- Морс из облепихи: ТОП 5 рецептов
- Морс из замороженной облепихи с медом
- Морс из свежей облепихи — рецепт без варки
- Как приготовить морс из облепихи, апельсина и клюквы
- Морс из облепихи без блендера
- Видео о том, как сварить морс из облепихи замороженной
- Полезные свойства морса из облепихи
- Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
- Чем полезен облепиховый чай
- Свойства облепихового чая
- Как заварить облепиховый чай
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Домашний облепиховый чай в термосе
- Заготовка из облепихи для чая
- 1. Облепиховый чай с имбирем
- 2. Облепиховый чай с апельсином
- 3. Рецепт облепихового чая с медом
- 4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
- 5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
- 6. Облепиховый чай как в «Якитории»
- 7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
- Вред и противопоказания облепихового чая
Морс из облепихи: ТОП 5 рецептов
Несмотря на древность рецептов морса, этот напиток бьет все рекорды популярности. Но самое интересное это то, что готовится напиток очень и очень просто. В ход идут исключительно сезонные ягоды и фрукты. Правда, последнее время, когда возможности сохранять и перерабатывать дары садов стали безграничны, морс все чаще готовят из замороженных фруктов или соков. А некоторые хозяйки утверждают, что и овощные морсы ничуть не хуже ягодных.
Так в чем секрет морса? Во вкусе? В простоте приготовления? В обычном наборе продуктов? Или в пользе? На самом деле, напиток популярен по всем этим причинам. Но есть еще одно неоспоримое преимущество домашнего морса – список ингредиентов можно легко изменить. И я это наглядно покажу на примере рецептов этой подборки.
Морс из замороженной облепихи с медом
Облепиха – невероятно полезный продукт. Облепиха имеет небольшую кислинку. И исправить этот незначительный недостаток легко с помощью меда.
- Облепиха – 190-200 гр;
- Вода (горячий кипяток) – 1 литр 400 мл;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Мед – 1-1,5 столовых л.
1. Пюрируем облепиху погружным блендером.
2. Заливаем кипятком (200 мл).
3. Кастрюлю накрываем крышкой и даем облепихе настояться, пока масса не остынет (станет теплой).
4. Когда облепиховая масса настоится, вливаем в кастрюлю 1 литр и 200 миллилитров воды. Всыпаем в кастрюлю сахар.
5. Ставим кастрюлю на печь, включаем максимальный огонь. Доводим до кипения и кипятим напиток 1 минуту.
6. Выключаем под кастрюлей огонь. Накрываем кастрюлю крышкой. И даем морсу настояться и немного остыть.
7. Процеживаем настоянный морс через сито. Жмых в сите разминаем вилочкой, чтобы отжать всю жидкость. Эту жидкость отправляем в кастрюлю.
Добавляем в напиток мед. Перемешиваем содержимое кастрюли, чтобы мед растаял.
Как количество облепихи, меда или сахара, так и количество воды в этом рецепте можно варьировать. Так вы подберете тот вкус напитка, который вам больше всего нравится.
Морс из свежей облепихи — рецепт без варки
В самом начале статьи я говорила о пользе напитка. Морс действительно богат витаминами. И все это за счет использования свежих или свежезамороженных ягод. Даже тогда, когда ягоды по рецепту подвергаются тепловой обработке, хочется напиток сделать максимально вкусным и полезным. Как? Об этом я расскажу в этом рецепте.
https://www.youtube.com/watch?v=V6hsNNiYofo
- Облепиха – 200 гр;
- Вода – 1 л;
- Мед (можно заменить на сахар) – по вкусу.
1. Отправляем облепиху в блендер. Вливаем туда же немного воды. И перемалываем плоды.
Один момент! Лучше использовать бытовой стационарный блендер с чашей. Обычно мощность такого агрегата в разы выше обычного блендера. А значит, он способен измельчить облепиху в пюре.
2. При помощи мелкого сита отфильтровываем полученный сок от кожицы и семян. Помогаем себе лопаткой, чтобы вся жидкость стекла через сито.
3. Жмых от облепихи не выбрасываем. Перекладываем его в отдельную емкость. Вливаем туда же немного воды.
