- Огуречная трава используемая для салатов как приготовить
- Огуречная трава (бораго)
- Описание растения
- Полезные свойства
- Применение бораго в кулинарии
- Польза в медицине и косметологии
- Меры предосторожности
- Выращивание бораго
- Бораго — огуречная трава
- Состав и калорийность огуречной травы
- Полезные свойства бораго
- Полезные свойства огуречной травы таковы:
- Вред и противопоказания к огуречной траве
- Как заготавливают бораго
- Рецепты блюд с бораго
- Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:
- Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:
- Интересные факты об огуречной траве
Огуречная трава используемая для салатов как приготовить
Огуречная трава не заменяет огурцов, это самостоятельное овощное растение. Она только обогащает обеденный стол, расширяет овощные возможности и делает наше питание разнообразнее.
Химический состав огуречной травы. В листьях — 8-13% сухого вещества, от 17 до 58 мг% витамина С, от 3 до 7 мг% каротина, 180 мг% сосудоукрепляющих Р-активных веществ, эфирные масла, слизистые, дубильные и смолистые вещества, сапонины, соли калия и органические кислоты. В семенах около 30% масла, богатого диноленозой кислотой. Поэтому не удивительно, что в Англии бурачник начали выращивать как масленичную культуру для получения препарата, снижающего содержание холестерина в крови и обладающего целым рядом лечебных свойств.
Салат из бурачника и картофеля.
Приготовить его совсем просто. Достаточно нарезать ломтиками вареный картофель и огуречную траву, лук измельчить, все посолить, перемешать и заправить сметаной. На 70-100 г огуречной травы надо взять 40 г зеленого лука, 1 вареную картофелину, 20 г сметаны.
Можно приготовить салат еще проще. Порубить ножом промытые листья огуречной травы, посолить, заправить смесью уксуса и растительного масла.
Салат из бурачника с сельдереем и луком.
Этот салат отличается более высокими вкусовыми качествами и богатством химического состава. Он состоит из 50 г бурачника, 30 г зелени сельдерея, 30 г зеленого лука, 20 г сметаны, 1 -яйца, соли и перца. Измельченную зелень украшают кольцами вареного яйца и поливают сметаной.
Салат из бурачника и хрена.
Из 60 г огуречной травы, 30 г тертого хрена, 30 г вареного картофеля, 20 г сметаны, соли и перца можно приготовить острый салат. К измельченной зелени добавляют ломтики вареного картофеля, хрен и поливают сметаной.
Салат из бурачника и сладкого перца.
Если измельченную зелень бурачника соединить с ломтиками консервированного перца, добавить 2-3 столовые ложки капусты и заправить растительным маслом, получится еще один салат, не менее вкусный и полезный.
Салат «Весна»
Готовится из зелени бурачника, тертой моркови и растительного масла. По желанию можно добавить перец, фруктовый уксус и соль.
Салат из сыра с бурачником.
Сыр, измельченный на терке (70 г), смешивают с растертым с солью и горчицей желтком (1 шт.), заправляют сметаной, не перемешивая, украшают цветками бурачника (5-6 шт.).
Окрошка из бурачника.
После однообразной зимней пищи отведать тарелку окрошки многие согласятся с удовольствием. Мясо, яйцо и картофель мелко нарезать, зеленый лук нашинковать и растереть с солью, добавить нашинкованные листья бурачника, сметану, горчицу. Залить квасом и заправить сметаной. На 2-3 стакана хлебного кваса-60 г вареной говядины, 100 г листьев бурачника, 40 г зеленого лука, 1 вареную картофелину, 30 г сметаны, 1 яйцо, 1 чайную ложку сахара, 5 г укропа, горчица и соль по вкусу.
Пюре из бурачника.
Листья бурачника отварить в подсоленной воде, протереть через сито, добавить сливочное масло, прогреть 5-6 минут на малом огне и подать в горячем виде.
Цветки бурачника в сахарном сиропе.
