- Корень одуванчика при диабете
- Одуванчик при диабете 2 типа
- Как принимать
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Рецепт 4
- Природный лекарь при диабете: применяем корень одуванчика при сахарном диабете 1 и 2 типа
- Полезные свойства растения
- Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете
- Сбор 1
- Сбор 2
- Сбор 3
- Сбор 4
- Сбор 5
- Противопоказания
- Крапива для диабетиков
- Польза растения
- Как использовать одуванчик в лечении диабета
- Краткая характеристика заболевания
- Противопоказания
- Как правильно заготовить одуванчик
- Особенности лечения одуванчиком при сахарном диабете
- Рецепты от диабета из одуванчика
- Польза
Корень одуванчика при диабете
Корень растения, благодаря своим уникальным свойствам способствует излечению от сахарной болезни в начальных стадиях проявления этого недуга. Корни одуванчика при диабете 2 типа нужно правильно заготовить, чтобы потом можно было приготовить разнообразные отвары и снадобья.
Одуванчик при диабете 2 типа
Выкопайте их глубокой осенью, очистите от грязи и просушите на воздухе до тех пор, пока не будет выделяться молочко. Далее сушить до полной готовности в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, Вы получите отличное средство для лечения сахарной болезни, которое также способствует нормализации функций поджелудочной железы.
Это уникальное растение очень часто рекомендуется при диетах. Корень, запеченный в духовке, измельчается и употребляется вместо кофе. Используют также и цветы для приготовления богатого на витамины салата.
Для лечения сахарной болезни возьмите 1,5 ст. л. перетертого корневища и залейте стаканом горячей воды и настаивайте в термосе около шести часов, затем остудите и принимайте маленькими дозами за 30 мин до приема пищи. Также в борьбе с такой формой недуга рекомендуют использовать листья растения в сочетании с другими лекарственными травами:
- крапивой,
- тысячелистником,
- терном,
- цикорием,
- мятой,
- бессмертником и другими.
Как принимать
Есть несколько вариантов, как приготовить корень одуванчика при сахарном диабете.
Рецепт 1
Хорошо просушенные корни молочника перетрите с помощью кофемолки. Получившейся порошок необходимо принимать по 0,5 ст. л. за 30 минут до начала завтрака, запивая водой. Также его можно пить как чай и добавлять в блюда в качестве приправы.
Рецепт 2
В 200мл кипятка добавьте 1 ст. л. сырья и дайте настояться не менее 3 часов. Далее, получившейся отвар, нужно процедить. Употребляйте трижды в день до начала трапезы.
Рецепт 3
На 200 мл воды насыпьте 1 ч. л. сырья, оставьте на 15 минут на маленьком огне, дайте настояться. Затем процедите и налейте воды еще такое же количество. Такой напиток принимайте в начале и в конце дня по 1 ст. л.
Рецепт 4
1 ч. л. корней растения залейте 250мл воды и прокипятите не меньше 40 минут. После того, как отвар остынет, процедите его. Употребляйте 2 раза на день тоже до еды. А еще корень одуванчика при диабете включен в состав большинства препаратов, которые очень часто назначают при таком недуге. В народной медицине, популярность этого средства увеличивается с каждым годом, ведь его активно можно использовать при осложнениях вызванных сахарной болезнью разных типов. Спектр действия его достаточно широк: помогает снизить чувство голода, улучшить микрофлору кишечника, хорошее мочегонное средство. Его используют не только для лечения заболевания второго типа, а и для устранения различных заболеваний печени, при атеросклерозе, дерматите и холецистите. Предложенные рецепты не требуют высших кулинарных способностей, и занимают немного времени на приготовление, а результат будет виден сразу после первого курса.
Источник
Природный лекарь при диабете: применяем корень одуванчика при сахарном диабете 1 и 2 типа
Полезные свойства растения
Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.
При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:
- Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
- Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
- К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.
Растение одуванчик — рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:
- инулин и бетулин;
- эргостерин и холин;
- календулин и гликозиды;
- витамины А, В1, В2;
- каучуковые компоненты и алкалоиды;
- никотинамид и слизь;
- смолы и минералы;
- макро- и микроэлементы.
В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.
Все части растения имеют следующие свойства:
- понижающие глюкозу;
- желчегонное;
- диуретическое;
- слабительное;
- понижающее жар;
- седативное;
- муколитическое;
- анти воспалительное;
- укрепляющее;
- очищающие кровь;
- повышающие аппетит;
- улучшающие пищеварение;
- понижающие норму холестерола.
Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете
Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.
