Одуванчики от суставов как приготовить

Спиртовая и водная настойка из одуванчика для суставов. Как правильно применять настойку из одуванчика для суставов

Воспаление суставов – это не только возрастная проблема, связанная с развитием артрита, ревматизма, подагры. Боль и припухлость возникают и после травмы, и на фоне инфекционного заболевания. Помочь больному и облегчить его состояние поможет настойка из одуванчика для суставов, которую готовят из всех частей растения.

Полезные свойства одуванчиков

Выраженный противовоспалительный эффект, который дает настойка, связан прежде всего с высоким содержанием в растении инулина. Это вещество, которое способствует быстрой регенерации тканей. Кроме того, благотворно на воспаленную суставную ткань влияют и другие биологически активные вещества, содержащиеся в соке одуванчика:

• витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, В-группа);

• спонины, обладающие выраженным противовоспалительным действием;

• фитонциды – летучие соединения, действующие как природный антибиотик;

• минеральные вещества, в том числе кальций, марганец, железо и фосфор;

Изучая свойства одуванчика, ученые пришли к удивительному выводу: растение действует как хондропротектор. Это значит, что настойка из одуванчика для суставов не просто снимает боль за счет спиртового компонента, но и помогает воспаленной ткани восстанавливаться, постепенно устраняя воспаление.

Кстати, обезболивает настойка быстро, значительно облегая состояние уже в течение первых 2-3 дней с начала лечения. Однако для полного восстановления хрящевой ткани должно пройти с начала лечения не менее 6-7 недель.

Важный момент: считать настойку единственным или основным средством лечения таких серьезных заболеваний, как ревматизм или подагра, по меньшей мере наивно. Речь идет об облегчении общего состояния, снятия боли, а вот противовоспалительное действие должно быть подкреплено, усилено другими медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Настойка из цветков одуванчика для суставов

Причиной воспаления суставов может быть нарушение обменных процессов, постоянные физические нагрузки, спортивные травмы, проникшая в организм инфекция. Вот почему болезненный симптом может появиться и у молодых людей, и у пожилых. Облегчая боль при помощи настойки из одуванчиков для суставов, помните о необходимости выяснить причину недуга.

Приготовить ее несложно. Вам понадобится только сырье, которого весной, летом и осенью сколько угодно, водка или обычная вода и подходящий рецепт. Сырье желательно собирать за городом или в лесопарковой зоне в черте города, но подальше от трасс и промышленных предприятий.

Для приготовления настойки пригодны все части растения: желтые молодые головки, листья, корни. Но если листья и цветки собирают в пору цветения, то есть ранней весной или в первые дни июня, то корни заготавливают в конце сентября-начале ноября. В поздних корнях скапливается максимальное количество инулина.

Вот несколько вариантов приготовления настойки из одуванчика для суставов на выбор.

Спиртовая настойка на цветках и водке

Эффективное средство для наружного применения готовится из свежих цветков одуванчика. Промойте сырье под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Плотно набейте желтыми головками стеклянную литровую банку на ? объема. Залейте емкость по горлышко водкой или хорошим чистым спиртом. Плотно укупорьте и поставьте к темных шкаф, подальше от солнечных лучей.

Настаивайте одуванчики на водке три недели. Раз в 5-6 дней встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось. На 22 день процедите одуванчики, отожмите их. Полеченную настойку перелейте в стеклянную бутылку, поставьте в холодильник.

Спиртовая настойка на цветках и тройном одеколоне

Популярный у старшего поколения тройной одеколон тоже используется для приготовления настойки из одуванчиков для суставов. Одеколон сам по себе является, скорее, целительным средством. За счет эфирных масел, содержащихся во входящих в его состав лекарственных трав, этот парфюмерный продукт обладает противовоспалительным и согревающим свойством. Когда тройной одеколон насыщается полезными веществами из одуванчика, получается еще более эффективное средство.

