- Вкусные блюда из мясных остатков
- Как вкусно и красиво использовать колбасные обрезки?
- Из остатков колбасной нарезки я делаю супервкусный паштет для бутербродов: рецепт, идеальный для экономных хозяек
- Рецепт моего фирменного паштета
- Как можно разнообразить такой паштет
- Блюда из остатков праздничного стола
- Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд
- Салаты из мясных остатков
- Супы из остатков колбасы и мяса
- Варианты вторых блюд из обрезков мяса
- Интересный закуски из мясных остатков
Вкусные блюда из мясных остатков
Наверное, знакома ситуация – в холодильнике завалялись остатки колбасы или ветчины, которые хоть еще не испортились, вид уже имеют неаппетитный…
А что, если пустить их в дело? Вот несколько блюд, для которых как раз сгодятся остатки мясных продуктов.
Главное правило – не брать явно испорченные продукты, с плесенью или неприятным запахом. Такие есть нельзя ни при каких обстоятельствах, их можно только выбросить или в крайнем случае скормить бродячей собаке. Если продукт просто заветрился – это не страшно.
Даже заветрившаяся колбаса становится более съедобной, если ее разогреть. Кладем остатки мясных и колбасных изделий на хлеб, сверху кладем сыр, натертый или в ломтиках, можно по вкусу положить нарезанные помидоры и другие овощи. Ставим бутерброды на минуту в СВЧ-печь или другой агрегат. У кого ничего подобного нет, можно просто в духовку. За готовностью в последнем случае следите сами. Особенно вкусны такие бутерброды с бородинским хлебом. Кстати, можно предварительно натереть мясные и колбасные остатки, превратив их в фарш.
Если в холодильнике осталось всего понемногу, и бутербродов из этого уже никак не сделаешь, то есть вариант – пустить остатки на яичницу. Для этого прекрасно подойдут и колбасная горбушка, и половина сосиски или шпикачки, и маленький кусочек ветчины…
Возьмите все, что найдете. Порежьте это небольшими ломтиками, сняв предварительно корки и оболочки. Добавьте по вкусу сыр и овощи. Залейте сверху подсоленными сырыми яйцами. Можно положить еще специи или натертый чеснок. Жарьте до готовности на сковородке или готовьте несколько минут в микроволновой печи (для тех, кому нельзя есть жареное). На стол хорошо подавать со свежей зеленью.
Многие любят мясо или рыбу по-французски – под сыром и овощами. А почему бы не приготовить точно так же завалявшиеся в холодильнике или морозилке сосиски или сардельки?
Итак, собираем все, что осталось, можно добавить и кусочки вареной колбасы, ветчины, курятины или другого вареного мяса, если есть. Сардельки или большие куски режем на равномерные дольки и выкладываем на противень или сковородку. Сверху кладем овощи – свежие или замороженные, из пакета. Больше всего подходят помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь. Можно помазать кетчупом или томатной пастой. Все это засыпаем натертым сыром, ставим в духовку и запекаем. Подавать к столу хорошо со свежей зеленью.
Пицца «Мясное ассорти»
Пицца тем и хороша, что для начинки туда подойдет все, что угодно. Итак, если вы обнаружили в холодильнике сиротливые обрезки колбасных изделий, сала и пару сморщенных сосисок, это самое то!
Главное – нарезать все на равномерные части или потереть – это уж как кому по вкусу. Смешать с нарезанными помидорами и репчатым луком. Можно использовать замороженные овощи. Начинку выложить сверху на как следует раскатанную лепешку (тесто готовим сами или покупаем), засыпать натертым сыром, дать отстояться с полчаса — и поставить в заранее разогретую духовку, где выпекать до готовности, о чем просигнализирует золотистая корочка запекшегося сыра.
