Огуречный соус
Ингредиенты
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль.
Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их.
Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу.
Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью.
Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.
Источник
Огуречные соусы на любой вкус
В основе всех видов огуречного соуса можно встретить сочетание освежающего огурца с нежной сметаной, разбавленное кисловатыми укропными нотками. Данный соус прекрасно дополняет любой прием пищи.
Его можно употреблять, намазав на ломтик хлеба, заправив им рыбу, приготовленную на пару или в духовке, украсить своим ненавязчивым вкусом блюда из овощей. А польза подобного соуса несравненна. Огуречный соус идеально заменяет магазинный майонез и превосходит его по своим качествам.
Классический рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 3– 4 зуб .;
- сметана 21% — 400 гр;
- оливковое масло — по вкусу;
- мята — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от плотной кожицы, измельчить. Рекомендуется использовать терку .
- Мяту можно помять между пальцев, чтобы она выпустила свой аромат. Нашинковать.
- Зелень с огурцами залить сметаной, посолить. Для остроты добавить пропущенный через пресс чеснок. Ингредиенты смешать.
- Для придания нежного аромата заправку можно взбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
- Употребить в холодном виде в течение нескольких дней после приготовления.
Простой рецепт
Для приготовления потребуются:
- огурцы свежие – 1 штука;
- огурцы маринованные или малосольные – 6 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- сметана — 4 столовые ложки;
- майонез — 6 столовых ложек;
- петрушка – 1 пучок свежей или замороженной зелени.
Приготовление соуса:
- С огурца срезать кожицу. Очистить чеснок.
- Овощи и зелень взбить в блендере до образования однородной консистенции.
- Полученную смесь поместить в миску к сметане с майонезом. Все ингредиенты тщательно смешать.
- Подавать в холодном виде.
С чесноком
В зависимости от вкусовых предпочтений, количество чеснока может варьироваться. Соус идеально гармонирует с блюдами из мяса и птицы, овощными запеканками и салатами.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 1 штука;
- чеснок — 2 зубчика;
- сыр сливочный — 100 гр ;
- майонез — 2 столовые ложки;
- перец молотый — 2 гр. (по желанию);
- соль — 2 гр. (по желанию).
Приготовление соуса:
- Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить ножом или на терке .
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Взбить майонез со сливочным сыром.
- В смесь выложить овощи. Посолить, добавить перец. Перемешать все ингредиенты.
- Подавать в слегка охлажденном виде.
К мясу
Обычный магазинный майонез, содержащий консерванты и небезопасные вещества, можно заменить на домашний соус на основе нежного, сливочного сыра. Нотки жгучей чесночной остроты делают соус идеальной заправкой для мясных, овощных блюд и запеченного картофеля.
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп – 1 чайная ложка;
- сметана – 3 столовые ложки;
- соль – по желанию;
- пряности – по желанию.
Приготовление соуса:
- Огурец среднего размера очистить от кожицы. Это необходимо для того, чтобы избежать горьковатого привкуса в соусе.
- Измельчить мякоть ножом или на терке . Дать лишней жидкости стечь.
- Сдобрить огуречную массу сметаной. Рекомендуется брать более жирную сметану для большей густоты соуса.
- В массу выложить сливочный сыр и мелко порубленный чеснок.
- Посолить, по желанию добавить молотый перец. Бросить в соус пару мелко нашинкованных веточек укропа.
- А также соус можно разбавить небольшим количеством паприки и базилика для терпкости.
- Перемешать ингредиенты. Подавать в охлажденном виде.
С базиликом
Добавление базилика сделает соус необыкновенно ароматным. Данная пряная трава отлично сочетается со вкусом свежего огурца, создавая по-настоящему летнее настроение. Соус уместен с блюдами из мяса, рыбы, а также станет хорошим дополнением к отварным овощам.
Для приготовления потребуются:
- огурец – 1 шт.;
- мягкий сливочный сыр – 100 гр ;
- сметана (лучше выбирать пожирнее) – 3 столовые ложки;
- базилик – несколько листочков по желанию;
- укроп – 1–2 чайные ложки;
- соль – по желанию.
Приготовление соуса:
- Подобрать подходящий для соуса огурец, не слишком большого размера. Огурец очистить и мелко нашинковать. Сок, выделяемый кусочками огурца, слить.