Готовит настойку на тройном одеколоне быстрее, чем на водке. Нужно набить стеклянную емкость головками одуванчиков, залить жидкостью, плотно закрутить крышку и настаивать в темном месте 10-14 дней. Потом процедить, слить целительную ароматную настойку в емкость из стекла и хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка на корнях одуванчика для суставов

В корнях одуванчика не меньше полезных лекарственных веществ, чем в надземной части растения. Для настойки используйте как свежие, так и высушенные корни. Свежие можно натереть на терке, сушеные растереть в ступке. Кашицы свежего корня одуванчика возьмите 120 граммов, сушеного – 60 граммов. Сложите в стеклянную посуду, залейте бутылкой водки (0,5 литра) или стаканом 70-процентного спирта (250 мл). настаивайте 21 день, на 22-й день процедите и используйте.

Как применять настойку из одуванчика для суставов

Основной способ применения спиртовой настойки – наружный, в виде растираний либо компрессов. Все просто: пропитайте кусок хлопчатобумажной ткани или сложенную в 4-5 слоев марлю спиртовой настойкой, наложите на больную часть тела. Сделайте компресс: поверх влажной ткани положите кусок полиэтиленовой пленки, а затем обмотайте теплым платком, полотенцем. Хорошо бы забраться под одеяло и уснуть – эффект будет больше.

Делать такой компресс нужно дважды в день. Показано лечение при болях различного происхождения: подагрической, мышечной, артритной. Средство помогает при остеохондрозе и боли в костях.

В качестве растирки больше подойдет настойка на тройном одеколоне. Больное место нужно энергично растирать 3 раза в день небольшим количеством жидкости. После растирания нужно надеть на тело сухую теплую одежду из натуральной ткани и дать суставу покой.

Кроме того, настойкой можно растирать грудь при сухом кашле и боли в груди, вызванной простудой. Так что спиртовой одуванчиковый настой пригодится и при хронических, и при острых заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Обезболивающий эффект наступает минут через десять и продолжается в течение 3-4 часов.

Читайте также:  Как вкусно приготовить целую курицу с картошкой

Ограничить его применение нужно лишь для детей, подростков и молодых людей до 20 лет. пока растет скелет, применять активные средства в отношении костной, хрящевой и суставной ткани, нежелательно. Не стоит применять настойку взрослым людям, страдающим аллергией.

Водная настойка одуванчика для употребления внутрь

Дополнительное средство с противовоспалительным эффектом, которое можно применять при воспалении суставов, – это водная настойка одуванчика. Ее принимают внутрь. Приготовить можно так.

1 способ

Две столовые ложки измельченного корня и листа одуванчика сложить в сотейник, залить стаканом кипятка и на водяной бане томить минут десять. Настоять, укутав полотенцем, до полного остывания. Процедить и выпить стакан в три приема в течение дня. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, артрозе, артрите.

2 способ

Смешать свежие цветки одуванчика с равным количеством сахара, немного подавить и убрать на десять дней в холодильник. Растение пустит сок. Его нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день на голодный желудок. Для получения эффекта лечить ревматизм придется долго, не меньше двух, а то и трех месяцев.

Не забывайте о том, что лечение воспалительных процессов в суставах должно быть комплексным. Боль – это симптом. Применение настоек для растирания, компрессов, внутреннего употребления должно быть частью лечения, направленного на устранение причин заболевания, а не его симптомов.

Источник

Одуванчики от суставов как приготовить

Часть 2. [Вы здесь] Польза одуванчика в зелействе и целительстве.

Народное лечение одуванчиком поможет исцелить многие недуги.

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Лечение одуванчиком

Есть стебли будет полезно для тех, у кого проблемы с суставами, ревматизм, сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния, содержащееся в этом растении, помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен. Рецепты давались в предыдущей статье.

Существует мнение, что этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Не доказано. В нашем роду одуванчиковое варенье дают даже маленьким детям при простуде, бронхитах, отравлениях.

Корни одуванчикасамая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях:

  • селезенки,
  • поджелудочной и щитовидной железы,
  • повышенной кислотности,
  • воспалении лимфатических узлов,
  • запорах, фурункулезе,
  • сыпях.

Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Корни можно заготавливать ранней весной в начале отрастания, но ещё лучше осенью, через 2 недели после того, как цветы отцветут и облетят семена. Осенью корень накапливает гораздо больше полезных веществ.

Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок.

Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.

Корни одуванчика, собранные в мае и растертые в кашицу, прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Читайте также:  Как приготовить препарат кожицы чешуи лука биология 6 класс

Полезно употреблять отвар из высушенного осеннего корня одуванчика при анорексиях различной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря.

Лечение одуванчиком. Корень одуванчика

1. Измельченные высушенные корни: 10-20 г на 200 мл воды. Варить 10 мин. Принимать по 1 ст.л. перед едой.

2. Измельченные высушенные корни: 2 ч.л. варить 10 минут в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

К осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.

При диабете употребляют салат из сырых осенних корней, а также кофе из корня предварительно высушенного, поджаренного на сковороде, а затем перемолотого в порошок 1 ч.л. порошка на стакан кипятка.

Как желчегонное: три столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают внутрь по 1 стакану 2 раза в день.

При экземе: смесь, состоящая из столовой ложки измельченных корней одуванчика и того же количества листьев лопуха, заливают 3 стаканами воды, настаивают в течение 8—10 ч, кипятят 10 мин, по остывании процеживают. Принимают внутрь по полстакана 5 раз в день. Желательно одновременно применять этот отвар наружно.

Для повышения аппетита, при запорах, как желчегонное средство: 1 ч.л. мелко нарезанного сухого корня заваривают, как чай, в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, охлаждают и процеживают.

Такой настой принимают за полчаса до еды, по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Лечение эпилепсии: для этого делается настойка на водке: 2/3 стакана корней залить 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темном место, периодически встряхивать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

При атеросклерозе сосудов головного мозга, для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Есть мнение, что употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) останавливает рост раковой опухоли.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель.

Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки. Если вам одуванчик кажется очень сладким, вкусным и вас тянет к сахарным стеблям, вы не чувствуете их горечи, значит так ваш организм требует калий.

Лечение одуванчиком. Масло из цветов одуванчика

Масло из цветов одуванчика поможет при болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при частых запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты). Принимать его нужно по 1ст. л. 3 раза в день перед едой, или во время еды.

С помощью масла из цветов одуванчика можно лечить многие кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго (поверхностное гнойничковое заболевания кожи). Лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.

Научиться жизнь растений сохранить в маслах, пользоваться ароматами для красоты и здоровья поможет курс “Аромамагия”.

Рецепт приготовления масла из одуванчика:

Цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями собрать в сухую, солнечную погоду. Эту массу растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим растительным маслом (любым), обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце. Через 3 недели фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.

Сок одуванчика

Его используют для улучшения зрения, при остеохондрозе, остеомиелите, болезни Бехтерева. Сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки. В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают.

Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

При пародонтозе можно употреблять лечебный коктейль: 2/3 ст. морковного сока, 3ст.л. сока одуванчика, 1ст.л. меда, и добавить сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика

Рецепт 1. Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

Рецепт 3. Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возьмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные. Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.

Читайте также:  Как приготовить тофу классический рецепт

Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить немного воды. Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать до тех пор, пока сок, который начнёт выделяться, не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу.

Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

В древних книгах вы можете встретить рекомендацию применения отвара одуванчика перед сном, т.к. он обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме, помогает избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы. А также предупредит образование запоров.

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D. Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения. Помимо этого, одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

В записках земских врачей 19 века – это растение и порошки из его корня рекомендованы для очищения крови, печени, желчного пузыря. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Многочисленные современные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Однако, перед очищением печени и желчного пузыря следует очистить кишечник. Во время очищения необходимо соблюдать осторожность, т.к. горький вкус одуванчика может вызвать изжогу (соблюдайте дозировку).

В Англии и Китае его использовали для регулирования артериального давления и активности сердечной мышцы, поэтому во многих современных сердечных препаратах есть синтетические вытяжки-аналоги этого растения, а в Корее его выращивают как лекарственный препарат.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Кофе из корня одуванчика для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C.

Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

На Руси “даром Дажьбога” принято было лечить гепатит. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде.

Этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить.

Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае травник рекомендовал воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Но помните, что весенне-летнее употребление дикорастущих трав помогут вашему оздоровлению и регенерации организма, если вы не ленились в осенне-зимний сезон и качественно прошли чистку по “Звезде органов”.

Будьте аккуратны и цените дар Земли и Солнца, не позволяйте себе и детям бездумно обрывать цветочные головки – будем вежественны, чтобы природа не мстила нам болезнями.

Источник

Оцените статью