Одуванчик отвар как приготовить

Одуванчик отвар как приготовить

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE WIGG. S. L. (T. vulgare Schrank)

Сем. астровые (сложноцветные) — Asteraceae (Compositae)

ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение высотой до 30-50 см со стрежневым, обычно ветвистым толстым корнем, содержащее во всех частях млечный сок. Розеточные листья многочисленные, зеленые, прижатые к почве или приподнимающиеся, обратно-яйцевидно-ланцетовидные, глубоко-струговидно-надрезанные, с треугольными долями; иногда листья крупнозубчатые. Форма листьев очень изменчива. Цветочные стрелки в числе нескольких, внутри полые, наверху паутинисто-пушистые. Цветки собраны в крупные корзинки; листочки обертки многочисленные, серо-зеленые, наружные немного шире внутренних, отогнутые вниз или оттопыренные в стороны. Все цветки язычковые, пятизубчатые, обоеполые, ярко-желтые. Плод — веретенообразная, буроватая, вверху остробугорчатая семянка; хохолок на оттянутом носике, белый, состоящий из многих рядов простых шероховатых волосков. Цветет с апреля по июль; плодоносит в мае—августе.

Вид очень полиморфный, расчленяемый некоторыми авторами на ряд «мелких» видов, практически используемых одинаково. Принят нами в широком понимании его объема. От видов, относящихся к другим секциям и подсекциям рода, отличается главным образом вниз отогнутыми ланцетовидно-линейными листочками обертки, отсутствием рожков на их верхушках, а также травянистыми (а не кожистыми) листьями, буроватыми (а не красноватыми) семянками, голой корневой шейкой.

СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат собранные осенью, отмытые от земли и высушенные корни одуванчика (Radix Taraxaci). Это цельные, плотные, продольноморщинистые, простые или ветвистые стержневые корни с удаленной корневой шейкой. На изломе в центре видна небольшая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серовато-белой внутренней корой, в которой заметны буроватые концентрические тонкие линии (млечники). Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом. Экстрактивных веществ должно быть не менее 40%.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Одуванчик встречается повсеместно. Особенно обычен в горных и предгорных лесных районах. Растет на склонах гор, на лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников. Более обилен у дорог, около жилья, в садах, на паровых полях, молодых залежах и сорных местах.

Сбор его корней проводят в период осеннего увядания листьев. Перед сушкой корни подвяливают в помещении или под навесом в течение 3-4 дней, потом сушат в сушилках при температуре 60-70°С и хорошей вентиляции.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения (тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, бета-амирин, андростерол), стерины бета-ситостерин, стигмастерин, а также холин, тараксол, сахар (левулоза), никотиновая кислота, никотинамид до 3% каучука, смола и воск. В значительных количествах (до 40%), особенно осенью, корни содержат инулин.

Соцветия и листья содержат каротиноиды (тараксантин, лютеин и виолаксантин), тритерпеновые спирты (арнидиол, фарадиол), а также витамины В2 и С. В семенах до 20% жирного масла, содержащего глицериды пальмитиновой, олеиновой, линолевой и других кислот. Листья его по содержанию фосфора превосходят зелень листовых овощей, а также содержат много протеина.

ПРИМЕНЕНИЕ. Издавна одуванчик использовался как эликсир жизни. В медицинской и ветеринарной практике одуванчик применяют в качестве горечи, возбуждающей аппетит, и усиливающей секрецию пищеварительных желез, а также при запорах и как желчегонное средство. Применяют в виде отвара измельченных корней. Корни одуванчика входят также в состав ряда желудочных сборов. Корень одуванчика иногда используют как суррогат кофе, а свежие этиолированные листья — как салат.

В народной медицине настои, отвары, порошки, мази применяют при заболеваниях желчного пузыря (камни), воспалении печени, желтухе, геморрое, катаре желудка и кишечника, неполном усвоении жиров при метеоризме, запорах, в качестве противоглистного, оказывающего успокаивающее воздействие на почки и мочевой пузырь (при камнях и песке), а также для улучшения аппетита и пищеварения.

