Огурцы маринованные дядя ваня как приготовить

Содержание
  1. Огурцы по-берлински, хрустящие (как «Дядя Ваня»)
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму
  5. Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
  6. Необходимые ингредиенты
  7. Как выбрать и подготовить овощи
  8. Правила приготовления тары
  9. Процесс маринования
  10. Как и сколько можно хранить?
  11. Маринованные, чуть сладковатые огурцы по-берлински (как «Дядя Ваня»)
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление:
  14. Маринованные, чуть сладковатые огурцы по-берлински (как «Дядя Ваня»)
  15. Срок годности:
  16. Условия хранения:
  17. Штрихкод
  18. Кол-во в уп-ке
  19. Бургершоны. 660 г
  20. Корнишоны “По-французски”. 680 г
  21. Огурчики “Восточные”. 680 г
  22. Рецепт маринованных огурцов без стерилизации
  23. Огурцы “Дядя Ваня”: Результаты теста
  24. Товар с замечаниями
  25. Достоинства
  26. Недостатки
  27. Признаки качественного засолочного сорта
  28. Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму
  29. Огурцы “Дядя Ваня”
  30. Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски
  31. Как огурчик
  32. Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму
  33. Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт
  34. Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации
  35. Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму
  36. Процесс маринования
  37. Маринад для огурцов рецепт
  38. Советы и рекомендации
  39. Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму
  40. Классический рецепт
  41. Секрет приготовления как в СССР
  42. Рецепт кисло-сладкого маринада
  43. Консервирование огурцов в домашних условиях
  44. Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!
  45. Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада
  46. Необходимые ингредиенты
  47. Огурцы, маринованные по-берлински
  48. Энергетическая ценность
  49. Ингредиенты
  50. Пошаговое приготовление
  51. Правила приготовления тары
  52. Классический рецепт
  53. Как выбрать и подготовить овощи
  54. Огурцы маринованные по-китайски
  55. Энергетическая ценность

Огурцы по-берлински, хрустящие (как «Дядя Ваня»)

Этот рецепт уникален своим маринадом, так как именно благодаря ему огурчики получаются как из магазина.

Очень похожи на огурцы по-берлински от «Дядя Ваня».

Ингредиенты:

Для маринада на 1 л воды:

Приготовление:

1. Огурцы вымыть и вымочить не менее двух часов в холодной воде. Затем ополоснуть и просушить на полотенце.

2. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

3. Уложить огурчики очень плотно в банки. Лучше всего вертикально, но это не принципиально.

4. Для маринада вскипятить очищенную воду. Сразу из водопроводного крана не пойдет.

5. Всыпать в кипяток соль и сахар, добавить промытые пряные листья и зонтики укропа.

6. Поставить посуду с маринадом на огонь, но не доводить до кипения.

7. Осторожно залить банки с огурцами рассолом через ситечко, чтобы листья не попадали в банку.

8. Прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут.

9. Затем маринад слить в кастрюлю и довести до кипения.
На это время банки с огурцами нужно укутать от остывания.

10. В каждую 3-х литровую банку положить по 3 зубчика чеснока, добавить дубовой коры и уксусную эссенцию.

В баночки меньшего объема — соответственно меньше всего перечисленного.

11. Залить вскипевшим маринадом огурцы, снова через ситечко.

12. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.

После остывания, банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение.

Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту и у вас обязательно получится.

А сколько удовольствия зимой может доставить такой хрустящий огурчик! Мммм. Хороши, огурчики!

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму

Маринованные огурцы – одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму

У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.

Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.

Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • острый перец – 1 штука;
  • перец душистый – 5 г;
  • лавровый лист – 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.

Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.

Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.

Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.

При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.

Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л – 8-10 минут;
  • 1 л – 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.

Как и сколько можно хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.

Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.

В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Источник

Маринованные, чуть сладковатые огурцы по-берлински (как «Дядя Ваня»)

Всегда хотелось, чтобы домашние маринованные огурчики были как из магазина — пряные, хрустящие и слегка сладковатые на вкус.
В этом году повторяю свой прошлогодний рецепт огурцов , удивительно похожих на огурцы по-берлински от «Дядя Ваня». Это правда, похожи!

