- Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
- Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
- Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
- Брюшки семги в духовке с картофелем
- Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
- Брюшки семги с овощами на сковороде
- Брюшки семги с рисом
- Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
- Рыбные котлеты из семги
- Обрезь семги в сливочном соусе с сыром
- Обрезь семги — полезный деликатес по доступной цене
- Семга
- Семга, запеченная в фольге
- Горбуша малосольная «Под сёмгу»
- Пикантная семга
- Канапе с икрой, семгой и сыром
- Салат с семгой и огурцом «Праздник»
- Закуска из слабосоленой семги «Колокольчики»
- Вяленая семга
- Сырное печенье с семгой
- Семга по-турецки с русским соусом
- Маринованная семга, запеченная с соусом
Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Купить целую семгу или готовые стейки может позволить себе не каждый, а вот брюшки вполне доступны по цене. Причем они не менее полезны, чем сама рыба.
В них содержится гораздо больше жирных аминокислот, которые необходимы нашему организму. Брюшки идеально подходят для рыбных супов и пирогов. Их можно засолить или приготовить прекрасные блюда на ужин.
В любом случае это будет вкусно, питательно и очень полезно. Делюсь самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Причем для этих рецептов подойдет и обрезь семги. Давайте готовить вместе!
Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
Уху из семги с пшеном часто готовят детям. Хотя и взрослому она наверняка очень понравится. Выглядит супчик празднично и аппетитно.
- 1,8 литра — воды
- 200 граммов — семги
- 1 головка — лука
- 100 граммов — пшена
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 3-4 горошины — перца
- Соль — по вкусу
1. Желательно брать для блюда уже соленые брюшки рыбы, которые обычно покупают к пиву. Но при отсутствии таковых сгодятся и свежие.
2. Морковь и лук очищают. Морковь нужно потереть на крупную терку. В кастрюлю кладут луковицу. Добавляют туда морковь, горошки перца. Заливают ингредиенты холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят на несильном огне до готовности моркови — примерно 15 минут.
3. Картофель чистят, режут кубиками. Пшено промывают. Добавляют в кастрюлю рыбу и пшено. Варят примерно 5 минут, затем добавляют картофель и солят блюдо. Варят еще 15 минут.
4. Кастрюлю накрывают крышкой. Нужно дать блюду настояться около 10 минут. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 30 ккал
Нежные малосоленые кусочки семги
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
Вкусно засолить брюшки можно и в домашних условиях. Вы получите натуральный продукт, без вредных добавок и по минимальной цене. А это отличная закуска и не только к пиву.
- 1 кг. – брюшек
- 4 ст. ложки – соли без добавок
- 2 ст. ложки – сахара
- Лавровые листики и черный перец – по вкусу
1. Брюшки хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами. Переложить в удобную тару для засолки. Лучше всего подойдет стеклянная емкость.
2. Добавить все специи, соль, сахар. Хорошо перемешать. Можно сбрызнуть яблочным уксусом, опять все перемешать. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз. В качестве груза подойдет банка или чашка с водой.
3. Отправляем в холодильник для просаливания. Желательно через каждые 3-4 часа семгу перемешивать.
4. Если вы хотите получить малосоленый продукт, то достаточно выдержать 15 часов, если более соленый, то можно 24-30 часов. Все на ваш вкус.
5. Затем с просоленных кусочков снимаем шкурку, перекладываем в удобную тару для хранения, отправляем в холодильник.
6. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы засолили большое количество, то можно определенную часть положить в морозильник.
Калорийность на 100 гр. – 310 ккал
Брюшки в сметанном соусе
Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
Получается деликатесное и недорогое блюдо.
- 600 гр. – брюшек
- 6-7 ст. ложек – панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- 2 ст. ложки – домашнего майонеза
- 3-4 ст. ложки – сметаны
- 1 шт. – большой помидор
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
1. Все кусочки хорошо промываем, очищаем, добавляем соль и специи. Все перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
2. Затем обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще 5 минут.
3. В это время готовим соус. С помидора снимаем шкурку, отправляем в чашу блендера вместе со сметаной и майонезом. Измельчаем до однородной массы. Добавляем соль, специи по вкусу.
4. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Брюшки семги в духовке с картофелем
Очень вкусный, сытный обед или ужин можно приготовить для всей семьи.
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 шт. – картофелин
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- Соль, специи, свежий укроп – по вкусу
1. Брюшки чистим, убираем плавники и кожу, моем, режем, если надо на кусочки. Натираем солью и перцем, можно добавить любимые специи на ваш вкус.
2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
3. Картофель чистим, режем на небольшие дольки, добавляем соль и любые специи, все перемешиваем. Отправляем в форму для запекания.