Пироги «Мясное ассорти»
Для пирогов мясные остатки лучше смолоть в фарш. Тесто может быть любым, но лучше дрожжевым. Добавляем лук и специи по вкусу, заворачиваем начинку в тесто и выпекаем до готовности. Вкус у такой начинки может, конечно, показаться немного необычным, но, скорее всего, пироги будут вполне съедобны.
Блинчики с мясной начинкой
Наверняка вы видели в продаже блинчики с различными начинками – мясом, курицей, ветчиной… А почему бы вам не приготовить такие блинчики самостоятельно?
Если лень готовить тесто для блинчиков, можно купить упаковку готовых блинов-полуфабрикатов и завернуть в них начинку – фарш из колбасы, вареного мяса и всего, что мозолит вам глаза в холодильнике. Завернув начинку в блинчики, просто поджарьте их на сковородке. Некоторые пекут блинчики в духовке или даже в микроволновке.
Покупаем тонкий лаваш и заворачиваем в него начинку – те самые остатки и нарезанные овощи с зеленью. Все это, как правило, сверху посыпается натертым сыром, смешанным с майонезом. После этого рулет ставится в холодное место – желательно хотя бы на ночь. Вкусно!
Многослойный салат с мясом
Хотя главным ингредиентом для такого салата должно быть вареное мясо, в ход могут пойти также нарезанная колбаса, окорок или грудинка – все, что найдется в холодильнике. Можно смешать сразу несколько «деликатесов». Кладем мелко нарезанное мясо на дно глубокой салатницы. Сверху мажем слоем майонеза. Далее – слой яичницы, которую предварительно надо поджарить и охладить. Яичницу можно также разрезать на ломти. Снова слой майонеза. На него слой натертого с чесноком сыра, опять мажем майонезом и вместо самого верхнего слоя кладем нарезанные маринованные огурцы или листья зеленого салата. Перед тем как есть желательно продержать салат пару часов в холодильнике.
Источник
Как вкусно и красиво использовать колбасные обрезки?
Ответить на вопрос
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ |
Колбасные обрезки предполагают, что их «применение» будет не затратно экономически))
Как вариант, использовать их там, где они не выглядят, как обрезки)) т.е. в тарталетках, канапешках и тартинках))
Из обрезков можно «сочинить» наполнитель из колбасной массы:
Берем 200 г колбасных обрезков, чем больше сортов, тем вкуснее, 3 столовые ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки, 1 луковица, 10 г сливочного масла (можно на творожный сыр заменить).
Колбасу, обрезь мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Вместо колбасы можно употребить обрезки ветчины или другое мясо. Добавить сметану или бульон, соль, перец, мелко нарезанный и обжаренный лук, мелко нарубленную зелень петрушки и все смешать в однородную массу. На дно тарталеток положить немного сливочного масла или творожного сыра, можно через кондитерский шприц, покрыть слоем колбасной массы и украсить маринованным огурчиком.
Как вариант, можно приготовить тартинки или канапешки. Подаются они в горячем виде. На подготовленные кусочки хлеба наносится закусочная масса (приготовленная из обрезков) и присыпается тертым сыром.
Противень с тартинками помещается в нагретую духовку по полного расплавления сыра.
Для таких бутербродов можно использовать и мясные копчености в сочетании с яйцом и жареным луком, кусочки ветчины или салями с ломтиками помидора и острым сыром, маслинки, порезаные кружочками и т.п.
Вот, вспомнила еще, моя дочь готовила мне овощные кексы-тарты, добавляя в тесто мелко порезанные оливки, помидорки, колбасу (можно и обрезки), зелень..и вообще, что в голову взбредет)). Я их брала на работу, не такие «пахучие», как бутерброды)).
В солянку, в окорошку можно использовать.
фото не мои, а честно «стыренные», ибо я на работе))
Ой, да много чего можно приготовить: соляночку сборную; суп гороховый;капусту потушить; овощи с обрезками тушеные — вкусняшка; салатики всякие!)))
