- Меню ребенка в 2 года с рецептами
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- Комментарий врача-педиатра:
- ВТОРНИК
- Комментарий врача-педиатра:
- СРЕДА
- Комментарий врача-педиатра:
- ЧЕТВЕРГ
- Комментарий врача-педиатра:
- ПЯТНИЦА
- Комментарий врача-педиатра:
- СУББОТА
- Комментарий врача-педиатра:
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
- Комментарий врача-педиатра:
- Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
- 1. Куриный суп с лапшой
- 2. Гречневый суп с картофельными клецками
- 3. Диетическая рыба с овощами
- 4. Томатный суп с фрикадельками
- 5. Постная свинина с помидорами
- 6. Чечевичный суп
- 7. Куриный суп с плавленым сыром
- 8. Пряный морковный суп-пюре
- 9. Морковно-картофельная запеканка
- 10. Капустный суп
- 11. Куриный суп с сырными шариками
- 12. Молочно-рисовый суп
- 13. Кукурузный суп с фрикадельками
- 14. Морковный пирог с миндалем
- 15. Запеканка из макарон
- 16. Куриный суп-пюре для детей
- 17. Грибной суп с перловкой
- 18. Телятина с йогуртом и овощами
- 19. Куриный суп с горошком и яйцом
- 20. Куриные котлеты для детей
Меню ребенка в 2 года с рецептами
Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни. |
К двум годам большинство малышей способны самостоятельно кушать многие продукты и блюда, отпадает необходимость перемалывать пищу в блендере или разминать вилкой. Радуясь таким изменениям, некоторым родителям хочется дать малышу попробовать больше новых блюд. Некоторые же, наоборот, опасаются вводить что-то новое, и они не торопятся переводить его на общий стол. И в том и в другом подходе есть доля здравого смысла. Хоть пищеварительная система двухлетнего малыша уж значительно более зрелая по сравнению с годовалым, тем не менее, она ещё недостаточно окрепла. Поэтому переход на взрослую пищу должен быть постепенным.
Не стоит переживать, если в какой-то из дней ребёнок не съел все приготовленные вами блюда. Наши представления о том, сколько должен съедать двухлетний малыш, часто отличаются от действительности в сторону завышения. К тому же, у детей могут быть свои особенности и предпочтения. Всё новое лучше предлагать небольшими порциями. Часто малыши осторожно пробуют незнакомые или иначе приготовленные продукты, но если предложить им это же блюдо в следующий раз – могут съесть его с удовольствием.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Комментарий врача-педиатра:
Как и в любом возрасте, очень важно разнообразить рацион питания детей, включая различные виды продуктов. При этом овощи (в свежем и приготовленном виде), фрукты, крупы, молоко и молочные продукты, растительное и сливочное масло должны быть в детском меню ежедневно.
Рекомендуемая норма молока и молочных продуктов – до 600мл (из них не менее 200мл кисломолочная продукция), овощей 300-400г (из них картофеля – не больше 150г), фруктов – 130г, мяса (красного или птицы) – до 90г в день, хлеба – до 90г (из них чёрного – не больше 30г).
Рыбу желательно употреблять 2-3 раза в неделю (недельная норма 175г), яйца – не чаще 3 раз в неделю.
ВТОРНИК
Комментарий врача-педиатра:
Следите за тем, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Нормой считается 35 мл/кг воды в сутки, то есть при весе 12 кг ваш малыш должен выпивать 420мл. Желательно, чтобы это была чистая вода. Если ребёнок отказывается от неё, можно попробовать дать несладкий компотик, травяной чай, но не магазинные соки.
СРЕДА
Комментарий врача-педиатра:
В рационе питания детей в два года не должно быть таких вещей, как фаст-фуд (помимо гамбургеров и картофеля фри, это различные чипсы и магазинные сухарики), копчёности, полуфабрикаты (сосиски, сардельки), консервированные и маринованные продукты, грибы и морепродукты.
ЧЕТВЕРГ
Комментарий врача-педиатра:
Конечно, лучше всего готовить блюда для детского питания из натуральных продуктов. Если всё же возникает необходимость покупки готовой продукции (йогурты, творожки и т.д.) – обязательно читайте на этикетках информацию о составе, так как в настоящее время даже в продуктах, предназначенных для детского питания, часто можно встретить различные ароматизаторы, загустители и консерванты.