Отвар готовиться несколькими способами:
- К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
- 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.
Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.
Сбор 1
25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.
Сбор 2
Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.
Сбор 3
В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.
Сбор 4
Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор 5
Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.
Противопоказания
Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:
- при желчнокаменной болезни;
- при гастрите и язве желудка;
- при аллергии;
- лицам, у которых удален желчный пузырь.
Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.
О лекарственных свойствах одуванчика обыкновенного известно с давних пор – еще Теофраст, древнегреческий ученый, врач, которого называют первым ботаником, рекомендовал употреблять чай или отвар из корней растения при лечении диабета.
Лечебные свойства одуванчика обусловлены высоким содержанием в нем витаминов, минералов и биологически активных веществ. Листья этого растения содержат провитамин А, витамины С, Е и Р, железо, кальций, йод и фосфор, а корни богаты органическими кислотами, смолами, алкалоидами и полезным именно для диабетиков инулином — органическим веществом из группы полисахаридов, который используется в качестве заменителя сахара и крахмала.
Крапива для диабетиков
Крапива при сахарном диабете 2 типа является очень ценным растением. Ее рекомендуется использовать у всех больных, в том числе и детей, так как она поможет обогатить организм необходимыми веществами. Это особенно важно именно при такой патологии, поскольку нарушения обменных процессов приводит к дефициту витаминов и микроэлементов в организме больного. Летом ее лучше употреблять в свежем виде, а зимой – в консервированном.
В этом растении есть секретин – вещество, которое обладает инсулиноподобным эффектом, и помогает работе поджелудочной железы. Для получения результат достаточно выпивать один стакан настоя листьев, разделив его на три приема, перед едой. Или взять столовую ложку сухих измельченных листьев, и выпивать ежедневно с кефиром или нежирным йогуртом.
Для получения эффекта снижения сахара крапива от сахарного диабета должна приниматься не менее 10-12 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв (10 дней), а затем по необходимости повторить курс лечения.
Польза растения
В составе этого растения имеются:
- Натрий, который входит в состав практически всех жидких сред и тканей организма.
- Магний, помогающий нормальной работе нервной системы, обладающий успокаивающими свойствами. Кроме того, он положительно действует на работу почек, улучшает реологию крови, предотвращает развитие депрессии.
- Железо. Его в крапиве достаточное количество, чтобы не допустить развитие анемии, даже при условии кровопотери.
- Фосфор. Относится к обязательным элементам, которые входят в состав костей и зубов.
- Витамин A способствует восстановлению иммунных сил организма.
- Витамин C. Необходим в достаточных количествах всегда. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет сосуды.
- Витамины группы B. Участвуют в восстановлении нервной проводимости при повреждениях и нарушениях.
- Витамин PP. Участвует в регуляции сахарного обмена, снижает вероятность развития атеросклероза.
- https://diabetik.guru/alternative/koren-oduvanchika-pri-diabete-2-tipa.html
- https://1podiabetu.ru/simptomyi/korni-oduvanchika-ot-diabeta/
- https://narmedsovet.ru/tsvety-oduvanchika-pri-saharnom-diabete/
- https://udiabetika.ru/lechenie/oduvanchik.html
Как использовать одуванчик в лечении диабета
Народная медицина предлагает несколько рецептов, которые могут быть использованы при лечении сахарного диабета.
1. Собранные во время цветения цветоножки нужно промыть, а потом просто жевать, глотая выделяемый растением горький сок. Саму траву после выплюнуть. В течение дня можно употреблять до 7-8 цветоножек. Через несколько дней лечения сахар в крови в тяжелых случаях заметно снижается, а при легких формах – приходит в норму.
2. Заготовьте листья и корни одуванчика. Чайную ложку высушенного растения нужно залить 1 стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин., а затем настоять полчаса. Процедите полученный отвар и принимайте по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой.
3. Чай из корней одуванчика пейте по ? стакана 3-4 раза в день.
4. Сушеные листья одуванчика, черники и крапивы смешайте для сахаропонижающего сбора. 1 стол. ложку смеси залейте 300 мл воды, вскипятите, дайте настояться 30 мин. и принимайте отвар 3 раза в день по 3 стол. ложки за полчаса до еды.
При применении одуванчика важную роль играют сроки заготовки растения. Листья и стебли собирают в июне, сразу же после цветения, а корни – только ранней весной или поздней осенью, когда растение неактивно. Сырье следует сушить в сушилке или духовке при температуре не более 50 градусов.
Краткая характеристика заболевания
Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.
Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.
Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.
