Обрат как его приготовить

Обрат — это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока

Из свежего цельного молока изготавливают огромное количество полезных и вкусных продуктов. Бытует мнение, что чем выше его жирность, тем оно целебнее. Но в диетическом питании, наоборот, рекомендуется употреблять молоко и продукты, сделанные из него, с низким содержанием жиров. В этом случае используют обрат. Это что за продукт? Ответ на этот вопрос вы найдете в данной статье.

Процесс обезжиривания молока

Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.

Что делают из обезжиренного молока?

В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.

Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.

Творог из обрата: рецепт

3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.

Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.

Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.

Источник

Рецепты из обрата молока

Обрат — это обезжиренное молоко, которое остается при сепарировании цельного молока для получения сливок.

Сепарированное молоко практически не содержит жира, но в нем остается много белка, поэтому все продукты из обрата — диетические и полезные.

Многие задаются вопросом, что приготовить из сепарированного молока после снятия сливок, если его остается много.

Предлагаем несколько рецептов, что делать с обратом домашнего молока, как использовать обрат.

Творог из обрата

Обрат быстрее сквашивается, что особенно важно, если вы делаете творог из козьего молока, в котором, как известно, этот процесс идет дольше, чем в коровьем. Козий обрат скисает примерно за сутки в теплом месте.

Творог из сепарированного молока получается намного более плотный, чем из цельного, не кислый, суховатый, рассыпчатый, зернистый, и перед приготовлением блюд его нужно измельчать. Такой творог тоже многим нравится.

Но есть небольшой секрет. Если сливать творог сразу, то он будет сухой, если же дать ему постоять в кастрюле с выключенной плитой, пока он не опустится на дно кастрюли, то у вас получится мягкий и нежный творог.

Итак, нагрейте скисшее молоко до 50 градусов, выключите огонь и оставьте на полчаса.

Также творог из обрата можно готовить и на бактериальной закваске.

Затем слейте на марлю или лавсановую ткань, закрутите в мешочек и подвесьте для стекания сыворотки. Можно для этой цели использовать готовый лавсановый мешок.

Из творога можно готовить сырковую массу с изюмом или творожные сырки с наполнителями.

Для приготовления творога можно использовать смесь из цельного молока и обрата. Проверенная пропорция — 2:3 соответственно.

Брынза из сепарированного молока

Сыр получается более плотным и упругим, хорошо подходит для маринования кубиками в масле.

Читайте также:  Как приготовит бифштекс с кровью

1. Молоко (можно взять цельное и сепарированное в пропорции 1:1) нагрейте до температуры 35-38 градусов. Добавьте разведенный фермент в соответствии с инструкцией. Удобнее всего использовать фермент Супер Майя 4500 ед. , который вы можете приобрести в нашем Интернет-магазине Сыроделкин.ру. Его расход — 1 чайная ложка на 5 л молока, и его не нужно разводить в воде. Оставьте до образования сгустка, примерно на 35-40 минут.

2. Получившийся сгусток нарежьте на кубики со стороной 1,5-2 см в разных направлениях, а затем перемешивайте в течение 10 минут. Оставьте на 5 минут и еще раз перемешайте.

3. Выложите в форму или на дуршлаг, застеленный марлей для стекания сыворотки. Через 2-3 часа переверните и оставьте на такое же время.

4. Посолите сыр в 20 % рассоле. Для головки в 500 г время посола будет 2 часа с одним переворотом через час. Это зависит от вашего вкуса, можно держать меньше или дольше.

Сыр можно кушать сразу или дать настояться в холодильнике 8-10 часов.

Также из обрата можно варить сыр по рецепту Адыгейского, сыр получается суховатый, примерный выход его будет 1 кг из 8 л.

Неплохо получается из сепарированного молока сыр Фета.

Из 4 частей цельного молока и 1 части снятого получается вкусная моцарелла, а в пропорции 1:1 — Российский сыр «без кислинки».

Рикотта из обрата молока

По этому рецепту можно готовить рикотту как из обрата, так и из сыворотки.

Нагрейте сыворотку (обрат) до 65-70 градусов и добавьте холодной фильтрованной воды в количестве 3-5% от общего объема.

Доведите практически до кипения и добавьте немного белого винного уксуса — 30 мл на 3-3,5 литра сыворотки. Перемешайте и оставьте до образования сгустка.

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Йогурт из обезжиренного молока

1. Прокипятите обрат, остудите до температуры 38-40 градусов и внесите сухую йогуртную закваску по инструкции или натуральный йогурт из магазина.

2. Перемешайте, разлейте по баночкам и поставьте в теплое место на сквашивание.

Через несколько часов у вас получится диетический термостатный йогурт, легкий, с чистым кисломолочным вкусом. По консистенции он жидковатый, больше похожий на питьевой.

По такому же принципу из обрата можно сделать кефир.

Как приготовить грузинский творог хачо в домашних условиях

Творожные сырки в домашних условиях

Рецепт зерненого творога в домашних условиях

Когда мои родители держали корову, то из полученного обрата мама делала творог, сюзьму, кисломолочный продукт наподобие кефира и сыр несколькими способами.

Сюзьма — молоко сквашивается без добавления закваски, просто банка оставляется на столе при комнатной температуре. Когда молоко скиснет и начнет расслаиваться, помещают содержимое банки помещают в марлевый мешочек и ждут, пока жидкость стечет. Сухой остаток и есть сюзьма. Обычно в него добавляют сахар (любой сироп) и немного сметаны, перемешивают и употребляют в качестве десерта.

На 4 банки молока кидает жена 6 ложек соли,нагреваем до 36-38 град,потом туда пепсин,как можно резать кубиками,режет шампуром гнутым,чтобы порезать вертикально и горизонтально,как нарезали выбираем в пластик дуршлаг большой,когда часть сыворотки сойдет перекидываем в мелкую форму на два кг,и каждые 20-30 минут переворачиваем чтобы стекал остаток,потом в холодильник,кушать можно через день,до этого будет хрустеть,через два три дня как сделали можно резать на кубики и при температуре больше 70 град можно тянуть косичку,сулугуни,моцарелла(сулугуни по итальянски).Два три дня нужно для того чтобы набрал кислотность,но можно и раньше,если лимонной кислоты добавить когда делаешь имеретинский,можно сразу и тянуть.

Источник

Обрат

Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?

Что такое обрат

Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.

Читайте также:  Лосось с лимоном как приготовить

Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.

Состав

Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.

Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.

Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.

Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.

А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.

Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.

Этапы обезжиривания

Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.

  1. Молоко поступает на завод в том виде, котором его получили от коровы. Никакой дополнительной обработки оно еще не проходило. Поэтому на этапе приемки сырья необходимо убедиться в его качестве. Для этого делают контрольные замеры всех необходимых показателей (на безопасность, состав и свежесть продукта).
  2. Если лаборанты подтверждают качество, то оно отправляется в специальный сепаратор. Это устройство очищает сырье от загрязнений, ненужных примесей и патогенных микроорганизмов. Аппарат действует как центрифуга и под действием центробежной силы удаляются мелкие инородные частицы (пыль, грязь). Одновременно с этим происходит нагрев жидкости до температуры в 45 градусов. Это позволяет убить патогенные микроорганизмы еще до начала основного этапа.
  3. Далее следует основной этап. Молоко поступает в следующий сепаратор, задачей которого является разделение его на сливки и обрат. В итоге, из одного сырья получают сразу два продукта. Химический состав обоих при этом будет примерно одинаков. Разница будет только в количественных показателях содержания тех или иных веществ. Хоть и обрат и считается обезжиренным продуктом, это название условно. Процентное содержание этого вещества в нем достигает 0,1%.
  4. Гомогенизация. Довольно сложный процесс. Нужен он для того, чтобы добиться однородной консистенции. Оставшийся жир может выпасть в осадок. Избежать этого можно путем его дробления на более мелкие частицы. Это и называется гомогенизацией. В результате получается масса, где мелкие жировые частицы равномерно распределены по всему объему.
  5. Производителям необходимо обеспечить максимально долгий срок хранения. Для этого состав нагревается до температуры 81-90 градусов. За счет этой несложной манипуляции убивается вредная микрофлора. Обрат становится безопасным для здоровья и может дольше хранится.
  6. Конечному продукту дают остыть и упаковывают. В таком виде оно и будет поставляться на прилавки магазинов.

Продукты производства

Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.

Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.

Читайте также:  Что можно приготовить с китайским огурцом

Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью

В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.

Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.

Как сделать в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.

1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.

2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.

3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.

Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.

Влияние на организм

Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.

  1. Низкий показатель калорийности делает его идеальным продуктом для диетического питания. Если вы тщательно следите за своим питанием или желает сбросить несколько килограмм, то замените им обычное молоко.
  2. Продукт полезно принимать в период авитаминоза и сезонных простуд. Большой ассортимент витаминов и аминокислот в составе способствует поднятию и укреплению иммунитета.
  3. В обрате содержится минимум холестерина. Холин же в его составе улучшает обмен веществ, что приводит к естественному выведению вышеуказанного вредного элемента из организма.
  4. Калий необходим нашей сердечно-сосудистой системе для ее нормального функционирования. В результате происходит очищение сосудов и разрушение жировых бляшек на их стенках.
  5. Укрепление костной ткани. Не стоит думать, что весь кальций уходит в сливки. В нашем продукте он тоже присутствует. Но детям все же лучше давать молоко со средним показателем в 2,5-3,2% жирности.
  6. Хлор участвует в водно-электролитном обмене.
  7. Фосфор также имеет большое значение для укрепления зубов, ногтей и скелета.
  8. Селен обладает антиоксидантными свойствами и улучшает кровообращение.

Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.

  1. Непереносимость лактозы. Этот элемент сохраняется даже после всех манипуляций. Поэтому его, как и другие молочные продукты, запрещено употреблять людям с этим недугом.
  2. Полное исключение из рациона цельного молока и замена его обратом снижает степень усвоения организмом полезных витаминов (А и Д) и кальция.
  3. Сухие концентраты и другие вещества, добавленные при производстве, могут оказать негативное действие на сердечно – сосудистую систему.

Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Источник

Оцените статью