Обязательно попробуйте приготовить эти блюда

Топ-11 блюд, которые надо попробовать хотя бы раз в жизни

Любое путешествие в другое государство не обходится без знакомства с национальными блюдами. Народная кухня позволяет тонко прочувствовать чем живут люди в стране и на короткое время окунуться в их быт.

Кулинарный портал Koolinar.ru специально для своих читателей собрал информацию о самых интересных и необычных блюдах, которые обязательно надо попробовать хотя бы раз в жизни.

Вьетнамский суп Фо Бо

Вместо чашки кофе по утрам жители Вьетнама черпают заряд сил из супа Фо Бо — бульона на говядине, которым заливают рисовую лапшу, тонкие кусочки мяса и пряные травы. Вьетнамцы считают бульон своего рода энергетической пищей, способной наполнить бодростью на целый день вперед.

Секрет приготовления блюда в использовании свежих костей для бульона и приготовленной на пару рисовой лапше. Для вкуса по традиционному рецепту в Фо Бо добавляют рисовый уксус с чесноком, чили, рыбный соус. Любители кисленького выжимают в тарелку дольку лайма.

Пхад Тхай

Тайская жареная лапша известна в Таиланде на протяжении 2-х столетий, а в XXI веке приобрела популярность среди европейцев и американцев. Согласно опросу CNN 2011 года, это блюдо заняло 5-е место в списке топ-50 самых вкусных блюд мира.

В основу рецепта входит обжаренная с яйцом рисовая лапша, соус из тамаринда и тростникового сахара, рыбный соус. Дополнительные ингредиенты в разных ресторанах отличаются, но в основном используют следующие продукты: ростки сои, дробленый жареный арахис, тофу, морепродукты, сушеные креветки. Вкус пхад тхай специфичен, имеет сладко-кисло-соленые нотки.

Испанский хамон

Это мясной деликатес, по праву называющийся гастрономическим шедевром Испании. Для его приготовления используются задние свиные ноги, которые засаливают, а затем сушат и вялят при определенном режиме температуры и влажности.

Важна правильная нарезка готового мяса перед подачей. Этим занимаются специалисты — кортадоры.

В качестве закуски к хамону предлагается дыня, оливки, маслины, зелень, сыры, баклажаны, помидоры, цуккини и другие овощи. Мясо отлично сочетается с красными винами и хересом.

Билтонг

Так называется южноафриканское вяленое мясо быка, страуса, дичи, антилопы, буйвола, слона и других животных. Для приготовления берутся части без жировых прослоек. Мясо маринуется в смеси уксуса, соли, коричневого сахара и специй (кориандра, перца). После того как мясо приобретет необходимый вкус и аромат, его в течение нескольких дней вялят при невысокой температуре в специальных печах.

Билтонг считается национальным блюдом ЮАР и Намибии.

Галушки из брынзы

Это национальное блюдо Словакии также входит в топ блюд, которые нужно попробовать. Основой являются хорошо известные в славянских краях продукты: картошка, брынза, мука, копченая свинина с прослойкой сала. О галушках в старину складывали поговорки и песни. Наверняка это связано с их вкусом и простотой приготовления.

От теста из тертого картофеля и муки отщипываются маленькие кусочки, варятся несколько минут, а затем смешиваются с брынзой. Подавать к столу рекомендуется со сметаной или кислым молоком. Можно полить зажаркой из копченого сала с луком.

Читайте также:  Как правильно приготовить азербайджанский бозбаш

Бутерброды с копченым лососем

По праву вошли в топ известных блюд мира бутерброды с красной рыбой. Родиной рецепта считается Шотландия, однако его используют во многих странах в качестве простой аппетитной закуски.

Ломтики черного хлеба подсушивают на сковороде (или в тостере), затем быстро намазывают сливочным маслом высокой жирности. Когда хлеб немного остынет, его сбрызгивают лимонным соком, кладут кусочек сливочного сыра и тонко нарезанное мясо лосося. Подавать следует с украшением из свежей зелени (петрушки, укропа, базилика).