Различают диабет 1 и 2 типа:
- первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
- при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.
При диабете 2 типа различают легкую (начальную), промежуточную и тяжелую форму течения.
При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.
Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.
Противопоказания
Одуванчик нельзя применять как лечебное средство при обострениях гастритов, язвенной болезни и при закупорке желчных путей. Следует также быть осторожным с дозировкой, при ее превышении может появиться диарея и рвота.
В народной медицине существует много рецептов для лечения сахарного диабета. Лечебные травы способны укрепить здоровье, защитить от различных болезней и понизить сахар в крови. Лечение лекарственными растениями нужно осуществлять только с разрешения лечащего врача, так как многие из них имеют противопоказания и вызывают побочные эффекты. Одуванчик при сахарном диабете зарекомендовал себя как мощное общеукрепляющее и сахаропонижающее средство.
Как правильно заготовить одуванчик
Чтобы лекарственные растения помогали и не вредили здоровью, очень важно собирать и заготавливать их правильно.
Одуванчик на нашей территории растет повсеместно — в парках, скверах, лугах и огородах. В медицине, в основном, используется корень растения, который выкапывают в период с сентября по октябрь. Корни чистят от земли, моют и просушивают. Эта часть растения содержит ценное масло, богатое белками, глицеридами олеиновой и линолевой кислот. Также корни имеют и другие ценные элементы: инулин, тритерпены, стерины, холин, каротиноиды, тараксацин, витамины А, В1, В2, каучук, аспарагин, никотинамид, слизь, смолы и большое количество разнообразных минералов, макро- и микроэлементов. Молодые листья собирают в период цветения ранней весной. Они содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновую кислоту и другие ценные вещества. Также в лечении используются цветки одуванчика со стрелками, которые собирают в период цветения.
Особенности лечения одуванчиком при сахарном диабете
Одуванчик применяют при различных проблемах со здоровьем. Салат из молодых листьев или варенье из одуванчиков едят при ослабленном иммунитете и недостатке витаминов. Также растение оказывает такие целебные действия:
- понижение сахара;
- желчегонное действие;
- мочегонное;
- слабительное;
- потогонное;
- жаропонижающее;
- успокаивающее;
- снотворное;
- молокогонное;
- отхаркивающее;
- противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- кровоочистительное;
- повышение аппетита;
- улучшение пищеварения;
- понижение уровня холестерина.
Средства, приготовленные на основе корня одуванчика, используются в лечении неврозов, при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, эффективны они и при сахарном диабете.
Одуванчик полезен при диабете в качестве средства от проблем с кожей. Он помогает выводить пигментные пятна, веснушки, удаляет бородавки, лечит мозоли, экземы и язвы.
Используется растение и в лечебном питании. Например, жареные измельченные корни прекрасно заменяют кофе. Из молодых листьев или желтых цветков получается очень вкусный и полезный салат или диетическое варенье из одуванчиков, которые насыщают ослабленное тело витаминами, повышают аппетит, благотворно влияют на пищеварение и полезны для крови. Салат и варенье из одуванчиков полезно есть не только при диабете, а и при холецистите, анемии, подагре и ревматизме. Цветы предварительно нужно выдержать в слабом солевом растворе, тогда исчезнет вся горечь, присущая этому растению. Также есть секрет, который поможет избавиться от изжоги — для этого нужно просто порезать в суп несколько листочков одуванчика.
Рецепты от диабета из одуванчика
При диабете пациенты страдают не только от того, что в их крови повышается сахар. Это заболевание часто сопровождают и другие, не менее, опасные проблемы. Организм диабетиков испытывает недостаток витаминов и других полезных веществ, от чего происходит понижение иммунитета. Страдают сердце, почки, печень, эндокринная система, желудок и кишечник. Некоторые из этих проблем можно исправить с помощью лекарственных средств из одуванчика.
- Для понижения сахара в крови рекомендуется жевать молодые стебли растения. Затем пережеванную траву нужно выплюнуть. В день рекомендуется жевать 7-8 стеблей независимо от приемов пищи. Улучшение состояния наблюдается уже через неделю.
- Высушенные и измельченные листья и корни одуванчика (1 ч. л.) залить стаканом воды и довести до кипения. Варить 15 минут, затем настоять 30 минут. Готовый отвар процедить и принимать перед едой 3 раза в день по 1 ст. л.
- Понизить сахар в крови поможет сбор из сушеных листьев одуванчика, черники и крапивы в одинаковых пропорциях. Чтобы приготовить отвар, нужно высыпать 1 столовую ложку смеси в 300 мл воды. Довести до кипения и сразу снять с плиты. Настоять 30 минут и принимать средство трижды в день по 3 столовые ложки за 30 минут до еды.
