- что приготовить из жирного фарша.
- Комментарии пользователей
- Фарш слишком жирный: что делать
- Фото блюда
- Блок автора
- Что нужно учесть при выборе мяса для фарша
- Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?
- Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:
- Правильная заморозка фарша
- Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:
- Подводя итоги
что приготовить из жирного фарша.
Вот есть у меня кусочек прям ооочень очченнь жирного мяска) хочу прокрутить его в фарш и вот вопрос что с ним сделать? может рисика добавить и ежики запечь в духовке? или что? ваши предложения?
Комментарии пользователей
Котлеты из свиного фарша — прекрасный вариант для обеда, а в холодном виде с булочкой и листиком салата — для перекуса на работе или учебе.
Подавать котлеты из фарша свинины на ужин, наверное, все-таки не стоит: они достаточно жирны и калорийны.
Фарш из свинины нежный и сочный.
Блюда из него нравятся детям; такие котлетки неплохо предлагать выздоравливающим, так как они укрепляют силы.
Котлеты из мяса свинины — общие принципы
Лучше готовить котлеты из фарша свинины, прокрученного самостоятельно. Все-таки он будет абсолютно свежий, а вы будете точно знать, что положили в мясорубку. Решетку предпочтительнее использовать среднюю.
В котлеты из свиного фарша традиционно добавляют репчатый лук, но если вы его не любите, можно использовать чеснок. Принято также добавлять булку, размоченную в молоке.
Нередко советуют включать в число ингредиентов для котлет из мяса свинины сырые овощи: белокочанную или цветную капусту, кабачок, картофель, морковь и так далее. Есть и другие «секретные материалы», которые сделают вкус котлет из свиного фарша более выразительным и одновременно впитают лишний жир. Овощи и хлеб необходимо пропустить через мясорубку вместе со свининой.
Яйцо лучше класть в фарш не целиком, а только желток, иначе котлеты будут жестковаты. Впрочем, это на любителя.
Неплохо положить в котлеты из фарша свинины еще и зелень. Ее можно порубить, а можно тоже пропустить через мясорубку.
Рецепт 1. Котлеты из фарша свинины с петрушкой
Ингредиенты
Луковица — 2 крупные
Сметана — 3-4 ложки
Пшеничный мякиш — треть батона
Петрушка — небольшой пучок
Соль, черный перец
Способ приготовления
Свинину промыть и нарезать на куски. Лук, чеснок и картофель очистить.
Свинину пропустить через мясорубку вместе с луком, картошкой, чесноком и хлебным мякишем. Яйцо взбить в миске со сметаной. Петрушку промыть сначала в миске, а затем проточной водой и мелко изрубить. Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец и хорошенько вымесить.
Сформировать из полученного фарша котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на сковороде с двух сторон до готовности (около 10 минут).
Рецепт 2. Котлеты из свиного фарша «Пряные»
Ингредиенты
Свининка нежирная — 1 килограмм
Картофель — 3 крупных клубня
Чеснок — 5-6 зубчиков
Сыр типа Российского — 200 г
Соль, перец черный и белый свежесмолотый, орегано, розмарин — по вкусу
Способ приготовления
Мясо помыть и порезать на кусочки. Чесночок и картошку тоже почистить и при необходимости порезать. Все это пропустить через мясорубку со средней или мелкой решеткой в произвольном порядке.
В фарш добавить 2 желтка и один белок (второй можно использовать для приготовления другого блюда). Сыр мелко потереть и насыпать туда же. Добавить соль, перец, пряные травы и все тщательно перемешать.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки и поджарить их на сковороде с маслом с обеих сторон до готовности.
Рецепт 3. Котлеты из фарша свинины с овощами
Этот вариант котлет включает в себя сравнительно большое количество овощных ингредиентов не ради экономии, а потому, что они придают котлетам неповторимый букет вкусов, избавляют от излишнего жира и повышают ценность для организма человека. Даже если вы считаете, что котлеты не должны включать в себя ничего, кроме мяса, булки и лука, попробуйте: вкус получается очень оригинальный.
Ингредиенты
Свининка с жирком — полкило
Картофель — 2 небольших клубня
Морковь — 1 маленькая
Перец сладкий, лучше бы красный — 1 большой или 2-3 маленьких
Кукуруза консервированная (по желанию) — 3-4 столовые ложки
Сметана 15 % жирности — 2 столовые ложки
Панировочные сухари, растительное масло — для жарки
Соль, сладкий порошок паприки — по вкусу
Способ приготовления
Свинину и перец промыть и порезать. Картошку и морковь очистить и тоже нарезать.
Через мясорубку прокрутить мясо и овощи, кроме кукурузы, причем мясо через среднюю решетку, а овощи можно и через мелкую. В полученный фарш добавить соль и порошок паприки, два желтка и один белок, сметану и кукурузу. Все тщательно вымешать. Сформировать продолговатые котлеты.
Оставшийся белок взбить. Каждую котлетку обмакивать в белок, а затем панировать в сухарях и класть на раскаленную сковородку. Обжарить на небольшом огне с обеих сторон до готовности.
Рецепт 4. Котлеты из свиного фарша «Грибные»
Ингредиенты
Пшеничная булка (мякиш) — треть батона
Чеснок — 2 зубчика
Лук — 1 средняя или большая (по вкусу) луковица
Шампиньоны (можно предпочесть вешенки) — 300 г
Морковь — 1 маленький корнеплод
Молоко — 2/3 стакана
Соль, перец, пряные травы (тимьян, петрушка, укроп сушеные)
Способ приготовления
Мякиш хлеба замочить в молоке. Лук измельчить, можно с помощью блендера. Шампиньоны помыть, почистить, порезать некрупными кусочками. Морковь почистить и натереть очень мелко. Грибы с луком и морковкой поджарить на растительном масле почти до готовности. Остудить.
Мясо промыть, порезать и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать и тоже промолоть мясорубкой или блендером. Соединить свинину, хлеб, грибы с овощами и яичные желтки. Посолить, добавить перец и сухие пряные травы, перетирая их между пальцами. Если фарш слишком крутой, долить чуть-чуть молока, в котором замачивался хлеб.
Сформировать из полученной массы котлетки и пожарить их на сковороде до готовности.
Рецепт 5. Котлеты из фарша свинины с морковкой
Ингредиенты
Свининка с жирком — 700 г
Морковка — 1 штука среднего размера
Манная крупа — полстакана
Печень свиная или говяжья (можно и печень птицы взять) — 200 г
Соль, перец черный, сухая пряная зелень по вкусу
Масло для жарки котлет
Способ приготовления
Отрезать от куска мяса жир и отложить в сторону. Морковину почистить. Овощ, печень и мясо разрезать на куски для мясорубки и измельчить в ней, используя крупноячеистую решетку. Яйца взбить и вылить в мясо. Высыпать в фарш манную крупу, соль, перец и зелень, перемешать очень внимательно, чтобы манка не скомкалась, и оставить на полчаса постоять.
Тем временем порезать жир на очень мелкие кубики и вмешать в фарш.
Сформировать котлеты среднего размера и обжарить на сковороде с маслом. Панировать эти котлеты необязательно, но, если вы считаете это необходимым, можно запанировать тоже в манке или в сухариках.
Рецепт 6. Котлеты из свиного фарша «Сюр»
Это рецепт котлет из фарша свинины с сюрпризом; такое блюдо особенно нравится детям.
Ингредиенты
Свинина нежирная — 700 г
Картофель — 2 штучки
Овсяные хлопья мелкие — полстакана
Томатная паста — 2 столовые ложки
Сметана — 2 столовые ложки
Ветчина — объемный кусочек 100 — 150 г
Сыр твердый — 100 — 150 г
Кукуруза консервированная — 4-5 столовых ложек
Шампиньоны — 4-5 мелких грибков
Соль, перец, петрушка сушеная
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Геркулес заварить кипятком и оставить до полного остывания. Картошку помыть, очистить и порезать крупными кусками.