Франсезинья или «сэндвич-убийца»

Если вы посетите португальский город Порту, обязательно стоит попробовать это блюдо. Классический сэндвич готовят из двух половинок свежей булочки, нескольких видов мяса, расплавленного сыра и томатно-пивного соуса. Одни шеф-повара используют для франсезиньи говяжий фарш, другие ветчину и сосиски, а некоторые все сразу, по принципу «чем больше мяса, тем сытнее».

Секрет сэндвича в приготовлении соуса, которым он обильно поливается перед подачей.

Поговаривают, что такой сытный обед убивает чувство голода наповал, оно приходит лишь на следующий день.

Польский журек

Король супов, в основе которого бульон на закваске из ржаной муки, овощи, копченые колбаски и вареные яйца. Изначально из-за простого состава продуктов журек считался пищей бедняков. После изменения рецепта и добавления в него сосисок он стал распространятся среди знатной части населения. На сегодняшний день поляки готовят суп по праздникам для семейного ужина, а рецепты передают из поколения в поколение.

Наси лемак

Традиционная пища малайцев, состоящая из отваренного в кокосовом молоке и листьях пандана риса. Для острого вкуса к рису добавляют соус самбал на основе красного перца. Некоторые рестораны подают наси лемак с жареным арахисом, яйцом, куриным мясом и анчоусами. По традиции рис заворачивают в банановые листья.

В 2016 году наси лемак был назван одним из самых полезных завтраков Малайзии.

Бешбармак

Название этого казахского блюда переводится как «пять пальцев», так как изначально его ели руками.

Куски баранины или говядины отваривают, затем режут кубиками и заливают луковым соусом. Готовое мясо выкладывается на широкое блюдо вместе с лапшой, приготовленной вручную по старинному рецепту. Иногда к лапше и мясу добавляется вареный картофель и свежие овощи. Сверху тарелку посыпают зеленью.

Бульон, в котором варилось мясо, подают отдельно перед бешбармаком. Можно поставить на стол в отдельной пиалке острый соус или сметану.

Японский кацудон

Японское блюдо популярно не меньше, чем суши. В славянских странах его назвали бы отбивной, так как основным ингредиентом является свиное мясо.

Свинину обжаривают до хрустящей корочки в панировочных сухарях и подают в глубокой тарелке («донбури») поверх риса и омлета с овощами.

Источник

Блюда на каждый день

В этой подборке мы собрали простые домашние рецепты блюд на каждый день с фотографиями и пошаговым приготовлением. Выбирайте!

Упорядочить рецепты по .

На каждый день
Рецептов в подборке: 17445 шт.

Ингредиенты

Картофель — 700 г

Фарш домашний — 500 г

Сыр Пармезан — 150 г

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 головка

сухари панировочные — 30 г

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное или оливковое

Ингредиенты

Куриное филе — 0,5 кг.

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Зелень укропа — пучок

Читайте также:  Как приготовить салат сирень пошаговый рецепт

Томатная паста — 2 ст. л

Масло оливковое — 3 ст. л

Сушеный базилик: 1 ч. л.

Черный молотый перец: по вкусу

Ингредиенты

Свинина (вырезка) — 0.5 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 3 ст. л.

Растительное масло — 2-3 ст. л.

Черный перец горошком — 5-6 горошин

Лавровый лист — 2 шт.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Фарш мясной — 300 г

Помидоры — 3-5 шт.

Прованские травы — по вкусу

Сыр твёрдый — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Чеснок — 4-5 зубчиков

Ингредиенты

Свежие огурцы — 200 г

Репчатый лук — 80 г

Вода кипячёная — 150 мл

Соль для заправки салата — по вкусу

Соль для маринования лука — 0,3 ч.л.

Столовый уксус 6 % — 1 ст.л.

Куриная грудка — 200 г

Яйцо куриное — 3 шт.

Майонез — 3-4 ст.л.

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 1 шт.

Картофель — 5 шт.

Сыр плавленый — 100 г

Масло оливковое — 3 ст. л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Маргарин — 125 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Разъемная форма — 24 см.