Ингредиенты:

3 кг мелких огурцов с черными пупырышками-иголками (с белыми это салатные)

Для маринада на 1 л воды:

1 ч. л. коры дуба (обязательный ингредиент, есть в любой аптеке)

Приготовление:

1. Молодые и крепкие мелкие огурчики хорошенько вымыть, переложить в таз/кастрюлю и залить очень холодной свежей водой. Оставить вымачиваться огурцы не менее 2 часов.

Затем ополоснуть и разложить на ткани или просушить на полотенце.

2. Банки вымыть с содой и простерилизовать горячим паром. Крышки прокипятить.

3. Уложить огурчики в банки. Лучше делать это вертикально, столбиками, но это не принципиально.

4. Вскипятить очищенную воду для маринада. Сразу из водопроводного крана не пойдет, лучше брать родниковую или бутилированную.
С такой водой любая засолка будет удачной, банки хорошо стоят в квартире по 1,5-2 года.

5. Всыпать в кипяток соль и сахар, бросить промытые листья смородины, хрена и вишни. Сверху зонтики укропа.

6. Посуду с маринадом держать на огне, но не доводить до сильного кипения.

7. Осторожно залить маринад в банки с огурцами через ситечко, чтобы листья и зелень не попадали в банку.

8. Прикрыть банки крышками, сверху можно накрыть чистой марлей и оставить остывать на 15 минут.

9. Затем остывший маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. Дать ему покипеть пару минут.
На это время банки с огурцами нужно укутать в полотенце от остывания.

10. В каждую 3-х литровую банку бросить по 3 крупных зубчика чеснока или по 4 мелких, всыпать по чуть-чуть дубовой коры и влить уксусную эссенцию по 1 ч. л. в банку.

Важно! У меня банки маленькие по 1-1,5 л. Поэтому в тару меньшего объема нужно соответственно и меньше уксуса. Чеснока и по зубцу хватит.

11. Вскипевшим маринадом залить осторожно огурцы, и снова через ситечко. Сразу закатать банки прокипяченными крышками, перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом. Оставить на 12-15 часов.

Остывшие банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение.

Важно! Чтобы лучше хранились я полюбила стерилизацию. И любые свои банки перед закаткой крышкой стерилизую еще минут 5-7. Так они точно ни за что не сорвут крышку и сохраняться очень-очень долго.

Правда к Новому году, крайне повезет, если останется хотя бы баночка — уж такие они вкусные! Прямо как от Дяди Вани по-берлински.

Источник

Маринованные, чуть сладковатые огурцы по-берлински (как «Дядя Ваня»)

Срок годности:

2 года с даты изготовления.

Условия хранения:

Хранить в сухом и прохладном месте при температуре от 0°C до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С не более 3-х суток.

Штрихкод

Кол-во в уп-ке

Бургершоны. 660 г

Корнишоны “По-французски”. 680 г

Огурчики “Восточные”. 680 г

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.
Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

Читайте также:  Рецепт пирога как приготовить пирог

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Огурцы “Дядя Ваня”: Результаты теста

Товар с замечаниями

Масса огурцов в массе продукта ниже требований стандарта на данный вид продукции.

Достоинства

  • Умеренное содержание поваренной соли
  • Хорошие органолептические показатели
  • Соответствуют требованиям безопасности

Недостатки

  • Масса огурцов в массе продукта ниже требований ГОСТ

Огурцы маринованные “Дядя Ваня” производятся в Краснодарском крае в соответствии с ТУ изготовителя.

Продукт не соответствует ГОСТ 52477 по массовой доле огурцов — 41,7% (должно быть не менее 50%).

Продукт обладает хорошими органолептическими показателями. Все огурцы в банке — длиной до 7 см.

Умеренное содержание поваренной соли — 1,2%, что является достоинством продукта. Массовая доля органических кислот соответствует стандарту.

Продукт соответствует требованиям промышленной стерильности для данной категории консервов. Посторонних примесей не отмечено. Загрязнения токсичными элементами не обнаружено.


Признаки качественного засолочного сорта

Хозяйки со стажем давно научились отличать огурцы, наиболее подходящие для консервации, по внешним признакам.