4. Далее идет слой лука, сверху выкладываем кусочки семги.
5. Форму накрываем вторым листом фольги. Отправляем в духовку на 30-35 минут при t=180С. За 5 минут до готовности фольгу убираем, чтобы образовалась румяная корочка.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем свежим укропом и можно дегустировать.
На заметку! Картофель лучше предварительно отварить до готовности, тогда для запекания в духовке будет достаточно 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
Брюшки семги с овощами на сковороде
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелин
- 2 шт. – баклажан
- 1 шт. – болгарский перец
- 1 шт. — морковка
- 50 гр. – чистой воды
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
1. В сковородку наливаем оливковое масло, выкладываем подготовленные рыбные кусочки.
2. Лук режем тонкими полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками. Подготовленные овощи распределяем ровным слоем на рыбе.
3. Далее трем очищенную морковку на крупной терке, баклажан режем кубиками, перец нарезаем тонкими дольками. Все выкладываем слоями. Не забываем каждый слой солить и перчить.
4. Ставим сковородку на средний огонь, немного добавьте воды для начала, чтобы рыбка не подгорела.
5. Тушим до готовности около 40 минут.
На заметку! Это блюдо можно смело готовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Брюшки семги с рисом
- 450 гр. – риса
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 1 шт. – небольшая морковка (по желанию)
- 300 гр. – брюшки семги
- 30 гр. – сливочного масла
- 1 стакан – воды
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки брюшки.
2. Подготовленный лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.
4. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку вместе с брюшками, обжарьте все ингредиенты 2-3 минуты.
5. Далее добавляем промытый рис, заливаем водой, солим, перчим, тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью, подаем на стол.
На заметку! Это блюдо вполне можно приготовить в мультиварке.
Калорийность на 100 гр. – 242 ккал
Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
Рыбные котлеты из семги
Блюдо получается изысканным и необычным.
- 700-800 гр. – брюшки или обрезь
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 зубчика – чеснока
- 2-3 ломтика – белого хлеба
- 0,5 стакана – молока
- 30 гр. – твердого сыра
- 1 шт. – яйцо куриное
- 3 ст. ложки – панировочных сухарей
- Растительное масло — для жарки
1. Очищенное мясо семги вместе с луковицей и чесноком измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль специи, намоченные в молоке ломтики хлеба, тертый сыр.
2. Все тщательно перемешиваем. Если фарш получается жидкий, то можно добавить панировочных сухарей или муки.
3. Формируем красивые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
4. Подаем с отварным картофелем, рисом, салатом из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Источник
Обрезь семги в сливочном соусе с сыром
- Семга 400 г
- Лук репчатый 1 шт
- Сливки 150 мл
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Порошок чесночный 0,5 ч.л.
- Сыр голландский 30 г
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сливочное масло 20 г
- Зелень по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Семга
- Тип блюда:Ужин
Кусочки семги посолить, посыпать специями и лимонным перцем, перемешать. Оставить на 10-15 минут.
На смеси растительного и сливочного масел обжарить порезанный репчатый лук до мягкости.
Добавить в сковороду обрезь семги, перемешать. Обжаривать до тех пор, пока кусочки рыбы поменяют свой цвет.
Далее влить сливки, посолить, поперчить, посыпать сушеным чесноком, перемешать. Тушить рыбу в сливках минуты 3-4, помешивая.
Добавить тертый сыр, все перемешать и выключить огонь. Сковороду накрыть крышкой и оставить семгу в сливках на 5 минут.
Подать очень вкусную рыбку в теплом виде, посыпав зеленью.
Источник
Обрезь семги — полезный деликатес по доступной цене
Второй раз за последнее время покупаю на рынке обрезь семги. Отличная штука. Кроме того, что вкусно и полезно, еще считаю, что это выгодная покупка.
Первый раз брала на пробу 300 г, сварила очень вкусный суп. Цена тогда была 340 руб./кг. То есть семга мне встала всего в 102 руб. Супа получилось 6 порций.
Очень понравилось, что в обрези нет ни костей, ни хребта. В основном кусочки филе и немного кожицы с полезнейшим рыбьим жирком. Получается практически безотходный продукт.
Решила, что буду брать регулярно. Натуральный источник Омега-3, да и просто вкуснятина.
На днях купила опять. К сожалению, цена выросла. Теперь уже 380 руб./кг. В этот раз я взяла чуть более 400 г.
Когда семга разморозилась, оказалось, что там есть хороший такой кусочек цельного филе, весом 100 г.
Меня это порадовало. Этот кусочек я посолила. Получилась нежнейшая слабосоленая семга. На утренние бутерброды просто отлично. И очень выгодно — всего 38 руб. Вспомните, сколько стоит малосольная семга в вакуумных упаковках в магазинах. Да там она еще и пересоленая часто.