Производители применяют множество уловок, чтобы запутать покупателей (например, пишут «Без консервантов» даже если в составе имеется лимонная кислота – мощный консервант).
ПЯТНИЦА
Комментарий врача-педиатра:
В два года уже допускается вводить небольшое количество жареного, тем не менее старайтесь не злоупотреблять этим способом готовки, предпочитая ему варку, тушение или запекание.
СУББОТА
Комментарий врача-педиатра:
Режим питания детей в два года остаётся 5-разовым: три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два промежуточных. Если перерыв между основными приёмами небольшой, то в промежутках достаточно дать несладкий фрукт (яблоко, груша) или овощной салатик (например, яблоко+морковь). Если же перерыв предстоит длительный – можно предложить малышу кисломолочный продукт (йогурт, творог) с хлебцем или печеньем.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Комментарий врача-педиатра:
Некоторые специалисты не рекомендуют вводить сахар и кондитерские изделия в рацион до трёхлетнего возраста, а то и всю жизнь. Если Вы уже даёте ребёнку сладости, помните, что суточная норма сахара для двухлетнего ребёнка – до 50г в сутки, и чем меньше – тем лучше. Шоколад и шоколадные конфеты лучше избегать, так как они возбуждающе действуют на нервную систему детей, часто вызывают аллергию и могут стать причиной запоров.
Здоровья Вам и Вашим деткам!
Источник
Что приготовить ребенку на обед: 20 вкусных и полезных рецептов
Все родители знают, как часто дети не хотят отвлекаться от своих дел, чтобы пообедать. Но растущему организму очень важен режим и правильное здоровое питание. Поэтому мы подготовили подборку из 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить ребенку на обед, чтобы он точно его не пропустил!
1. Куриный суп с лапшой
Рассказываем, как сделать самый простой бульон с лапшой действительно вкусным и ароматным для ребенка.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 морковь, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, перец горошком, 150 г лапши, 30 мл оливкового масла.
Приготовление: Отвари курицу на сильном огне до кипения, сними пену и убавь температуру. Туда же добавь луковицу и специи, и провари полтора часа на маленьком огне без крышки, чтобы бульон уварился. Обжарь вторую луковицу и морковь, нарезанные кубиком, и добавь в суп. Измельчи курицу, добавь лапшу и провари до ее готовности.
2. Гречневый суп с картофельными клецками
Можешь добавить немного грибов, но только шампиньонов.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 0,5 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 2,5 л воды, 2 картофелины, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусками и отвари, добавь туда гречку и специи. Отдельно отвари картофель, разомни в пюре, смешай с яйцом, мукой и специями в густое тесто. Сформируй клецки, выложи в суп, а когда они всплывут – добавь зажарку из лука с морковью и провари еще 4 минуты.
3. Диетическая рыба с овощами
Кто сказал, что на обед для ребенка годятся только супы?
Тебе понадобится: 400 г хека (минтая или другой рыбы), 1 морковь, половина луковицы, 1 кабачок, 1 помидор, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусочками и отвари в подсоленной воде 7 минут. Протуши лук с морковью с небольшим количеством воды, выложи на них очищенную от костей рыбу, а сверху – полукольца кабачка. Взбей помидор в блендере со специями и залей сверху. Протуши рыбу под крышкой на медленном огне около получаса.
4. Томатный суп с фрикадельками
Это «тройной» суп, потому что в нем сразу и томатный соус, и пюре, и целые помидоры.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 3 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, 70 мл томатного соуса, 3 ст.л. оливкового масла, 2 пера зеленого лука, зелень, специи, 2,5 л бульона.
Приготовление: Куриное филе пропусти через мясорубку, добавь к нему 1 тертую луковицу и специи по вкусу, убери фарш под пленкой в холодильник. Измельчи и обжарь лук с морковью, наруби зелень и зеленый лук. Нарежь 1 помидор и измельчи блендером остальные.
В зажарку добавь томатный соус и томатное пюре, протуши 10 минут. Сформируй фрикадельки и выложи в кипящий бульон, а через 5 минут добавь туда же томатную зажарку. Приправь суп и провари еще 7 минут, добавь свежие помидоры, оставь еще на 5 минут, а потом посыпь зеленью.
5. Постная свинина с помидорами
Выбирай самую нежирную часть свинины, если готовишь обед для ребенка.
Тебе понадобится: 300 г свинины, 3 помидора, 1 луковица, 200 г сыра, зелень, 200 г йогурта, специи.
Приготовление: Промой свинину, нарежь ломтиками, отбей, приправь и выложи в форму. Сверху засыпь измельченным луком, залей йогуртом, уложи кружочки помидоров, присыпь зеленью и тертым сыром. Запекай в духовке около получаса при 180 градусах.
Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)
6. Чечевичный суп
Чечевичный суп очень полезный, так что если ребенку он нравится – это настоящее везение!
Тебе понадобится: 300 г чечевицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 л бульона, 50 мл оливкового масла, специи, йогурт.
Приготовление: Нарежь овощи и слегка обжарь в оливковом масле прямо в кастрюле. Туда же добавь специи и сухую чечевицу, обжарь еще 3 минуты и залей водой. Вари суп до готовности чечевицы, взбей блендером и подавай с йогуртом.
7. Куриный суп с плавленым сыром
Плавленый сыр делает суп для ребенка нежным, красивым и приятным.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г плавленого сыра, 0,5 стакана вермишели, 4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 пучок зелени, 2 ст.л. сливочного масла.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари до готовности. Обжарь измельченный лук с тертой морковью и нарежь картофель кубиками. Добавь овощи к мясу, и через 6 минут добавь тертый плавленый сыр. Еще через 5 минут добавь вермишель и провари 5 минут. Перед подачей добавь рубленую зелень.
8. Пряный морковный суп-пюре
Морковь суп с пикантными специями – и твой ребенок наверняка будет в восторге от разнообразия вкусов.
Тебе понадобится: 300 г моркови, 1 красная луковица, 2 см имбиря, 0,5 ч.л. кориандра, 300 мл бульона.
Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их около 6 минут с тертым имбирем. Выложи их в кастрюлю, залей водой и провари 20 минут после кипения. Добавь специи, слей немного бульона для консистенции и взбей суп блендером.
9. Морковно-картофельная запеканка
Для нежности блюда добавь сметану или густой йогурт.
Тебе понадобится: 2 моркови, 3 картофелины, 200 г курицы, 30 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 100 г сыра.
Приготовление: Отвари курицу, картофель и морковь до готовности, и измельчи все произвольными кусками. Смажь форму маслом, выложи слоями, сверху залей сметаной и засыпь сыром. Запекай 20 минут при 180 градусах.
10. Капустный суп
Простой состав, ненавязчивый вкус и сливочные нотки – идеальный рецепт, что приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 100 г риса, 100 мл 20% сливок, 2,5 л бульона, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью и слегка обжарь, добавь к ним нашинкованную капусту и протуши пару минут. Залей бульоном, туда же добавь специи и провари 15 минут после кипения. Добавь в суп рис, через 7 минут – измельченную цветную капусту, а еще через 7 – сливки.
Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов
11. Куриный суп с сырными шариками
Суп с тефтельками или сухариками – это понятно. А что насчет сырных шариков для детей?
Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2,5 л воды, специи, зелень, 100 г сыра, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 120 г муки.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и отвари, а пока натри сыр и измельчи зелень. Смешай сыр, яйцо, сливочное масло, муку, часть зелени и специи в мягкое тесто и оставь его в холодильнике на полчаса. Добавь в бульон кубики картофеля, а через 5 минут – зажарку из лука и моркови. В последнюю очередь скатай из сырного теста шарики и добавь в суп, провари еще 10 минут на маленьком огне.
12. Молочно-рисовый суп
Хорошее разнообразие для ребенка, когда овощные и мясные супы надоели.
Тебе понадобится: 80 г риса, 200 мл молока, щепотка корицы, соли и сахара.
Приготовление: Несколько раз промой рис, чтобы с него текла прозрачная вода, и отвари до полуготовности. Отбрось его на дуршлаг и выложи в кастрюлю с кипящим молоком. Добавь специи и готовь до готовности риса. Кстати, такой суп можно подавать даже холодным.
13. Кукурузный суп с фрикадельками
Используй кукурузную крупу мелкого помола, чтобы суп был сытным и наваристым.
Тебе понадобится: 250 г фарша, 1 ст.л. отрубей, специи, 0,5 ст.л. крахмала, 1 морковь, 1,5 луковицы, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 помидор, 80 г кукурузной крупы, 3 ст.л. масла, 1,3 л воды.
