- Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления
- Как приготовить сливочное масло
- Сливочное масло
- Ингредиенты для приготовления сливочного масла
- Приготовление сливочного масла:
- 1 взбиваем сливки.
- 2 процеживаем масло.
- 3 замешиваем масло и выдавливаем лишнюю жидкость.
- 4 храним сливочное масло.
- 5 подаем сливочное масло.
- Советы к рецепту
- Как приготовить сливочное масло дома за 3 минуты
- Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
- Как сделать домашнее сливочное масло даже без взбивания
- Не подумайте, что кого-то хочу очернить, но от некоторых ошибок хочу предостеречь, поскольку деньги зарабатываются очень тяжело, и тратить их надо во благо, а не на ветер…
- О сушеной рыбе
Домашнее сливочное масло. Секреты приготовления
Наконец-то я готова «раскрыть» секреты приготовления настоящего домашнего масла для тех, кто еще об этих секретах не знает:)
Начнем с самого первого и главного — выбора сливок. Во-первых, даже не мечтайте получить масло из магазинных (упакованных) сливок и сметаны, хоть расчудеснейшей жирности и концентрации. У меня ни разу не получилось. Совсем. Даже подобия. Брать нужно только деревенские сливки (сметану). Отличить их очень просто, они очень густого кремового цвета, и на вкус даже чуть сладковатые и неповторимые, безо всяких примесей и крупинок! Попробуйте их пару раз и, уверяю, будете уже даже на цвет и запах определять их среди других. Для сравнения прикладываю фото.
В стеклянной чашке — это городская сметана, а в контейнере — деревенские сливки.
К слову сказать, такие сливки можно найти и в городе, в специальных ларечках с надписью «деревенские продукты», но пробуйте! Я уже сменила несколько таких ларьков, как только их продукция переставала отличаться от городской. Увы, такое не редкость.
Далее желательно эти сливки охладить в холодильнике хотя бы половину суток. Тогда масло собьется быстрее и по консистенции будет плотнее. Затем выкладываем холодные сливки в чашу для миксера.
В этот раз мне попались особенно густые сливки, и буквально через минуту они уже начали сбиваться в четкие полосы. Обычно этот период может затянуться до 5 минут.
А еще через 2 минуты уже вот такой вид.Очень похоже на крупинки масла.
Но не торопитесь. Потому, что надо дождаться финальной, «мокрой» стадии. Когда выделится пахта. Причем её должно быть примерно 30% от общей массы.
Сразу сообщаю, что пахту можно и нужно пить. Вкуснейший и совсем нежирный продукт :))
А вот теперь можно отлить пахту и снова поставить масло в холодильник на час-полтора, чтобы застыло получше. Или сразу промыть в очень холодной воде. Теперь осталось слепить нужный комочек масла и положить в морозилку до зимы, или на стол для еды.
Исходя из расчетов, что сливки я покупаю по 220 р за 1 литр, и минус 30% выхода пахты, получается, что стоимость моего масла около 300 р за кг. Может, это и не дешевле магазинного, но в разы вкуснее и полезнее:))
Источник
Как приготовить сливочное масло
Действительно, выбор масла в магазинах большой: как по цене, цвету, так и по качеству. Но разве можно с ним сравнить масло, приготовленное в домашних условиях? Да с горячей отварной картошечкой. Аромат, вкус…
Тем более что у многих людей, которые пользуются деревенской сметаной, она иногда остается не востребованной до конца. Хочется свеженькой? Что же, вполне понятное желание. Покупаем свеженькую, а эту пустим на масло. Ничего, что она слегка подкисла. Это для получения сливочного масла даже хорошо. Лишь бы не горчила. С горчинкой сметана даст горьковатое, невкусное масло.
Следует оговориться, что такой подход применим только для городских жителей, либо жителей деревни, которые не занимаются получением молочных продуктов. Так как у других, кто занимается производством молочных продуктов, подход иной. В их, даже маленьких, хозяйствах имеется все необходимое для производства сметаны и масла.
Для получения масла используется маслобойка, в которой приготавливают значительные объемы масла.
В нашем случае речь пойдет об использовании остатков неизрасходованной, хорошей деревенской сметаны в количествах от 0,5 до 1,5 литра, причем при отсутствии специального оборудования для получения масла, то есть, без специальной маслобойки.
В нашем случае в качестве маслобойки будем использовать обычную стеклянную банку с капроновой крышкой, применяемую для консервирования. Объем банки должен превышать объем сметаны не менее чем в 2 раза. Это связано с тем, что в процессе приготовления масла, на начальной стадии, сметана взбивается и ее объем увеличивается. Вопрос применения миксеров и прочих инструментов рассматриваться в данной статье не будет. Допустим, что у нас нет ни миксеров, ни деревянных ложек, а есть только стеклянные банки.
Итак, приступим к выполнению операции приготовления масла:
Первое — подготовка сметаны
Если сметана находилась в холодильнике, то ее необходимо выставить и выдержать в помещении некоторое время, чтобы она набрала температуру окружающей среды. Из холодной сметаны масло сбить очень тяжело, а из теплой масло получается большое и рыхлое. Поэтому лучшая температура сметаны для приготовления сливочного масла – 20-25 градусов по шкале Цельсия.
Второе — заполнение банки сметаной
Влить подготовленную сметану, необходимой температуры, в чистую стеклянную банку ранее оговоренного объема и закрыть капроновой крышкой.
Третье — начало сбивания масла
Энергичными встряхиваниями вверх-вниз стараемся заставить сметану двигаться внутри банки. Если сметана густая, то это тяжелее. Однако, это только на начальной стадии.
В случае очень густой сметаны, ее можно слегка разбавить молоком. Так же можно использовать и воду, но при использовании воды нельзя будет употреблять маслянку (жидкую фракцию, оставшуюся после сбивания масла) в прямом виде. На маслянке, содержащей воду, можно приготовить блины или еще какое-нибудь блюдо, которое будет проходить термическую обработку.
Четвертое — окончание сбивания масла
Сметана начала хорошо перемещаться в банке. Продолжаем ее трясти до тех пор, пока не начнут образовываться крупинки. Если понадобится передышка, то отдохните. Падать в изнеможении нет необходимости.
Понять, что из сметаны начали образовываться крупинки, вы сможете, глядя на стенки банки. Они начнут очищаться от сметаны.
В процессе взбивания масла сметана переходит через несколько состояний: увеличивается в объёме, редеет и слегка оседает, далее — образование крупинок, сбивание крупинок в масло.
Итак, мы заметили крупинки, стенки начали очищаться. Продолжаем трясти. Замечаем, что крупинки начали образовывать массу. Можем интенсивность встряхиваний поубавить. Но продолжаем бить, чтобы образовавшаяся масса незначительно уменьшилась в объеме. Такая масса очень хорошо движется в маслянке. В дополнение – при соприкосновении массы со стенками банки она оставляет на них мазки.
Масло перебить невозможно, а недобить возможно. Недобитое масло называют большим. Оно, как правило, очень рыхлое и содержит в себе много маслянки.
Пятое.
Извлечение сбитого масла.
Сбивание масла закончено. Сливаем содержимое банки в чистую эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать и керамическую посуду. Оставшиеся частицы масла из банки извлекаем с помощью столовой ложки.
Шестое — промывка масла
Столовой ложкой собираем масло воедино и перегружаем частями в чистую чашку.
Оставшуюся жидкость (маслянку) в первой чашке отставляем в сторону. Это готовый вторичный продукт, который можете использовать по своему усмотрению.
В масло, помещённое в чистую чашку, вливаем небольшое количество холодной воды. После чего начинаем разминать масло ложкой в холодной воде – до ее помутнения. Затем сливаем помутневшую воду и снова заливаем чистой холодной водой. Повторяем процесс разминания масла в воде, при котором происходит его промывка. Эти операции повторяем до тех пор, пока вода не будет существенно мутнеть. В конце сольём воду.