- 2 ст. л. высушенного измельченного корня залить 250 мл горячей воды. Перелить в термос и настаивать в течение 5-ти часов. Затем отвар остудить и процедить. Выпить в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды.
- Пациенты с сахарным диабетом 2-го типа часто имеют лишний вес. Справиться с этой проблемой поможет отвар из корня одуванчика. Для этого 1 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и варить 10 минут. После этого настоять 10 минут и процедить. Пить 2 раза в день по одному стакану утром и вечером перед едой.
- При запорах и геморрое помогает лечебный отвар из корня и листьев одуванчика. Измельченные корни и листья (6 г) высыпать в 1 стакан воды и прокипятить 10 минут. Охлажденный и процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
- В качестве успокаивающего и снотворного средства можно использовать отвар из корня и травы одуванчика. Взять 6 г измельченных корней и травы и залить стаканом воды. Варить 10 минут, настоять полчаса и процедить. Пить до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Варенье из цветов одуванчиков восполнит недостаток витаминов в организме и повысит иммунитет.
- цветы одуванчика 250 г;
- 750 мл воды (на 1 л готового отвара);
- лимон 1 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- вода 1,5 л.
Польза
Одуванчик сильно стимулирует аппетит и обмен веществ. Растение способствует выделению желчи и перевариванию жиров. В народной медицине растение применяется как стимулятор аппетита и в случаях вздутия живота, запоров, боли желудка, печени и желчного пузыря. Вещества, которые стимулируют образование желчи, относятся к сескви- и тритерпенам.
Одуванчик оказывает как спазмолитическое, так и противовоспалительное действие. Он защищает от образования язв желудка, как показали эксперименты с различными животными.
Трава одуванчика в основном использовалась как мочегонное средство. В средневековой медицине растение использовалось в качестве «очищающего кровь средства» против ревматизма и подагры, а также болезни почек и мочевого пузыря.
Водный и спиртовой экстракт высушенного корня исследовали в экспериментах на животных. Было показано, что они способны оказывать сильный гипогликемический эффект.
Внешне одуванчик находит применение при экземе и других кожных расстройствах. Хотя он обладает лишь небольшой антибактериальной активностью, тестирование на животных показало анальгетическое и противовоспалительное действие.
Точный механизм действия одуванчика в настоящее время изучен недостаточно, но известно, что горькие вещества растений оказывают желчегонное и мочегонные действия. Мочегонное действие, вероятно, связано с содержащимися сесквитерпеновыми лактонами, но также с высоким содержанием калия в растении. Одуванчик также усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует обмен веществ и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие. Стимулирование секреции слюны и желудочного сока в конечном итоге приводит к стимуляции аппетита, что, вероятно, основано на содержащихся горьких веществах, которые стимулируют вкусовые рецепторы языка.
Горькие соединения слегка увеличивают секрецию желудочного сока, способствуя пищеварению. Травяной экстракт или корневой сок стимулируют функцию печени, увеличивая количество продуцированной желчи. Также была зарегистрирована повышенная секреция желчи после внутривенной инъекции экстракта одуванчика. Сырье также обладает диуретическим эффектом.
Исследования in vitro показали, что компоненты растения могут оказывать противоопухолевую активность. Было подтверждено ингибирование роста клеток рака молочной железы и простаты водным экстрактом зрелых листьев одуванчика. Экстракты из других частей растения не проявляли таких эффектов. Исследование клеток гепатоцеллюлярной карциномы показывает, что механизм цитотоксичности, вызванный T. officinale, связан с увеличением уровня цитокинов: фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) и интерлейкина (ИЛ-1α). Эффект может быть подавлен путем введения биопрепаратов.
Эксперименты с использованием экстрактов подтвердили противовоспалительные, антиангиогенные и антиноцицептивные эффекты. Эффекты связаны с ингибированием образования NO, экспрессии ЦОГ-2, а также с антиоксидантной активностью активных веществ, содержащихся в растении. Противовоспалительная активность экстракта T. officinale связана с ингибированием продуцирования ФНО-альфа, ИЛ-1 бета, ИЛ-6 и интерферона-γ (IFN-γ). Веществом, ответственным за ингибирование секреции провоспалительных цитокинов, является тараксастерол. В исследовании астроцитов крыс было показано, что ИЛ-1 повышает уровень TNF-альфа только в присутствии полисахаридов.
Источник