Облепиха как приготовить джем

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p>Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Читайте также:  Йогуртовая закваска как приготовить

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Переворачивать банки не нужно, оставляем остывать их постепенно на столе закрыв полотенцем, как остынут можно убрать их в холодильник или прохладный подвал. В процессе остывания джем дойдет до готовности и станет как желе.

Конечно можно не заморачиваться с такой процедурой, а перетереть или сварить варенье из ягоды, но мне такая сладость не нравится, по той простой причине что в варенье много косточек.

Подведем итог

Джем из облепихи легко приготовить на зиму, хоть подготовка к этому процессу занимает большое количество времени. Вкусный десерт с приятным вкусом станет отличным дополнением к чаю, особенно зимой, когда так хочется вновь вернуться в лето.

Источник

Простые рецепты облепихового джема и конфитюра в домашних условиях на зиму, с варкой и без

Облепиха – полезная для каждого человека ягода. Она содержит в себе группу витаминов В, витамин С, А и Е. Но из-за специфического кислого вкуса не многие могут употреблять эту ягоду в чистом виде. Тут на помощь придет джем, приготовленный из облепихи. Этот сладкий десерт доставит не только удовольствие, но и принесет организму несомненную пользу и заряд бодрости.

Особенности приготовления облепихового конфитюра

Чтобы конфитюр из этих янтарных ягод получился вкусным и имел нежную консистенцию, нужно внимательно следить за количеством сахара.

Его нельзя класть слишком много, желательно соблюдать пропорцию 1:1 по отношению к другим ингредиентам. Или же можно положить еще меньше. Так готовое блюдо будет иметь терпкий кисло-сладкий вкус, а пользы от джема будет больше.

Выбор и подготовка облепихи

Качество ягод является основополагающим аспектом в качестве блюда. Ведь именно облепиха – главный его компонент. Чтобы выбрать ее правильно и не разочароваться, нужно внимательно осматривать грозди. Все ягоды должны иметь янтарно-оранжевый цвет, быть спелыми, не содержать следов гнили и вмятин.

Подготовка облепихи к варке содержит несколько важных этапов, ни один из которых нельзя пропускать:

  1. Снять плоды с ветки.
  2. Перебрать, удалив гнилые и сухие ягоды.
  3. Вымыть оставшуюся облепиху и хорошо просушить.

Как сварить джем из облепихи в домашних условиях

Сегодня существует большое количество различных рецептов облепихового джема. Они отличаются друг от друга по компонентам, времени приготовления и получившемуся вкусу. Поэтому идеальный вариант сможет найти как любитель сладкого, как и тот, кому нравятся более кислые десерты. Но одно объединяет все эти рецепты – несомненная польза готового продукта.

Простой рецепт на зиму

Джем из облепихи, приготовленный по этому рецепту, является классическим. Чтобы сварить такой десерт, понадобится минимум компонентов и времени.

  • облепиха – 900 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

  1. Залить сахар водой, поставить на огонь и варить до полного растворения.
  2. Затем добавить к растворенному сахару ягоды.
  3. Держать смесь на плите до размягчения облепихи (30-40 минут).
  4. Выловить ягоды ситом и перетереть до состояния пюре.
  5. Полученную массу снова добавить к сахарному сиропу и варить на среднем огне в течение 35 минут.
  6. Разлить готовый джем в банки и стерилизовать их вместе с продуктом около 20 минут.
  7. Остудить емкости, закатать их и укутать одеялом.
Читайте также:  Как приготовить взрослый кабачок

Без варки

Преимущество данного рецепта заключается в том, что плоды не подлежат тепловой обработке. А значит, все витамины и полезные свойства сохраняются. Также, чтобы приготовить блюдо, потребуется совсем немного времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.
  1. К подготовленным ягодам всыпать сахар.
  2. Растолочь смесь, чтобы получилась консистенция пюре.
  3. Разложить ее по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо прогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  4. Залить массу соком, полученным во время перетирания, и закатать емкости.

Без косточек

Джем из облепихи, который не содержит косточек, имеет безусловное преимущество перед другими. Но единственный его недостаток заключается в том, что ягоды требуют более тщательной подготовки.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

  1. Удалить все косточки из ягод. Чтобы сделать это быстро и комфортно, можно воспользоваться соковыжималкой.
  2. Переложить ягодную массу в отдельную емкость, не сливая сок.
  3. Засыпать все сахаром.
  4. Поставить смесь на плиту на маленький огонь и варить в течение 40 минут (до получения желеобразной массы).
  5. Снять джем с плиты, остудить и закатать в стерилизованные банки.

С медом

Такой вариант рецепта идеально подойдет людям, которые сидят на диете или на правильном питании. Ведь, вместо обычного сахара, здесь используется природный подсластитель – мед.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • мед – 750 грамм.
  1. Плоды измельчить в блендере или вручную.
  2. Смешать полученную массу с медом.
  3. Поставить на плиту на средний огонь и кипятить в течение 20 минут.
  4. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

С яблоками

Яблоки вносят в готовое блюдо новые нотки. Рекомендуется использовать сладкие сорта – тогда кислый вкус ягод будет необычно перекликаться с мягким вкусом фруктов.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 900 грамм;
  • яблоки – 500 грамм.

  1. Смешать ягоды с сахаром.
  2. У яблок удалить кожицу и сердцевину.
  3. Поставить фрукты на медленный огонь и варить 10 минут.
  4. Приготовленные яблоки растолочь до состояния пюре.
  5. Соединить все ингредиенты вместе и перемешать.
  6. Разложить джем по стерилизованным банкам и закатать.

В мультиварке

Такой современный способ приготовления избавит хозяйку от лишних хлопот и трат времени.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 1,1 килограмм;
  • специи и сухофрукты (корица, кориандр, изюм) – по желанию.
  1. Смешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Поместить смесь в мультиварку и установить режим «Тушение».
  3. Готовить в течение часа.
  4. Установить режим «Жарка» на 10 минут.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

В хлебопечке

Еще один способ приготовления с использованием кухонной техники.

  • облепиха – 1 килограмм;
  • сахар – 1,1 килограмм;
  • лимонный сок (или разведенная лимонная кислота) – 20 миллилитров.

  1. Перемешать плоды с сахаром и оставить на 4 часа.
  2. Поставить смесь на средний огонь, добавить лимонный сок и полстакана воды.
  3. Варить 10 минут.
  4. Загрузить массу в хлебопечку и установить режим «Варенье».
  5. После отключения прибора остудить джем, разлить по подготовленным банкам и закатать.

Хранение

Для джема, как и любой другой консервации, имеются не сложные, но важные правила хранения. Его нужно держать в прохладном темном месте. Хорошим вариантом будет погреб или холодильник.

При соблюдении всех норм готовый продукт может храниться до года.

Джем из облепихи станет отличным лакомством, которое украсит любой стол. Его необычный вкус будет даже суровой зимой напоминать о солнечных днях, а его польза – поддерживать здоровье и бодрость духа до следующего лета. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно приготовить свиные ребрышки для копчения

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Источник

Оцените статью