Отварить в малом количестве воды очищенные грибочки. Яйца (2 штуки) сварить вкрутую. Сыр и ветчину разрезать на толстенькие шпалки. Остуженные в холодной воде яйца порубить.
Свининку пропустить через мясорубку вместе с геркулесом и картошечкой. Посолить, добавить перец и петрушку. Два оставшихся яйца взбить с томатной пастой и сметаной и вылить туда же.
Формировать из фарша лепешки и заворачивать в них то ветчинку, то сырок, то грибочек, то рубленое яйцо, а то чайную ложку (или больше) кукурузки. Запанировать в сухариках, формируя небольшие котлетки.
Обжарить котлетки на масле до полной их готовности.
Рецепт 7. Котлеты из свиного фарша «Остренькие»
Ингредиенты
Свинина любая — около килограмма
Цветная капуста — 200 г
Перец сладкий — 2 штуки, лучше красного цвета
Перец жгучий — маленький кусочек
Лук — 1 средняя луковица
Чеснок — 5-6 зубчиков
Консервированный ананас — 3-4 шайбы без жидкости
Сыр колбасный — 200 г
Панировочные сухари, соль, масло для жарки
Способ приготовления
С самого начала положить колбасный сыр в морозилку, иначе он не будет натираться.
Мясо промыть и порезать, почистить цветную капусту и перец. От капусты не надо отделять листитки и «стебельки» — их тоже стоит положить в фарш.
Пропустить через мясорубку свинину вместе с цветной капустой, сладким и жгучим перчиком, луком, чесноком и кусочками ананаса.
В полученную массу добавить соль, яйца и тщательно перемешать. Если перец был не красный, есть смысл добавить ложку-вторую томатной пасты или немного морковного или свекольного сока, чтобы придать котлетам розоватый цвет.
Колбасный сыр натереть на самой меленькой терочке (можно воспользоваться специальной теркой для сыра), смешать его с перемолотыми сухарями и обвалять в этой панировке котлеты. Класть их надо на раскаленную сковороду с достаточным количеством масла, чтобы сыр не прилип.
Котлеты из свиного фарша — хитрости и полезные советы
Разумеется, свинину лучше покупать куском и уже самостоятельно делать из нее фарш. Кроме всего прочего, вы сможете и регулировать по своему вкусу то, насколько мелко будет нарублено мясо.
К свинине можно добавить немного говядины, курицы или ливера.
Панировочные сухарики тоже лучше сделать самим из хорошего свежего хлебушка.
Чтобы фарш был более мягким и воздушным, его надо «выбить». То есть уже готовый фарш несколько раз довольно сильно кинуть на стол. Иногда так же «выбивают» плотное тесто.
Подавать котлеты из свиного фарша лучше с салатом из огурца и салатных листьев, с тушеной капустой или другими овощами; неплохо подать к таким котлеткам маринованные фрукты или маринованную же капусту. Не стоит дополнять это блюдо макаронными изделиями или картошкой: в них слишком много крахмала.
Источник
Фарш слишком жирный: что делать
Фото блюда
Блок автора
В рационе человека важную роль играет присутствие мяса. Как и большинство продуктов, оно содержит массу полезных веществ. Мясные блюда готовят из курицы, говядины, свинины. Более постными из них являются куриные и говяжьи приготовления.
Свинина же больше относится к жиросодержащим продуктам, особенно фарш. Так как он готовится с добавлением сала. Несомненно, что свиная вырезка несет больше пользы, чем фарш. Но не каждый сможет отказаться от сочных пельменей или чебуреков.
Что нужно учесть при выборе мяса для фарша
Обилие блюд, которые можно приготовить из фарша, великое множество. И от купленного мяса, напрямую зависит качество кухонного творения. Перемалывание мясного продукта самостоятельно, дает уверенность в том, что в нем не будет лишних не нужных добавок. Но кусок для переработки тоже нужно выбрать правильно.