Если цветки бурачника залить горячим сахарным сиропом на 1 мин., затем вынуть, высушить при комнатной температуре, то можно хранить их в стеклянной посуде до нового урожая. Подавать к чаю вместо конфет и сахара.
Напиток «Летний».
10 листьев бурачника и порезанный ломтиками лимон залить 2,5 стакана кипящей воды, дать напитку остыть, процедить. В охлажденном виде это хорошее средство против лихорадки.
Бурачник тушеный. Листья бурачника отварить в небольшом количестве подсоленной воды, протереть и подать со сливочным маслом.
Засахаренные цветки бурачника.
В глиняную посуду насыпать слой сахара, на него уложить слой свежих цветков бурачника, снова слой сахара и т. д. Сверху насыпать толстый слой сахара. Хранить в прохладном месте.
Чай из листьев бурачника.
6-8 листьев бурачника залить 2 стаканами кипящей воды и выдержать 15- 20 мин. Пить при болях в горле и для улучшения кровообращения, а также как мочегонное и успокаивающее средство.
Источник
Огуречная трава (бораго)
В древнем Риме считалось, что это растение улучшает боевой дух, устраняет меланхолию, помогает победить любой страх. Легендарные воины Спарты пили отвар из бораго перед битвами, чтобы копить победы над врагом. За тысячи лет эта трава не утратила своих необычайных свойств и ценится в наши дни ничуть не меньше. Что это такое, как его использовать и как выращивать – узнаем получше.
Описание растения
Бораго (барага) в народе получила название «огуречная трава» благодаря вкусу и аромату своих листьев, которые напоминают вкус и запах свежего огурца, но с ботанического родства между ними нет. Родиной считается Сирия, откуда трава распространилась на Европу, Америку и Африку. Это однолетнее растение с крепким стеблем и крупными листьями, в высоту достигает до 100 см. Входит в семейство Бурачниковых, поэтому еще его называют Бурачник.
С июня по август на разветвленном стебле появляются цветы с белоснежным или светло-фиолетовым окрасом, реже встречаются небесно-голубые оттенки. Цветы собираются в завитки, растут на длинных ножках. Темно-голубой венчик немного длиннее чашечки, что придает цветкам особую декоративность. После опадания лепестков в июле-августе бораго плодоносит. Плоды в виде мелкобугорчатых орешков не используются.
Размножается самостоятельно с помощью семян. В южной Европе бораго заслужил статус сорняка, поскольку сам растет и вывести его с участка при желании бывает сложно. В Северной Африке огуречную траву особенно ценят, ее выращивают для применения в кулинарии, косметологии и медицине.
Полезные свойства
Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.
В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.
Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.
Пищевая ценность бораго (на 100 г):
Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.
Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.
Применение бораго в кулинарии
Благодаря вкусу и аромату листьев и стеблей огуречник больше используется в кулинарии. Им можно заменить свежий огурец в любом блюде: в холодных супах, соусах, салатах, смузи. К привычному привкусу свежих огурцов здесь добавляется слабый оттенок лука, что в блюдах только добавляет пикантности.
Листья для приготовления блюд нужно собирать до начала цветения. Когда на растении появляются бутоны, стебель и листва начинает грубеть и покрываться мелким пушком. Иногда используют и старые листья, но вкус у них не такой свежий, с преобладанием лукового. Отзывы опытных огородников и садоводов отмечают, что самые ароматные семидольные листочки, их лучше использовать в первую очередь.
Побеги огуречной травы можно жарить или пассировать, как и другие овощные культуры. Иногда их добавляют к другим овощам в тушеных блюдах, бораго в горячем виде хорошо сочетается с капустой, баклажанами, картофелем. Особую пикантность это растение придает мясу и рыбе, можно готовить гарниры из листьев и стебля или добавлять измельченную траву в фарш.