Седьмое — удаление воды из масла
Итак, у вас на тарелке или в чашке лежит кусок масла после промывки. Из него нужно удалить воду. Делать это необходимо ложкой, слегка обжимая кусок масла со всех сторон. При этом капельки воды будут стекать в тарелку. По мере стекания воды в тарелку, будем ее сливать. После чего процесс обжатия масла можно продолжить. Когда из верхних слоев масла перестанет выделяться вода, то его необходимо размять, как разминают тесто, и вновь пробовать обжимать ложкой, предварительно собрав в ком. Операцию считать законченной, когда из масла не выделяется вода.
Восьмое — подача масла к столу
Промытое масло положите на красивое блюдечко, слегка нанесите узор вилкой или ложечкой и можете подать к столу.
Продукт будет ароматен и приятен на вкус.
К такому ароматному продукту, содержащему частицу вашей души, можете предложить горячий отварной картофель, блинчики горячие мучные, блинчики теплые картофельные или горячий чай с хлебом.
Да мало ли еще к чему можно подать такое вкусное масло…
Источник
Сливочное масло
Приготовить сливочное масло в домашних условиях очень легко! С минимальным количеством продуктов и огромным желанием приготовить вкуснейший молочный продукт, вы добьетесь неимоверного успеха в этом деле и после, просто не сможете себе отказать в приготовлении новой порции, воздушного домашнего сливочного масла! Нежнейшая текстура и высокое качество масла приготовленного вашими руками будет в 1000 раз вкусней, чем любое другое которое вы можете приобрести на прилавках магазинов!
Ингредиенты для приготовления сливочного масла
- Сливки жирные 6 стаканов (емкость стакана 250 миллилитров)
- Соль по вкусу
Приготовление сливочного масла:
1 взбиваем сливки.
2 процеживаем масло.
3 замешиваем масло и выдавливаем лишнюю жидкость.
4 храним сливочное масло.
5 подаем сливочное масло.
Советы к рецепту
– – Взбивать масло можно с помощью блендера.
– – После того как вы приготовили масло ему можно придать разные вкусовые оттенки и ароматы, добавив в него измельченные в блендере шпроты, селедку, зелень, чеснок, какао порошок и все что вашей душе угодно.
– – Во время приготовления масла соль добавляется по желанию, масло из сливок без соли на вкус сладкое
– – Иногда после процесса взбивания, масло промывают, для того чтобы придать ему более светлый белый цвет. Затем как описано в рецепте его отцеживают и скатывают в шарики.
– – Таким же способом вы можете приготовить масло из сметаны. Желательно чтобы сметана была не соленой и жирной.
– – Иногда для того, чтобы придать сливочному маслу кислинку перед взбиванием в сливки добавляют кислый йогурт без добавок.
Источник
Как приготовить сливочное масло дома за 3 минуты
Сливочное масло очень просто готовить дома. На его приготовление уйдет всего 3 минуты. Попробуйте сделать сами, и Вы забудете покупать масло в магазинах.
Для приготовления домашнего Сливочного Масла понадобится:
Брать надо Домашнюю Сметану- из магазинной ничего не получится.
Выход продукта зависит от количества взятой сметаны и ее жирности.
У меня из 700 гр. сметаны получилось примерно 400 гр. сливочного масла.
На приготовление Сливочного Масла на Сметане у меня уходит не больше 3 минут.
Сметану переливаем в удобную емкость (у меня кастрюля) и взбиваем до выделения пахты-белой жидкости. Пахту нужно будет слить в отдельную емкость.
Я пахту не выбрасываю, а использую для приготовления блинов от которых мои просто в восторге.
Когда сливочное масло загустеет и пахта перестанет выделятся-значит масло готово.
Готовое масло следует хорошо промыть в воде, чтобы убрать кислотность. Если этого не сделать, то сливочное масло получится с кислым привкусом.
Хранить масло можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку или пергаментную бумагу.
Для длительного хранения масло я замораживаю. Храниться в морозилке сливочное масло может долго.
Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.
Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ
Источник
Как сделать домашнее сливочное масло даже без взбивания
Не подумайте, что кого-то хочу очернить, но от некоторых ошибок хочу предостеречь, поскольку деньги зарабатываются очень тяжело, и тратить их надо во благо, а не на ветер…
Вот, почему так, а? Ну, никогда не бывает полного равновесия – и чтобы деньги были, и чтобы купить на них можно было всё, что душе угодно. Были времена, когда люди, вроде бы, и денежку зарабатывали, а купить в магазинах было почти нечего. Теперь всякие гипермаркеты понастроили, прямо целые города, прилавки забиты продуктами на любой вкус. Одна упаковка красивее другой, однако аппетит эти сверкающие пакетики и коробочки не вызывают, поскольку натурального продукта день ото дня всё меньше и меньше. А потому народ всё больше стремится покупать продукцию фермерских хозяйств, чтобы хоть что-то, да получить натуральное.
Давайте, и мы сегодня попробуем сделать сливочное масло из домашней сметаны. Вычитала я тут недавно один рецепт, который, почему-то, сразу вызвал доверие. Просто мужчина настолько убедительно всё показывал и рассказывал, что ни тени сомнения у меня не осталось. Откровенно говоря, провела я на днях эксперимент и купила для этой цели 2 банки магазинной 25% сметаны. Попыталась получить из нее сливочное масло, да какое там масло, курам на смех! Конечно же, разозлилась, увидев результат. Потом подумала, я ведь сама виновата, автор то делал из домашней сметаны. Купила теперь уже у жительницы деревни настоящую, очень качественную, жирнющую домашнюю сметану. В общем-то, как было сказано в том сюжете, и делать ничего не надо, разве что разложить сметану в небольшие ёмкости (у меня одноразовые стаканчики) и заморозить.
Освободить сметанные глыбы из стаканов и выложить на сито с несколькими слоями марли. На пару часов оставить на столе до оседания.
Затем накрыть блюдцем и убрать в холодильник в самое не холодное место.
Часов через 10-12, когда вся жидкость стечет, сформировать массу в брусок, завернуть пищевой пленкой и перенести в морозилку.
Через полчасика, как только масло чуть-чуть схватится, можно и попробовать готовый продукт. Да, он прекрасно мажется на хлеб, ни малейшего намёка на заледенение, довольно плотный и совершенно однородный. Действительно, получилось нечто очень вкусное, но это всё что угодно, например, наигустейшая крем-сметана, очень качественный творог, может, что-то среднее, но, увы, не масло. Нууу, что поделаешь, главное, вкус у него отменный, даже несколько не привычный. В общем, не на выкид, и на том спасибо.
НО! Если вы увидите в интернете этот рецепт и захотите сделать именно сливочное масло, то не стоит зря тратить такой ценный продукт, как домашняя сметана, лучше её так съесть. Хочу как-нибудь попробовать взбить сметану, если получу из нее масло, напишу подробный отчёт.
О сушеной рыбе
Я из числа любителей, можно сказать, фанатов сушеной рыбы. Но это вовсе не означает, что у меня такое же отношение к пиву. Для меня высшая мера наслаждения – сама рыбка. Не торопясь, с удовольствием очищаю ее, разделяю на филе, ребра, икру, если она есть, пузырь. Отламываю (не нарезаю в этом случае) ржаной хлеб, разделяю на 4 части луковицу, а тем временем запекается в духовке картошечка в мундире. Ставлю на стол холоднющий домашний квас и начинаю смаковать. Ладно, дальнейшие ощущения описывать не буду, чтобы не вызывать аппетит у таких же любителей рыбки, ведь не факт, что прямо здесь и сейчас у вас припасена вобла или, скажем, чухонь, правильно?
Я вот, что хочу подсказать. Купили вы сушеную рыбу (я более всего предпочитаю воблу), а она слишком уж пересушена, а так ведь и зубы можно поломать. Чтобы её слегка размягчить, заверните ее герметично в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет,
Источник