Цвет и свежесть. Определить свежесть по запаху — все понятно, здесь в помощь обоняние. По цвету так же можно выявить является ли мясо парным. Красный оттенок продукта, говорит о свежести для говядины и баранины. Свинина должна быть розового цвета. У продукта должна отсутствовать корочка, слизь и различные пятна, отличные от цвета основной массы.
Для фарша из говядины обычно советуют выбирать вырезку, грудинку либо лопатку животного. Рекомендуют смешивать с другим видом мяса, например, свинина, курица.
Для приготовления фарша из свинины особенно пользуются успехом шейные куски, лопатка или плечо. Продукт получается сочным за счет содержания сала, в подходящей пропорции.
У курицы следует позаимствовать на переработку бедрышки, грудку. Они дополняют друг друга, и продукт не будет таким сухим.
Баранина не пользуется большим спросом в приготовлении фарша, но оптимальным для него подойдет огузок и бедренная часть.
Как быть, когда фарш оказался слишком жирным?
Перерабатывая мясной продукт в фарш, необходимо обратить внимание на его жирность. Не во всех блюдах сочетается большое содержание жиров и не для всех людей подходит, в силу своего здоровья.
Конечно, можно выбрать более постные куски для приготовления и пожертвовать сочностью. Но что делать, если продукт на выходе мясорубки, получился слишком жирным?
Несколько способов, чтобы избавиться от лишней жирности:
- К мясу следует добавить овощи. Они вберут в себя некоторое количество сальности, и блюдо станет ближе к нейтральному содержанию.
- Из жирного фарша можно приготовить суп с фрикадельками. При этом жир из фаршевидных «колобков» выйдет в бульон. Что сделает сам мясной комочек более постным.
- Приготовление изделий из фарша на пару не уменьшит сочность блюда. Жир во время готовки будет стекать в поддон мультиварки, пароварки. Мясо, обработанное паром, становиться мягче и полезнее.
- Фарш в сочетании с рисом в виде ежиков, может дополнять друг друга. Свойства риса позволяют поглощать жидкость и для мясного продукта это большой плюс.
- Кусок мяса с меньшей долей жирности, переработанный в мясорубке, хорошо разбавит более сальную смесь.
- В приготовлении котлет, чаще всего используется жирная часть мясной туши, для сочности. Прокручивая небольшое количество хлеба/батона совместно с мясом, позволяет снизить уровень жирности. Так как хлеб вберет в себя часть излишков сальных выделений.
Правильная заморозка фарша
Иногда, просто нет времени, чтобы приготовить фарш по-быстрому. Для этого нужно не мало времени, особенно когда мясо еще замороженное. Палочкой-выручалочкой будет заранее приготовленная масса, хранимая в морозилке. Остается только предварительно достать кусок мясозаморозки и после размораживания приступить к готовке. Актуальный вариант в будние дни недели.
Для того, чтобы продукт к моменту приготовления не испортился, не следует:
- заранее мешать с другим видом мяса;
- воздержаться от дополнительных добавок, в виде лука, трав, специй (лучше добавить перед непосредственным приготовлением);
- тщательно контролировать свежесть покупаемого мяса (если кусок имеет специфический запах, храниться он не будет).
Перемолотая масса может храниться, как в холодильнике, так и в морозилке. Так как фарш – продукт, относящийся к скоропортящимся продуктам, то долгое хранение в холодильнике не рекомендуется. Лучше использовать сразу после прокручивания в мясорубке либо не позднее 12 часов после изготовления.
Соблюдая рекомендации правильного хранения, замороженный продукт может лежать более трех месяцев, не теряя своих вкусовых и полезных свойств.
Подводя итоги
Покупать мясной кусок нужно в зависимости от планируемого блюда. Не каждому человеку нравится и подходит жирная пища. Но если обстоятельства сложились так, что переработанной мясорубкой кусок стал жирнее, чем предполагалось? Всегда, есть решение данного вопроса, путем сочетания различных вариантов. Добавление овощей, хлеба, приготовление на пару и что-то другое, что устранит или снизит жирность блюда.
Источник