- Лучшие и худшие мясные блюда Красноярска
- Мегрельская кухня — лучшие мегрельские блюда
- Эларджи
- Гебжалия
- Суп харчо
- Пучхолия
- Мегрельское кучмачи
- Аджика
- Мегрельский хачапури
- Мегрельское сациви
- Мегрельские чвиштари
- Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
- Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
- Харчо
- Сациви (баже)
- Сулугуни
- Гебжалия
- Мамалыга
- Эларджи
- Мегрельский хачапури
Лучшие и худшие мясные блюда Красноярска
«А что у вас на второе?»
«А что у вас на второе?»
«Венский шницель» (390 рублей). Есть в меню репрессии? Очень жаль, потому что к этому блюду они просто необходимы. Первый укол — где обещанный горчичный соус? Второй — почему панировка толще свиной корейки? Третий — кто учил делать картофельное пюре такого неприятного цвета (пожалели молока и масла?) и с комочками всех размеров. О, горе. Вот тебе и баварское меню.
Бар «Галки» Машу порадовал чуть больше (хотя и там встречались огрехи):
Полноценное блюдо со скромным названием «Сосиска мюнхенская» (260 рублей) . Вы получаете заранее порезанную сосиску, квашеную капусту, солененький огурчик, жгучий зеленый перец, томатную и горчичную лужицы. Но, к вашему разочарованию, этой сосиске, как и сэндвичу, снова не хватает специй, а западный вариант горчицы чуть более кислый, чем требуется. Зато капуста с тмином — отрада основного блюда.
А вот чем нас угощали в «Фазенде» господина Владимирова:
«Кебаб по-домашнему» (240 рублей). Все неплохо с сервировкой: есть и пара соусов («Сметанно-чесночный» и «Барбекю» — вполне годные), и крохотная овощная нарезка, и маринованный лук, и лаваш, на котором разместилось мясо. Кебаб сочный, большой, но настолько бледный и рыхлый, что грош цена такой подаче. Не самое интересное блюдо вашего вечера.
И еще одно мясное блюдо из его же бар-ресторана Bees&Honey (ныне переименованного в «Мед и пчёлы»)
«Котлета на гриле из индейки в сливочно-кофейном соусе» (379 рублей). Котлет в меню «Пчел» очень и очень много, так что выбрать одну будет не так уж просто. Подается сие чудо с золотой нынче гречневой кашей (хорошо бы узнавать о гарнире из меню, а не со слов официантки). Почему чудо? Очень просто — перед вами безупречная котлета с аппетитными отметинами гриля, нежнейшим сочным мясом птицы и скромной веточкой тимьяна. А вот кофейный соус настораживает — совсем уж жидкая субстанция смахивает на обезжиренное молоко, а учуять в ней кофе под силу далеко не каждому гостю.
Интересно, научились ли готовить говядину в «Гибралтаре»?
«Кусочки говядины с грибами и драниками» (390 рублей) . Между двух откровенно слабых драников (сыроватых внутри, почти безвкусных и похожих на толстые оладьи неуклюжей хозяйки) — сплошное удивление. Выглядит красиво, но стоит начать есть. Растекающееся месиво из редких мясных и грибных кусочков, далеко не эталонный жирный соус. Дорого и глупо.
В хинкальной «Генацвале» нас попытались накормить фирменным блюдом:
«Обед бедного мегрела» (329 рублей). Сделать свинину суховатой — сверхсложная задача, с которой здесь успешно справляются. Но окружение многочисленных кусков мяса в кеци прекрасно: задорный лук в ярких специях, рубленая кинза, гранатовые зерна и прилипающая кукурузная лепешка мчади. Очень сытно и аппетитно, так что мясной недочет можно вынести за скобки.
Источник
Мегрельская кухня — лучшие мегрельские блюда
Возможно ли найти человека , который равнодушно отзывался бы о грузинской кухне, сформировавшейся на фоне старых грузинских традиций и богатой истории?
Правила и обычаи приготовления грузинских блюд передавались из поколения в поколение. В каждом уголке Грузии вы встретите разные блюда, которые характеризуют тот или иной край.
И сегодня мы, грузины, гордимся именно этой разнообразной кухней.
Знаете ли вы, что в древние времена из-за субтропического и мягкого климата в Западной Грузии была распространена инфекционная болезнь — малярия?
Но жители Западной Грузии нашли выход: в мегрельской кухне начали использовать перец и острые специи. Использование перца частично препятствовало распространению малярии.
