- 8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень
- Как подготовить и пожарить тыквенные семечки
- Тыквенные семечки рецепты
- Медовые семечки с карри и имбирём
- Семечки «Мёд и соль»
- Семечки «Кленовый сироп и кофе»
- Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем
- Семечки «Лайм и перец чили»
- Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»
- Острые семечки с карри
- БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек
- Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
- Описание
- Производство
- Калорийность и состав
- Полезные свойства
- Польза для женщин
- Для мужчин
- Правила жарки
- Сушка
- Хранение
- Как принимать?
- В кулинарии
- Когда принимают?
8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень
Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.
Как подготовить и пожарить тыквенные семечки
Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.
Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.
Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.
Тыквенные семечки рецепты
Медовые семечки с карри и имбирём
Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.
Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.
Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).
Семечки «Мёд и соль»
Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л мёда и 1 ч. л. морской соли. Прежде чем положить семена на противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание семечек в меду.
Семечки «Кленовый сироп и кофе»
Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.
Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем
Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.
Семечки «Лайм и перец чили»
Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л. цедры лайма, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 0,5 ст. л. молотого перца чили и щепотку морской соли.
Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»
Горячие семечки, только что снятые с противня, смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. максимально измельчённых листиков свежего розмарина, горстью твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана, натёртого на мелкой тёрке и щедрой щепоткой чесночного порошка, по желанию. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Острые семечки с карри
Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.
БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек
Клёцки из тыквенных семечек
Для приготовления 2-3 порций нужно:
- 100-120 г сырых очищенных тыквенных семечек
- 250-300 г муки
- 2 больших яйца
- 1 большой желток
- 1 ст. л. тыквенного масла
- 1 ч. л. морской соли плюс для варки и подачи
- 50 г сливочного масла
- сметана и обжаренный бекон для подачи
- свежемолотый чёрный перец
- Измельчите тыквенные семечки с 60 г муки в кухонном комбайне до однородности.
- Добавьте оставшуюся муку, соль и снова взбейте.
- Яйца и желток взбейте в небольшой миске вилкой с 150 мл воды и тыквенным маслом до однородности.
- Влейте в мучную смесь, постоянно помешивая её. Хорошо вымесите тесто.
- Скатайте тесто в тонкую колбаску диаметром примерно 2 см. Нарежьте кусочками толщиной 1 см.
- В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Порциями отварите клёцки, по 3 мин. каждую порцию. Перекладывайте шумовкой в сито, чтобы стекала лишняя вода.
- Растопите сливочное масло в большой сковороде. Обжарьте клёцки до золотистого цвета, 2–3 мин. Посолите и поперчите. Подавайте со сметаной и обжаренным беконом.
Источник
Очищенные тыквенные семечки: польза и вред, калорийность, способы применения
Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.
Описание
Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.
В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.
Производство
Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.
В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:
- Его промывают, отделяют пульпу.
- Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
- Затем осуществляют очистку и калибровку.
- Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
- Выполняется обжарка.
- Продукт фасуют и упаковывают.
Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.
Калорийность и состав
Очищенные тыквенные семечки богаты:
Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:
- Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
- Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
- Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
- Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
- Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
- Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
- Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.
Полезные свойства
Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:
- Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
- Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
- Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
- Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
- Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
- Нормализуется свертываемость крови.
- Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
- Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
- Тыквенное семя является богатым источником белка.
Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.
Польза для женщин
Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.
Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.
Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное — согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.
Для мужчин
Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:
- улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
- поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
- защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
- поднятию мышечного тонуса;
- снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.
Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:
- повышенной кислотности желудка;
- обострении болезней ЖКТ;
- ожирении.
Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.
Правила жарки
Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:
- Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
- В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
- В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
- Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
- Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).
Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.
Сушка
Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах («Лента», «Магнит», «Ашан»). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:
- Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
- Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
- Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
- Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.
Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.
Хранение
Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.
Как принимать?
Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:
- Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
- Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
- Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
- Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
- Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
- Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.
Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.
В кулинарии
Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.
Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.
Когда принимают?
Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.
При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.
Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.
Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.
Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.
Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.
Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.
Источник