Цветы и листья огуречной травы можно высушить, получится хорошая заготовка на зиму. Для заготовки листьев их нужно порезать и высушить на сквозняке, чтобы не начали гнить. Сушеная трава понадобится зимой для салатов, горячих и холодных блюд, лечебного чая.
Цветы на зиму лучше засахарить, для этого понадобится:
- цветы бораго;
- сахар – 2 столовые ложки;
- вода – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра.
Засахаривать цветы нужно сразу после того, как они были собраны. Сначала следует сделать густой сироп из одной части воды и двух частей сахара, остудить его. Затем каждый цветочек нужно обмазать сиропом с помощью мягкой кисточки и окунуть его в сахарную пудру. Для аккуратности и простоты можно насыпать пудру в солонку и посыпать лепестки.
Готовые бутоны разложить на пергаменте и высушить. Духовку нужно нагреть до 700-900 и поместить в нее противень с бораго, сушить 2-2,5 часа при открытой дверце духовки. После этого нужно проверить не осталось ли влажных частей, остудить цветочки и разместить по баночкам. Работать с таким продуктом нужно осторожно, поскольку лепестки легко ломаются.
Очень красивая и вкусная заготовка получится из меда и лепестков огуречной травы. Для этого в банку нужно слоями наливать мед и цветы, такая сладость простоит долго, отлично смотрится на столе. Еще можно использовать сахар по такой же технологии, баночку с сахарным песком и цветами нужно периодически встряхивать. Через одну-две недели будет готов цветочный сахар.
Польза в медицине и косметологии
Благодаря ценному составу Бурачник применяется в народной медицине. Молодые побеги рекомендуются в свежем виде и отварах для мочегонного, потогонного и слабительного эффекта.
Отвар стеблей и листьев имеет тонизирующее действие, которое обнаружили еще древние воины. Для отвара берут ложку цветов и ложку стеблей, заливают одним стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Такое средство применяют при простудных заболеваниях, для укрепления сердечной мышцы, улучшения концентрации внимания.
Для пополнения витаминного запаса рекомендуют использовать свежевыжатый сок из огуречника. Для этого нужно брать молодые сочные стебли и листья и пропустить через соковыжималку. Такой фреш может при интоксикации, авитаминозе, ускорит восстановление после инфекционных болезней. Свежий сок бораго и сельдерея применяют для похудения. Для такого коктейля берут равное количество компонентов и пьют его два раза в день.
В косметологии большой популярностью пользуется масло из семян огуречной травы. Оно, как и стебли, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом, повышает тонус эпителия. Такое средство рекомендовано и для молодой кожи (против акне), и для пожилой (для упругости). Масло травы бораго можно купить в аптеках, редко в косметических магазинах.
Полезное действие такого масла можно заменить обычными семенами. Их можно перемолоть в кофемолке, затем принимать как лекарство по чайной ложке в день. Такое средство очистит организм изнутри, что скажется на чистоте кожи и красоте волос.
Также для наружного применения используют сушеную ботву огуречника. Из нее можно сделать заживляющий настой. На 200 мл горячей воды понадобится 3 столовые ложки сухого Бурачника, эту смесь нужно настоять под крышкой 15-20 минут. Затем из настоя делают компрессы (теплые), они помогают быстрее вылечить кожные язвы, ожоги, гематомы.
Меры предосторожности
Польза и вред огуречной травы хорошо изучены, положительных сторон у него заметно больше. Это растение в качестве лечебного средства можно применять курсом не дольше 3 недель. Большая концентрация этого растения перегружает печень. Также использовать настои и отвары бораго беременным и кормящим можно только с разрешения доктора, хотя считается, что эта трава улучшает лактацию.
Людям с заболеваниями желудка и кишечника также лучше проконсультироваться с врачом перед применением блюд и лечебных средств из бораго. На этом противопоказания к Бурачнику заканчиваются, в небольших порциях его дают даже детям.
