- Облепиховое масло
- Из чего состоит облепиховое масло
- Лечебные свойства и польза облепихового масла
- Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии
- Облепиховое масло в кулинарии
- В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?
- Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях
- Как сделать облепиховое масло из ягод
- Как сделать облепиховое масло из жмыха
- Облепиховое масло из замороженных ягод
- Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
- Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
- Существующие рецепты приготовления
- Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
- Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
- Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Холодный способ приготовления масла
- Противопоказания
- Хранение
- Облепиховое масло в кулинарии
- Заключение
Облепиховое масло
Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!
Из чего состоит облепиховое масло
Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.
Состав облепихового масла
- Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
- Витамин Е и витамины группы В.
- Витамин С и витамин К.
- Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
- Олеиновая кислота Омега-9.
- Линолевая кислота Омега-6.
- Пальмитиновая кислота.
- Стеариновая кислота.
- Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
- Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).
Лечебные свойства и польза облепихового масла
Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!
Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.
Чем еще может быть полезно облепиховое масло?
- Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
- Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
- Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
- Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
- Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
- Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
- За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
- Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
- Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
- Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
- Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
- Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.
Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии
Для лица
Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.
Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.
Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.
Для тела
Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.
Для волос
Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.
Для бровей и ресниц
Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.
Облепиховое масло в кулинарии
Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.
Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.
В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?
Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!
Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!
Источник
Облепиховое масло: как приготовить в домашних условиях
Облепиха – очень полезная ягода. А масло из облепихи содержит множество полезных витаминов и минералов, которое можно использовать даже в лечебных целях. О том, как сделать облепиховое масло в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.
Как сделать облепиховое масло из ягод
Данный способ приготовления облепихового масла считается самым простым, а получившийся продукт – высококачественным.
- Ягоды облепихи необходимо хорошо промыть под проточенной водой.
- Далее помещаем их в соковыжималку. Если ее нет, то можно использовать сито, марлю или же капроновые чулки.
- Получившийся сок нужно вылить в удобную емкость и оставить настаиваться в темном и теплом месте на 24 часа.
- По истечении нужного времени снимаем выделившуюся маслянистую консистенцию.
- Готовое масло переливаем в стеклянную банку и плотно закрываем крышкой. Хранить масло следует в холодильнике.
Как сделать облепиховое масло из жмыха
Если вы делали облепиховый сок, то у вас, наверняка, остался жмых. Не стоит от него избавляться, ведь приготовить полезное облепиховое масло из оставшегося жмыха не составит никакого труда.
- Сушенный жмых измельчите в блендере. Так сохранится больше полезных свойств, а готовое масло не будет слишком мутным.
- Высыпьте получившуюся массу на плоскую поверхность и пройдитесь по ней скалкой, будто раскатываете тесто. Это позволит выделить больше маслянистости.
- Затем в бутылочку или стеклянную банку поместите измельченный жмых.
- Залейте массу горячим растительным маслом, но не выходя за уровень жмыха.
- Дайте настояться массе 7-10 дней. Можете сутки подержать при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник.
- По истечению времени сцедите через мелкое сито всю получившуюся массу.
- Готовое масло перелейте в удобную емкость.
Облепиховое масло из замороженных ягод
Этот способ хорош тем, что даже зимой приготовить облепиховое масло не составит труда, если вы заранее заморозили ягоды.
- Замороженные ягоды достаньте из морозилки.
- Затем для дальнейшей разморозки необходимо рассыпать ягоды на противень или поднос и поместить в холодильник. Делать разморозку необходимо постепенно, чтобы облепиха не потеряла свои полезные свойства.
- Делаем из ягод сок, а оставшийся жмых раскладываем на листы бумаги и оставляем высушиваться.
- Как только жмых просушится, необходимо отделить от него косточки. Сделать это можно с помощью кофемолки или блендера.
- Жмых с перемолотыми семенами помещаем в емкость не более 2-х литров.
- Заливаем соответствующим количеством подсолнечного масла.
- После чего на водяной бане кипятим на медленном огне смесь с маслом и жмыхом в течение трех часов.
- Снимаем с водяной бани и даем смеси остыть.
- После помещаем емкость в темное место на три дня.
- По истечению времени образуется маслянистая пленка, которую необходимо собрать ложкой и поместить в удобный сосуд.
- Затем повторяем процесс настаивания и сбора до тех пор, пока не получите желаемое количество масла.
Облепиховое масло широко используется в лечебных, косметических и кулинарных целях. А приготовить такое масло в домашних условиях теперь не составит вам особого труда.
Источник
Как приготовить облепиховое масло дома — рецепты приготовления
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
В современном мире, далеко не каждый человек может похвастаться отменным самочувствием. И поэтому люди издавна стремятся укрепить здоровье, используя при этом дары матушки-природы. Одним из них является облепиха или «сибирский ананас».
Все мы видели это растение, и даже у многих оно растет на дачах или в садах, но мало кто знает о его целебных свойствах. Облепиха издавна лечит наших бабушек и дедушек от многих недугов, а также может применяться для ухода за волосами, дермой лица и тела.
Но далеко не любая хозяйка знает, как грамотно приготовить облепиховое масло на кухне, то есть в домашних условиях.
Химический состав и целебные качества «северного ананаса»
Разберемся в химическом составе и пользе растения.
- Серотонин — гормон радости и счастья. Является профилактикой от множества психологических расстройств.
- Защита от радиации.
- Профилактика раковых заболеваний.
Витамины: PP, C, К, группы B
Суточная норма необходимых организму кислот: аскорбиновая, урсуловая, олеаноловая, фолиевая кислота.
Макро- и микроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, железо, дубильные вещества.
Танин, серотонин, кумарин, флавоноиды.
- Природный антиоксидант, помогает при простудных заболеваниях. Стимулирование иммунитета.
- Лечение варикоза и геморроя.
- Синтез белка.
- Снижение холестерина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
- Профилактика атеросклероза.
- Укрепление кровеносной системы, копилляров.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Витамины: PP, Бэта-каротин, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H.
Кислоты: лимонная, яблочная, винная и кофейная.
Минеральные вещества:
натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий.
А также флавоноиды, кумарины, фруктоза.
- Противовоспалительное действие.
- Снимает болевые синдромы.
- Антибактериальное: позволяет быстро справиться с простудой и вирусными инфекциями.
- Способствует заживлению ранок.
- Омолаживающее действие: позволяет восстановить гладкость, шелковистость кожи.
- Тонизирующее и общеукрепляющее действие.
- Позволяет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
- Питательное действие: помогает придать коже сияющий вид, сделать ее мягкой, смягчить влияние окружающей среды.
В таблице 1 перечислены лишь немногие лекарственные свойства «северного ананаса», но и их достаточно, чтобы начать применять его для укрепления здоровья, а также поддержания красоты и молодости.
В сегодняшней статье мы более подробно разберем технику приготовления масла из облепиховых плодов, так как именно в них содержится кладезь полезных элементов.
Существующие рецепты приготовления
Судя по технологии изготовления масла это процесс довольно трудоемкий и его довольно сложно повторить дома. И поэтому большинство женщин не хотят тратить на эту процедуру свое время, и просто покупают необходимый продукт в аптеке.
Но есть несколько легких способов для создания столь ценного ингредиента. Сейчас мы разберемся, как правильно сделать ароматное облепиховое масло в домашних условиях.
Душистое облепиховое масло из жмыха. Рецепт 1
Представленный ниже рецепт приготовления наиболее легкий, но если вы думаете, что во время изготовления, продукт потеряет часть питательных веществ. Это не так. Напротив, вы получить масло хорошего качества.
- Напоминаю, что ягоды, которые вы собираетесь использовать должны быть спелыми.
- Возьмите необходимое количество продукта (например, 3 стакана), тщательно промойте теплой водой.
- Пропустите в соковыжималке. Сок нам не понадобиться. Но не вздумайте его выливать. Свежий сок облепихи очень полезен
- Получившаяся гуща называется жмых. Переложите его в неметаллическую тару.
- Влейте базовое масло, например подсолнечное (0,5 литра).
- Полученную смесь требуется поместить на одну неделю в темное место. Это надлежит сделать для того, чтобы подсолнечное масло напиталось целебными веществами ягод облепихи.
- Спустя отведенное время, необходимо собрать маслице.
- Есть возможность удвоить обилие витаминов и микроэлементов, для этого процедура повторяется.
- Берем новые ягоды, промываем, отжимаем сок, выпиваем. В собранный жмых добавляем имеющееся масло. Настаиваем неделю.
Довольно легкий рецепт, не находите? Правда ждать маслица придется довольно долго. Но красота, как и здоровье требуют жертв.
Изготовление полезного облепихового масла из свежих ягод в домашних условиях. Рецепт 2
- Отбираем исключительно спелые ягодки.
- Далее выбираем чистые, не гнилые, промываем.
- Затем необходимо подсушить плоды. Как правильно сушить облепиху в домашних условиях, смотрите ниже.
- Измельчаем сухие ягоды облепихи до консистенции муки. Выкладываем в стеклянную посуду, разогреваем растительное масло (50-60С°), и заливаем им муку.
- Тщательно перемешиваем.
- Держим в теплом, затемненном помещении на одну неделю. Требуется ежедневно помешивать состав.
- Процеживаем маслице, снова помещаем на несколько дней в темное место. Продукт будет готов, когда станет прозрачным.
- Изолируем масло от осадка, и выливаем его в другую стеклянную тару, накрываем крышкой.
- При данном способе концентрация ценных веществ не столь велика. Следует повторить процедуру пару-тройку раз.
Рецепт приготовления облепихового масла круглый год
Следующей инструкцией можно пользоваться и любое время года.
- На один килограмм ягод понадобиться 0,5 литра базового масла (рекомендую использовать оливковое, так как оно полезнее).
- Далее все по стандарту: отбираем, промываем, сушим.
- Затем отправляем высушенные ягоды в морозильную камеру в среднем на пять-шесть дней.