Этими острыми блюдами сегодня и отличается мегрельская кухня.
Что же представляют собой традиционные мегрельские блюда?
Эларджи
Эларджи является одним из основных блюд мегрельского стола.
Существует множество простых на первый взгляд рецептов приготовления эларджи. Однако настоящее мегрельское эларджи вы сможете попробовать только в Самегрело. Эларджи готовится из молочных продуктов, кукурузных зерен крупного помола и кукурузной муки. Из молочной продукции в блюдо в процессе приготовления добавляется характерный для мегрельской кухни сыр – сулгуни – который способствует превращению блюда в очень вкусную тянущуюся однородную массу.
Эларджи — это не блюдо на каждый день. В Самегрело его готовят только на праздники и во время визита особенно важных гостей.
Поэтому не упускайте возможность отправиться в Западную Грузию и помните, что хотя бы раз в жизни необходимо насладиться настоящим мегрельским эларджи.
Гебжалия
Гебжалия — традиционное мегрельское блюдо. Мегрельское слово «бжа» означает молоко. Поэтому главным свойством гебжалия является то, что оно представляет собой разваренное в молоке блюдо.
Процессы приготовления гебжалия и сулгуни отчасти похожи друг на друга.
Гебжалия готовится из молочных продуктов, мяты и специй. Вынутый из кипятка сыр смешивают с мятой и после получения однородной массы нарезают рулетами. Затем эти кусочки помещают в надуги (творожный сыр) с мятой.
Гебжалия, которое, скорее всего, символизировало солнце, в древности готовили для ритуальных застолий. В Самегрело гебжалия занимает одно из самых видных мест на праздничном столе.
Суп харчо
Харчо — это вкуснейший суп мегрельской кухни. В Самегрело его чаще всего готовят в холодные зимние дни.
Суп харчо является одним из традиционных блюд, о чем свидетельствует рецепт его приготовления. При приготовлении блюда мегрелы используют обильное количество специй, рис, воду, томатную пасту или помидоры, а также говядину.
Это блюдо обычно едят в холодные и морозные зимние дни.
Пучхолия
«Пучхолиа» — мегрельское слово и переводится как «раскрошенный», «измельченный».
Для приготовления блюда используют молочную продукцию, а именно — молодой сыр, который легко крошится. Раскрошенный сыр смешивают с кориандром (кинзой), чесночным соусом, перцем и мятой.
Полученную массу помещают в горячий гоми, где сыр начинает плавиться.
Пучхолия является неотъемлемой частью традиционного мегрельского застолья и по-настоящему возбуждает аппетит.
Мегрельское кучмачи
Кучмачи занимает почетное место на грузинском столе. Существует множество вариантов приготовления кучмачи. В каждой части Грузии его готовят по разным правилам и рецептам.
Традиционное мегрельское кучмачи острое и пряное. В процедуре приготовления кучмачи отражаются те обычаи, которые сохранились у жителей западной части Грузии и по сей день.
Мегрельское кучмачи готовят из говяжьих или свиных потрохов, с добавлением лука, граната, красного перца и других специй.
Это блюдо едят во все сезоны.
Аджика
История происхождения аджики идет из Западной Грузии, Самегрело и Абхазии. Аджика — это традиционный соус, который используют для приготовления конкретного блюда.
Традиционная мегрельская аджика острая и ароматная. Основные ингредиенты: красный перец, чеснок, соль и различные специи. В Самегрело готовят как красную, так и зеленую аджику.
В 2018 году мегрельской и абхазской аджике был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия.
Мегрельский хачапури
Хачапури — пожалуй, главное блюдо грузинской кухни. В зависимости от региона, хачапури характеризуется разными технологиями приготовления.
Выделяют имеретинские, аджарские, мегрельские, сванские, рачинские и хевсурские хачапури. В каждом из них основными ингредиентами являются тесто и сыр.
Мегрельский хачапури визуально напоминает имеретинский хачапури. Разница же в том, что в Самегрело при выпекании сыр добавляют не только внутрь теста, но и сверху. Полученную массу смешивают с яичной смесью.
Мегрельское сациви
Сациви — одно из самых распространенных праздничных блюд не только в Западной, но и во всей Грузии.
Сациви готовится из грецких орехов, хмели-сунели (грузинских сухих пряностей) и мяса индейки или курицы. Сациви, приготовленное в Грузии, как правило, имеет белый цвет. Для его приготовления отбирают как можно более белые грецкие орехи и пряные специи.
