- Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях
- Как выбрать семечки
- Как подготовить к обжариванию
- Классический способ жарки
- Приготовление соленых семечек
- Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
- Популярные материалы
- Today’s:
- Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
- Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
- Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха
- Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?
- Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки
- как пожарить семечки в микроволновке
Как жарить семечки на сковороде в домашних условиях
Наверное, ни для кого не является секретом, как жарить семечки на сковороде, так как это несложная кулинарная процедура, но определенные нюансы все же присутствуют. Чтобы полезный продукт получился вкусным, надо правильно выбрать семечки, тщательно их подготовить и качественно пожарить. Только в этом случае удовольствие от семян подсолнуха гарантировано.
Как выбрать семечки
Прежде чем приобретать семена, нужно посмотреть, какие созданы условия для их хранения. Те семечки, которые находятся под открытым небом, как правило, являются гнилыми из-за чрезмерной влаги и горькими из-за попадания прямых солнечных лучей.
Сырые семена содержат в своем составе много масла, которое начинает разлагаться при ярком освещении, делая этим их непригодными к приему в пищу. То есть, семечки обязаны находиться в плотных мешках в сухом помещении. Если с хранением все нормально, начинают зрительный осмотр.
Семена обязаны быть чистыми. Большое количество шелухи указывает на то, что эти семечки остались от большой партии, поскольку весь мусор, который находится в мешке или контейнере, со временем падает на дно.
Их размер обязан быть в соответствии с сортом. Семечки должны быть полными за счет хорошо вызревших ядер.
Необходимо взять пару семян в ладонь и пощупать их. Хорошие семечки обязаны быть плотными, не должны обнаруживаться пустоты. Не нужно приобретать очень мелкие плоды подсолнуха, они могут быть невызревшими, а также очень длинные, поскольку они тоже зачастую бывают пустотелыми.
Нужно пробовать семена на вкус. Естественно, сырой продукт не может сравниться с жареным, но если чувствуется неприятный и горький привкус, зерна не стоит приобретать.
Как подготовить к обжариванию
Прежде чем переложить семена на сковородку, их необходимо непременно вымыть. Между прочим, этот процесс большинство людей сознательно опускает либо полностью об этом не догадывается. Но если подумать, в каких условиях были семена до того, как их купили, то становится ясно, что они очень грязные.
С момента сбора урожая и до попадания в дом семечки проходят множество этапов, попадая в разные руки. Изначально непосредственно на подсолнечном поле зерна клюют птицы, которые на лапках могут переносить возбудителей серьезных заболеваний.
После чего вызревшие плоды подсолнуха собирает спецтехника и выбивает из головки растения семечки, освобождая их от оболочки. Затем их перевозят в хранилище, в котором могут находиться грызуны. Здесь их дополнительно чистят от шелухи. Лишь после этого производится продажа. Естественно, этот продукт является очень грязным. Поэтому процесс мытья перед жаркой считается обязательным.
- Переложите ядра подсолнуха на дуршлаг и вымойте тщательно под чистой проточной водой.
- Затем высыпьте в металлическую емкость, добавьте еще воду, замачивать зерна нужно 10-15 минут.
- После того как всплывет вся грязь, переложите на полотенце и просушите.
Классический способ жарки
Существует несколько классических видов жарок. Все их можно использовать, необходимо лишь знать определенные нюансы, чтобы зернышки получились полезными и приятными на вкус.
Первый классический способ обжарки семян:
- Желательно выбирать семена среднего размера, не испорченные и полные, так как именно в них находится максимальное количество подсолнечного масла.
- Сковородку устанавливают на печку, включают слабый огонь, чтобы она нагрелась.
- Пока сковорода разогревается, начинают подготавливать семечки, для этого их нужно перебрать.
- Когда сковородка накалилась, пересыпаем семечки (если их до этого только помыли, то вначале они откидываются на дуршлаг).
- Равномерно выравниваем на поверхности, накрываем сковороду крышкой. Делаем огонь максимальным – оставляем в закрытом виде буквально несколько минут.
- Чтобы все получилось правильно, не нужно сразу насыпать на сковородку большое количество семян, так как они не смогут равномерно пожариться.
- Через 2-3 минуты крышку снимают, уменьшают огонь до минимума и, все время помешивая, продолжают обжаривать до готовности.
Существует еще один классический рецепт приготовления:
- Раскаляем чугунную сковородку, пересыпаем плоды подсолнечника, добавляем чуть-чуть воды, примерно 70-120 мл.
- Поджаривать, точнее, на начальном этапе пропаривать, нужно, пока полностью не испарится вода.
- Затем происходит обычный процесс жарки до характерного треска. Плита устанавливается на минимальный огонь, семечки необходимо все время помешивать.
- Через 12-17 минут семена готовы. Узнать готовность можно, если попробовать их на вкус. У любой хозяйки по этому поводу собственное мнение: некоторые любят почти сырые ядра, некоторые – с золотистым оттенком, главное, не передержать их на сковороде, в противном случае ядра получатся черные.
- Печку необходимо выключить. Жареные зерна тут же нужно пересыпать в любую емкость, которую накрывают кухонным полотенцем. Оставлять их на сковородке не нужно, поскольку они подгорят.
Приготовление соленых семечек
Многим людям нравится вкус соленых зерен. Вкусно пожарить семечки с солью можно также несколькими способами.
Для первого способа приготовления потребуются:
- чистая вода;
- кухонная соль – 4 ч. л.;
- сырые зерна подсолнуха – 500 г.
Этапы приготовления в домашних условиях следующие:
- Зерна нужно пересыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Когда вся влага стечет, переложите их на сковороду. Посолите и добавьте такое количество воды, чтобы ее объем немного покрыл зерна.
- На максимальном огне нужно держать не более одной минуты. После пересыпьте на дуршлаг и подождите, пока вся жидкость стечет.
- Переложите их на сковороду, добавьте еще немного соли. Все время помешивая, жарьте на небольшом огне, пока зерна полностью не просохнут.
- Установите минимальный огонь и продолжайте жарить, пока семена не будут потрескивать. Сделайте пробу. Если степень готовности достаточная, переложите зерна на поднос, накройте кухонным полотенцем. Через 20 минут продукт готов к употреблению.
Рекомендация: за несколько минут до полной готовности можно налить 1 ч. л. растительного масла, быстро смешав его с ядрами.
Для следующего способа приготовления соленых семечек потребуются такие же ингредиенты.
- Пересыпьте зерна в дуршлаг и хорошенько промойте под чистой водой.
- После размешайте в теплой воде такое количество соли, чтобы жидкость была очень соленой.
- Когда зерна чуть высохнут, переложите их на хорошо нагретую сковороду. Добавьте приблизительно 100 мл подсоленной жидкости. Постоянно помешивайте, пока влага полностью не испарится.
- На небольшом огне нужно обжаривать приблизительно 5 минут. С учетом высыхания зерен огонь необходимо убавлять. Когда они начинают потрескивать, огонь нужно установить на минимум. Степень готовности можно определить по вкусу и оттенку ядер.
- Жареные зерна пересыпьте в глубокую емкость и дайте остыть.
Рекомендации по жарке:
- Чтобы получились хорошо просоленные зерна, нужно размешать соль в воде (на 0,5 ст. л. – 40-60 мл воды) и добавить к семенам перед началом жарки.
- Перед обжаркой нужно перебрать зерна от камушков и грязи.
- При жарке не советуют дополнительно досыпать семечки, так они неравномерно прожарятся.
- Масло на сковороду можно не добавлять, в этом случае ядра по вкусу будут более сухие. За счет масла зерна прожарятся при повышенной температуре, так они получаются ароматными и хрустящими. Также важно и то, что добавление масла позволяет подсолить ядра без добавления воды.
- Зерна сразу сгорят при сильном огне. Чтобы приготовить подсолнечные семена в первый раз, нужно внимательно следить за дымом: небольшой дымок указывает на практически полное приготовление, но вот сильный указывает на то, что зерна начинают пригорать. Нужно убрать сковородку с плиты и снять пробу. Не забывайте, что жареные ядра еще некоторое время будут прожариваться благодаря собственной температуре.
- Большое количество зерен лучше готовить на 2-3 сковородках.
Если было решено жарить семена подсолнуха в домашних условиях, вначале необходимо изучить базовые знания. Выберите на рынке качественные зерна. Определитесь, требуется ли дополнительно очищать продукт от мусора, нет ли на поверхности повреждений. Рассмотрите популярные способы жарки семечек.
Источник
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Популярные материалы
Today’s:
Как высушить подсолнух в домашних условиях и пожарить семечки. Подсолнечные
Неочищенные сырые семена подсолнуха можно купить в магазине или собрать самостоятельно (если на вашем загородном участке или даче друзей растет это красивое растение). В первую очередь семена нужно хорошо промыть. Для этого сложите их в дуршлаг или крупное сито и переберите под проточной водой, избавляясь от мусора и пыли. Затем тщательно встряхните семечки и выложите тонким слоем на салфетку или кусочек ткани. Оставьте их под прямыми лучами солнца (на улице, балконе или подоконнике) приблизительно на 4 часа до полного высыхания. Периодически перемешивайте семечки, чтобы сушка была более равномерной.
Если вы не желаете ждать несколько часов, воспользуйтесь возможностями бытовой техники. Семечки можно сушить в духовке или микроволновой печи. В первом случае выложите семена подсолнечника на противень в один слой и отправьте на 20 минут в разогретый до +180 °С духовой шкаф. Другой вариант – поместите семена на плоской тарелке в микроволновку, включенную на максимальную мощность, на 20–25 минут. Учтите, что при использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся. Истинно сушеными они получаются только на солнце.
Высушить семена можно и на простой сковородке. Постоянно помешивая, жарьте их на маленьком огне до готовности.
При использовании духовки или микроволновки семечки не только просушатся, но и слегка поджарятся
Сделать подсолнечные семечки солеными в домашних условиях можно двумя путями. Либо посыпьте семена поваренной солью непосредственно во время сушки, либо заранее выдержите продукт в солевом растворе. Для этого 500 г соли растворите в 1 л воды. Время вымачивания – от 6 до 36 часов в зависимости от желаемого результата (чем длиннее будет процесс, тем более соленым окажется итоговый продукт). Опытные кулинары рекомендуют пользоваться вторым способом, так как он позволяет соли проникнуть внутрь кожуры и улучшить вкус ядра.
Как сушить семечки из подсолнуха в домашних условиях. Как высушить семечки из подсолнуха в домашних условиях
Раньше, когда продажей семечек занимались многие огородники, это приносило не плохую прибыль. Им, чтобы жаренные семечки были каждый день под рукой, нужен был очень простой способ приготовления вкусных соленых семечек. И весь секрет состоял в том, что соль добавлялась при жарке, но обязательно с подсолнечным маслом, ведь именно оно является связующим ингредиентом. Благодаря подсолнечному маслу соль равномерно впитывается в зернышки.
А вкус больше всего зависит от качества самих семян и правильной прожарки.
Сначала делаем соляной раствор, заливаем высыпанные на сковороду семечки. Вначале они кипят с раствором соли, а потом начинают поджариваться. После испарения соли и когда семечки подсохнут, надо поджарить их в сковороде как обычно.
Для начала нам понадобятся сырые зерна семечек и соленный раствор. Далее берем маленькую кастрюлю и заливаем туда раствор, маленько подогреваем и добавляем наши ядрышки, далее варим около 10-15 минут и готово.
Думаю, что можно сделать это так:
1 Сначала чуть-чуть поджарить семечки, чтобы они слегка расколупались, то есть от жары слегка приоткрылись, то есть в них образовались щели.
2 Затем взять солную воду, засыпать туда семечки и поварить немного или просто подержать в солной воде несколько часов, чтобы само семя просолилось.
3 Затем их процедить, чтобы вода слилась и снова пожарить, чтобы из них вся влага выпарилась. Влага выйдет, а соль останется в семечках.
Чтобы у жареных семечек получились солеными зернышки, а не только скорлупа, их необходимо замачивать на некоторое время в солевом растворе (500г соли на 1 литр теплой воды). Чем дольше они будут вымачиваться, тем более солеными станут после жарки. Среднее время вымачивания от 6-ти часов до одних суток. Засоленые семечки необходимо пересыпать в сито(дуршлак) и хорошенько промыть под струей холодной воды.
Далее семена нужно просушить до полного высыхания, после чего они будут готовы к жарке обычным способом — на сковороде. И не забудьте добавить несколько капель растительного масла в конце жарки — для блеска.
Быстрый способ: в соляном растворе (1:1) проварить семена подсолнечника в течении 10 минут. Промыть. Сушить и жарить одновременно в микроволновке на небольшой мощности. Помешивать и пробовать через каждую минуту жарки — обязательно.
Как из подсолнуха сделать семечки. Состав и польза семечек подсолнуха
Семена подсолнуха – это дивный продукт. Биологическая ценность семечек больше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они намного легче.
Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, имеющиеся в семечках, совершенствуют состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Собственно поэтому семена подсолнуха нередко используются в косметологии.
В белках семечек содержится очень много незаменяемых аминокислот, которые обеспечивают обычный жировой обмен в организме; в семечках достаточно много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и прочих.
Некоторые из данных веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, но для нормальной деятельности они нужны, и необходимы даже больше, чем прочие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембранной ткани и нервные волокна будут весьма уязвимыми, и раньше начнут рушиться; накопится излишний холестерин, способствующий формированию атеросклероза и появлению инфаркта миокарда.
В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.
Из минералов наиболее важны фосфор и калий, но еще много магния, нужного для работы сердца – столько он отсутствует даже в ржаном хлебе. Иные минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках практически в 5 раза больше, чем в бананах или апельсинах.
Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а еще витаминами группы В. Токоферола в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную необходимость в нём взрослого человека. Известно, что токоферол – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным воздействием, предотвращающий формирование атеросклероза и защищающий нас от разных видов излучений, в том числе компьютерных.
Витамин D нужен для формирования и роста костей, и особенно необходим деткам и тинейджерам; витамин А хранит наше зрение, а еще красоту кожи, волос и ногтей.
Как вкусно пожарить семечки. Как жарить семечки на сковороде?
Приготовление семян подсолнечника на сковороде, пожалуй, самый популярный вариант у населения. Однако, как правильно жарить семечки на сковороде чтобы они не были пережаренными или сухими? Готовка зерен имеет много нюансов, первый из которых – выбор продукта в магазине, старайтесь отдавать предпочтение средним и как-бы «набухшим» семенам, такие после жарки будут довольно сладкими и маслянистыми.
- Купленные семена подсолнуха обязательно промываем под проточной водой (лучше всего в дуршлаге или сите), постоянно помешивая, таким образом смоется красящий фермент с зерен и не останется ненужного мусора.
- Далее выкладываем их на прогретую сковороду с толстым дном, идеально- чугунную. В зависимости от вкуса сковорода либо смазывается, либо нет подсолнечным (оливковым) маслом, но чаще всего ее не мажут маслом. Теперь время подошло и к температурному режиму, схема такая: сначала включаем газ на полную, после того, как семена нагреются– сбавляем газ до среднего. В общем жареные семечки подсолнуха готовятся от 5 до 15 минут в зависимости от толщины дна посуды и размера семян.
- Важный момент в приготовлении – тщательное помешивание во время всей жарки, предпочтительно деревянной ложкой.
Существует два варианта определения готовности зерен:
- Взглянуть на цвет ядер, если они готовы, то станут насыщенно бежевыми;
- Просто попробовать )).
В действительности способов того, как жарить семечки на сковороде бесчисленное множество, в основном выбор зависит от вкусовых предпочтений. Но как вариант, предлагаем вам еще один довольно необычный рецепт.
- Для начала опять-таки моем семечки подсолнуха в воде, после чего пересыпаем в глубокую сковороду и заливаем водой, обязательно добавляя 2 ст. л. соли. Кипятим около минуты, главное – чтобы зерна пропитались солью.
- Далее сливаем воду и продолжаем жарить семечки с солью (добавив еще 1 ст.л. соли). Постоянно мешаем семена, чтобы не сгорели. Возникнет белый налет на краях сковороды – это нормально (просто выступает соль).
- Убавляйте огонь по мере высыхания семян. Постоянно пробуйте зерна во время жарки, когда они для вас станут достаточно сухими – добавьте оливковое масло, оно начнет впитываться.
- Снять сковородку нужно за пару минут до полной готовности семян– тут очень тонкая грань, требующая практики.
- Даем им остыть на плоской тарелке– это очень важно, ведь они должны дойти до кондиции от своего жара и стать плотнее с хрустящей кожурой.
Как результат – самостоятельно приготовленные соленые семечки с золотистыми ядрами и кожурой, которая легко раздавливается пальцами.
Как жарить семечки в микроволновке. Как пожарить в микроволновке семечки
СВЧ печь широко используется для приготовления и разогрева самых разнообразных блюд. С помощью микроволновки можно даже пожарить семечки, любимое лакомство многих россиян.
Подберите свой рецепт
В микроволновой печи можно приготовить обычныеи соленые. Правда, ценители лакомства утверждают, что их вкус немного отличается от привычного. Зато при соблюдении всех нюансов семечки не подгорят и приготовятся очень быстро.
как пожарить семечки в микроволновке
Simpe Wine News: просто о лучших винах
Kakprosto.ru рекомендует журнал Simpe Wine News Simple Wine News — журнал о винах, выпускаемый компанией Simple, крупнейшим российским поставщиком вин. Мы рекомендуем SWN всем, кто не хочет растеряно выглядеть перед винной полкой в магазине. Читать
Время приготовления зависит от типа микроволновой печи. Поэтому лучше готовить жареные семечки поэтапно. Поставив блюдо в печь, включают максимальный режим нагрева на 1 минуту. После этого тарелку достают из микроволновки, перемешивают семечки и дают им слегка остыть. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не прожарятся в достаточной мере.Таким образом, можно определить оптимальное время обжаривания. Если для получения вкусных ароматных семечек потребовалось включать печь на 1 минуту 4 раза, при следующем приготовлении можно сразу ставить таймер на 3 минуты. Далее семечки достать из печи, перемешать и поставить еще на 1 минуту.
Источник