Одуванчик корни как приготовить

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.

Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
  3. Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
  7. Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
  10. Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
  11. Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
  12. Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно заготовить и хранить сырье

Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:

  • В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
  • Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
  • Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
  • Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
  • После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
  • Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
  • В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.

НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ

Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:

  1. В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Заливаем все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
  5. Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Читайте также:  Как приготовить курицу с чесноком по грузински

Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.

Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.

А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.

НАСТОЙКА

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
  2. Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
  3. Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
  4. Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
  5. Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.

Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.

ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ

Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все перемешиваем;
  3. Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
  5. Затем все следует процедить от частичек растений;
  6. Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.

Как употреблять растение в кулинарии: рецепты

МЕД

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика – 350 грамм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимон – 1 штука.

Как делать:

  1. Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
  2. После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
  4. После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
  6. Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
  7. Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
  8. В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:

ВИНО

На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:

  • 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.

Как делать:

  1. Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
  3. Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
  5. Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
  6. Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
  7. Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
  8. Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.

САЛАТ

Для приготовления будет нужно:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковка – 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Как делать:

  1. Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
  2. Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
  3. Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:

  • Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастриты в острых формах;
  • Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.
Читайте также:  Как правильно приготовить куриную печень пошаговый рецепт

Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.

Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Экстракт корня одуванчика: свойства, рецепты и применение

Одуванчик – источник полезных элементов и соединений. Корень одуванчика считается русским вариантом женьшеня и часто применяется в народной медицине. Полезные свойства экстракта одуванчика применяются для нормализации метаболических и обменных процессов. Экстракт корня – это концентрированный лекарственный препарат, который может оказать существенную помощь при многих заболеваниях, даже при онкологических.

Целебные свойства экстракта корня одуванчика

Полезные свойства корня одуванчика упоминаются в древнекитайской и тибетской медицине:

  • общеукрепляющее и тонизирующее (как профилактика анемии);
  • противодиабетическое;
  • антибактериальное и противовоспалительное;
  • очистительное (желчегонное, мочегонное, слабительное);
  • антисклеротическое;
  • антигистаминное;
  • омолаживающее.

Чтобы в конечном счете лекарственный препарат принес пользу, следует соблюдать правила сбора:

  • собирать вдали от транспортных магистралей, промышленной зоны, городской черты и сельхозугодий;
  • период сбора — с сентября по октябрь (содержание полезных элементов увеличивается в десять раз по сравнению с весной).

Исполнение нехитрых требований не позволит экстракту навредить вашему организму.

Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика

Самые распространенные способы приготовления вытяжки — на водной или спиртовой основе. Как приготовить экстракт корня одуванчика с минимальными трудовыми затратами?

  1. Взять сухие измельченные корневища одуванчика, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 ч. л. в качестве целебной настойки для укрепления иммунитета.
  2. Свежее промытое сырье пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю сок. Добавить 100 г спирта или 300 мл водки. Экстракт не требует настаивания, достаточно тщательно перемешать. Получившийся напиток используется для приготовления лекарственных коктейлей. Например, можно добавить в стакан морковного сока 2-3 ст. л. вытяжки. Применять при болезнях глаз, остеохондрозе.
  3. Взять 100 г измельченного свежего сырья одуванчика, залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 мин. Оставить до полного остывания. Экстракт следует хранить в холодильнике. Применять по 2 ст. л. пред едой для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита.
  4. Свежее корневище одуванчика измельчить блендером, добавить по несколько веточек петрушки и чистотела, залить водой, томить 10 мин. После остывания профильтровать и делать компрессы для отбеливания пигментаций на коже, заживлению ранок и прыщей.
  5. Корневище одуванчика тщательно промыть, измельчить и жарить на сухой сковороде или в духовке как кофейные зерна. При обжарке сильная горечь растения пропадает. Получившееся сырье измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе — по 1 ч. л. на стакан воды.

Преимуществом вытяжки на спирту является то, что ее не надо хранить в холодильнике.

Применение

Вытяжка из корня одуванчика нашла применение в:

Применение экстракта корня одуванчика и препаратов на его основе связано с содержащимися в нем химическими веществами, польза которых представлена в таблице.

Соединения Действие
Флавоноиды, органические кислоты (олеиновая, линолевая), гликозиды (тараксацин), смолы. Эти соединения обусловливают горечь растения — улучшают пищеварение;
— возбуждают аппетит;
— стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов;
— стимулируют работу печени и желчного пузыря;
— обладают слабительным эффектом.
Терпеновые соединения — жаропонижающее;
— антибактериальное.
Инсулиноподобное соединение — нормализует содержание сахара;
— улучшает расщепление пищи.
Жирные кислоты — снижают уровень холестерина;
— снижают уровень растворимых шлаков.
Холин — стимулирует выработку гемоглобина;
— защищает печень от алкогольной интоксикации.
Каротиноиды — улучшают зрение;
— нормализуют обмен веществ.

Вытяжка из одуванчика хорошо зарекомендовала себя в косметологии. На ее основе производятся:

  • средства для выведения веснушек и пигментных пятен;
  • лосьоны для жирной кожи;
  • маски для стареющей кожи.
Читайте также:  Как приготовить молочную кашу чтобы не пригорала

Экстракт из корня одуванчика можно заморозить в форме для льда и протирать ежедневно лицо.

Компрессы и примочки

Компрессы и примочки из одуванчика используются для наружного применения. Компресс – повязка, пропитанная целебным раствором одуванчика. Компрессы бывают:

  1. Горячие (согревающие) — увеличивают приток крови к больному месту и способствуют рассасыванию инфильтрата. Применяются при радикулитах, легких обморожениях.
  2. Холодные — применяются для остановки кровотечения.

Во всех случаях ткань нужно смочить в растворе одуванчика и наложить на воспаленную кожу или суставы. Горячие компрессы на любом участке дополнительно нуждаются в укутывании слоем сухой ткани. Примочка, по сути, является холодным компрессом.

При онкологии (раке, миоме)

При возникновении такого грозного заболевания, как рак, официальная медицина предлагает несколько вариантов лечения: иссечение опухоли и прилегающих тканей, химиотерапия или лучевая терапия. Альтернативная медицина все чаще использует в борьбе с новообразованиями лекарственные растения (в том числе и одуванчик), обладающие цитостатическим эффектом, и получает отличные результаты.

Экстракт корня одуванчика эффективен против некоторых видов рака:

  • меланома кожи;
  • фиброаденома молочной железы;
  • аденома и лимфоидная гиперплазия предстательной железы;
  • рак толстой кишки.

Не рекомендуется отказываться от основного лечения в пользу фитотерапии из вытяжки одуванчика или других растений, лучше совместить оба курса. Использование экстракта одуванчика не является панацеей, так как течение болезни у каждого происходит индивидуально и во многом зависит от тяжести и стадии заболевания. В случае поверхностно расположенных образований по типу меланомы применяют наружные способы терапии:

Для внутреннего применения экстракт одуванчиков добавляют в чай, сок или употребляют в чистом виде.

В профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ст. л. препарата одуванчика. Чтобы самолечение не навредило, показана обязательная консультация с врачом-онкологом.

Дозировка

Препарат одуванчика имеет высокую концентрацию веществ и элементов, поэтому при приеме (особенно внутрь) следует тщательно соблюдать дозировку и не превышать суточную норму. При использовании покупных препаратов инструкция по применению экстракта одуванчика прилагается производителем. В случае приема самостоятельно изготовленного лекарственного средства из корневища одуванчика рекомендуется соблюдать правила приема:

  1. Вытяжка на водной основе: 2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.
  2. Вытяжка на спиртовой основе: 25-30 капель на полстакана воды 3 раза в день.
  3. Компресс из вытяжки на водной основе: смочить бинт и приложить к проблемному месту.
  4. Компресс из экстракта на спиртовой основе: развести состав с водой в пропорции 1:1, смочить бинт и приложить к пораженному участку.

Не стоит игнорировать эти сведения, так как неправильное применение средства может привести к осложнениям.

Противопоказания

Лекарственные средства из одуванчиков имеют противопоказания:

  • склонность к аллергическим реакциям в связи с большим количеством провоцирующих веществ в составе растения;
  • все виды кишечной непроходимости в связи со стимуляцией перистальтики;
  • беременность и кормление грудью в связи с небольшим объемом клинических обследований у данной группы населения;
  • язва 12-перстной кишки из-за стимулирующей функции экстракта одуванчика на ферментные процессы;
  • повышенная кислотность желудка в связи с еще большим увеличением секреции соляной кислоты.

Несоблюдение условий приема средства из одуванчика, нарушение сроков употребления приведет к тошноте, головокружению, кожным высыпаниям.

Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика

Основное отличие экстракта из листьев и корней одуванчика заключается в том, что в корнях количество полезных веществ несколько больше чем в листьях. Некоторые отличия химического состава:

  1. В корнях содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, способствующих стабилизации уровня холестерина (актуально у людей с атеросклерозом).
  2. В корнях имеются инсулиноподобные соединения, способные несколько стабилизировать уровень сахара (актуально у людей с сахарным диабетом I типа).

Лабораторных данных, показывающих четкое различие между различными частями одуванчика, нет.

В настоящее время целебный корень внесен в реестр лекарственных медицинских растений во многих странах мира и официально входит в схему консервативной терапии ряда заболеваний.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.

Источник

Оцените статью