Во всех случаях применяется настойка, приготовленная следующим способом: 2 ч. ложки измельченного корня залить стаканом воды и выдержать в холодном месте 8 ч. Эту дозу выпить в течение дня В несколько приемов глотками.

Салат из корней одуванчика употребляют при сахарном диабете и зобе, при нарушении половой функции у мужчин и овариально-менструальной функции у женщин.

Свежие листья или сок из листьев рекомендуются (особенно весной) при атеросклерозе (можно также перемолотые на мясорубке сухие корни по 1 ст. ложке 3 раза в день), авитаминозе С, анемии; при нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях, сыпях, угрях (помогает настой: 1 ст. ложку измельченных корней залить стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, охладить в течение 45 мин и процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды).

Читайте также:  Блинчик как приготовить теста

В качестве наружного средства препараты одуванчика лекарственного применяются при лечении экземы (для приготовления мази следует смешать мед с мукой из одуванчика; мазь смывается теплой молочной сывороткой), болезней глаз (посредством примочек).

При лечении экземы готовят еще и отвары: а) взять по 1 ст. ложке корней одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 мин, оставить без огня на 20 мин; пить по 0,5 стакана 5 раз в день; б) 20 г корней одуванчика измельчить, залить стаканом воды и проварить; принимать по 0,25-0,5 стакана 3-4 раза в день.

Порошок (на кончике ножа) рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, запивая небольшим количеством воды, как мочегонное, желчегонное.

Отвар: 3 ч. ложки измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды при запорах, геморрое.

ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ

Используют различные части растения: листья, корни, завязи или цветочные бутоны, цветы.

Молодые листья добавляют в салаты и пюре, в приправы, щи и супы. Цветочные бутоны маринуют, часто с чесноком, используя их затем для заправок салатов и первых блюд, приготовления винегретов, приправ к дичи и птице.

Из поджаренных корней одуванчика готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Иногда используют поджаренные розетки распустившихся молодых листьев одуванчика.

Жареные розетки листьев одуванчика

Розетки молодых листьев срезать, тщательно вымыть и жарить на сливочном масле до подрумянивания. Подавать с мясом или рыбой, яйцом.

Кофе из корней одуванчика

Корни одуванчика, выкопанные весной или осенью, высушить, поджарить до коричневого цвета и перемолоть в кофемолке. Порошок хорошо растворим в воде и дает вкусный питательный настой.

Источник

Одуванчик отвар как приготовить

В теплые солнечные майские дни повсеместно начинают активно раскрываться ярко-золотистые корзиночки одуванчика — одного из самого распространенного в нашей стране многолетнего растения семейства сложноцветных. Из-за легкости рассеивания семян, неприхотливости и приспособляемости к любой почве одуванчик легко завоевывает новые территории и является непрошенным гостем в садах-огородах.

Пейзаж в период цветения одуванчиков выглядит завораживающе: земля покрывается сияющим золотым ковром, словно многочисленные дети солнца спустились с небес и хотят подарить нам частичку тепла самой природы. Очень жаль, что не все люди правильно оценивают значение одуванчика для здоровья, незаслуженно считая его злостным сорняком. Цветки, стебли, листья и корни одуванчика впитали в себе целебные свойства самой природы! По праву одуванчик называют «эликсиром жизни» — все части растения обладают болеутоляющими, противовоспалительными, потогонными, желчегонными и тонизирующими целебными свойствами.

Одуванчик — не сорняк, а лекарство от множества болезней. В составе одуванчика имеется рекордное количество необходимых организму витаминов, а также в нем содержится более половины элементов, которые значатся в таблице Менделеева. По количеству полезных свойств одуванчик обгоняет укроп, петрушку, салаты и шпинат, которых многие выращивают, с любовью ухаживая и лелея на грядках. Одуванчик же растет везде, он не требует никакого ухода к себе.

Начинает он цвести в конце апреля — в начале мая, именно в этот период мы советуем вам запастись «кладезю витаминов», чтобы использовать его для общего укрепления иммунитета, очищения крови, увеличения гемоглобина, лечения артритов, повышенной кислотности желудка, бессонницы, раздражения, диабета, болезней печени, желчного пузыря, почек и профилактики рака.

Целебными свойствами обладают все части растения, поэтому в пищу, для приготовления отваров и лосьонов можно использовать растение целиком. Как только из земли появятся молодые и нежные листья одуванчиков, соберите их и приготовьте из них весенний салат.

Одуванчиковый салат незаменим при авитаминозе, для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ. Он помогает ускорять расщепление жиров и возвращает стройность фигуре. Во Франции и Италии знают цену «эликсиру жизни», они выращивают одуванчик в специальных плантациях.

Из листьев одуванчика делают салаты, из солнечных цветов — варенье, из цветочных почек — маринады для добавления в различные изысканные блюда. Осенью одуванчик выкапывают и из его корня готовят кофе, которое называют цикорием. Чудесным лекарством является сок одуванчика, он помогает от ста болезней. Особенно полезно употреблять сок одуванчика для лечения болей в суставах, для повышения кислотности желудка, а также в качестве слабительного и желчегонного средства. Англичане и французы срывают желтые цветочки одуванчика в парках, тщательно их пережевывают и глотают.

Употребление 10 штук одуванчиков в неделю в период их цветения рекомендуется для лечения артритов, полиартритов, гипертонии, анемии, бессоннице и сердечно-сосудистых заболеваниях. У кого есть хронические формы болезни почек, печени, сердца, желчного пузыря и суставов необходимо сушить цветы одуванчика, чтобы потом их заварить и съесть утром по одной столовой ложки натощак. Все части одуванчика оказывают успокоительное и снотворное действие. Благодаря большому содержанию магния и фосфора одуванчик лечит нервы, улучшает состав крови и костей. У людей, кто регулярно употребляет в пищу одуванчики, не бывает кариеса и близорукости.

Читайте также:  Что приготовить с древесными грибами рецепт

Корни одуванчика лучше заготавливать в сентябре. Отвар из корней одуванчика растворяет холестериновые бляшки, которые образуются с годами на стенках кровеносных сосудов и приводят к инфарктам и инсультам. Регулярно принимая отвар из корней одуванчика, вы можете не беспокоиться о риске развития этих серьезных заболеваний. Кроме того, этот отвар улучшает работу почек и печени. Но пить в чистом виде отвар корней одуванчика очень трудно из-за присутствия горечи, поэтому советуем добавлять сушеный и перемолотый корень одуванчика в виде порошка в кофе. Такое лекарственное кофе имеет благородный и насыщенный вкус. Отвар из корней одуванчика помогает кормящим женщинам усилить лактацию молока.

Никаких серьезных противопоказаний употребления одуванчика в пищу и в виде лекарства нет. Но увлекаться съеданием большого количества цветков и листьев не следует, все части растения содержат горечь, которая повышает выделение кислоты в желудке, что при закупорке желчных путей, повышенной кислотности желудочного сока, гастрите и язве может быть опасным для здоровья. При приготовлении салатов из листьев и стеблей одуванчика их нужно сначала вымачивать в подсоленной воде, чтобы убрать неприятный горький привкус.

В целом одуванчик — это лекарственное растение, которое можно употреблять каждый день без вреда здоровью. После регулярного применения этого чудо-лекаря улучшается не только состояние здоровья, но и появляется здоровый румянец на лице, очищается кожа, бесследно исчезают прыщи и различные воспаления. Широко применяется одуванчик и в косметологии.

Лосьоны и отвары из одуванчика омолаживают, питают и увлажняют кожу. Кроме того, они оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие. После их применения веснушки и пигментные пятна становятся менее заметными, а прыщи и фурункулы больше не появляются. Цветы одуванчика помогают избавиться от высыпаний при герпесе. Каждый год в период цветения одуванчика съедайте по одному цветочку в день и о неприятных высыпаниях около губ и носа после простуды забудете навсегда.

— Вернуться в оглавление раздела «Дерматология»

Источник

Целительный отвар из одуванчика: зачем его пить перед сном? Рекомендации знахарей прошлых веков

Далеко не каждому человеку сегодня известно о том, что одуванчик обладает невероятной целительной силой и помогает бороться с многими недугами. Для большинства современных людей это растения является злостным сорняком, способным за короткое время разрастаться на огромные территории, пробиваться сквозь покрытие тротуаров и дорог, а также приспосабливаться к любым условиям.

Но именно в этом и заключается ценность этого растения. Сама природа наградила его такими качествами и способностью выживать в любых условиях, а это говорит об огромной природной силе одуванчика. Именно эту силу древние знахари так часто использовали для лечения людей от разных недугов.

Из одуванчика готовится множество лекарственных средств. Применение одуванчика в народной медицине невероятно разнообразно. Даже в современной народной медицине одуванчик занимает одну из лидирующих позиций. При этом целебными являются все части растения. Из цветов, корней и листьев одуванчика готовят лекарственные отвары, настои, салаты, мед, варенье и многое другое.

Как приготовить отвары из одуванчика

Для приготовления отваров из одуванчика можно использовать все части растения, ведь каждая из них обладает своими целительными свойствами. Однако для ежедневного вечернего приема рекомендуется готовить отвар корней одуванчика.

Важно! Перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом!

Чтобы приготовить отвар из одуванчика, нужно взять 20 грамм высушенных корней, предварительно их, измельчив, залить 200 мл чистой воды, быстро довести до кипения, затем, проварить на медленном огне около 20 минут и оставить под крышкой до остывания. Готовый одуванчиковый отвар следует процедить с отжимом гущи и выпить в течение 10 – 15 минут, одиночными глотками, за 30 – 50 минут до отхода ко сну.

Заготавливать корни рекомендуется осенью, когда цветы растения отцветут и выбросят семена, а листья начнут поникать. В это время корни растения содержат максимальное количество питательных веществ. Можно заготовить корни и весной, но в этом случае выкапывать растения следует сразу, как только появятся первые листочки и до начала цветения.

Примерно 2 раза в неделю вместо корней растения можно заваривать цветок одуванчика. Рецепт приготовления отвара будет таким же, но вместо корней следует взять свежий цветок одуванчика в количестве 20 штук на одну вечернюю порцию напитка.

5 причин принимать отвар из одуванчика каждый вечер перед сном

Целительные свойства одуванчика удивительны и невероятно разнообразны, при этом лечение одуванчиком доступно каждому человеку, и при самостоятельной заготовке сырья, не требует никаких финансовых затрат. Эффективность лечения одуванчиком была доказана еще во времена Древней Руси, когда травники и знахари успешно справлялись с помощью этого растения с разными недугами.

Читайте также:  Как правильно приготовить чокопай

Так почему же рекомендуется пить отвар одуванчика каждый вечер перед сном?

Причина первая – отвар одуванчика полезен для здоровья почек и печени

Каждому человеку необходим ежедневный отдых для восстановления сил и своеобразной перезагрузки организма. Для этого мы должны спать около 8 часов в сутки. Однако когда человек засыпает, далеко не все его органы переходят в стадию отдыха и покоя. Например, печень, наоборот, начинает работать более активно, стремясь очистить организм от вредных элементов, попавших за день, обработать разные важные гормоны и синтезировать необходимые витамины и вещества.

Чтобы работа печени в ночные часы была правильной необходимо:

• Отказаться от слишком поздних и очень обильных ужинов;

• Избегать приема жирной и тяжелой пищи в вечернее время.

Во время сна наибольшую пользу организму приносят продукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Отвар из одуванчика относится именно к таким продуктам, поэтому его польза очень велика. Благодаря употреблению отвара из одуванчика перед сном, печень человека будет значительно лучше справляться со всеми своими функциями.

При этом отвар одуванчика обладает и некоторыми мочегонными свойствами, благодаря чему улучшает работу почек, стимулируя их к более интенсивному выведению из организма лишней жидкости и солей. Также отвар защищает мочевыводящие пути от размножения патогенной микрофлоры и развития воспалительных заболеваний. Кроме этого, отвар одуванчика способен регулировать в организме баланс таких элементов, как калий и натрий.

Причина вторая – употребление отвара одуванчика позволяет предотвратить повышение уровня сахара в крови в ночное время

У здорового человека уровень сахара в крови приходит в норму уже через несколько часов после приема пищи. Но у людей, имеющих нарушение в этой сфере, а также у диабетиков, уровень глюкозы в крови может повышаться в ночное время.

Объясняется это действием таких гормонов, как эпинифрин и кортизол. Активность этих гормонов может приводить к спонтанному увеличению концентрации глюкозы в крови. При этом отвар одуванчика способен контролировать эти процессы и предотвращать повышение уровня сахара.

Конечно, концентрация глюкозы в ночное время может повыситься и по причине неподходящего ужина, потребления некоторых продуктов, жирной пищи, сладостей или пропуска очередного приема лекарств. В этих случаях отвар одуванчика также будет контролировать возможные скачки уровня сахара в ночное время.

Причина третья – отвар одуванчика способен устранять воспалительные процессы

Состав одуванчика невероятно богат и разнообразен. В растении содержится огромное количество витамина С и бета-каротина, являющихся сильнейшими антиоксидантами. В нем очень много ценных жирных кислот, микроэлементов, минералов, кальция, фосфора, магния, железа, цинка и множество других питательных элементов и витаминов.

Благодаря такому составу отвар из одуванчиков отлично устраняет разные воспалительные процессы в организме, в том числе и при таких заболеваниях, как артрит и артроз.

Ежедневный прием отвара одуванчика перед сном помогает избавиться от болей в суставах, ножных судорог, онемения кистей рук.

Причина четвертая – отвар одуванчика помогает устранить запоры

Как правило, если у человека кишечник работает правильно, то в утренние часы после пробуждения, он испытывает позыв к испражнению. Это является нормальным и позволяет начать новый день с легкостью для организма и с хорошим самочувствием.

Страдая от запоров, человек не может чувствовать себя комфортно, у него ухудшается самочувствие, портится настроение, появляется раздражительность, ведь стенки кишечника продолжают впитывать в себя вредные элементы из каловых масс, от которых организм должен был избавиться.

Чтобы это предотвратить, необходимо употреблять правильные продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки. Одуванчик содержит огромное количество этого вещества, благодаря чему растение часто применяют для лечения многих недугов системы пищеварения. В ночное время отвар одуванчика отлично успокаивает боли в желудке, предотвращает образование в кишечнике газов, что способствует нормальному комфортному сну и полноценному отдыху.

Причина пятая – отвар одуванчика укрепляет иммунитет в период сна

Результаты многих проведенных исследований подтверждают, что одним из главных свойств отвара из одуванчиков является способность укреплять иммунную систему человека. Одуванчик очень эффективно очищает организм от токсических веществ и шлаков, в результате чего силы организма повышаются, восстанавливается здоровье многих органов, иммунитет становится крепче.

Древние знахари советовали пить чашку отвара одуванчика каждый день перед сном для исцеления от недугов и сохранения здоровья.

Однако важно помнить о том, что принимать отвар одуванчика нельзя беременным женщинам, детям до 12 лет, а также тем людям, что имеет проблемы в работе желчного пузыря или камни в почках. Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Оцените статью