Из оставшихся 300 г сварила опять суп. Готовится он быстро, время варки от закипания воды — 20 мин.
Рецепт супа: луковицу и морковку попассеровать на ложке масла прямо в кастрюле, где потом будете варить суп. Налить воду, когда закипит, бросить нарезанную картошку, лаврушку, перчик горошком, поварить 5 мин. Потом семгу, посолить и варить еще 10 мин. Потом пару помидорок и домашнюю лапшу (я беру лагманную для супов, очень нравится).
Эта лапша часто бывает по акции в «Пятерочке», я брала в последний раз ее по 32 руб.
Через 5 мин. суп готов. Выключить и дать постоять на плите немного.
Суп сытный, вкусный и в нем много рыбы. Рай для гурмана). Итого за 162 рубля мы получили кусок малосольной семги и 6 порций отличного супа. Не так уж дешево вроде бы. Но по сравнению с ценой на обычную семгу получается очень выгодно.
Источник
Семга
Семга, запеченная в фольге
Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус. мммм Можно использовать форель.
Горбуша малосольная «Под сёмгу»
Рецепт, поверьте, сказочный. Настолько простой, что я не стала делать пошаговые, будучи уверенной, что такой есть на сайте. Удивилась, когда не нашла. Всё так просто. В результате нехитрых манипуляций сухая горбуша превращается в нежную сочную «сёмгу». Важно: в рецепте нет сахара.
Пикантная семга
Жареная семга (или форель) в интересном маринаде-соусе. Все очень просто и быстро. Вкус — потрясающий!
Канапе с икрой, семгой и сыром
Новогоднее застолье немыслимо без бутербродов с красной икрой. Любителям этого лакомства, конечно же, понравится любая форма подачи. Посмотрите, какой интересный вариант приглянулся мне.
Салат с семгой и огурцом «Праздник»
Легкий, вкусный и нарядный салат. Вполне подойдет не только для тихих семейных ужинов, но и приема гостей. По поисковику точно такого салата не нашел. Если найдется, модераторы удалят.
Закуска из слабосоленой семги «Колокольчики»
В пару к ранее опубликованным «Елочкам нарядным» (тоже со слабосоленой семгой) я представляю вам новогоднюю (и не только) закуску со слабосоленой семгой «Колокольчи ки». Она понравится как взрослым, так и детям. На столе смотрится очень празднично.
Вяленая семга
Рецепт простой. Наверняка, многим знаком. Решила показать, в надежде, что кому-нибудь пригодится!
Сырное печенье с семгой
Еще одна интересная закуска, которую часто готовлю. Обычно делала с маслинами и оливками. А сегодня решила попробовать с рыбой. Получилось очень вкусно!
Семга по-турецки с русским соусом
Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила, раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!
Маринованная семга, запеченная с соусом
«Saumon sur son lit de poireaux» (fr. ) — семга на луковой постели (дословно). Необыкновенно сочная рыбка, «тающая во рту», со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!
Семга. Семга не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Благодаря содержанию витаминов, минералов и жирных кислот Омега-3, семга укрепляет артерии, защищает от сердечных недугов, улучшает работу мозга. Женщинам следует знать, что регулярное употребление семги оздоравливает кожу, волосы и ногти.
Из семги можно приготовить множество вкусных и питательных блюд для обыденного и, конечно же, праздничного меню.
Во-первых, филе семги можно запечь, к примеру, с луком, лимоном и специями (красным молотым перцем и розмарином). Семга украсит любое застолье, если запечь ее с сыром и ананасом, добавив белый молотый перец и кунжут. Также семгу можно запечь с помидорами, зеленью и лимонным соком. Сёмга, запечённая в лимонно-горчичном соусе, — еще один беспроигрышный вариант.
Ищете здоровую альтернативу шашлыку? Мы ее уже нашли — шашлык из семги в маринаде из тимьяна, зерновой горчицы, лимонного сока и меда. Шашлык можно подать с листовым салатом, зеленым луком и свежим огурцом.
С семгой можно приготовить пасту. Не забудьте добавить для яркости вкуса шпинат!
Стейки из семги, приправленные белым молотым перцем, можно запечь на углях.
И, конечно, семгу можно пожарить (например, в кунжуте). Еще один зарекомендовавший себя рецепт – жареная семга в огуречно-укропном соусе. Также вряд ли кто-то усомнится в удачности рецепта жареной семги под сыром и зеленью. Впрочем, вы сами тоже можете внести лепту в кулинарную историю семги. Экспериментируйте, тем более что продукт по-настоящему достойный!
Источник