- Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях
- Особенности и трудности приготовления вина
- Вино из облепихи рецепт без дрожжей
- Облепиховое вино рецепт с дрожжами
- Десертное вино из облепихи
- Домашнее вино из облепихи “Царское”
- Поэтапный вариант облепихового вина
- Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
- Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
- Вино из жмыха облепихи
- Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
- Главный ингредиент — особенности выбора
- Специфика технологии
- Самые простые рецепты вина из облепихи
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Полезные рекомендации
- Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара
- Вино из облепихи, барбариса и шиповника
- Вино из облепихи с яблоками
Вино из облепихи 🍷 – 8 простых рецептов в домашних условиях
Особенности и трудности приготовления вина
Если вы решили остановить свой выбор именно на облепиховом вине, вам стоит ознакомиться с некоторыми нюансами его приготовления:
- Несмотря на то, что обычно сырье для вина в помывке не нуждается (так как на их поверхности находятся естественные дрожжи), облепиху стоит предварительно замочить в холодной воде. Таким образом вы избавитесь от мусора, жуков и прочей гадости.
- Немалую роль в готовке данного спиртного играет вода. С её помощью можно и уменьшить уровень кислотности ягодной сока, и предотвратить закисание вина.
- Даже если в рецепте не указан сахар в списке ингредиентов, его все равно стоит добавить хотя бы в конце. Это связано с тем, что данные ягоды имеют всего 5% сахара, чего недостаточно для создания хмельного с нормальным содержанием чистого этилового спирта. Оптимальное количество подсластителя на 1 л напитка – 50 г.
Вино из облепихи рецепт без дрожжей
Такой способ изготовления вина требует достаточно времени и усилий, но, поверьте, результат того стоит. Готовая выпивка будет иметь приятный, мягкий вкус и красивый оранжевый оттенок. Пить её – одно удовольствие, так как спирт в ней почти не чувствуется (он занимает всего 10-12% от общего объема).
- Облепиха – 9 кг;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Вода – 3 л.
- Всыпьте треть всего сахара в размятые до однородности плоды. Тщательно вымешайте.
- Дайте постоять 2-3 дня, накрыв сосуд куском марлевой ткани. Четыре раза в сутки убирайте пенку и помешивайте содержимое палочкой или же просто рукой.
- Уберите жмых, пропустив настой через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Влейте жидкость в подходящую бутыль и закройте её затвором или перчаткой.
- Оставьте бродить в темном углу комнаты.
- Спустя 4-5 суток слейте 500 мл вина, растворите в нем 1 кг сахара и влейте обратно в сусло.
- Повторите процедуру через 5-6 дней.
- Дождитесь окончания брожения (примерно 1-2 месяца). Если этот процесс затянулся на 50 дней, напиток необходимо слить с осадка в чистую ёмкость, поставить на нее затвор, а затем подождать пока сусло не добродит окончательно.
- Снимите образовавшееся облепиховое масло с поверхности вина.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осевшую мякоть.
- Попробуйте. По желанию урегулируйте сладость и крепость хмельного с помощью сахара и водки. Количество спиртного варьируется от 2 до 15% от объема вина. А добавляя подсластитель, помните о том, что он может запустить процесс брожения заново, поэтому лучше оставить напиток под затвором еще на некоторое время.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца, каждые 45 дней сливая его с осадка. Такая выдержка пойдет ему только на пользу.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребить спиртное нужно в течение 3 лет.
Облепиховое вино рецепт с дрожжами
Расскажет, как сделать облепиховое вино в домашних условиях рецепт с использованием дрожжей. Такой напиток готовится куда проще и быстрее, нежели бездрожжевой вариант.
Облепиха | 3 кг; |
Сахарный песок | 1 кг; |
Вода | 1,5 л; |
Разведенные дрожжи | 1,5 л. |
- Сначала нужно сделать пюре из ягод. Для этого разомните их пестиком до однородности. Важно не использовать для этого металлическую посуду, потому что в соке облепихи содержатся кислоты, которые могут её испортить.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Дайте постоять в холодильнике.
- В оставшуюся ягодную кашицу добавьте подсластитель и кипяченную воду. Хорошо вымешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Настаивайте в теплоте в течение 7 часов.
- Пропустите через марлевую ткань и как следует отожмите.
- Смешайте получившееся с ранее выжатым соком облепихи и введите дрожжи.
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте в том же месте примерно на 1,5 месяца.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Десертное вино из облепихи
Такое вино домашнего производства особенно понравится любителям сладкого и не очень крепкого спиртного. Готовое хмельное будет иметь крепость от 13 до 15%.
- Облепиха – 4 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Вода – 1,5 л.
- Превратите ягоды в однородную кашицу любым из доступных способов.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Дайте постоять несколько часов в теплоте, накрыв сосуд куском марлевой ткани.
- Уберите пенку.
- Разбавьте водой и тщательно вымешайте.
- Залейте в бутыль с затвором и подождите, пока облепиховая масса окончательно не перебродит.
- Снимите образовавшееся масло с поверхности вина.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр. Это может быть как сложенная в несколько слоев марля, так и обыкновенное сито.
- Настаивайте продукт в холоде от 3 до 7 месяцев.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Домашнее вино из облепихи “Царское”
Залог хорошего спиртного – правильно подобранное сырье. Для данного рецепта лучше не брать переспелые ягоды, так как избыток масел в них замедляет процесс брожения.
Облепиховый сок | 1 л; |
Вода | 1,63 л; |
Сахарный песок | 510 г. |
- Пропустите ягоду через соковыжималку или другое приспособление.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив облепиховую массу через фильтр.
- Дайте постоять 30 минут.
- Перелейте сок в подходящую тару. Для такого объема продукта оптимальный размер ёмкости – 10 л.
- Добавьте воду и 210 г подсластителя. Тщательно вымешайте (сахар должен полностью раствориться).
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте примерно на месяц.
- На 4, 7 и 10 день от начала брожения необходимо ввести по 100 г сахара.
- Перелейте выпивку в другую тару через трубочку, не затрагивая осадок.
- Оставьте в покое на 5 суток.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребляйте после выдержки длиною в 12 месяцев. Идеальные условия для этого – темнота и прохлада.
Поэтапный вариант облепихового вина
Этот способ приготовления хмельного нельзя назвать простым и быстрым, зато качество готового продукта гарантированно будет на высоте. Вам предстоит пошагово добавлять воду и сахар в сусло согласно графику. Поподробнее вы узнаете в рецепте ниже.
- Облепиха – 15 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Вода – 5 л;
- Яичный белок.
- Немытые ягоды доведите до пюреобразного состояния.
- Отделите жидкость от мякоти, несколько раз пропустив облепиховую массу через фильтр.
- Всыпьте 500 г сахара и накройте тару марлей. Дайте постоять 3 суток. Старайтесь дважды в день убирать пенку.
- Растворите 2,5 кг сахара в 2-3 л воды. Влейте получившееся в сусло.
- Залейте оставшуюся воду так, чтобы она доходила до горлышка бутыли. Закройте ёмкость затвором и оставьте бродить (около 6 недель).
- На 4, 7 и 10 день добавьте по 750 г подсластителя. Также периодически вливайте воду, если жидкость будет опускаться ниже начального уровня.
- Снимите образовавшееся масло с поверхности вина и снова долейте воды.
- Держите будущее вино месяц под гидрозатвором.
- Несколько раз пропустите через ватный фильтр.
- Опять перелейте напиток в бутыль с затвором и оставьте на 3-4 месяца в прохладном помещении. За это время напиток необходимо дважды слить с осадка.
- Белок взбейте в пену.
- Добавьте 200 мл воды и еще раз взбейте.
- Слейте 1 л молодого вина и растворите в нем белок. Залейте получившееся обратно в сосуд и подождите 15-30 суток.
- Слейте хмельное с осадка.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
- Употребляйте после выдержки длиною в 2 месяца.
Вино из облепихи с яблоками в домашних условиях
Модернизировать обычное облепиховое вино достаточно просто. Стоит лишь добавить другие фрукты или ягоды, и вкус готового напитка наполнится новыми красками. В этот раз для улучшения выпивки мы будем использовать яблоки.
Облепиховый сок | 1 л; |
Яблочный сок | 700 мл; |
Сахарный песок | 1 кг. |
- Соедините два нектара.
- Всыпьте 1,5 стакана сахара. Хорошо вымешайте до полного растворения сладкого ингредиента.
- Залейте в бутыль с затвором и оставьте в темном угле теплой комнаты примерно на месяц. Раз в 3 суток добавляйте по 50 г сахара.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив сусло через фильтр.
- Залейте напиток в стерильные бутылки из темного стекла.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в чистую тару.
Облепиховое вино с барбарисом и шиповником
Другой способ улучшить вино из облепихи в домашних условиях – добавить в него барбарис и шиповник. Вместе эти ягоды создают богатый, насыщенный вкус.
Большим плюсом этого рецепта является то, что напиток можно готовить как из свежих, так и из мороженных плодов. Главное – перед тем как замораживать ягоды, их стоит хорошенько вымыть.
- Облепиха – 2 кг;
- Барбарис – 250 г;
- Шиповник – 250 г;
- Вода – 3 л;
- Сахарный песок – 5 кг.
- Все плоды разомните в кашицу. Если они оказались слишком твердыми, пропустите их через мясорубку.
- Отделите жидкость от мякоти, пропустив ягодную массу через фильтр.
- Добавьте половину всего сахара и тщательно вымешайте получившееся. Разбавьте водой.
- Дайте постоять 3 суток под марлей.
- Пропустите настой через марлевую ткань.
- Залейте в бутыль с затвором и всыпьте оставшийся сахар.
- Дождитесь конца процесса брожения. Обычно это занимает 3-4 недели.
- Перелейте в чистую тару, не затрагивая осадок.
- Поставьте молодое вино в подвал на 3-4 месяца. При появлении осадка сливайте выпивку в другую посуду.
- Храните напиток в стерильных бутылках из темного стекла.
Вино из жмыха облепихи
Прелесть домашнего производства алкоголя в том, что оно является почти безотходным. Это значит, что даже простые выжимки смогут стать отличной основой для еще одной партии вина.
- Жмых – 1 кг;
- Вода/Сок – 1,5 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
- Залейте отжатую мякоть выбранной жидкостью.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Дайте постоять 2-3 дня в тепле. Время от времени встряхивайте сосуд.
- Процедите через марлю в бутыль с затвором.
- Дождитесь конца процесса брожения.
- Осветлите напиток, пропустив его через марлю.
- Храните в стерильных бутылках из темного стекла.
Если вам трудно воспринимать текстовый формат, можете поискать рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация часто помогает лучше разобраться в материале.
Источник
Вино из облепихи: простые и не очень рецепты незаурядного домашнего напитка
Домашнее вино из облепихи не входит в ряд наиболее почитаемых и обожаемых, потому что само растение хоть и не считается экзотикой в России, но все-таки встречается далеко не на каждом приусадебном участке. Впрочем, его обязательно сажают те, кто знает о полезных свойствах облепиховых ягод, которые даже официальная медицина признала очень ценным для здоровья продуктом. Но у него весьма специфический вкус, который не всем по нраву: в свежем виде плоды горчат и вяжут, ощущаются как маслянистые, не очень сочные.
В домашней консервации, приготовленной с использованием сахара, неприятные нюансы смягчаются, поэтому облепиху чаще всего употребляют в виде варенья, компота или сока. А те, кто уже перепробовал все кулинарные изыски и жаждет чего-то новенького, и те, кто любит разнообразные винодельческие эксперименты, обязательно должны попробовать сделать облепиховое вино, которое не зря называют напитком для гурманов.
Домашний алкоголь из облепихи обладает красивым янтарно-оранжевым оттенком и изумительным, изысканным ароматом с нотками ананаса, меда и луговых цветов. Вкус у напитка сладкий, очень яркий, с приятной бархатистой терпкостью. Процесс создания подобного нектара не отличается какой-то экстраординарной сложностью, но есть в нем некоторые нюансы, на которые указывают опытные виноделы.
Вино из облепихи
Главный ингредиент — особенности выбора
При приготовлении вина из облепихи в домашних условиях первое, чему нужно уделить самое пристальное внимание, — это подбор ягод. Они очень нежные и долго в свежем виде не лежат, быстро плесневеют, поэтому перерабатывать их требуется быстро. Для вина идеально использовать облепиху нового урожая оптимальной спелости — собранную в середине сентября. Если занимаетесь сбором самостоятельно, то ягоды следует снимать с веток в сухую и солнечную погоду — так меньше шансов, что сырье быстро загниет.
Ягоды облепихи
Можно использовать замороженную облепиху — при быстрой заморозке она сохраняет все питательные и вкусовые свойства. И часть виноделов советует брать именно заморозку, потому что в ней выше концентрация сахара, что положительно сказывается на итогом результате. Еще рекомендуется отдавать предпочтение диким сортам, потому что культурные более маслянистые — хуже бродят, в сусло из них придется добавлять дрожжи.
Опытные виноделы советуют использовать дикую и чуть-чуть недозревшую облепиху, собранную в начале сентября — она отлично бродит без сахара и дрожжей, а потом сусло хорошо осветляется без дополнительных ухищрений. Если же ягода попалась перезрелая, то вино на стадии брожения начинает «капризничать», что может привести к непредсказуемому результату.
Отобранное для вина сырье нужно тщательно, вручную, не ленясь перебрать буквально по ягодке. Это занимает много времени, потому что облепиха довольно мелкая, но рекомендуется все-таки не пропускать данный этап. Необходимо полностью отсеять зеленые и подпорченные экземпляры. Если в вино попадет порченая ягода, то появится запах гнили или напиток вовсе закиснет в процессе брожения.
Специфика технологии
В процессе создания вина из облепихи есть несколько нюансов, которые обязательно следует учитывать.
- Собранные ягоды, предназначенные для скорейшей переработки, под проточной водой не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, запускающие брожение. Но сырье необходимо замочить на пару минут в миске с холодной водой, чтобы всплыли частички мусора и жучки.
- В сусло всегда добавляется вода — ее роль заключается в понижении концентрации кислоты в облепиховом соке, чтобы в итоге вино имело уровень кислотности 0,5-0,8%, что необходимо для гармоничного вкуса. Воды необходимо примерно 1-1,5 л на литр ягодного сока.
- В процессе приготовления, если наблюдается очень бурное брожение, тоже желательно долить воды — до верхней границы бродильной емкости. Таким образом снижается вероятность зарождения уксусного брожения — чтобы вино не закисло. Еще с этой целью рекомендуется периодически покачивать бутыль с готовящимся напитком, чтобы он омывал стенки.
- В соке облепихи уже содержится 5% сахара, но его недостаточно для достижения напитком нормальной крепости. В некоторых рецептах подсластитель не фигурирует, хотя опытные виноделы считают такой вариант приготовления более рискованным. Сахар, помимо прочего, стабилизирует вино, обеспечивает сохранение или даже улучшение вкусовых характеристик в процессе настаивания в бутылках. Так что даже если напиток готовится без этого ингредиента, его рекомендуется добавить в самом конце — примерно 50 г на 1 л полностью готового продукта.
Брожение вина из облепихи
Самые простые рецепты вина из облепихи
Есть несколько вариантов приготовления домашнего напитка, которые требуют минимальных умений и навыков в виноделии. Это отличный старт для новичка.
Вариант №1
Первый простой рецепт вина из облепихи предусматривает использование только самих ягод и воды. Как отмечают опытные виноделы, в данном случае успешность результата во многом зависит от свежести сырья — с замороженной ягодой может не получиться и от условий брожения — нужно поставить сусло в очень теплом месте, желательно с температурой выше 25 градусов.
Тщательно перебираем сырье — 4 кг, выжимаем сок, отделяем его от мезги — получается примерно 3 л, разбавляем его кипяченой водой — в пропорции 1 к 1, оставляем бродить на неделю в бутыли с гидрозатвором. Если перчатка не опала, сбраживаем еще неделю. Затем сливаем напиток с осадка помещаем в бутылки, тщательно их закупориваем и ставим в прохладный погреб дозревать на год.
Вино из облепихи в домашних условиях
Вариант №2
3 кг ягод мнем, затем разбавляем получившееся пюре водой — 1 к 1. На это количество смеси кладем 3 кг сахара, хорошо размешиваем, накрываем емкость марлей и оставляем на 2 недели. Затем нужно аккуратно слить алкоголь с осадка в бутыль, добавить еще 3 кг сахара, поставить гидрозатвор и ждать, пока брожение не прекратиться — перчатка не опадет. Теперь нужно снять вино из облепихи с осадка, переместить в бутылки и положить дозревать в подвал на пару месяцев.
Вариант №3
В данном случае следует брать на так много сахара, как во втором рецепте. Подсластитель добавляется в сусло сразу в полном объеме. Понадобятся 3 кг ягод, 1,5 кг сахара и 3 л воды. Облепиху хорошо давим, разбавляем водой и кладем сахар, хорошо мешаем, переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
Оставляем напиток в теплой кухне на 4 недели, смотрим: брожение должно прекратиться, внизу в емкости образовывается рыхлый осадок, а вверху — чистое прозрачное вино. Процеживаем продукт через ватные диски в воронке, стараясь не тревожить осадок. Разливаем алкоголь по бутылкам и ставим дозревать минимум на 3 месяца в погреб или подвал.
Облепиховое вино
Полезные рекомендации
Даже при использовании самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы дают советы, как сделать как сделать вино из облепихи вкусным и избежать основных ошибок.
- Желательно использовать ягодный сок без мезги, то есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло, замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным, либо произойдет закисание сусла.
- Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы выкидываются.
- В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
- Если в процессе брожения на поверхности сусла образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
- Если вино скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей, сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который можно использовать для домашних настоек и наливок.
В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года
Сложный рецепт с поэтапным добавлением сахара
Если верить отзывам на форумах, то данный вариант приготовления вина из облепихи в домашних условиях является самым трудоемким, но зато гарантирует отличный вкус напитка в итоге. Секрет заключается в постепенном добавлении сахара, который нужно засыпать строго по графику, отраженному рецептуре.
- 15 л ягод (полтора ведра);
- 5 кг сахара;
- около 5 литров воды.
Для брожения необходима 20-литровая стеклянная бутыль.
Вино из облепихи в домашних условиях с добавлением сахара
- Свежие ягоды тщательно перебираем и избавляемся от мусора, сырье не моем вообще.
- Высыпаем облепиху в эмалированную кастрюлю, давим и дробим миксером, чтобы получилась однородная масса.
- Через два слоя марли отжимаем сок. Прочем процедуру повторяем минимум два, а лучше три раза.
- Получившийся сок снова переливаем в кастрюлю, добавляем 500 г сахара.
- Накрываем емкость марлей и оставляем на 3 дня.
- Пару раз в день нужно снимать с поверхности сусла оранжевую пену, чтобы постепенно очищать продут от примесей. Пенку можно не выбрасывать, а заморозить с сахаром и потом использовать для кулинарных целей — как сироп.
- Через трое суток сусло перемещаем в 20-литровую бутыль, добавляем еще 2,5 кг сахара — его лучше растворить в теплой воде (2-3 литра), а потом ее ввести в общую массу сброженного сока.
- Доливаем воды до горлышка, ставим гидрозатвор и убираем в угол кухни.
- На 4-й день кладем 750 г сахара, на 7-й — еще столько же, на 10-й – еще.
- Воду тоже постепенно подливаем на протяжении полутора месяцев — когда уровень будет опускаться ниже горлышка.
- В конце самого активного этапа брожения наверху оказываются частицы клетчатки и масло. Их нужно аккуратно вычерпать ложкой и долить воды.
- Снова ставим гидрозатвор, ждем, пока он опадет — примерно месяц.
- Теперь напиток нужно отфильтровать через ватные шарики — 2-3 раза.
- Снова наливаем вино из облепихи в бутылку, переносим в прохладное место, на горлышко надеваем гидрозатвор.
- Оставляем емкость еще на 3-4 месяца, дважды нужно будет его переливать, снимая с осадка.
- Когда перчатка-гидрозатвор опала, напиток почти готов.
- Его необходимо осветлить, для чего применяется яичный белок: нужно взбить его в пену, разбавить половиной стакана воды, еще раз взбить, добавить в 1 л вина, отобранного предварительно из бутыли, затем влить смесь в основную массу тонкой струйкой.
- Через 15-30 дней выпадет осадок, с которого напиток нужно аккуратно слить.
- Разливаем вино по бутылкам и оставляем на пару месяцев на дозревание при комнатной температуре.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Улучшить вкус домашнего алкоголя можно, добавив в него дополнительные ингредиенты. Например, пикантную кислинку и более сложный, многогранный вкус получается при смешивании плодов облепихи, барбариса и шиповника. Сырье берется в свежем или замороженном виде, а рецепт приготовления похож на классический с поправкой на состав.
Для вина из облепихи, барбариса и шиповника понадобятся:
- 2 кг облепихи;
- 250 г барбариса;
- 250 г шиповника;
- 5 кг сахара.
Ягоды смешиваем и хорошо измельчаем в пюре, шиповник более твердый, его стоит перекрутить на мясорубке. Мезгу сразу не отжимаем, ставим сусло прямо так, только насыпаем в него 2,5 кг сахара и хорошо размешиваем. Потом добавляем еще 3 л воды. Накрываем бродильную емкость марлей и ждем 3 дня, потом процеживаем сусло, избавляемся от осадка.
Вино из облепихи, барбариса и шиповника
Переливаем напиток в бутыль, кладем остаток сахара, ставим гидрозатвор и ждем когда завершится брожение — через 3-4 недели. После этого сливаем вино с осадка, переставляем в прохладное место и даем дозреть в течение 3-4 месяцев. Пару раз нужно будет слить жидкость с осадка, потом готовый продукт помещаем в бутылки и храним в подвале.
Вино из облепихи с яблоками
Хорошо сочетаются маслянистые ягоды с сочными плодами, например с яблоками. Готовить такое купажированное вино из облепихи не сложнее, чем обычно. Нужно взять выжатые и очищенные от мезги соки – 1 л облепихового и 700 мл яблочного, еще понадобится 1 кг сахара.
Соки смешиваем в глубокой емкости, добавляем 1,5 стакана сахара, хорошо замешиваем, чтобы он не остался на дне. Затем переливаем жидкость в бутыль для брожения, ставим гидрозатвор и убираем в теплое темное место. Брожение длится около месяца, каждые три дня не забываем класть еще по 50 г сахара в сусло.
Вино из облепихи с яблоками
Когда перчатка-гидрозатвор больше не будет надуваться, нужно процедить напиток, распределить в бутылки, закупорить их и поставить в погреб на 3-4 месяца. Периодически вино проверяем: если появилось уже много осадка, сливаем жидкость в другую бутылку.
Источник