- Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
- Как приготовить облепиховое масло дома
- Способ 1 — из высушенных ягод
- Способ 2 — из жмыха
- Способ 3 — из сока
- Облепиха как приготовить масло облепихи
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
- Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Рецепт приготовления №1
- Облепиховое масло дома: рецепт №2
- Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
- Легкий рецепт №4
- Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Существующие рецепты приготовления
- Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
- Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
- Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Холодный способ приготовления масла
- Противопоказания
- Хранение
- Облепиховое масло в кулинарии
- Заключение
Как приготовить облепиховое масло, восстанавливающее силы и заживляющее раны
Ягоды облепихи — вкусные и необычайно полезные. Русские казаки в XVII веке при освоении Сибири именно этим природным медикаментом лечили раны и укрепляли здоровье. Они быстро определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке растительным маслом и поставить на ночь в русскую печь, легко можно получить ярко-оранжевое облепиховое масло, которое заживляет даже самые тяжелые раны.
Сейчас для производства облепихового масла чаще всего в качестве дополнительного ингредиента используют оливковое, миндальное или подсолнечное масла. Собственно облепихового масла в готовом продукте содержится немного, поскольку фактически это настойка растительного масла на ягодах облепихи. И такое масло можно сделать самим.
Как приготовить облепиховое масло дома
Способ 1 — из высушенных ягод
Прежде всего, ягоды следует вымыть, а затем высушить в духовке, нагретой до температуры 80 градусов (весь процесс займёт 40—50 минут). Затем, используя кофемолку, размолоть высушенные ягоды до состояния муки (чем тоньше помол, тем лучше). На этой «муке» мы и будем настаивать растительное масло.
Растительное масло (оливковое, подсолнечное и т. д.) подогреть примерно до 30 градусов. Уложить перемолотые ягоды в стеклянную или керамическую посуду, залить нагретым маслом, перемешать и поставить в затемненное место при обычной комнатной температуре на 2 дня. За это время сверху образуется плотный темно-оранжевый слой — это и есть облепиховое масло.
Верхний слой собрать в отдельную посуду, оставшееся масло перемешать и снова оставить для отстаивания. Через два—три дня вторично снять верхний слой, оставшееся масло снова оставить на два—три дня. По истечении этого срока с помощью марли отделить масло от жмыха. Масло первого, второго и третьего сбора смешать и перелить в бутылку из тёмного стекла (или керамическую).
Пропорции: на 1 граненый стакан сухой ягоды идёт примерно 0,2 л масла.
СЕКРЕТ: зачем снимать отстоявшееся масло несколько раз, если то, что получилось, мы все равно смешиваем вместе? Собирающийся на поверхности плотный ярко-оранжевый слой замедляет процесс отстаивания, и в этом случае облепиха медленнее отдаёт свои запасы масла.
Способ 2 — из жмыха
Выжать из облепихи сок, оставшиеся жмых и семена высушить в духовке (так же, как это указано выше), затем размолоть в кофемолке.
Размолотый жмых разделить на три стакана. Прожарить один из них на сковороде 2-3 минуты. Затем в эмалированную посуду влить 0,5 л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный жмых. Взболтать и оставить на 10 дней.
На 11-й день достать бутылку с маслом и процедить его, жмых выбросить. Эту же операцию проделать с использованием того же масла и второго стакана жмыха (ещё 10 дней), затем третьего (ещё 10 дней). После 30 дней масло процедить. Рецепт и пошаговый мастер-класс смотрите здесь.
Пропорции: на 3 стакана жмыха — примерно 0,5 л масла.
Способ 3 — из сока
Выжать из облепихи сок и поставить его на некоторое время отстаиваться в прохладное место. Оранжево-красное масло всплывёт на поверхность, после чего его нужно снять ложкой.
СЕКРЕТ: Лучше всего — соединить два последних способа: сначала выжать из ягод сок и снять масло с него, а после высушить жмых и настаивать его на растительном масле. Полученное обоими способами масло можно смешать.
Домашнее облепиховое масло
Облепиховое масло храните в холодильнике в плотно закупоренной бутылке из тёмного стекла (или в керамической посуде).
Облепиховое масло подходит для заправки салатов со свежими овощами и зеленью. У облепихового масла приятный кисловатый вкус, поэтому уксус и лимонный сок для заправки уже использовать не надо. Попробуйте приготовить Овощной салат с лососем , заменив в заправке сок лимона облепиховым маслом. Все оценят вашу смелость и оригинальность!
Источник
Облепиха как приготовить масло облепихи
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта
В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.
Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.
А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.
По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.
Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?
Рецепт приготовления №1
Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.
- Для начала плоды облепихи необходимо перебрать и промыть проточной водой. Затем опустить их в соковыжималку. Полученный сок, можно просто выпить, поскольку для дальнейших действий он не потребуется.
