- Морс из облепихи
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Напитки из ягод облепихи
- Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
- Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
- Рецепт напитка с апельсином
- Противопоказания
- Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
- Чем полезен облепиховый чай
- Свойства облепихового чая
- Как заварить облепиховый чай
- Облепиховый чай из замороженных ягод
- Домашний облепиховый чай в термосе
- Заготовка из облепихи для чая
- 1. Облепиховый чай с имбирем
- 2. Облепиховый чай с апельсином
- 3. Рецепт облепихового чая с медом
- 4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
- 5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
- 6. Облепиховый чай как в «Якитории»
- 7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
- Вред и противопоказания облепихового чая
Морс из облепихи
суббота, 28 сентября 2019 г.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Для меня это сказочный напиток, исключительно позитивный и жизнеутверждающий. Рецепт домашнего облепихового морса очень прост, а результат — всегда отменный.
Как приготовить морс из облепихи зимой? Так же, как и в сезон из свежей, только из замороженных ягод. В отличие от компота морс, на мой взгляд, гораздо полезнее благодаря минимальной термической обработке.
Польза облепихи очевидна, ведь в этих маленьких оранжевых кисло-сладких ягодках содержится большое количество всевозможных витаминов, минералов и других ценных для организма человека веществ. Правда, к сожалению, не всем нравится ее характерный своеобразный запах. А вы попробуйте полюбить облепиху именно в виде морса, ведь он такой вкусный!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного и полезного облепихового морса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, ягоды облепихи и сахар.
Наливаем в кастрюльку 1 литр воды и ставим на плиту — пусть греется. 200 граммов облепихи моем в холодной воде, аккуратно перетирая ягодки между ладонями, чтобы смыть налет. Если ягоды у вас из морозилки, они наверняка уже чистые, поэтому просто дайте им оттаять.
Откидываем облепиху на сито буквально на минуту, чтобы стекла вода.
Затем перекладываем ягоды в глубокую миску и измельчаем. Можно просто толкушкой, но гораздо быстрее и удобнее с помощью погружного блендера.
Протираем получившуюся облепиховую массу через сито, тщательно отжимая жмых.
В результате получится очень яркий и ароматный сок из облепихи. Поставим его пока в холодильник.
В кастрюльке как раз закипела вода. Закладываем в нее ягодный жмых, перемешиваем и выключаем огонь.
Даем облепиховому отвару настояться минут 15-20.
После этого процеживаем его через сито в отдельную глубокую посуду.
Добавляем 100 граммов сахарного песка и хорошо перемешиваем, чтобы тот полностью растворился. Как вариант, вместо сахара можно добавлять натуральный мед, если вам так больше нравится. Правда, его количество регулируйте по своему вкусу.
Остается добавить сырой сок из облепихи, который мы получили до этого.
Перемешиваем облепиховый морс и можно наслаждаться.
Переливаем наш солнечный напиток в кувшин и подаем хоть теплым, хоть в охлажденном виде. Если не выпьете весь морс из облепихи сразу, не пугайтесь, когда спустя некоторое время он расслоится — это нормально. Просто перемешайте его и напиток сразу вернет свой первоначальный вид.
Яркий, ароматный, вкусный и очень полезный морс из облепихи — просто солнышко в стакане! Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Напитки из ягод облепихи
Лечебные свойства облепихи используются для укрепления сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета, для заживления ран и язв, для снятия воспалений при болезнях горла, при стоматитах и конъюнктивитах, для улучшения состояния кожи и волос, для удаления пигментных пятен. Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки. Статья предложит рецепт горячего напитка из облепихи, рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом и расскажет, как сделать напиток из облепихи с апельсином, а также о полезных свойствах этих средств.
Из облепихи готовят варенья, наливки, настойки и полезные соки
Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях
Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.
Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.
Сок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина
Рецепт горячего напитка из облепихи
Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.
Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.
Противопоказания
Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.
От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:
- желудочно-кишечных расстройствах;
- серьезных проблемах с печенью;
- желчнокаменной болезни;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях мочевыводящих путей;
- индивидуальной непереносимости;
- при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.
Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями
Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Источник
Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях
Пить облепиховый чай сейчас модно, и его можно заказать практически в любом современном кафе.
И это неудивительно, ведь чай из облепихи – это настоящая витаминная бомба, которая не только согреет вас в холодное время года, но и защитит от множества заболеваний.
Такой напиток довольно просто приготовить и самому в домашних условиях.
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов, белка и клетчатки, облепиха считается одним из кладезей питательных веществ. Знали ли вы, что в одной ягоде облепихи содержится в 12 раз больше витамина С, чем в апельсине.
