт.;
- зубок чеснока – 3 шт.
- Проварите подберезовики в воде с 15 г соли за 20 мин. Промойте и уложите в чистую емкость, перекладывая оставшейся солью и пряностями.
- Оставьте под гнетом в тепле на 3 ч.
- Перенесите в холодильник. Через 2 суток переложите в банку и храните в холоде. Снимайте первую пробу через 7 дней.
Источник