4. Провариваем жмых: доводим до кипения и варим еще 5 минут. После этого снимаем емкость со жмыхом с огня. И даем полностью остыть содержимому емкости.
5. Переливаем жидкость из емкости со жмыхом в облепиховый сок. Обязательно отфильтровываем жмых ситом.
6. В готовый морс добавляем сахар или мед по вкусу. Перемешиваем. Напиток готов. Хранить его стоит в холодильнике. А использовать можно в течении 1-2 дней.
Чаще всего в морс вообще не добавляется никакой подсластитель. Но, если используются такие кисловатые плоды, как облепиха, можно взять сахар или мед. Вот это как раз то, о чем я говорила: любой ингредиент (кроме основного, ягод) в рецепте можно заменить. Например, вместо воды использовать уже готовый сок, вместо сахара – стевию или мед.
Как приготовить морс из облепихи, апельсина и клюквы
Еще один простой способ насытить напиток витаминами – добавить свежие фрукты, ягоды или приправы. В этом рецепте один из вариантов мега полезного морса с необычным свежим вкусом. Автор рецепта утверждает, что половина таблицы Менделеева в этом напитке. И при этом, калорийность одной порции морса (100 мл) мизерная, всего лишь 12 ккал.
https://www.youtube.com/watch?v=CriDDjzrArk
- Облепиха – 110 гр;
- Клюква – 110 гр;
- Апельсин – 2 шт.;
- Вода (горячая) – 1,5 л;
- Имбирь – кусочек 2 см;
- Бадьян – звездочка;
- Кардамон – 5-7 семян;
- Мед – 3 чайные л.
1. Разрезаем апельсин пополам. Выдавливаем из каждой половинки сок. Точно так же поступаем со вторым апельсином. Кожуру от апельсинов складываем в сотейнике. Нарезаем на крупные кусочки имбирь. Отправляем имбирь, кардамон и бадьян в сотейник.
2. Заливаем в сотейник кипяченую горячую воду (750 мл). Накрываем сотейник крышкой и ставим его на слабый огонь. Варим содержимое сотейника 15-20 минут.
3. В чашечный блендер закладываем облепиху и клюкву. Вливаем горячую воду (750 мл). Измельчаем до состояния пюре.
4. Перед тем, как соединить клюквенно-облепиховый сок с апельсиновым, процеживаем его через мелкое сито.
5. В отдельной емкости соединяем свежевыжатый апельсиновый сок и сок облепихи и клюквы. Туда же вливаем отвар апельсиновой кожуры (его нужно предварительно пропустить через сито).
6. Перемешиваем содержимое емкости и добавляем в морс мед.
Количество меда указано приблизительно. Ориентируйтесь на свой вкус. Возможно, вам будет достаточно сладости апельсинового сока. Или захочется более сладкий напиток
Морс из облепихи без блендера
Вопреки распространенному мнению, что морс – это охлаждающий напиток, его можно употреблять, как в холодном, так и в теплом виде. Витамины при этом никуда не денутся. А вот эффект будет разный. В первом случае мы получим прохладу, а во втором – согреемся. Это очень кстати в холодную промозглую пору года. Тогда витаминизированный напиток не даст нам простудиться и заболеть, а заодно и улучшит иммунитет.
https://youtu.be/-merlPat0cI
- Облепиха – 200 гр;
- Вода – 1 л;
- Мед – 1 столовая л.;
- Сахар – 1-3 столовая л. (по вкусу).
1. Предварительно замороженную облепиху достаем из морозилки и даем ей оттаять.
2. Ложкой разминаем ягоды.
При желании это можно сделать вилочкой, картофелемялкой или погружным блендером.
3. Складываем марлю в 4-8 слоев. Марлей застилаем стакан. Отправляем в стакан облепиху. И выжимаем из облепиховой массы сок.
4. Жмых облепихи отправляем в кастрюльку. Заливаем жмых горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим отвар до кипения. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем отвару настояться 20 минут.
5. Через 20 минут вливаем в кастрюлю с отваром сок облепихи. Добавляем мед и сахар. Перемешиваем и морс готов!
Если мед засахаренный, его можно добавить в еще горячий отвар. В принципе, тогда же лучше всего добавить и сахар, чтобы он полностью растаял. Это важно. Иначе, сахар не успеет раствориться, что отразиться на вкусе напитка. Морс будет кисловатым. Обычно при этом мы снова и снова добавляем сахар, пока не получим нужную сладость. При этом какое-то количества сахара осядет на дно кастрюли. Сахар растворится, но позже. И в итоге мы получим переслащенный морс.
Видео о том, как сварить морс из облепихи замороженной
Обычно морс не варится. В старину его готовили вообще из свежих ягод, которые пюрировали и заливали водой. Такой напиток так и называли водой, только прибавляли к этому названию «имя» ягоды, на основе которой готовился морс. Но есть и второй вариант приготовления прохладительного напитка: заваривание ягод. При этом можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты. Но как сварить морс и сохранить витамины? Об этом подробно рассказывается в этом видео.
Полезные свойства морса из облепихи
Я никогда не забуду, как в детстве мы с подругой провели неделю у ее бабушки на даче. Каждое утро начиналось с того, что мы собирали урожай ягод или фруктов. Из этого нехитрого набора продуктов бабушка готовила удивительно вкусный морс. Она тогда и нас учила его делать. Но мы толком не понимали, зачем нам эта наука, когда лето, и хочется играть. Встав взрослой, я не раз вспоминала слова бабули: «учитесь, девочки, в жизни не раз это вам пригодится». Сегодня и мне хочется сказать своим подписчикам и друзьям те же слова. Вкусный, полезный, красивый и простой в приготовлении морс выручит и летом, и зимой. Этот напиток лучше любого покупного сока, детские и взрослые праздники без него никак не обойдутся.
Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).
Многих родителей интересует, с какого возраста можно давать облепиху. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, натуральные ингредиенты не следует давать до 3 лет. Если аллергии не наблюдается, можно дать пару капель сока и оценить реакцию.
Сначала нужна консультация с врачом!
Копируйте ссылку на эту статью, сохраняйте ее для себя и делитесь ею с друзьями. Такие коллекции вкусных напитков всегда пригодятся. А, если у вас самих есть рецепт облепихового морса, обязательно расскажите о нем в комментарии к статье. Я вам буду искренне благодарна за него.
Источник
Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.
И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.
Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Свойства облепихового чая
Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:
Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям
Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи
Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран
Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы
Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы
Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение
Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина
Нейтрализует свободные радикалы
Замедляет процесс старения, обновляет клетки
Помогает при лечении подагры и ревматизма
Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей
Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
Облепиха – 5 стол. Ложек
Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
Облепиховый чай из замороженных ягод
2-3 ч. ложки замороженной облепихи
1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.
2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.
1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.
2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.
3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.
Заготовка из облепихи для чая
Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.
200 грамм сахара
Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.
Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.
Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.
Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.
1. Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
1 ч. ложка имбиря
150 грамм облепихи
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
2. Облепиховый чай с апельсином
2-3 ст.ложки облепихи
Несколько листиков мяты
1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.
2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.
3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).
4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.
5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.
6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.
3. Рецепт облепихового чая с медом
150 грамм облепихи
2 ст. ложки меда
2 ч. ложки черного чая
500 мл теплой воды (75 градусов)
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.
2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.
3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.
Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.
200 грамм облепихи
60 грамм клюквы
несколько палочек корицы
60 грамм сахара
600 мл горячей воды
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.
2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой
3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.
4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.
5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.
5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.
100 грамм облепихи
700 мл горячей воды
Несколько палочек корицы
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.
2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.
3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.
6. Облепиховый чай как в «Якитории»
Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
150 грамм облепихи
50 граммов айвового варенья
30 мл грушевого сиропа
1 ст. ложка черного чая
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.
2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.
3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.
7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
200 грамм ягод облепихи
Половинка лимона или лайма
3 ст. ложки коричневого сахара
1 палочка корица
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.
2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.
3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.
Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.
В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.
Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.
Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.
Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.
Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.
В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.
Источник