Чем полезен облепиховый чай
Облепиха содержит такие витамины и минералы, как:
Витамин А – поддерживает здоровье зубов и костей
Витамин В12 – повышает уровень энергии и способствует формированию красных кровяных клеток
Витамин С – способствует заживлению, важен для здоровья зубов и десен
Витамин Е – формирует красные кровяные клетки
Витамин К – останавливает кровотечение
Ликопен – антиоксидант, который защищает ДНК и белки
Калий — необходим для баланса жидкостей в организме и мышечных функций
Кальций – нужен для здоровых костей, зубов, поддерживает нормальное кровяное давление
Магний – необходим для здоровья иммунной системы
Железо – помогает переносить кислород по организму
Фосфор – поддерживает уровень pH в организме
Линолевая кислота – уменьшает воспаление и восстанавливает ткани
Омега-7 жирные кислоты – помогают при язве желудка, уменьшают аппетит, улучшают состояние кожи
Свойства облепихового чая
Среди полезных свойств облепихи также можно отметить:
Укрепляет иммунитет и циркуляцию лимфы, повышая сопротивляемость инфекциям
Устраняет кожную сыпь, уменьшает раздражение, покраснение и зуд кожи
Борется с инфекциями и воспалением, ускоряет заживление ран
Улучшает зрение и помогает при болезнях роговицы
Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта, защищает слизистую желудка, заживляет язвы
Улучшает работу мозга и нервной системы, повышает настроение
Полезно для сосудов, уменьшает уровень плохого холестерина
Нейтрализует свободные радикалы
Замедляет процесс старения, обновляет клетки
Помогает при лечении подагры и ревматизма
Полезно тем, кто страдает от астмы, улучшает работу дыхательных путей
Предотвращает накопление лишнего жира, помогает поддерживать здоровый вес
Как заварить облепиховый чай
Для того, чтобы заварить чай из облепихи можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, а также заготовки из облепихи.
Облепиха – 5 стол. Ложек
Черный или зеленый чай – 2 ч. Ложки
1. Промойте ягоды облепихи и очистите их от веток и листьев.
2. Полученное пюре из ягод поместите в отдельную чашку или кастрюльку и добавьте немного теплой воды.
3. В заварочном чайнике или френч-прессе заварить чай (черный или зеленый по выбору).
4. В каждую чашку положите несколько ложек облепихового пюре и залейте заваренным чаем, добавив мед или сахар по вкусу.
Вы можете поместить растертые ягоды облепихи сразу в заварочный чайник, но тогда в таком чае будет меньше витаминов и полезных веществ.
Облепиховый чай из замороженных ягод
2-3 ч. ложки замороженной облепихи
1. Достаньте замороженные ягоды облепихи и залейте их небольшим количеством кипятка. Оставьте настояться несколько минут.
2. Разомните ягоды ложкой или пестиком.
3. Долейте горячую воду в чашку. Смесь нужно настоять 5-10 минут и добавить мед или сахар по вкусу.
Домашний облепиховый чай в термосе
Такой классический чай из облепихи можно также приготовить в термосе.
1. Для этого разомните ягоды облепихи в керамической или стеклянной посуде.
2. Перед завариванием облепихи обдайте термос кипятком.
3. Затем на дно положите две столовые ложки растолченных ягод облепихи и заварите горячей водой, но не кипятком, чтобы сохранить больше полезных свойств.
Рекомендуется настоять облепиховый чай в течение двух часов. Пейте в течение дня, добавив по вкусу мед.
Заготовка из облепихи для чая
Для того, чтобы легко приготовить чай из облепихи, можно заранее сделать заготовку из этих ягод, которая спасет вас в любое время года. Заготовку из облепихи можно хранить в холодильнике, добавляя 2-3 столовые ложки в чай или есть просто так для укрепления здоровья.
200 грамм сахара
Сначала промойте ягоды облепихи, удалив веточки и листья. Затем ягоды нужно высушить, выстелив их на салфетке или полотенце.
Ягоды облепихи размолоть в чаше блендера или размять ложкой. В баночку для хранения налейте мед и добавьте полученное облепиховое пюре, перемешав, чтобы получить смесь.
Облепиху нужно перетереть или размолоть в блендере с сахаром в пропорции 1:1. Полученную заготовку храните в холодильнике.
Ягоды облепихи можно заморозить в морозильнике, чтобы заваривать чай в удобное для вас время. Облепиху также нужно размолоть в пюре в блендере, поместить в формочку для льда и заморозить. Для приготовления чая достаточно просто достать замороженный кубик и залить кипятком или чаем.
1. Облепиховый чай с имбирем
Облепиховый чай с имбирем – это прекрасное средство от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови и успокаивает.
1 ч. ложка имбиря
150 грамм облепихи
1 ч. ложка корицы и кардамона по вкусу
1. Ягоды облепихи нужно размолоть в блендере и получившееся пюре процедить через марлю в отдельный стакан, чтобы избавиться от косточек.
2. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке примерно 1 чайную ложку. Выжать сок из натертого имбиря через марлю в пюре из облепихи.