Приготовление: Смешай фарш с отрубями, крахмалом и специями, слепи небольшие фрикадельки и ненадолго убери их в морозилку. Обжарь измельченный лук, морковь и перец 3 минуты, добавь картофель и обжарь еще 5 минут. Добавь к овощам кукурузную крупу, протуши 4 минуты, залей водой и провари около 13 минут после закипания. Добавь специи и фрикадельки, и довари суп до их готовности.
14. Морковный пирог с миндалем
Пирог очень простой, быстрый и вкусный, а еще его обожают дети.
Тебе понадобится: 2 моркови, 300 г миндаля, 200 г сахара, 4 яйца, 50 г муки, 3 ст.л. цедры, щепотка корицы, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а миндаль измельчи в блендере. Взбей желтки с сахаром, добавь муку, разрыхлитель, корицу и цедру, а потом соедини массу с морковью и миндалем. Отдельно взбей белки, мягко вмешай в тесто, переложи в форму и выпекай 50 минут в духовке при 180 градусах.
15. Запеканка из макарон
Бери только качественные макароны из твердых сортов пшеницы – и это тоже будет полезно.
Тебе понадобится: 250 г макарон, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 стакана перетертых помидоров, 250 г творога, 2 яйца, 250 г сыра, специи.
Приготовление: Отвари макароны до готовности и залей маслом. Смешай помидоры с творогом, тертым сыром, яйцами и специями. Туда же добавь макароны, выложи в форму и запекай 40 минут при 180 градусах.
Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов
16. Куриный суп-пюре для детей
Интересный рецепт простого куриного супа с брокколи и шпинатом на обед для ребенка!
Тебе понадобится: 100 г цветной капусты, 200 г брокколи, 100 г шпината, 1 ст.л. оливкового масла, 1 куриное филе, зелень, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук с морковкой, добавь специи, залей водой и выложи курицу с картошкой. Провари 10 минут, добавь соцветия брокколи и цветной капусты, шпинат и зелень. Провари еще 10 минут и измельчи все блендером.
17. Грибной суп с перловкой
Думаешь, ребенок, который ест суп с перловкой – это фантастика? Тогда попробуй наш рецепт!
Тебе понадобится: 300 г грибов, 60 г перловки, 3 картофелины, половина моркови, половина болгарского перца, половина луковицы, 1,5 л воды, специи.
Приготовление: Залей перловку водой на полчаса, промой и отвари до готовности. Приготовь зажарку из измельченного лука и тертой моркови, туда же добавь измельченный перец. Выложи грибы в кастрюлю, залей водой и провари 5 минут после кипения. Слей грибы, залей чистой водой, добавь картофель и провари 10 минут. Добавь овощи и специи, немного провари и дай супу настояться под крышкой 10 минут.
18. Телятина с йогуртом и овощами
Нежное, полезное и диетическое блюдо, которое очень легко приготовить ребенку на обед.
Тебе понадобится: 600 г телятины, 1 стебель лука-порея, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 20 г зеленого лука, 200 мл йогурта, 20 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Измельчи телятину и отвари около получаса. Потом туда же добавь измельченный сельдерей, порей и морковь, специи, а еще через полчаса процеди бульон. Слегка обжарь муку на сливочном масле, влей туда 500 мл бульона, йогурт и протуши. Выложи в соус мясо с овощами и посыпь зеленым луком.
19. Куриный суп с горошком и яйцом
Можешь взять замороженный или консервированный горошек.
Тебе понадобится: 2 куриных бедра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 яйца, 250 г горошка, специи, зелень.
Приготовление: Залей бедра 2 л воды, доведи до кипения и отвари 40 минут, а потом достань и измельчи мясо. Обжарь рубленый лук и тертую морковь. Выложи в бульон брусочки картофеля, через 15 минут – овощи и горошек, потом – курицу, а за 3 минут до конца приготовления – тертые отварные яйца.
20. Куриные котлеты для детей
Если хочешь, чтобы они были еще мягче и сочнее, возьми филе индейки.
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 2 плавленых сырка, половина пучка зеленого лука, половина пучка зелени, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, панировочные сухари.
Приготовление: Пропусти через мясорубку курицу и плавленый сыр, добавь измельченный лук с зеленью, яйцо и сметану. Сформируй котлетки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь или запеки 30 минут в духовке при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник