- Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
- Полезные свойства
- Как правильно заготовить и хранить сырье
- Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
- НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
- НАСТОЙКА
- ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
- Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
- МЕД
- ВИНО
- САЛАТ
- Противопоказания к применению корня одуванчика
- Экстракт корня одуванчика: свойства, рецепты и применение
- Целебные свойства экстракта корня одуванчика
- Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика
- Применение
- Компрессы и примочки
- При онкологии (раке, миоме)
- Дозировка
- Противопоказания
- Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
В середине весны и до начала лета многие замечают такие красивые и ярко желтые цветы, как одуванчики. Поначалу они нас радуют своей яркой желтизной, а затем воздушным пухом. А ведь помимо своей красоты и аромата, они обладают высоким уровнем полезных веществ.
Часто корень одуванчиков используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. Кроме этого, его применяют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит поближе рассмотреть свойства этого уникального растения.
Полезные свойства
Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, вырывают одуванчик и выкидывают. А ведь это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.
Многие знатоки народной медицины, знахари, целители называет одуванчик русским женьшенем, и ведь неспроста. Особенно, из-за того, что в корнях этого красивого растения содержится целый кладезь полезных компонентов.
Итак, корень одуванчика:
- Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
- Вычищает из крови вредные вещества, токсины, а также разжижает ее состав;
- Рекомендуется пить отвары из него во время желчнокаменного заболевания. Во время приема происходит выведение камней и застоявшейся желчи из печени и желчного пузыря;
- Оказывает стимулирующее воздействие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
- Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
- Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Поэтому корень является прекрасной пищевой добавкой для больных сахарным диабетом;
- Входящие в состав органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
- Витамины В и С являются необходимыми помощниками при борьбе со многими простудными заболеваниями;
- Благодаря корню одуванчика приходит в норму работа эндокринной системы и повышается иммунная система;
- Оказывает благотворное влияние на качество кожи, убирает угри, веснушки, пигментные пятна;
- Выводит из кишечника гельминтов и прочих паразитарных организмов;
- Рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.
Как правильно заготовить и хранить сырье
Если корень собирается и заготавливается самостоятельно, а не покупается в аптеке, то это следует делать правильно:
- В весенний период к концу мая или в осеннее время в октябре растения нужно выкопать;
- Корни следует обрезать, встряхнуть и хорошенько промыть от земли. Они должны быть чистыми;
- Далее корешки нарезаем небольшими ломтиками и выкладываем на чистую ткань или бумагу;
- Выкладываем все в темное хорошо продуваемое место и оставляем сушиться в течение нескольких дней;
- После этого просушиваем до нужного состояния в сушилке или духовом шкафу при температуре не более 40 градусов С;
- Затем следует определить степень подсушенности корней. Для этого следует взять корешок и разломить его – если он хрустит, то значит корень готов к применению;
- В конце полностью просушенные корешки перемалываем. Измельчить их можно в кофемолке, комбайне или вручную при помощи пестика. Перемалывать желательно, за счет этого будет легче из корня приготовить лечебные средства или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.
Корень одуванчика в народной медицине: рецепты
Многие целители и деятели народной медицины советуют принимать сухой корень одуванчика в перемолотом виде тем, у кого имеется ожирение или наоборот анорексия, а также сахарный диабет и желчнокаменное заболевание.
НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ
Если употреблять сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно трудно, тогда его модно заварить в виде кофе или чая:
- В чашку следует засыпать 1 ч.ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Заливаем все горячей водой;
- Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
- Прикрываем чашку сверху тарелкой или крышкой, и оставляем настаиваться на некоторое время;
- Примерно через 10-15 минут, напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно будет употреблять.
Если возникнет желание, то напиток можно процедить от частичек корня и добавить туда мед или сироп.
Лечебные свойства горца птичьего, другими словами — спорыша, рассмотрены тут. Как отзываются люди о применении данного растения? Все ответы на нашем сайте.
А здесь читайте о том, как питаться, если вы болеете сахарным диабетом 2 типа.
НАСТОЙКА
Настойка готовится так же, как и напиток:
- В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку перемолотых сухих корней одуванчика;
- Все заливаем горячей водой, примерно пол литра;
- Перемешиваем и накрываем крышкой или тарелкой;
- Оставляем настаиваться в течение 2 часов;
- Как только настойка остынет, ее можно будет употреблять.
Употреблять настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса перед едой 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать ее при заболеваниях сердца и сосудов, во время гастрита, болезней печени и акне.
ОТВАР ОТ АЛЛЕРГИИ
Корни одуванчика совместно с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара воспользуйтесь следующей инструкцией:
- В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
- Все перемешиваем;
- Заливаем сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
- Емкость закрываем и оставляем настаиваться в течение 24 часов;
- Затем все следует процедить от частичек растений;
- Готовый отвар следует принимать по пол стакана 5 раз в день.
Как употреблять растение в кулинарии: рецепты
МЕД
Для приготовления потребуется:
- Цветки одуванчика – 350 грамм;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Лимон – 1 штука.
Как делать:
- Цветки следует хорошенько промыть. Лучше всего их засыпать в дуршлаг и в процессе промывания хорошенько встряхивать;
- После промывания цветки нужно разложить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
- Далее выкладываем цветки в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту. Варим все в течение часа;
- После этого процеживаем отвар. Весь жмых выкидываем, он не понадобится;
- Далее засыпаем в отвар сахарный песок и снова отвариваем в течение 50 минут;
- Затем промываем лимон и пропускаем через мясорубку или в кухонном комбайне вместе с цедрой;
- Выкладываем пропущенный лимон в сироп и провариваем еще 15 минут;
- В итоге получает прозрачный, ароматный мед. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, при воспалении суставов, при болезнях печени. По своим лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.
Предлагаем посмотреть видео, в котором вы узнаете, как можно приготовить кофе из корней одуванчика:
ВИНО
На 4,5 литра потребуются следующие компоненты:
- 700-800 грамм головок цветков одуванчика;
- Сахар – 1 килограмм;
- Винные дрожжи;
- Питательные вещества для дрожжей;
- 2 апельсина.
Как делать:
- Головки цветков выкладываем в ведро и заливаем их кипятком из расчета 2,3 литра;
- Все хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться в течение 3 дней;
- Затем все процеживаем через марлевый материал и выливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
- Затем в кастрюлю наливаем 1 литр воды и ставим на огонь, засыпаем сахар и провариваем до полного растворения сахара;
- Затем в сироп добавляем сок апельсинов, протертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества. Все перемешиваем;
- Смесь переливаем в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливаем воду;
- Закрываем все гидрозатвором и оставляем бродить несколько недель;
- Когда через гидрозатвор перестанут идти пузырьки, переливаем вино без осадка и оставляем настаиваться в течение 3 месяцев. После этого его можно пить.
САЛАТ
Для приготовления будет нужно:
- 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
- Морковка – 1-2 штуки;
- Пучок зелени;
- Растительное масло;
- Соль.
Как делать:
- Морковь и одуванчики следует перетереть крупной теркой;
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать ножом;
- Все компоненты выкладываем в миску, заправляем маслом, подсаливаем, перемешиваем и подаем на стол.
Противопоказания к применению корня одуванчика
Нежелательно употреблять корни и цветки одуванчика при следующих состояниях:
- Наличие крупных камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Гастриты в острых формах;
- Склонность к диарее или наличие заболевания дизентерии.
Корень одуванчика – это уникальное творение природы. Он способен избавить от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.
Кроме этого, он благотворно влияет на кожу, избавляет от угрей, пигментных пятен, веснушек, которые зачастую портят внешность лица.
Помимо этого, его можно использовать в кулинарии, готовить различные вкусные и полезные блюда. А главное — его не так уж и трудно заготовить, это дело под силу каждому.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Экстракт корня одуванчика: свойства, рецепты и применение
Одуванчик – источник полезных элементов и соединений. Корень одуванчика считается русским вариантом женьшеня и часто применяется в народной медицине. Полезные свойства экстракта одуванчика применяются для нормализации метаболических и обменных процессов. Экстракт корня – это концентрированный лекарственный препарат, который может оказать существенную помощь при многих заболеваниях, даже при онкологических.
Целебные свойства экстракта корня одуванчика
Полезные свойства корня одуванчика упоминаются в древнекитайской и тибетской медицине:
- общеукрепляющее и тонизирующее (как профилактика анемии);
- противодиабетическое;
- антибактериальное и противовоспалительное;
- очистительное (желчегонное, мочегонное, слабительное);
- антисклеротическое;
- антигистаминное;
- омолаживающее.
Чтобы в конечном счете лекарственный препарат принес пользу, следует соблюдать правила сбора:
- собирать вдали от транспортных магистралей, промышленной зоны, городской черты и сельхозугодий;
- период сбора — с сентября по октябрь (содержание полезных элементов увеличивается в десять раз по сравнению с весной).
Исполнение нехитрых требований не позволит экстракту навредить вашему организму.
Рецепт приготовления экстракта корня одуванчика
Самые распространенные способы приготовления вытяжки — на водной или спиртовой основе. Как приготовить экстракт корня одуванчика с минимальными трудовыми затратами?
- Взять сухие измельченные корневища одуванчика, залить 200 мл водки. Настаивать в темном месте три недели. Принимать по 1 ч. л. в качестве целебной настойки для укрепления иммунитета.
- Свежее промытое сырье пропустить через мясорубку или блендер, отжать через марлю сок. Добавить 100 г спирта или 300 мл водки. Экстракт не требует настаивания, достаточно тщательно перемешать. Получившийся напиток используется для приготовления лекарственных коктейлей. Например, можно добавить в стакан морковного сока 2-3 ст. л. вытяжки. Применять при болезнях глаз, остеохондрозе.
- Взять 100 г измельченного свежего сырья одуванчика, залить 300 мл воды, томить на водяной бане 15 мин. Оставить до полного остывания. Экстракт следует хранить в холодильнике. Применять по 2 ст. л. пред едой для улучшения работы ЖКТ, повышения аппетита.
- Свежее корневище одуванчика измельчить блендером, добавить по несколько веточек петрушки и чистотела, залить водой, томить 10 мин. После остывания профильтровать и делать компрессы для отбеливания пигментаций на коже, заживлению ранок и прыщей.
- Корневище одуванчика тщательно промыть, измельчить и жарить на сухой сковороде или в духовке как кофейные зерна. При обжарке сильная горечь растения пропадает. Получившееся сырье измельчить в кофемолке и заваривать как обычный кофе — по 1 ч. л. на стакан воды.
Преимуществом вытяжки на спирту является то, что ее не надо хранить в холодильнике.
Применение
Вытяжка из корня одуванчика нашла применение в:
Применение экстракта корня одуванчика и препаратов на его основе связано с содержащимися в нем химическими веществами, польза которых представлена в таблице.
Соединения | Действие |
Флавоноиды, органические кислоты (олеиновая, линолевая), гликозиды (тараксацин), смолы. Эти соединения обусловливают горечь растения | — улучшают пищеварение; — возбуждают аппетит; — стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов; — стимулируют работу печени и желчного пузыря; — обладают слабительным эффектом. |
Терпеновые соединения | — жаропонижающее; — антибактериальное. |
Инсулиноподобное соединение | — нормализует содержание сахара; — улучшает расщепление пищи. |
Жирные кислоты | — снижают уровень холестерина; — снижают уровень растворимых шлаков. |
Холин | — стимулирует выработку гемоглобина; — защищает печень от алкогольной интоксикации. |
Каротиноиды | — улучшают зрение; — нормализуют обмен веществ. |
Вытяжка из одуванчика хорошо зарекомендовала себя в косметологии. На ее основе производятся:
- средства для выведения веснушек и пигментных пятен;
- лосьоны для жирной кожи;
- маски для стареющей кожи.
Экстракт из корня одуванчика можно заморозить в форме для льда и протирать ежедневно лицо.
Компрессы и примочки
Компрессы и примочки из одуванчика используются для наружного применения. Компресс – повязка, пропитанная целебным раствором одуванчика. Компрессы бывают:
- Горячие (согревающие) — увеличивают приток крови к больному месту и способствуют рассасыванию инфильтрата. Применяются при радикулитах, легких обморожениях.
- Холодные — применяются для остановки кровотечения.
Во всех случаях ткань нужно смочить в растворе одуванчика и наложить на воспаленную кожу или суставы. Горячие компрессы на любом участке дополнительно нуждаются в укутывании слоем сухой ткани. Примочка, по сути, является холодным компрессом.
При онкологии (раке, миоме)
При возникновении такого грозного заболевания, как рак, официальная медицина предлагает несколько вариантов лечения: иссечение опухоли и прилегающих тканей, химиотерапия или лучевая терапия. Альтернативная медицина все чаще использует в борьбе с новообразованиями лекарственные растения (в том числе и одуванчик), обладающие цитостатическим эффектом, и получает отличные результаты.
Экстракт корня одуванчика эффективен против некоторых видов рака:
- меланома кожи;
- фиброаденома молочной железы;
- аденома и лимфоидная гиперплазия предстательной железы;
- рак толстой кишки.
Не рекомендуется отказываться от основного лечения в пользу фитотерапии из вытяжки одуванчика или других растений, лучше совместить оба курса. Использование экстракта одуванчика не является панацеей, так как течение болезни у каждого происходит индивидуально и во многом зависит от тяжести и стадии заболевания. В случае поверхностно расположенных образований по типу меланомы применяют наружные способы терапии:
Для внутреннего применения экстракт одуванчиков добавляют в чай, сок или употребляют в чистом виде.
В профилактических целях рекомендуется ежедневно на голодный желудок принимать по 1 ст. л. препарата одуванчика. Чтобы самолечение не навредило, показана обязательная консультация с врачом-онкологом.
Дозировка
Препарат одуванчика имеет высокую концентрацию веществ и элементов, поэтому при приеме (особенно внутрь) следует тщательно соблюдать дозировку и не превышать суточную норму. При использовании покупных препаратов инструкция по применению экстракта одуванчика прилагается производителем. В случае приема самостоятельно изготовленного лекарственного средства из корневища одуванчика рекомендуется соблюдать правила приема:
- Вытяжка на водной основе: 2 ст. л. 3 раза в день до приема пищи.
- Вытяжка на спиртовой основе: 25-30 капель на полстакана воды 3 раза в день.
- Компресс из вытяжки на водной основе: смочить бинт и приложить к проблемному месту.
- Компресс из экстракта на спиртовой основе: развести состав с водой в пропорции 1:1, смочить бинт и приложить к пораженному участку.
Не стоит игнорировать эти сведения, так как неправильное применение средства может привести к осложнениям.
Противопоказания
Лекарственные средства из одуванчиков имеют противопоказания:
- склонность к аллергическим реакциям в связи с большим количеством провоцирующих веществ в составе растения;
- все виды кишечной непроходимости в связи со стимуляцией перистальтики;
- беременность и кормление грудью в связи с небольшим объемом клинических обследований у данной группы населения;
- язва 12-перстной кишки из-за стимулирующей функции экстракта одуванчика на ферментные процессы;
- повышенная кислотность желудка в связи с еще большим увеличением секреции соляной кислоты.
Несоблюдение условий приема средства из одуванчика, нарушение сроков употребления приведет к тошноте, головокружению, кожным высыпаниям.
Чем отличается экстракт из корня от экстракта из листьев одуванчика
Основное отличие экстракта из листьев и корней одуванчика заключается в том, что в корнях количество полезных веществ несколько больше чем в листьях. Некоторые отличия химического состава:
- В корнях содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, способствующих стабилизации уровня холестерина (актуально у людей с атеросклерозом).
- В корнях имеются инсулиноподобные соединения, способные несколько стабилизировать уровень сахара (актуально у людей с сахарным диабетом I типа).
Лабораторных данных, показывающих четкое различие между различными частями одуванчика, нет.
В настоящее время целебный корень внесен в реестр лекарственных медицинских растений во многих странах мира и официально входит в схему консервативной терапии ряда заболеваний.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Источник