Для начинки:

Куриное филе — 330 г

Грибы (шампиньоны) — 250 г

Лук репчатый — 180 г

Помидоры черри — 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый — 150 г

Сливки (33%) — 300 мл.

Ингредиенты

Армянский лаваш – 1 шт;

Мягкий плавленый сыр «Сливочный» – 200 грамм;

Чеснок – 3 дольки;

Крабовые палочки – 100 грамм;

Зелень укропа – 0, 5 пучка;

Масло подсолнечное дезодорированное – 3 ст. ложки;

Яйца куриные – 2 шт;

Мука пшеничная – 1 ч. ложка.

Ингредиенты

Цветная капуста — 300 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Сыр «Моцарелла» — 100 г

Масло сливочное — 10 г

Ингредиенты

Говядина (вырезка) — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г

Сметана — 3 ст. л.

Масло растительное — 3-4 ст. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Печень говяжья — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 2 ст. л.

Зелень укропа — 30 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Сушеный базилик — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Свинина мякоть — 300 г

Колбаса варено-копчёная — 150 г

Колбаса сырокопчёная — 100 г

Колбаски баварские — 150 г

Лук репчатый — 1 шт.

Огурцы солёные — 1-2 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец — по вкусу

Рассол из маслин — 100 мл

Лимон — для подачи

Ингредиенты

Шампиньоны крупные — 3 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сыр плавленный — 100 г

Голень куриная — 1 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Лук зеленый — для подачи

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 1 ст.л.

Зелень — по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта — 150 г

Масло сливочное — 70 г

Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 400 г

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Имбирь — 5 см корня

Соевый соус — 3 ст.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 5 ст.л.

Читайте также:  Как приготовить кофейный йогурт

Ингредиенты

Мука пшеничная — 210 г

Масло сливочное — 80 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 340 г

Какао-порошок — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Масло растительное — 300 г

Кефир 2,5% — 280 г

Краситель пищевой (красный) — 3-4 капли

Крем:

Сливки 33 % — 500 мл

Сыр творожный сливочный — 140 г

Сахарная пудра — 4 ст.л. (с горкой)

Ингредиенты

Свиной фарш — 230 г

Чёрный молотый перец — по вкусу

Репчатый лук — 1 шт.

Растительное масло — 60 мл.

Вермишель — 100 г

Картофель — 5 шт.

Сушеная петрушка — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

Сливочное масло — 200 г

Творожная начинка:

Сахар — 1 стакан

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Крахмал — 1 ст.л. с горкой

Ингредиенты

Масло растительное — 70 мл

Мука — 1,5 стакана

Для начинки:

Масло для жарки

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Масло сливочное — 120 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 6 г

Ванилин — на кончике ножа

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 500 г

Свежие шампиньоны — 300 г

Крупный репчатый лук — 1 шт.

Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г

Сметана 20% — 250 г

Мука пшеничная — 1 ст.л.

Сливочное масло — 40 г

Молотый мускатный орех — щепотка

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Чеснок — 1 головка

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Гречневая крупа — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Плавленый сырок — 2 шт.

Ингредиенты

Куриное филе — 500 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Болгарский перец — 150 г

Рисовый уксус — 2 ст.л.

Томатная паста — 2 ч.л.

Консервированный ананас — 100 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Чеснок — 2 зубка

Ингредиенты

Цветная капуста — 600 г

Куриное филе — 300 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливки (10%) — 1 стакан

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Мука пшеничная — 0.5 стакана

Масло растительное — для смазывания сковороды

Начинка:

Помидоры — 100 г

Лук зеленый — 1 перо

Сыр твердый — 70 г

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 3 ст. л.

Масло оливковое: 2 ст. л.

Приправа аджика — 1 ч. л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Свежие рецепты

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Хрен с уксусом на зиму (маринованный)

Творожный пудинг на пару

Пирог с яблоками и грушами на кефире

Окрошка с жареной картошкой

Сгущенка из груш на зиму

Бограч (венгерский суп-гуляш по-закарпатски)

Морковно-творожный пудинг в духовке

Десерт из яблочного пюре с желатином

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Тыквенный суп-пюре с карри

Ризотто с песто и креветками

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью