Огромные кабачки что приготовить

Содержание
  1. Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов
  2. Салат «Трансформер»
  3. Тефтели
  4. Аджика
  5. «Ананасы»
  6. Блюда из крупных кабачков: 4 рецепта для практичной хозяйки
  7. Кабачковая запеканка
  8. Овощное рагу
  9. Рулетики из кабачков
  10. Кабачковый суп-пюре
  11. Что можно приготовить из кабачков – 13 рецептов с пошаговыми фото
  12. Полезные свойства кабачков
  13. Кабачки в кулинарии
  14. Как подготовить кабачки к использованию
  15. Какие блюда можно приготовить из кабачков
  16. Кабачковая икра (в мультиварке)
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление
  19. Закуска на кабачках
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление
  22. Вкусная закуска с кабачками (как баклажанная икра)
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление
  25. Салат с кабачками и чесноком
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление
  28. Пикантный салат с кабачками и сыром
  29. Ингредиенты:
  30. Приготовление
  31. Омлет с кабачками и сосисками (в пароварке)
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление
  34. Кабачки в кляре
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление
  37. Куриные отбивные с кабачками – в духовке
  38. Ингредиенты:
  39. Приготовление
  40. Тилапия с кабачками
  41. Ингредиенты (на 3 порции):
  42. Приготовление
  43. Запеканка с кабачками и творогом
  44. Ингредиенты:
  45. Приготовление
  46. Суп-пюре с кабачками и мятой
  47. Ингредиенты:
  48. Приготовление
  49. Кабачковые блинчики
  50. Ингредиенты:
  51. Приготовление
  52. Конфитюр из кабачков
  53. Ингредиенты:
  54. Приготовление
  55. 1 комментарий для “Что можно приготовить из кабачков – 13 рецептов с пошаговыми фото”

Что делать с кабачками-«переростками»: 5 проверенных не одним поколением рецептов

Кабачки часто радуют богатым урожаем и своими большими размерами. Из крупных кабачков можно приготовить много вкусных и необычных блюд, которые будут радовать вас и ваших близких не только летом, но и зимой.

Нежная кабачковая икра – продукт, известный всем с детства. С ней делают бутерброды, подают с кашей либо в качестве самостоятельного блюда. Для приготовления классического варианта понадобятся:

  • 1,5-2 кг кабачков;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Овощи очистите, нарежьте средними кусочками, измельчите в мясорубке либо воспользуйтесь кухонным комбайном – главное, получить однородную массу без крупных частиц. Если же вам больше по вкусу пастообразная консистенция икры, измельчите овощи с помощью блендера.

Выложите полученную кашицу в емкость с толстым дном, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Через минут 10-15 она должна закипеть, после чего убавьте огонь и оставьте смесь на 30-40 минут тушиться.

По истечении времени выложите в емкость томатную пасту, соль и черный перец. Снова доведите массу до кипения и томите еще 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую икру разлейте по стерильным банкам, накройте крышками, закатайте. Емкости переверните, укутайте одеялом и дайте остыть. Если планируете подавать икру к столу в ближайшие дни, банки можно просто закрыть крышками и убрать в холодильник.

Салат «Трансформер»

Легкий кабачковый салат можно использовать для зажарки, в качестве гарнира к основным блюдам или заготовить на зиму. Потребуются:

  • 3 крупных кабачка;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 больших морковки;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты.

Овощи очистить. Кабачки порезать небольшими ломтиками, морковь натереть, а лук измельчить. Сложите овощи в глубокую сковороду либо кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Через 5-10 минут кабачки начнут выделять сок, поэтому не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Добавьте томатную пасту и оставьте салат тушиться еще 15-20 минут (овощи не должны получиться слишком мягкими). По желанию в блюдо можно добавить соль и пряности. Готовый салат можно законсервировать.

Тефтели

Тефтели, приготовленные с добавлением кабачка получаются довольно сытными и нежными на вкус. Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 крупный кабачок;
  • 1 луковица;
  • 50 г хлеба (желательно вчерашнего);
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для тефтелей понадобится только кабачковая мякоть, поэтому срежьте кожуру и с помощью ложки удалите семена. Крупно натрите кабачок, слегка присолите, перемешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы мякоть дала сок.

В это время разломайте хлеб на несколько крупных кусков и залейте небольшим количеством воды – он должен набухнуть и стать мягким. Луковицу и чеснок очистите от шелухи и измельчите, чеснок можно пропустить через пресс. Куриное филе превратите в фарш, перекрутив через мясорубку вместе с хлебом.

Сложите все ингредиенты в одну большую миску и тщательно перемешайте, масса должна стать однородной без крупных комочков.

Добавьте в миску яйцо, горчицу, масло, посолите, поперчите. Перемешайте заготовку руками. Если она получилась слишком жидкой, ситуацию можно исправить с помощью панировочных сухарей (пары ложек будет достаточно). Уберите полученный фарш в холодильник на полчаса, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Когда фарш достаточно пропитается, достаньте его и сформируйте небольшие шарики.

Обваляйте их в панировочных сухарях и разложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте тефтели при температуре 180-200 градусов примерно 40-60 минут. Если нет возможности сделать тефтели в духовке, их можно поджарить на сковороде – они получатся более сочными и ароматными. Подавайте блюдо со сметанным соусом и зеленью.

Аджика

Кабачковая аджика порадует любителей острых соусов. Для приготовления возьмите:

  • 2-3 крупных кабачка;
  • 500 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • пучок укропа;
  • 3-5 чесночных головок;
  • 1-1,5 ст. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки и помидоры помойте, очистите и пропустите через мясорубку (можно воспользоваться комбайном). Выложите овощную массу в глубокую кастрюлю или эмалированную миску, добавьте соль, специи и масло. Варите на медленном огне 30-40 минут.

Чеснок и зелень измельчите, добавьте к овощам, проварите еще 5-10 минут. Самым последним влейте уксус. Дайте смеси потомиться 2-4 минуты, после чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

«Ананасы»

Это оригинальное и полезное лакомство станет отличной заменой шоколадным батончикам и пирожным. Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 100–150 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепотка куркумы;
  • 1 л воды.

Кабачок очистите от кожицы, нарежьте их не слишком толстыми кружками, с помощью ножа или ложки удалите сердцевину. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонную кислоту, куркуму и сахар, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь.

Когда вода закипит, выложите в нее кабачки и проварите 5-6 минут.

После выключите огонь и оставьте овощи в маринаде до полного остывания. Останется только переложить их в банку, залить сахарной смесью и убрать на хранение в холодильник. По вкусу они практически не отличаются от настоящих ананасов.

Источник

Блюда из крупных кабачков: 4 рецепта для практичной хозяйки

Для приготовления блюд обычно используют молодые небольшие кабачки. Но не стоит выкидывать и крупные толстокожие плоды, которые считаются уже не такими сочными и вкусными. Есть немало вариантов, что можно сделать с большими кабачками.

Кабачковая запеканка

  • крупный кабачок — 1 шт.;
  • томат — 2 шт. среднего размера;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • мука — 5 ст. л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • свежая зелень — 1 маленький пучок;
  • чеснок — 1 зубец;
  • соль, молотый перец (или другие специи) – немного.
  1. Кабачок крупно натереть, посолить, оставить на несколько минут, после чего отжать образовавшийся сок.
  2. Сыр измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
  3. Томат нашинковать тонкими колечками.
  4. В отдельную ёмкость выложить кабачок, добавить яйцо, раздавленный прессом чеснок, мелко рубленную зелень, специи. Всё хорошо перемешать.
  5. Всыпать муку, снова размешать так, чтобы масса была максимально однородной.
  6. Выложить кабачковую смесь в форму для запекания, разложить сверху кружочки томатов, присыпать всё это сыром.
  7. Готовить в духовом шкафу при 180 градусах около 50 минут. Рекомендуется накрыть блюдо фольгой, тогда оно не подгорит сверху и пропечётся более равномерно.
Читайте также:  Что люда нам приготовить

Овощное рагу

  • крупный кабачок — 1 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • соль, специи — немного.
  1. Почистить и измельчить овощи небольшими кусочками.
  2. На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук до золотистого цвета.
  3. Добавить туда же чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Выложить крупно натёртую морковь. Готовить пару минут.
  5. Добавить томаты и пасту, тушить ещё 2 минуты.
  6. В конце выложить кусочки кабачков.
  7. Приправить блюдо солью и специями, тушить минут 15 на умеренном огне.
  8. Блюдо необходимо постоянно помешивать. При необходимости можно подливать воду, если овощи сочные, этого обычно не требуется.
  9. Перед подачей на стол посыпать готовое рагу свежей зеленью, предварительно мелко порубив её.

Рулетики из кабачков

  • большой кабачок — 1 шт.;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • кетчуп (лучше всего томатный или шашлычный) – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • базилик — несколько листочков;
  • соль, специи — немного.
  1. Кабачок нарезать тонкими пластинками вдоль плода.
  2. Противень застелить пергаментом, выложить ломтики овоща, немного сбрызнуть их растительным маслом, запекать в духовом шкафу минут 5, чтобы они стали мягкими.
  3. Куриную грудку нарезать ножом максимально мелко, отбить полученный рубленый фарш молоточком.
  4. Добавить в него соль, специи и измельчённый прессом чеснок, всё перемешать, оставить на 10 минут, чтобы специи успели передать свой вкус.
  5. Каждый ломтик кабачка смазать кетчупом, выложить фарш, измельчённый базилик, присыпать тёртым сыром.
  6. Свернуть рулетики, проткнуть их шпажками, чтобы не потеряли форму.
  7. Готовить блюдо в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Кабачковый суп-пюре

  • кабачок — 1 шт. крупный;
  • куриный бульон — 1 л;
  • сливки (можно жирные) – 200 мл;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • соль, специи — немного.
  1. Лук порубить кубиками, чеснок раздавить прессом, остальные овощи нарезать небольшими ломтиками.
  2. На сковороде раскалить растительное масло, добавить в него лук с чесноком, обжаривать 2 минуты.
  3. Добавить зажарку в кипящий куриный бульон, туда же выложить остальные овощи.
  4. Добавить в кастрюлю овощи, сначала картофель, через 5 минут — морковь и кабачки. Готовить, пока они не станут мягкими.
  5. Слить бульон в отдельную ёмкость, а оставшиеся в кастрюле овощи пюрировать блендером.
  6. Сливки разогреть, чтобы они стали горячими, влить их в овощное пюре.
  7. Добавить необходимое количество бульона, варить на небольшом огне минут 10.

Для перечисленных блюд лучше всего подходят именно крупные кабачки. Однако необходимо обращать внимание на качество плода. На нём не должно быть подгнивших и слишком мягких участков, тёмных пятен. Наличие таких дефектов значительно ухудшает вкус блюд.

Источник

Что можно приготовить из кабачков – 13 рецептов с пошаговыми фото

Многие помнят ту советскую кабачковую икру, банками с которой были заставлены все полки советских гастрономов. Но, оказывается, приготовить из кабачков можно не только икру, но и много всяких вкусностей – от супов до салатов и выпечки. Блюда с кабачками не только вкусны, но и полезны.

Полезные свойства кабачков

Мякоть кабачков содержит крахмал, белки, сахара, пектиновые вещества, фолиевая и пантотеновая кислота.

Кабачки богаты витаминами А, С, В1, В2, В6, РР.

Из минеральных веществ в кабачках больше всего калия. Причём соотношение калия и натрия 7:1 оказывает благоприятное воздействие на организм.

Кабачки обладают мочегонным, противоанемическим и противоаллергическим свойствами.

Клетчатки в них немного, но они способствуют лучшей перистальтике кишечника.

Кабачки выводят из организма избыток холестерина.

Они помогают опорожнению желчного пузыря.

Кабачки легко усваиваются организмом, поэтому идеально подходят для детского меню, для питания больных и людей с проблемами с пищеварением.

Кабачки в кулинарии

Самым популярным продуктом является кабачковая икра.

Приготовить из кабачков можно вкусные супы. Суп-пюре из этого овоща получается нежным, приятным на вкус и питательным.

Молодые кабачки можно добавлять в салаты. Они не требуют термической обработки, обладают приятным вкусом.

Кабачки добавляют в овощные пюре, сложные гарниры, овощные рагу.

Их можно запекать, жарить, варить, тушить, использовать в сыром виде.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются практически со всеми продуктами. Уникальность их в том, что во время приготовления они впитывают в себя вкусы и ароматы других продуктов и специй, поэтому получаются очень вкусными и ароматными.

Кабачки готовятся очень быстро. Это надо учитывать при закладке продуктов.

Как подготовить кабачки к использованию

У кабачков удаляют плодоножки.

Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки 7—12-дневного возраста массой 300—700 грамм и длиной до 25 см. У них тонкая кожица, ещё нет семян (или они мелкие и мягкие), поэтому от кожицы их очищать не надо.

У крупных кабачков кожица уже грубая, поэтому её срезают, а семена – удаляют.

В зависимости от рецепта подготовленные кабачки нарезают кубиками, кружками, ломтиками.

Их можно фаршировать и в таком виде запекать в духовке. Если плоды мелкие, то их фаршируют целиком. Для фарширования их разрезают вдоль и выскребают ложечкой мякоть.

Крупные плоды разрезают на несколько частей, вынимают ложечкой сердцевину с семенами и частью мякоти и наполняют фаршем.

Какие блюда можно приготовить из кабачков

Кабачковая икра (в мультиварке)

Кабачковая икра – закуска, знакомая многим с детства. Она выручала тогда, когда не было возможности купить мясо или масло.

Её можно намазывать на хлеб, есть с макаронами или картошкой, использовать как самостоятельное блюдо. Её можно есть как в холодном, так и в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 шт. (примерно 700 г)
  • лук репчатый – 100 г
  • морковь – 120 г
  • паприка – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу

Приготовление

Установите программу «жарка».

Лук мелко нарежьте, спассеруйте на масле.

Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.

Через 5 минут положите паприку и красный перец.

Перемешайте. Прогревайте 1—2 минуты, не допуская потемнения паприки.

Влейте примерно 1 стакан кипятка.

Положите кабачки, нарезанные средними кусочками.

Посолите, перемешайте. Когда жидкость закипит, установите режим «суп» и варите 30 минут.

Мультиварку выключите. Выньте чашу, дайте содержимому немного остыть.

Переложите в чашу блендера.

Измельчите до состояния пюре.

Икра готова. Когда она остынет, переложите в баночку. Храните в холодильнике.

Закуска на кабачках

Такая закуска уже не новость. В советское время её часто выставляли на праздничный стол. Недорого и вкусно.

Сейчас кабачки подешевели, поэтому самое время приготовить из кабачков такую закуску. По этому же принципу её можно сделать и с баклажанами.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.
  • морковь – 80 г
  • лук репчатый – 100 г
  • зелень петрушки – тонкий пучок
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль.

Приготовление

Кабачки берите с тонкой кожицей. Вымойте их, срежьте плодоножку и высохшую часть с противоположной стороны.

Нарежьте наискосок ломтиками толщиной не более сантиметра.

Читайте также:  Приготовить растворы борной кислоты

Обжарьте с обеих сторон до светлой корочки.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

В сковороду с оставшимся маслом положите мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Пассеруйте до мягкости овощей. По вкусу посолите.

Добавьте мелко нарезанную петрушку или укроп, измельчённый чеснок, перемешайте и сразу же снимите сковороду с плиты.

Оставьте до полного остывания.

Подготовленные овощи выложите на кабачки.

Закуска вкуснее в холодном виде.

Вкусная закуска с кабачками (как баклажанная икра)

Принцип приготовления этой закуски практически такой же, как и у баклажанной икры. Но ингредиенты не измельчают, а оставляют в виде небольших кусочков.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 500 г
  • лук – 200 г
  • морковь – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • подсолнечное масло – 2—3 ст. л.
  • зелень петрушки или сельдерея – тонкий пучок
  • перец и соль – по вкусу
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • томат – 1 ст. л.
  • уксус – по вкусу

Приготовление

Кабачки нарежьте небольшими кубиками, отправьте на сковороду с разогретым маслом.

Перемешивая, слегка обжарьте.

На другой сковороде спассеруйте лук, нарезанный полукольцами и натёртую на крупной тёрке морковь.

Соедините их с подготовленными кабачками.

Положите томатную пасту и специи.

Перемешайте. Прогревайте на умеренном огне 5 минут.

Налейте немного кипятка (примерно 100 мл), сбрызните уксусом и тушите под крышкой 15—20 минут.

Снимите с плиты. Положите нарезанную без грубых стеблей зелень и измельчённый чеснок.

Оставьте до полного остывания.

Закуска будет вкуснее, если постоит в холодильнике.

Салат с кабачками и чесноком

Такой салат по вкусу напоминает морковный с чесноком, но он получается намного нежнее.

Салат хорош тем, что продукты не требуют термической обработки, значит, все витамины сохранены полностью.

Приготовить из кабачков такой салат можно за считанные минуты!

Ингредиенты:

  • молодой кабачок с тонкой кожицей – 170 г
  • морковь – 150 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и чёрный перец – по вкусу
  • зелень петрушки или сельдерея без грубых стеблей – примерно 2 веточки (или по вкусу)
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

Морковь выбирайте сочную и сладкую. Очистите её и вымойте.

Натрите на средней тёрке.

На такой же тёрке натрите кабачок (кожицу не срезайте) и соедините с морковью.

Добавьте измельчённый чеснок, мелко порезанную зелень, соль и перец.

Заправьте сметаной. Вместо сметаны можно взять майонез или соединить сметану и майонез в равных пропорциях.

Салат получается очень сочный, поэтому подавайте его в креманках.

Пикантный салат с кабачками и сыром

Если вы хотите сделать салат, для которого нужны маринованные или свежие огурцы, но их нет, то закуску можно приготовить из кабачков, но только маринованных.

Этот салат похож на «Оливье» только внешне, потому что вкус у него совершенно другой – пряный, чуть сладковатый. Из-за колбасного сыра кажется, будто в салат добавлено копчёное мясо.

Попробуйте приготовить из кабачков такой салат — вы будете приятно удивлены его вкусом!

Ингредиенты:

  • маринованные кабачки – 200 г
  • лук репчатый – 30 г
  • колбасный сыр – 100 г
  • морковь – 70 г
  • консервированный зелёный горошек – 100 г
  • майонез – 2 ст. л.

Приготовление

Морковь отварите, остудите, обдав холодной водой.

Маринованные кабачки нарежьте кубиками. Отцедите жидкость.

Добавьте зелёный горошек.

Колбасный сыр без корочки нарежьте небольшими кубиками.

Мелко нарежьте лук.

Добавьте нарезанную кубиками морковь.

Заправьте майонезом. Не солите.

Омлет с кабачками и сосисками (в пароварке)

Омлет получается высоким, сочным и не опадает при выкладывании на тарелку.

Кабачки можно использовать любые. Но если решите приготовить омлет с крупными кабачками, то нужно будет сначала срезать корку и вынуть семена с частью мякоти. Если кабачки молодые, очищать их не нужно.

Омлет можно сделать и в мультиварке, поставив чашку с омлетной массой в ёмкость для варки на пару.

Ингредиенты:

  • кабачки – 100—150 г
  • сосиски – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 80 г
  • соль
  • сливочное масло – 15 г
  • зелень.

Приготовление

В миску налейте молоко, добавьте яйца и соль.

Добавьте кабачок, нарезанный маленькими кубиками, и таким же образом нарезанные сосиски.

Формочки обильно смажьте маслом.

Вылейте омлетную массу, заполнив на 2/3 высоты, так как омлет во время приготовления поднимется.

Поместите формочки в ёмкость пароварки.

Выставьте время приготовления – 30 минут.

Следите за уровнем воды в резервуаре! Если нужно, доливайте горячую воду через специальное отверстие.

Подавайте его прямо в формочках или выложите на тарелку.

Если вы готовили омлет в большой форме, то выложите его на плоскую тарелку и разрежьте на 2—4 части. Посыпьте зеленью.

Кабачки в кляре

Кабачки в такой «шубке» получаются мягкими и сочными.

Для кляра можно использовать майонез, сметану, кефир или молоко.

Пикантный вкус блюду добавляет кунжут, но вы можете приготовить и без него.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г
  • молоко – 100 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • кунжут – 1 ст. л. (необязательно)
  • соль
  • красный перец
  • подсолнечное масло для жарки.

Для соуса:

  • кефир – 100 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • порезанный укроп – 1 ст. л.
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Нужно брать молодые кабачки с тонкой кожицей и отсутствием семян.

Нарежьте их прямо с кожицей ломтиками толщиной не более сантиметра.

Для кляра в миске соедините молоко, яйца и соль.

Насыпьте муку, кунжут и перец. Перец и соль кладите по вкусу.

Перемешайте, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы не стекало с кабачков.

В сковороду налейте немного масла (оно должно лишь покрыть дно), разогрейте.

Каждый ломтик обмакните в тесто, а затем выложите на сковороду.

Жарьте на умеренном огне.

Когда нижняя сторона поджарится, переверните кабачки на другую сторону.

Готовые кабачки выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Подавать их нужно сразу после приготовления, пока покрыты хрустящей корочкой. В холодном виде они становятся мокрыми.

Подайте к ним сметану или соус.

Предлагаю попробовать такой соус.

Соедините в чашке майонез и кефир.

Добавьте мелко порезанный укроп, измельчённый чеснок, перец и соль.

Куриные отбивные с кабачками – в духовке

Кабачки обладают нейтральным вкусом, поэтому они с лёгкостью впитают в себя вкус мяса, а также аромат специй и пряностей.

У куриной грудки сухое мясо, но благодаря кабачкам она станет сочной и мягкой.

Для этого блюда понадобится сыр. Можно взять обычный сыр, но если вы хотите получить более пикантный вкус, используйте колбасный, как в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт. (примерно 600 г)
  • молодые кабачки – 1—2 шт. (300—400 г)
  • колбасный сыр – 100 г
  • любая приправа для курицы
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Куриную грудку нарежьте ломтиками толщиной 1 см.

Отбейте, покрыв плёнкой.

Посыпьте приправой для курицы и оставьте на 15—20 минут.

Быстро обжарьте с обеих сторон на сковороде до светлой корочки.

Кабачки нарежьте вдоль на пластины толщиной не более одного сантиметра.

Уложите на противень, сбрызните маслом, посыпьте солью.

Запекайте при 230° примерно 20 минут.

Выложите на них грудку. Полейте образовавшимся при жарке жиром и соком.

Читайте также:  Как приготовь вареную картошку

Смешайте натёртый сыр с измельчённым чесноком.

Покройте им мясо.

Поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Сразу же подавайте на стол.

Тилапия с кабачками

Этот рецепт похож на предыдущий, но вместо куриной грудки мы будем запекать филе тилапии.

По внешнему виду тилапия похожа на морской язык, но от него она отличается более пресным, нежным, обладающим превосходным вкусом мясом.

Тилапия идеально подходит для приготовления в духовке. Чтобы рыба получилась ещё сочнее, я запекала её на «подушке» из кабачка.

Кабачку такое соседство тоже пошло на пользу: он впитал в себя соки рыбы и получился очень вкусным!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • филе тилапии – 3 шт.
  • любимая приправа для рыбы
  • молодой кабачок – 1 шт. (250—300 г)
  • помидоры – 250 г
  • сыр – 200 г
  • соль
  • молотый чёрный перец
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Размороженное филе тилапии посыпьте приправой. Оставьте на 30 минут для маринования.

Кабачок нарежьте тонкими пластинами.

Выложите на смазанный маслом противень, сбрызните маслом и запекайте 20—25 минут при 220°.

Ломтики рыбы уложите на кабачки.

Покройте рыбу кружками помидоров.

По вкусу посолите и поперчите.

Запекайте 30 минут.

Готовое блюдо посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку, чтобы сыр расплавился.

Сразу же подавайте на стол.

Запеканка с кабачками и творогом

Эта сладкая запеканка получается сочной и вкусной.

По этому же принципу можно приготовить из кабачков и солёную запеканку, исключив сахарную пудру и ванилин, а вместо них добавить зелень и чеснок.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 200 г
  • творог – 400 г
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • сахарная пудра – 2,5 ст. л.
  • соль – 0,2 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • лимонная кислота – 0,1 ч. л.
  • ванилин – 1 п.
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло

Приготовление

Кабачки вымойте, нарежьте кусочками, сложите в чашу блендера.

Включите блендер на несколько секунд, пока кабачки не измельчатся. Добавьте яйца.

Всё соедините до состояния однородной массы.

Переложите в миску. Добавьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой, а также ванилин. Вместо соды и лимонной кислоты можно положить 1 ч. л. разрыхлителя.

Всё хорошо перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто, разровняйте.

Выпекайте 60—70 минут при 175°.

Духовку выключите, оставьте в ней форму на 20 минут.

Запеканку выньте из формы, нарежьте на порции.

Такая запеканка вкусна с молоком.

Суп-пюре с кабачками и мятой

Этот суп-пюре обладает нежным, сливочным вкусом и приятной консистенцией.

Мята удачно сочетается с кабачками, добавляя блюду аромата и свежести.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 800 г
  • лук – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • соль – по вкусу
  • свежая мята – 10 листочков.

Приготовление

Для этого блюда годятся только молодые кабачки с тонкой кожицей.

Вымойте их. Обрежьте плодоножки.

Плоды нарежьте широкими кружками, сложите в кастрюлю. Добавьте крупно порезанный лук.

Влейте столько воды, чтобы она покрыла овощи.

Посолите. Варите до мягкости кабачков и лука.

Отвар слейте в отдельную посуду. Не выливайте его, так как он вам понадобится.

Овощи измельчите погружным блендером.

Мяту вымойте, добавьте к кабачковому пюре.

Продолжайте измельчать, пока мята не соединится с кабачковой массой. Добавьте отвар, сделав суп-пюре нужной вам густоты.

Положите сливочное масло, перемешайте, чтобы оно полностью растворилось. Если суп остыл, подогрейте его, но не доводите до кипения.

Суп-пюре получается нежного салатового цвета и очень приятен на вкус.

Кабачковые блинчики

Кабачковые блинчики получаются нежными, мягкими и очень вкусными! Пикантный вкус блинчикам придаёт рукола. Но если вы не любите её аромат, то можно обойтись и без неё, заменив её другой зеленью.

Ингредиенты:

  • мука – 6 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • молодые кабачки – 2 шт.
  • рукола – небольшой пучок
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Кабачки вымойте, обрежьте кончики.

Вымойте руколу, обрежьте жёсткие стебли.

Кабачки нарежьте средними кусочками, сложите в чашу блендера. Добавьте руколу, порвав её руками на более мелкие части.

Измельчите. Добавьте яйца, соль и перец.

Измельчайте всё вместе, пока масса не станет однородной.

Перелейте в миску.

Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешайте венчиком. Влейте масло и ещё раз перемешайте.

На сковороду налейте немного масла. Выложите порцию теста, тыльной стороной поварёшки сформуйте круг.

Чтобы блинчики легче было переворачивать, делайте их небольшими.

Жарьте на умеренном огне.

Когда нижняя сторона подрумянится, а верх покроется дырочками, переверните блинчик на другую сторону.

Конфитюр из кабачков

Если у вас нет своего сада или дачи, то купить ягоды и фрукты по низкой цене вряд ли удастся. Поэтому варка варенья и джема влетает в копеечку.

Хочу предложить вам замечательный рецепт. Приготовить из кабачков можно не только кабачковую икру, но и вкусный конфитюр.

Кабачок обладает нейтральным вкусом, не имеет резкого запаха, зато легко перенимает вкус и аромат других продуктов, в том числе ягод и фруктов.

Летом цена на него значительно падает. Если добавить к кабачкам немного других ягод или фруктов и сварить варенье, то получится замечательный десерт.

Конфитюр – это сваренные в сиропе ягоды или фрукты с добавлением агара, пектина или желатина. Готовый конфитюр должен быть однородной консистенции и не растекаться по тарелке.

По вкусу этот конфитюр напоминает варенье, сваренное из цитрусов.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 800 г
  • вода – 100 мл
  • ванильный сахар – 2 пакетика
  • желатин – 20 г.

Приготовление

С кабачков срежьте кожицу, нарежьте кусочками.

Лимон разрежьте, выньте косточки, вместе с кожурой разрежьте на несколько частей.

С помощью тёрки с апельсина снимите цедру, очистите, разделите на дольки.

Кабачки, лимон и апельсин перекрутите через мясорубку.

Положите сахар и ванилин, перемешайте.

Оставьте на полчаса, чтобы сахар частично растворился.

Желатин залейте водой, оставьте для набухания на 40 минут. Выбирайте проверенный желатин без специфического запаха и неприятного вкуса.

Кабачковую массу перелейте в чашу мультиварки и доведите до кипения. Можно воспользоваться любой программой.

После в режиме «Тушение» варите 1 час. Содержимое нужно несколько раз перемешать.

Достаньте чашу из мультиварки, оставьте на столе на 15 минут, чтобы варенье немного остыло.

Положите подготовленный желатин и перемешайте.

В горячем виде разложите конфитюр в сухие стеклянные баночки и оставьте до полного остывания.

После закройте крышками и уберите в холодильник.

Конфитюр получается красивого жёлтого цвета, густым, в меру сладким, с лёгкой кислинкой и цитрусовым ароматом.Его можно использовать для прослойки пирожных и тортов.

Кроме этих блюд из кабачков можно приготовить вкусные оладьи:

Как видите, сколько вкусных и разных блюд можно приготовить из кабачков!

А какие блюда готовите вы из этого овоща?

На моём сайте есть ещё интересная статья:

Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях.

1 комментарий для “Что можно приготовить из кабачков – 13 рецептов с пошаговыми фото”

Кабачки — универсальный продукт, чего только не приготовишь из них, главное научиться быстро создать вкусное блюдо.

Источник

Оцените статью