Сациви является главным блюдом новогоднего стола. Обычно его едят вместе с гоми.
Мегрельские чвиштари
Чвиштари — это лепешки, которые готовятся из сыра и кукурузной муки. В основном чвиштари можно встретить в Западной Грузии, в Самегрело и Сванети.
Для приготовления чвиштари используют кукурузную муку, воду, молоко и сыр. Чвиштари запекается в той же форме, что и мчади, при этом они состоят из разных ингредиентов.
Мегрельские чвиштари аппетитные и вкусные, но их нужно есть пока они не остынут.
Источник
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.
Гоми
Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Эларджи
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо по-мегрельски
Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Гебжалия
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.
Источник
Грузинская национальная кухня в блюдах Самегрело
Мегрельская кухня завоевала популярность по всей Грузии и за ее пределами, а все благодаря тому, что она выделяется изобилием специй и острых приправ. Если вы попали за мегрельский стол, то будьте готовы к тому, что отведаете «перца». В Самегрело в рацион входят кукуруза, сыр, овощи, а также самые острые специи и соусы.
Харчо
Стоит запомнить, что харчо по-мегрельски – это не жидкий суп из риса и томатной пасты, каким мы привыкли его видеть. Настоящее харчо – это жаркое из телятины с фундуком, с имеретинским шафраном и хмели-сунели, со свежей кинзой и чесноком. Как и в любом блюде, качество ингредиентов и пропорции здесь играют очень большую роль. Настоящее харчо всегда должно быть золотистого цвета – значит, шафран был настоящим и с ним не переборщили.
Сациви (баже)
Баже представляет собой ореховый соус, приправленный различными специями. Для него здесь берут не грецкие орехи, а фундук, ведь он в Самегрело растёт практически в каждом дворе. Вкупе с приготовленной курицей или индейкой, блюдо уже обретает свое популярное название – сациви. Раньше в Грузии сациви готовили к Новому году, и запах орехов считался таким же праздничным для грузин, как для нас аромат мандаринов. Сациви принято готовить из двухлетнего индюка с орехами, сухими специями и свежей кинзой.
Сулугуни
Грузия славится своими сырами не меньше Франции или Голландии. И самый известный сыр Грузии, который стал настоящей классикой, родом именно из Самегрело. Конечно, речь о сулугуни. Его можно увидеть на грузинских столах и в виде нарезки, и в салатах, и в овощных запеканках, но самое известное блюдо с сулугуни – это, конечно, хачапури. Единственное что не следует забывать во время приготовления блюд с этим сыром – что он довольно соленый и если добавлять его в больших количествах, то можно испортить вкус блюда.
Гебжалия
Если вы любите сулугуни, то мегрельская холодная закуска гебжалия придётся вам по душе. Это потрясающе вкусное грузинское блюдо, которое представляет собой нежные рулетики из молодого сулугуни и мяты в соусе из мацони. Она тает во рту и как раз отлично контрастирует с другими, теми самыми острыми блюдами и соусами, какими богата мегрельская кухня.
Мамалыга
Мамалыга, или, как это блюдо называют грузины, гоми, – одно из фундаментальных блюд Мегрелии, но при этом его вкус непонятен многим. Гоми – это варёная каша из кукурузной муки, причём абсолютно лишённая соли. Можно сказать, что это и каша, и хлеб сразу. Мамалыга всегда присутствует на столе и всегда – по правую руку от человека. Ее надо обмакивать в то блюдо, которое сейчас ешь: хоть в первое, хоть в основное, в харчо и в лобио. На традиционных застольях подаётся с солёными блюдами. Живет мамалыга 40 минут, если стоит дольше – начинает сохнуть. На основе гоми готовят ещё одно традиционное мегрельское блюдо – эларджи.
Эларджи
Эларджи иначе называют мамалыгой с сыром. Это полента, которая готовится из кукурузной муки тонкого и грубого помола, с добавлением свежего грузинского сыра сулугуни. Получается кашеобразная масса со вкусом сыра, изумительная на вкус. Это сытное и вкусное блюдо подают только горячим.
Мегрельский хачапури
И, конечно, на родине сулугуни не обошлись без хачапури. Мегрельские хачапури представляют собой круглую лепешку, наполненную жирным расплавленным сыром и сверху покрытую запеченной корочкой сыра. В сравнении с хачапури из других регионов, здесь сыр запекается поверх теста, что придаёт блюду как эстетическую, так и вкусовую привлекательность.
Источник