- Далее необходимо размораживать ягодки постепенно, то есть первоначально переносим их в холодильник, затем уже выносим в помещение, и размораживаем при комнатной температуре. Уже после процедуры размораживания понадобиться выжать сок и оставить его в холодильнике. Вместе с этим подсушиваем жмых.
- Отделяем семена, перемалываем.
- Берем тару, засыпаем туда семена в концентрации муки и жмых, доливаем сок и оливковое маслице. Основательно перемешиваем.
- Греем полученный состав на водяной бане (около трех часов).
- Полученную смесь оставляем в теплом и затемненном месте на 4 дня.
- После установленного срока вы наверняка заметите на поверхности слой масла, его нужно собрать, а оставшуюся часть отправить в стеклянную посуду и настоять еще 2-3 дня.
- Снова собираем масло. Повторяем процесс 3-4 раза.
Как приготовить облепиховое масло высокой концентрации, не выходя из дома
- Облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Выливаем жидкость в стеклянную тару.
- Держим в теплом, затемненном месте на сутки.
- После установленного срока вы заметите на поверхности слой масла, снимаем его.
- Выливаем в другую емкость, закрываем крышкой.
- Храним в холодильнике.
Маслице выходит наиболее полезное по составу, но в скромных количествах. Поэтому процесс требуется повторять, пока не наберется хотя бы флакончик. Только в качестве базового масла используется уже приготовленное, чтобы повысит концентрацию микроэлементов и витаминов.
Горячий способ заготовки масла из свежей облепихи в домашних условиях
- Стандартные действия: облепиху отбираем, промываем, выжимаем из ягодок сок.
- Полученные после отжима сока остатки просушиваются в тёплой духовке (примерно 60 градусов).
- Плоды необходимо измельчить, но не до состояния муки, как в прошлых рецептах.
- Смесь пересыпаем в неметаллическую тару.
- Заливаем базовым маслом (оливковое или растительное, в соотношении 1:1).
- Нагреваем на водяной бане около пяти-шести часов.
- Остужаем, процеживаем.
- Полученное маслице вливаем в стеклянную бутылочку.
Холодный способ приготовления масла
- Промываем, сушим ягодки.
- Растираем в стеклянной посуде.
- Отжимаем сок через марлю, сливаем в банку.
- Получаем сок, ставим в теплое, затемненное место на сутки.
- Маслице отделиться естественным образом. Снимаем, и выливаем в стеклянный флакончик.
- Закрываем крышкой.
- Так как полученная концентрация не слишком высока, то процедуру необходимо повторить через сутки.
Противопоказания
Изученные в первой главе свойства облепихи колоссальны. Но ложка дегтя всегда есть. Во-первых, это индивидуальная непереносимость. На аллергические реакции можно провериться самостоятельно дома.
Достаточно наложить несколько капель из маслица на внутреннюю часть локтя. Если с течением времени никаких негативных реакций не произойдет, то аллергии на этот продукт у вас нет.
Во-вторых, облепиховое масло нельзя использовать людям с болезнями желчного пузыря и печени, при воспалительных процессах поджелудочной железы, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвы.
Хранение
У всех нас дома есть холодильник. Это отлично, не правда ли? Именно там и следует хранить приготовленное дома масло из облепихи. Как многочисленно упоминалось выше, емкость для хранения должна быть стеклянной, плотно закрытой и лучше темного цвета.
Это связано с тем, что свет отрицательно сказывается на качестве приготовленного масла. Оно попросту начинает портиться, становится непригодным к использованию.
Что касается сроков хранения, то тут точных дат нет. Но не рекомендуется использование масла, простоявшего в холодильнике больше одного года.
Облепиховое масло в кулинарии
Благодаря своим целебным качествам масло «северного ананаса» нашло широкое применение в медицине и косметологии. Но мало кто знает, что в кулинарии его тоже используют.
К сожалению, на таком масле жарить нельзя, но можно заправлять фруктовые салаты. Выжимки из плодов облепихи придадут неповторимый, пикантный вкус любимым фруктам. Для вкуса масло добавляют в мясные и рыбные блюда, придавая им необычную изюминку.
Да и любимые пирожки и булочки можно выпекать с добавлением данного ингредиента. Выпечка станет румяной и ароматной.
Заключение
В заключение требуется отметить, что облепиха бесспорно очень полезна как для здоровья, так и для красоты. Ее состав просто уникален: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, витамины группы B, железо, некоторые минеральные вещества, серотонин и многие другие.
А польза, которую приносит «северный ананас» просто безгранична: лечение простудных заболеваний, очищение организма, оказывает омолаживающее, тонизирующее и питательное действие, профилактика психологических заболеваний и этот список можно продолжать.
Но, как и любым другим средством, использовать ее нужно по всем правилам. «Знай меру во всем» — именно так в детстве нам твердили наши мамы и бабушки. Да и перед тем, как применять облепиху для лечения не будет лишним проконсультироваться с врачом.
Источник