ПАСТА С «КОЛБАСНЫМИ ОБРЕЗКАМИ»
ИНГРЕДИЕНТЫ
Макароны (трубочки) 1 двухсотграммовая чашка
Молодой кабачок 1 шт.
Сырокопченая колбаса 100 гр.
Сосиски 2 шт. (или вареная колбаска без жира 100 гр.)
Чеснок 1 зубчик
Тимьян, майоран по паре веточек
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Кабачок порезать брусочками, немного присолить, сосиски колесиками (если у вас вареная колбаска – тоже брусочками), копченую колбаску небольшими лепестками, чеснок мелкими кубиками. С зелени оборвать листочки, майоран измельчить.
Пасту отварить в подсоленной воде.
Нагреть сухую сковородку, положить копченую колбасу, когда из нее вытопится жирок, добавить сосиски или вареную колбасу и обжарить все вместе. Выложить на бумажные салфетки.
Со сковороды слить жир, оставив 1 ст.л. Обжарить на нем чеснок пару минут (я еще сыпанула туда немного картофельных хлопьев для хруста), добавить кабачки (промыть их от соли и отжать), обжаривать еще минут 5.
Макароны слить, промывать не надо. Колбасу вернуть на сковородку вместе с зеленью и пастой, перемешать и прогреть все вместе еще пару минут.
ТУШЕНЫЕ КОЛБАСНЫЕ, ВЕТЧИННЫЕ И ДР. ОБРЕЗКИ ПО-ВЕНГЕРСКИ
Мелко нарезанные обрезки смешать с горчицей, растительным маслом, уксусом и вином и выдержать. В посуде с разогретым жиром спассеровать до золотистого цвета мелко нарезанный лук и затем посыпать его красным перцем. Добавить обрезки, тушить 5-6 минут, посыпать мукой и залить горячим бульоном (или кипятком).
Приправить по вкусу черным перцем и лавровым листом. После закипания тушить на слабом огне еще минут 10. Затем заправить сметаной (или сливками) и подавать с жареными кнелями, жареным картофелем и салатом по усмотрению.
Продукты
обрезки мясные колбасы, ветчины 500-600 г
лук репчатый 3 головки
перец красный молотый сладкий 1 ст. ложка
горчица 1-2 ч. ложки
уксус 2-3 капли
вино 2-3 капли
мука 1 ст. ложка
сливки 2-3 ст. ложки
или сметана 2-3 ст. ложки
бульон 1 ст. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
смалец 2 ст. ложки
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
перец душистый по вкусу
лавровый лист по вкусу
Батон – 1 шт.
Обрезки колбасные – 150 гр
Сыр твердый – 100 гр
Масло сливочное – 100 гр
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Яйца (вареные) – 2 шт.
Хрен – 1 ст.ложка
Горчица (зернами) – 1 ст.ложка
1.У батона отрезать концы, мякиш вырезать длинным ножом.
2.Масло, хрен, горчицу и соль смешать.
3.Колбасу, сыр, яйца, помидоры и перец нарезать кубиками, соединить все с масляной массой.
4.Наполнить батон начинкой и положить в холодильник на 40 мин.
5.Подавать, разрезав на порции, украсить зеленью.
Доброго времени суток и удачи!
Источник
Из остатков колбасной нарезки я делаю супервкусный паштет для бутербродов: рецепт, идеальный для экономных хозяек
Когда я зову гостей, всегда подаю на стол нарезку из колбас и вяленого мяса. После застолья нередко остаются кусочки колбасы, которые я всегда пускаю в дело — готовлю супервкусный паштет из них, а также из обрезков, которые не были использованы для создания композиции.
Рецепт моего фирменного паштета
Для приготовления моего фирменного паштета я беру остатки мясной нарезки и колбасные обрезки, складываю их в глубокую тару, а затем измельчаю при помощи блендера (можно использовать мясорубку).
Далее в однородную кашицу я добавляю измельченную таким же способом луковицу и тертый плавленый сырок. Теперь остается перемешать массу до однородности и использовать ее в качестве намазки на хлеб, тосты или диетические хлебцы.
В процессе приготовления такой намазки я всегда отделяю вареные колбасы от копченых и вяленых. Если есть такое ассорти, то сначала я измельчаю вареные остатки, а затем добавляю к ним мелко рубленные ножом кусочки копченой колбасы — практика показала, что так получается гораздо вкуснее.
Как можно разнообразить такой паштет
Честно говоря, каждый раз я готовлю это паштет по-разному. Так, плавленый сырок я могу заменить творогом — получается совершенно другой, не менее вкусный паштет. Один раз я заменила сырную составляющую тертым вареным картофелем — вкус готовой намазки меня также несказанно порадовал, к тому же, она получилась очень сытной.
Моему сыну очень не нравится привкус лука, который остается после поедания таких бутербродов. Чтобы перебить его, я добавляю в массу немного рубленной петрушки.
Колбасный паштет привлекает меня тем, что приготовить его можно даже из самых некрасивых ингредиентов, но вкус этой намазки получится шикарным. Более того, готовится она буквально за 5 минут — я часто делаю ее для нежданных гостей, когда угощать их особо нечем: беру небольшой кусочек колбаски, сырок и удивляю.
Источник
Блюда из остатков праздничного стола
По окончании застолья каждая хозяйка озабочена только одним вопросом — что делать с остатками блюд после банкета. Выбросить — проявить верх бескультурья и отсутствия хозяйственных навыков. Не многие знают что за блюда из остатков праздничного стола можно приготовить. Однако никто не предлагает использовать объедки с тарелок гостей — это безусловно, в мусор. Речь идет о вполне пригодных в пищу горячих блюдах, мясных нарезках, которые остались на сервировочных блюдах после праздника.
Дать остаткам праздничных блюд вторую жизнь возможно, но это не касается разнообразных салатов. Поэтому стоит расчетливо подойти к формированию праздничного меню и изначально делать небольшие порции салатов, чтобы по окончании трапезы их осталось как можно меньше.
Спрогнозировать популярность горячих мясных блюд, а также нарезок из колбасы практически невозможно. Всегда остаются обрезки, возникающие при оформлении мясной тарелки, остатки вкуснейшего жаркого или запеченной буженины с которыми гости не смогли справиться. Неужели придется выбросить с такой любовью приготовленные блюда? Как всегда у нас есть выход и даже не один.
Блюда из остатков курицы, шашлыка, колбасы и прочих мясных блюд
Салаты из мясных остатков
Если у вас остались куски запеченного мяса, будь то телятина, свинина или баранина, их можно использовать для приготовления вкуснейшего салата из зеленой редьки с мясом и луком.
Изначально рецепт предусматривает использование запеченной телятины, но кто вам запретит положить в салат остатки буженины из свинины или кусочки приготовленной в духовке баранины, например, ноги, запеченной с розмарином. Есть остатки готового шашлыка — не стоит долго думать, что из них приготовить. Остатки зажаренного на костре мяса также можно использовать для приготовления салата из редьки — аромат дыма придаст ему неповторимую нотку.
Остатки отварной или запеченной курицы (утки), а также остатки домашней ветчины из курицы можно использовать для приготовления салата Цезарь. Вообще любые остатки колбасы и мяса можно пристроить в обыкновенный мясной салат, такой как, например, оливье.
Супы из остатков колбасы и мяса
Шикарным первым блюдом, позволяющим использовать остатки мяса, является классическая сборная мясная солянка. Это прекрасный вариант для тех, кто является счастливым обладателем большого количества мясных нарезок, но не знает, что приготовить из остатков колбасы и прочей мясной гастрономии.
Для приготовления супа необходимо как копченое мясо (прекрасный способ переработать остатки колбасной нарезки и запеченного в духовке филе индейки), так и кусочки горячих мясных блюд, оставшихся не у дел. Чем больше видов мяса используется для приготовления солянки, тем вкуснее получится суп. Сборная солянка хороша и тем, что является так называемым похмельным супчиком, восстанавливающим здоровье после обильных возлияний и продолжительных застолий.
Из костей запеченной птицы можно сварить вкуснейший ароматный бульон, используемый в дальнейшем для приготовления соусов, подлив и наваристых супов с интенсивным вкусом. Готовый бульон процедите и заморозьте – и в нужный момент у вас всегда под рукой будет вкусный бульонный кубик, способный обогатить вкус любого блюда.
Остатки курицы прекрасно проявят себя в качестве мясного ингредиента в любом супе, например в домашней лапше с грибами. Бульон из утиных косточек, да и само мясо водоплавающих можно использовать для приготовления наваристых борщей.
Варианты вторых блюд из обрезков мяса
Мясные остатки можно использовать для приготовления соусов, приправ и начинок для различного рода паст. Если вы соблюдаете диету, то этого варианта лучше избегать, но можно побаловать столь калорийными и сытными блюдами своих близких.
Наиболее популярным вариантом на просторах нашей необъятной Родины, являют всем известные макароны по-флотски. Рецепт прост как никогда – прокрученное на мясорубке мясо (подойдут даже остатки готового шашлыка) смешать с обжаренным луком и отварными макаронами. Добавить черный молотый перец, прогреть пасту с мясом в сковороде 3-5 минут. Ваши мужчины будут довольны – более сурового сытного блюда представить себе сложно.
Еще один вариант блюда из мясных остатков — соус для пасты. Мясо измельчить, добавить к зажарке из лука и моркови. Внести столовую ложку томатной пасты, или две-три ложки томатного пюре, или полстакана томатного сока. Прокипятить соус около пяти минут, приправить любимыми специями по вкусу (тимьян, розмарин или абхазская аджика). В готовый соус выложить отваренную пасту, перемешать и прогреть в течение двух минут.
Третий вариант макаронных изделий с мясными остатками – каннеллоне. Это одна из разновидностей итальянских макаронных изделий – толстые полые трубочки, длиною до пяти сантиметров. Их отваривают в воде до полуготовности, а затем начинив мясным фаршем запекают под соусом в духовке. Для фарша можно использовать остатки мясных блюд, обжаренный лук, грибы. В качестве соуса – томатная заливка либо бешамель. В первом случае в соусе не помешает щепотка прованских трав, во втором – мелко натертый сыр. Приготовьте в дополнению к этому блюду итальянскую закуску, используя рецепт капрезе с моцареллой, и у вас получится вкусный тематический ужин.
Иногда случается казус. Вроде все рассчитал, перед тем как замариновать курицу для шашлыка, или свинину, а по окончанию пикника остаются излишки. Их можно приготовить дома. Очень вкусно получается, если просто запечь предварительно замаринованное мясо. Например, маринад для шашлыка из корейки настолько улучшает вкус, что я постоянно использую его для мариновки мяса, предназначенного для запекания в духовке.
Интересный закуски из мясных остатков
Любые обрезки мяса, колбасы и запеченной птицы можно использовать для приготовления запеканок, паштетов, мясных хлебов и суфле.
Самыми простыми и популярными вариантами утилизации остатков продуктов являются всеми любимые пицца и шаурма. Для их приготовления можно использовать не только остатки колбасы, запеченного мяса и шашлыков. В состав этих блюд входят овощи и сыр. Так что есть шанс пристроить несчастные кусочки сыра и одинокие дольки овощей, которые остались от праздничного застолья.
Предложенные варианты только небольшая часть из того разнообразия блюд из остатков праздничного стола, которые можно приготовить в постпраздничный период.
Посмотрите небольшое видео — еще одна прекрасная идея блюда из остатков праздничного стола от Елены Чекаловой.
Источник