3. Добавить в смесь специи (корица, кардамон) и сахар или мед по вкусу.
4. Для чая возьмите 2-3 столовые ложки облепихово-имбирной смеси и добавьте в чашку, залив горячей водой (но не кипятком). Витаминный чай готов!
2. Облепиховый чай с апельсином
2-3 ст.ложки облепихи
Несколько листиков мяты
1. Для приготовления одной порции чая нужно растолочь ягоды облепихи в чашке.
2. С апельсина снимите цедру, а мякоть нарежьте дольками.
3. Пюре из облепихи вместе с цедрой апельсина и мятой залить горячей водой (85-90 градусов).
4. Добавьте в чашку одну дольку апельсина.
5. Оставьте чай настаиваться примерно 5-10 минут.
6. Перед потреблением добавьте ложечку меда по вкусу.
3. Рецепт облепихового чая с медом
150 грамм облепихи
2 ст. ложки меда
2 ч. ложки черного чая
500 мл теплой воды (75 градусов)
1. Облепиху разомните или перетрите в блендере, можно процедить пюре через марлю.
2. Облепиховое пюре и чай положите в заварной чайник или френч-пресс и залейте горячей водой. Оставьте завариваться в течение 10-15 минут.
3. Разлейте чай по чашкам и добавьте мед.
Вы также можете приготовить этот напиток без добавления черного чая.
4. Вкусный облепиховый чай как в «Шоколаднице»
Этот вкусный облепиховый чай полюбился многим посетителям популярных кофеен «Шоколадница». Вы можете приготовить этот чай в домашних условиях.
200 грамм облепихи
60 грамм клюквы
несколько палочек корицы
60 грамм сахара
600 мл горячей воды
1. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, добавить ягоды клюквы и облепихи.
2. Смесь положить в заварной чайник или френч-пресс и залить горячей водой
3. Из сахара и воды сварить сироп и добавить в смесь. Можно просто добавить сахар или мед.
4. Оставить чай настаиваться 5-10 минут.
5. Разлить чай, добавив в каждую чашку палочку корицы.
5. Облепиховый чай как в «Чайхоне»
Такой ароматный чай, как Чайхоне готовят на основе черного чая с добавлением меда и корицы.
100 грамм облепихи
700 мл горячей воды
Несколько палочек корицы
1. Заварите в отдельной чашке черный чай, как обычно.
2. В чашку положите 2 столовые ложки растолченных ягод облепихи, залейте заваркой и добавьте горячую воду.
3. Добавьте палочу корицы и мед по вкусу.
6. Облепиховый чай как в «Якитории»
Облепиховый чай, как в ресторане японской кухни готовят с вареньем из айвы. Для его приготовления вам понадобится:
150 грамм облепихи
50 граммов айвового варенья
30 мл грушевого сиропа
1 ст. ложка черного чая
1. Растереть облепиху в ступке, добавив в него сахар или мед.
2. В заварном чайнике смешать листья чая, растертые ягоды облепихи, сироп из груши и варенье из айвы. Залить смесь кипятком и оставить завариваться около 5 минут.
3. Разлить по чашкам, добавив по вкусу мед.
7. Облепиховый чай с пряностями и мятой
200 грамм ягод облепихи
Половинка лимона или лайма
3 ст. ложки коричневого сахара
1 палочка корица
1. Ягоды облепихи нужно промыть и залить водой, а затем сварить на небольшом огне в течение 5 минут.
2. Затем разомните ягоды, добавьте в смесь нарезанные дольками апельсин и лимон (лайм), корицу, гвоздику, мяту и сахар.
3. Настоять смесь на протяжении 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Вред и противопоказания облепихового чая
Облепиховый чай – это, безусловно, очень полезный напиток, но и у него есть противопоказания, хотя их немного.
Такой напиток нужно с осторожностью употреблять людям, у которых есть аллергия на облепиху и похожие продукты. Обратите внимание на такие симптомы аллергии как зуд, сыпь, отеки, насморк и кашель.
В большом количестве облепиха может незначительно снижать артериальное давление.
Умеренно стоит потреблять облепиховый чай людям с нарушением свертываемости крови, так как он может замедлять свертываемость крови, и поэтому его стоит избегать людям с порезами и ранами, а также перед операцией.
Облепиховый чай содержит множество витаминов, минералов, органических кислот, бета-каротина и серотонина, что полезно беременным и кормящим женщинам. Он помогает укреплять иммунитет во время беременности, снижает риск выкидышей, регенерирует ткани и заживляет трещины при кормлении.
Противопоказанием во время беременности и кормления грудью может быть повышенная чувствительность к облепихе или аллергия на нее.
Также с осторожностью нужно потреблять облепиховый чай при желчекаменной болезни, холецистите, язве желудка и камнях в почках.
В остальных случаях облепиховый чай можно пить в любое время года, предварительно заготовив ягоду или в свежем виде.
Источник