Выращивание бораго
Обзавестись таким полезным растением очень просто, посадка и уход за ним не потребуют много усилий. Размножение осуществляется семенами, для посева можно выбирать притененные участки с рыхлой землей или хорошо освещенные места. На солнцепеке огуречник лучше не размещать, так он быстро зацветет, а его листья огрубеют. После посадки семена нужно часто поливать, в этом и будет заключаться весь уход.
Никаких удобрений бораго не требует, в период роста кустики можно окучить и освобождать от сорняков. Обильный полив обеспечит пышную зелень вплоть до конца лета. Сеять огуречную траву можно по весне или на зиму, он обладает очень хорошей морозостойкостью.
Огуречник на огороде принесет еще одну пользу, его рекомендуют сажать между картофелем или возле него. Так колорадский жук не тронет посевы картошки. Зацветший бораго замечен как отличный медонос, пчелы питаются от него нектаром даже в пасмурную погоду.
После того, как посевы взойдут можно наслаждаться свежей зеленью с освежающим вкусом и ароматом. При желании можно посадить Бурачник даже в горшке для комнатных растений, так зимой можно будет пополнять запасы витаминов и готовить свежий салат со «вкусом и пользой» лета.
Источник
Бораго — огуречная трава
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как заготавливают
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Огуречная трава (бораго, володка, бурачник, огуречник) — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Бурачниковых. Родиной Borago считается Ближний Восток (Сирия), но встретить его можно практически в каждой европейской стране, Южной Америке и на севере Африки. Бурачник обычно достигает около метра в высоту, имеет листья эллиптической формы, цветки ярко-голубого цвета (с розоватым оттенком) и жесткие волоски. Само название растения говорит о том, что оно по вкусовым качествам напоминает огурец с его неповторимым сочным содержимым. Любители володки также отмечают сладко-луковую нотку при употреблении озвученного продукта.
Состав и калорийность огуречной травы
Бурачник при всей его неприхотливости и даже сравнении с сорняком обладает множеством полезных свойств.
Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:
- Витамин А — 210 мкг;
- Витамин С — 35 мг;
- Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
- Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
- Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
- Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 470 мг;
- Кальций — 93 мг;
- Магний — 52 мг;
- Натрий — 80 мг;
- Фосфор — 53 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 3,3 мг;
- Марганец — 0,35 мг;
- Медь — 0,13 мг;
- Селен — 0,9 мг;
- Цинк — 0,2 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитиновая — 0,06 г;
- Стеариновая — 0,02 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
- Пальмитолеиновая — 0,19 г;
- Эруковая — 0,02 г.
Полиненасыщенные жиры представлены в бораго в виде 0,11 г линолевой кислоты.
Состав огуречной травы бораго полезен тем, что в нем содержатся следующие компоненты:
- Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
Полезные свойства бораго
Специалисты утверждают, что огуречная трава необходима для профилактики многих заболеваний и некоторых уже имеющихся патологий. Кроме того, ее следует использовать в пищу просто для того, чтобы улучшить свой внешний вид и добавить себе жизненную энергию.
Полезные свойства огуречной травы таковы:
- Решение проблем с ЖКТ. Бурачник незаменим при гастрите из-за наличия в его составе дубильных веществ. Не помешает подобная терапия и во время системного сбоя функционирования кишечника.
Противовоспалительный эффект. Необходимо при этом использовать в пищу как листья данного растения, так и его цветы. Они уменьшают не только проблемы с внутренним воспалением, но и помогают бороться с кожными высыпаниями у человека.
Успокоительное средство. Чай из огуречной травы способен бороться с такими проблемами, как депрессия, панические атаки, нервозность и истерия. Довольно часто специалисты советуют родителям давать целебный напиток своим детям-подросткам во время их гормональных изменений.
Лечение бессонницы. Благодаря тому, что огуречная трава обладает седативным свойством, регулярное ее применение поможет избавиться от СХУ (синдрома хронической усталости) излишне впечатлительным особам и трудоголикам.
Мочегонное средство. Озвученный продукт обладает мягким эффектом и не вызывает побочных реакций. Специалисты рекомендуют употреблять бурачник людям, которые страдают отеками и циститом.
Усиление лактации. Для этой цели используются непосредственно семена растения. Добыть их непросто, потому что необходимо вовремя собрать желаемый продукт до его осыпания. При хранении семян стоит помнить, что они в большинстве случаев становятся любимым лакомством грызунов.
Слабительное средство. При хронических запорах необходимо запастись огуречной травой из-за наличия в ней большого количества слизистых веществ, которые избавят человека от проблемы деликатного характера.
Отхаркивающий эффект. Людям с хроническим бронхитом и накоплением мокроты в бронхах просто не обойтись без бораго. Иногда его следует сочетать с другими лекарственными средствами, если их эффект не оправдал должных ожиданий.
Вред и противопоказания к огуречной траве
Особых предостережений при употреблении бурачника специалисты не озвучивают. Однако при индивидуальной непереносимости данного продукта включение его в рацион может обернуться аллергической реакцией.
К тому же следует помнить, что в огуречной траве находится большое количество кератина. Его переизбыток при бесконтрольном употреблении в пищу бораго опасен пожелтением кожи.
При его применении вместе с мясом также следует соблюдать меру, чтобы не спровоцировать отравление организма.
Беременным женщинам полезен бурачник, но следует подстраховаться и предварительно проконсультироваться у специалиста.
Как заготавливают бораго
При желании получить данный продукт следует помнить мудрое изречение, что каждому овощу свой срок. Применение огуречной травы принесет пользу только в том случае, если ее собрать в период с мая по август. Однако в каждом правиле есть исключения, потому что на любом огороде бораго способно при некоторых обстоятельствах сохранить свои свойства до первого похолодания.
Чтобы вместо сорняка получить пригодный для употребления продукт, следует сажать его в тенистом месте. Необходимо помнить о том факте, что это растение способно распространиться по всему участку. Именно по данной причине нужно вовремя собирать урожай до попадания семечек в почву. Заготовку огуречной травы можно производить и в домашних условиях прямо на подоконнике или балконе.
Растение рекомендуется срезать под самый корень во время его цветения (лучше всего выбрать самое начало озвученного периода). Сушится продукт исключительно в помещении, которое хорошо вентилируется. Можно производить этот процесс и под навесом, если в него однозначно не будет поступать влага.
Относительно данного вопроса существует множество споров, потому что известные кулинары считают сушку огуречной травы главной причиной потери ее вкусовых качеств и рекомендуют употреблять ее в свежем виде.
Рецепты блюд с бораго
Бурачник отлично дополняет любой салат, мясной и рыбный деликатес, выпечку. Прежде всего следует узнать, как едят огуречную траву. Свежие листья растения не рекомендуется ошпаривать перед добавлением в блюдо. Их достаточно тщательно промыть и порвать руками. Сухую смесь из бораго добавляют исключительно в самом конце готовки.
Огуречная трава будет особенно вкусной в следующих блюдах:
- Витаминизированный салат. Два клубня топинамбура необходимо измельчить на терке вместе с тремя небольшими морковками. К полученной массе следует добавить молодые листья бурачника и приправить салат оливковым маслом.
Сытный салат. Для его приготовления отваренный язык (можно заменить его на ветчину) режется в виде лапши и смешивается со свежим помидором, измельченным зубчиком чеснока, яйцом, зеленью, огуречной травой и майонезом. К полученной смеси добавляется тертый сыр, и затем салат украшается цветами бурачника.
Тушеная огуречная трава. Продукт необходимо сначала измельчить, поджарить слегка на сливочном масле и потушить 3-4 минуты в подсоленной воде. Протертое через сито растение смешивается затем с двумя тушеными кабачками и одной пропаренной морковью. Данное блюдо является отличным гарниром к говядине или свинине.
Окрошка. Рецепты с огуречной травой будут неполными без описания этого холодного супа. 750 мл простокваши необходимо взбить и добавить к полученной массе 20 мл растительного масла, 30 г растертых листьев бораго, 400 г измельченных огурцов, два нарубленных яйца и соль по вкусу. Озвученные компоненты следует залить 300 мл охлажденной кипяченой воды, а также сдобрить зеленью укропа и черным молотым перцем. Тем, кто не любит молочные продукты, простоквашу можно заменить на квас (0,5 л напитка с добавлением к описанному рецепту 60 г вареной говядины).
Огуречный суп по-особому. Предварительно необходимо подготовить 0,5 л свекольного отвара. 2 вареные картофелины следует смешать с 200 г измельченной огуречной травы, 3 яйцами, 300 г шинки (можно заменить ее ветчиной), половиной банки зеленого горошка. Озвученные ингредиенты заливаются затем свекольным отваром.
Польза и вред огуречной травы зависит от того, как ее готовить и в каком количестве употреблять. Не стоит ежедневно вводить в свой рацион мясные блюда с бораго, это может негативно сказаться на состоянии печени.
Напитки с бурачником особенно популярны на Востоке, но их готовят и в других странах:
- Лимонад. Для его приготовления необходимо смешать в миксере листья мелиссы, огуречной травы и мяты с добавлением к перечисленным компонентам сока половины лимона и двух стаканов воды. В процеженный лимонад следует влить пару ложек кленового сиропа.
Чай. В кипяток нужно поместить по 1 ст. л. татарника, боярышника, душицы и травы бораго. Чай должен настояться в течение ночи, чтобы стать более полезным и ароматным напитком.
Сок из бораго. Для его изготовления берутся исключительно нижние листья растения, которые необходимо провернуть через мясорубку. Затем следует полученную мякоть развести с равными дозами кипяченой воды, сыворотки и прокипятить 2-3 минуты. Подобный сок может предотвратить проблемы с печенью, если его употреблять в меру.
Интересные факты об огуречной траве
Древние греки придавали особое значение этому растению. По их мнению, оно способно было значительно увеличить жизненную энергию.
В Риме редкий воин не брал с собой в дальний путь бораго, потому что верил в его целебную силу. К тому же считалось, что подобный дар природы способен прогнать меланхолию.
Средневековые рыцари имели своеобразную традицию: исключительно после выпитого чая из бораго они не боялись выходить на поле боя. Прекрасные дамы украшали доспехи своих кавалеров этим растением, считая его надежным оберегом.
Наиболее данная трава полюбилась пчелам, поэтому ее можно назвать прекрасным медоносом. Даже при прохладной погоде ее посещают озвученные насекомые, что приносит неплохой доход пасечникам. В итоге они получают светлый мед и пыльцу-обножку.
В борьбе с колорадским жуком огуречной траве нет равных. Активность вредителя значительно снижается, если вместе с ней посадить картофель.
Если появилось желание окрасить изделие из шерсти в синий цвет, то в этом случае также можно извлечь пользу из огуречной травы. Для этого берется ее надземная часть в виде ярко-синих лепестков.
В разных национальных кухнях бораго используется по-разному. В Америке отдают предпочтение листьям и засушенным цветам растения. Обычно из них приготовляют салаты, дополняя огуречную траву овощами и зеленью. Среди американцев также популярен десерт из засахаренных цветов бораго.
Итальянцы используют данный продукт при изготовлении бутербродов, равиоли, салатов, рыбных и мясных блюд. Местные жители также предпочитают добавлять его в различные пряности.
На Востоке огуречную траву собирают для заваривания и создания различных горячих напитков. На Западе она широко используется в алкогольной промышленности.
Листья неприхотливого растения полюбились и отечественным кулинарам (известно о нем стало в 19 веке). Оно часто входит в состав окрошки, домашнего кваса и винегрета. Чай с добавлением этой травы получается очень пикантным, но все же нравится далеко не каждому.
Смотрите видео про огуречную траву бораго:
Источник