- Далее, три стакана жмыха заливаем половиной литра масла подсолнечника и настаиваем семь-восемь день. Это нужно для того, чтобы продукт впитал в себя полезные свойства облепихи.
- Получившееся масло процеживаем от жмыха, а затем повторяем процесс заново. Сначала выжимаем сок, а свежие остатки ягод заливаем уже настоявшимся маслом.
- Приготовленная настойка будет богата минералами и витаминами вдвойне, по этой причине может стать неплохим конкурентом натуральному маслу облепихи, который выделяется из плодов.
Облепиховое масло дома: рецепт №2
- Ягоды облепихи перебираем и как следует промываем, после этого просушиваем в теплой, но не горячей духовке. В итоге плоды должны получиться твердыми и сухими. Важно не допустить того, чтобы они во время сушки подгорели.
- Измельчаем плоды облепихи с помощью кофемолки до консистенции похожей на муку и вливаем в нее разогретое растительное масло, которое полностью ее должно покрыть. Посуду для этих целей лучше всего использовать из стекла или керамики.
- Размешиваем полученную массу, закрываем емкость и оставляем в темном помещении при температуре около 20 градусов на семь-восемь дней. Важно эту смесь каждый день перемешивать.
- Через неделю процеживаем масло облепихи с помощью сита и вновь отправляем в темное место. Полученный продукт должен быть прозрачным, а на дне емкости должен присутствовать осадок.
- Переливаем готовое масло в другую посуду, обязательно при этом отделив от осадка. Накрываем ее плотной крышкой. В этом продукте содержание облепихи, как правило, не превышает 15%. Для увеличения концентрации настоя нужно повторять процесс несколько раз подряд. Только в этом случае содержание масла облепихи в нем будет по максимуму. Однако, стоит знать, что вновь приготовленные порции следует заливать настоявшимся маслом.
Как сделать облепиховое масло: рецепт №3
На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.
- Для начала ягоды облепихи как следует перебираем, промываем, просушиваем, раскладываем на бумаге, а после чего помещаем в морозилку примерно на четыре-пять дней. Кроме этого, дальнейшее размораживание должно быть медленным. Сначала перемещаем плоды в холодильник, а потом продолжаем разморозку при температуре 20 градусов.
- Когда плоды станут мягкими, из них потребуется отжать сок, который необходимо оставить в холодильнике ненадолго, а жмых подсушить. Затем нужно отделить от него семена, размельчив их с помощью кофемолки.
- Соединяем перемолотые семена и остатки плодов в двухлитровой емкости. Вливаем туда оставшийся сок и добавляем масло подсолнечника. Полученную массу перемешиваем несколько раз.
- Берем кастрюлю, на ее дне размещаем крышку в качестве подставки, на которую ставим двухлитровую емкость. Наливаем в нее воду, а потом на водяной бане готовим настой около трех часов.
- Снимаем с огня емкость с готовой смесью и отправляем в теплое, темное, место на четыре дня. По истечении времени на ее поверхности появляется небольшой слой готового масла, который нужно снять с помощью ложки, а оставшуюся часть перелить в отдельную тару из стекла.
- Смесь настаиваем еще пару дней, а затем опять собираем сверху масло. Так повторяем три-четыре раза. Для удобства сбора масла из облепихи, остатки лучше всего переливать в узкую посуду.
Легкий рецепт №4
Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.
- Облепиху промываем.
- Выжимаем из ягод сок, который выливаем в широкую емкость.
- Оставляем его на 24 часа в темном, теплом месте.
- По окончании времени снимаем маслянистую консистенцию ложкой, которая появляется сверху в виде пленки.
- Переливаем готовое масло в тару из стекла, плотно зарыв крышкой, и храним в холодильнике.
Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.
Источник
Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».
Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.
Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
- Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
- Защита от радиации.
- Профилактика раковых заболеваний.
Витамины: PP, C, К, группы B
Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.
Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.
Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.
- Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
- Лечение варикоза и геморроя.
- Синтез белка.
- Снижение холестерина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление кровеносной системы, копилляров.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.
Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.
Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.
А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.
- Противовоспалительное действие.
- Снимает болевые синдромы.
- Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
- Способствует заживлению ранок.
- Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Существующие рецепты приготовления
Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.
Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.
Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.
- Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
- Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
- Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
- Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
- Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
- Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
- Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
- Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
- Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.
Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.
Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Отбираем исключительно спелые ягодки.
- Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
- Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
- Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
- Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
- Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
- При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.
Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.
- На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
- Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
- Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
- Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
- Отделяем семена, перемалываем.
- Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
- Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
- Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
- После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
- Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.
Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Выливаем жидкость в стеклянную тару.
- Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
- После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
- Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.
Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
- Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
- Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
- Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
- Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
- Остужаем, процеживаем.
- Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.
Холодный способ приготовления масла
- Промываем, сушим ягодки.
- Растираем в стеклянной посуде.
- Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
- Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
- Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
- Закрываем крышкой.
- Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Хранение
У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.
Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.
Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.
Облепиховое масло в кулинарии
Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.
К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.
Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.
Заключение
В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.
А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.
Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Источник