- Очищенный чеснок порубить или пропустить через пресс.
- Мелко нарезать укроп.
- В миске соединить зелень с овощами. Добавить сливочный сыр. Все ингредиенты смешать.
- Залить соус сметаной.
- По желанию сдобрить специями. Добавить соль, перец и несколько листиков перетертого свежего базилика. Перемешать компоненты еще раз.
- Подавать в охлажденном виде.
Со специями
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 столовые ложки;
- сливочный сыр – 100 гр;
- укроп – 1 чайная ложка;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Счистить жесткую кожицу с огурца. Мелко нарезать мякоть или натереть на терке . Отжать огуречный сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
- Очищенный чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
- Залить сметаной чеснок с огурцами.
- Добавить сливочный сыр и мелко нарезанный укроп. Все компоненты перемешать.
- Соус подавать в охлажденном виде.
Нежный
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец – половина плода;
- сметана – 90 гр;
- горчица – половина чайной ложки;
- укроп – 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Очищенный от жесткой кожицы огурец, мелко нарезать или протереть на терке .
- Огурец выложить в миску со сметаной и горчицей.
- Добавить соль с молотым черным перцем. Посыпать мелко нарезанным укропом.
- Подавать в охлажденном виде.
Из замороженных огурцов
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы – 1–2 штуки;
- майонез – 2 столовые ложки;
- лимонный сок – 1–2 столовые ложки;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление соуса:
- Очищенные огурцы нарезать на тонкие пластинки и поместить в миску.
- Положить в морозилку.
- За несколько часов до приготовления соуса овощи переставить в холодильник и дать им оттаять.
- С огурцов сойдет много воды . Ее следует вылить и отжать с плодов оставшуюся воду. После того как огурцы оттаяли, мелко нашинковать.
- В салатнице смешать огурцы, майонез и лимонный сок.
- По желанию соус можно разнообразить специями.
Томатно-огуречный соус
Для приготовления потребуются:
- томаты – 1 кг;
- огурцы – 500 гр;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 2 чайные ложки;
- масло подсолнечное;
- винный уксус;
- специи – по желанию.
Приготовление соуса:
- Нарезать томаты на дольки. Пропустить через мясорубку. Томатное пюре протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семечек.
- Варить в кастрюле в течение 25 минут.
- Переложить к варящимся томатам мелко нашинкованные огурцы.
- В огурцово-томатную смесь добавить сахар, посолить, налить растительное масло. Варить еще 45 минут.
- За 5 минут до готовности влить немного винного уксуса.
- В готовый соус можно добавить измельченный чеснок, зелень и иные специи.
Кислый
Для приготовления потребуются:
- свежий огурец — 4–5 штук;
- лимон – 1 штука;
- кинза – по вкусу;
- укроп – 1 столовая ложка;
- перец болгарский — 1 штука;
- масло оливковое — 1 столовая ложка;
- соль;
- перец.
Приготовление соуса:
- Огурцы измельчить, избавиться от выделившейся жидкости.
- Посолить и дать смеси немного настояться.
- Зелень и перец промыть. Перец разрезать пополам, очистить от семян. Соединить в блендере зелень с перцем.
- Полученное пюре добавить к огурцам. Взбрызнуть лимонным соком, поперчить, добавить оливковое масло.
- Посолить по вкусу.
Острый
Данный соус заменит магазинный майонез при приготовлении любого блюда.
Для приготовления потребуются:
- свежие огурцы — 4 штуки;
- сметана – 200 гр;
- горчица – половина чайной ложки (можно выбрать крупнозернистую для придачи соусу особенного вкуса);
- сок лимона или лайма – 1 столовая ложка;
- укроп – 2 чайные ложки;
- соль.
Приготовление соуса:
- Срезать с огурцов твердую кожицу, чтобы избежать горьковатости соуса. На мелкой терке натереть огурцы. Лишнюю воду отжать.
- Смешать сметану с горчицей, мелко нарезанным укропом и огурцом. Смесь сдобрить лимонным соком. Посолить.
- Готовый соус охладить в холодильнике до приобретения густоты.
Видео
Источник