Даже не зная название сорта, можно определить, подходит или нет плод для заготовки на зиму:

  • пупырчатое (бугристое) покрытие с маленькими чёрными шипами, легко удаляющимися при полном созревании;
  • небольшое количество семян;
  • плотная, хрустящая мякоть без пустых внутренних полостей;
  • длина созревшего плода не превышает 15 см;
  • кожура зрелого огурца тёмно-зелёного, насыщенного цвета;
  • при засолке такие огурцы не теряют первоначальный цвет.

Деликатесным сортом считаются корнишоны – маленькие огурчики, размером не более 3-4 см, солятся со специями и укропом с небольших банках.

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму

Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность. Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.

Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.

Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук

Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.

Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:

  1. выберите овощи длиной 10-12 см, вымойте, высушите;
  2. подготовьте 2 смородиновых листа, 2 дубовых, 2 вишневых и один лист хрена из расчета на 1 трехлитровую банку;
  3. 1-2 соцветия укропа;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. на литр маринада потребуется соль – 1 ст. л., сахар – 2 ст. л. с горкой, уксус 9% -5 ст. л., 10 горошин перца, лучше взять ассорти (черный, белый и красный), 3 листика лавра;
  6. гвоздика, кориандр и прочие пряности на любителя.
  • Огурцы следует замочить в холодной воде на 7-12 часов и поставить в прохладное место;
  • Банки с крышками следует помыть и стерилизовать, можно обдать кипятком либо паром, высушить естественным образом;
  • На дно складываем подготовленные листики, чеснок, сверху аккуратно укладываем огурчики, плотно, но не набиваем;
  • Заливаем доверху крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут;
  • В это время готовим маринад. Кипятим воду, на литр кладем 1 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листочка, ассорти из перцев горошком, другие пряности на свой вкус, в самом конце наливаем 5 ст. л. 9% уксуса;
  • Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем их сваренным маринадом, под самое горлышко, чтобы чуть выливалось;
  • Сверху кладем крышку, закручиваем и переворачиваем. Жидкость не должна просачиваться сквозь крышку. Прячем банки под теплое одеяло и оставляем на 2 суток до полного остывания;
  • Потом консервацию надо убрать в погреб либо в темное и прохладное место, где температура не превышает 5оС.

Огурцы “Дядя Ваня”

  • Полное наименование: Консервы из огурцов; Огурчики маринованные “По-берлински”. Пастеризованные.
  • Производитель: ООО “Консервное предприятие Русское поле – Албаши”
  • Состав: огурцы свежие, очищенная вода, сахар, зелень укропа, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности – уксусная кислота, семена горчицы, специи, пряности.
  • Энергетическая ценность: 14
  • Срок годности: 2 года
  • Условия хранения: Хранить в сухом и прохладном месте при температуре от 0С до 25С и относительной влажности воздуха не более 75%. После вскрытия банки продукт хранить в холодильнике при температуре от +2С до +6С не более 3-х суток.
  • Произведено: ООО “Консервное предприятие Русское поле – Албаши”, Россия, 353700, Краснодарский край, Каневской район, станица Новоминская, ул.Советская, 24
  • Стандарт: ТУ 9161-002-45683249

Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.

2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.

3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.

Как огурчик

Какой русский не любит маринованных огурцов? Понятно желание производителей назвать свой бренд по-русски: «Дядя Ваня», «Скатерть-самобранка», «6 соток». И только внимательно прочитав этикетку, можно узнать, что подавляющая масса консервов произведена в… Индии. Предприниматель Тигран Телунц, владелец , раньше конкурентов понял, что заказы на производство огурцов выгоднее размещать в Южной Азии, а не в Польше или Венгрии. И что на российские урожаи рассчитывать не стоит.

«Дядя Ваня» продает каждую четвертую банку маринованных огурцов в России. В ассортименте фирмы и другие консервы: горошек, грибы, ананасы и т. д. Большая их часть производится в Азии. У Телунца есть два собственных консервных завода; годовая выручка холдинга составляет примерно $70 млн. Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается. «Хочу стать крупным промышленником», — признается он Forbes.

Телунц с гордостью показывает свой чистенький склад в подмосковных Люберцах, битком набитый банками. Он совсем не похож на ту овощебазу, где предприниматель складировал свою первую продукцию. В 1988 году Тигран Телунц, выпускник Плехановского института, создал с отцом кооператив «Русское поле» (в «Дядю Ваню» компания переименована год назад), который возил в Москву свежие овощи и фрукты из южных республик. После распада Союза семья занялась импортом из дальнего зарубежья.

В 1997 году Тигран решил расширить ассортимент и начал продавать овощные консервы немецкой марки Lorado. Марка принадлежит гамбургской финансово-промышленной группе Wunsche, чьи интересы распространяются на несколько отраслей, от производства текстиля до бытовой техники. В кризис 1998 года немцы согласились снизить цены, и консервы, на которые раньше приходилось только 20% продаж, стали основной специализацией Телунца.

Вкусный салат из резаных огурцов без стерилизации на зиму

Салат предельно просто готовится и не требует редких и дорогих компонентов. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом и подходят как дополнение к любому второму блюду.

  • Огурцы (небольшого размера) – 2 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л. (или уксус 9% — 7 ч. л.).
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Листья вишни – 3 шт.
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Вода – 1 л.

Разделить огурцы на части произвольной формы и размера – все зависит от вашего желания. Подойдут как кружочки, так и бруски или соломка. Морковь измельчить ножом на кружочки, а чеснок – на тонкие хлопья. В стерилизованные банки удобного объема разложить огурцы. К ним добавить по несколько кружков моркови и чесночные хлопья. Зонтики укропа и веточки петрушки вымыть, обдать кипятком и выложить в банки, разделив их количество равномерно. Поставить на плиту кастрюлю с 1 литром воды, закипятить и разлить кипяток по банкам. Выдержать 10 минут и слить с банок воду обратно в кастрюлю – она будет основой маринада. Всыпать в воду отмеренный объем сахара, соли, а также положить вымытые листья вишни, бутоны гвоздики и горошины перца. Довести до кипения маринад и выключить плиту. В банку с огурцами вылить маринад, заполняя почти до самого края горлышка

Важно, чтобы огурцы были покрыты полностью, но оставалось немного места для уксуса. Прямо в банку влить уксусную эссенцию (1 ч

Читайте также:  Розмарин как приготовить настойку

л. на литр) и закатать огуречный салат. После остывания банок определить им место для хранения.

Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт

В настоящее время очень популярны корнишоны – мелкоплодные сорта огурцов, которые очень хорошо подходят для консервации. Прекрасно стоят весь гот, эффектно смотрятся на столе, это вкусная и низкокалорийная закуска по вкусу всем, от мала до велика.

Рецепт маринования огурцов-корнишонов мало чем отличается от рецепта маринованных огурчиков стандартного размера, разве что корнишоны лучше консервировать в небольших, до 1 литра, банках.

  • Готовится классический маринад, в банки складываются приправы и огурчики, заливаются 1-2 раза кипятком;
  • затем вода сливается и огурчики заливаются маринадом;
  • банки герметично закручиваются и укутываются, когда остынут, переносятся в место постоянного хранения. Здесь все просто и понятно.

А с нашими читателями хотелось бы поделиться рецептом маринованных огурцов «пальчики оближешь».

Здесь вместо классического маринада используется:

  • томатный сок;
  • специи по вкусу;
  • лавр;
  • соль;
  • сахар;
  • острый перчик.
  • Выбираем корнишоны, желательно одного размера, хорошенько промываем, выкладываем на полотенце, сушим;
  • затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 5-10 часов;
  • готовим банки, моем и стерилизуем, не забываем прокипятить крышки;
  • огурчики плотно складываем в банки;
  • заливаем кипятком, сначала один раз, даем постоять 10 минут, сливаем воду и опять заливаем кипятком на 10 минут.

Готовим заранее маринад:

  • помидоры моем, сушим, вырезаем плодоножку, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышку, даем постоять 15-20 минут;
  • очищаем томаты от кожуры, перемалываем в комбайне, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, на литр томатного сока добавляем 100 мл воды, томим пюре 30-45 минут;
  • добавляем 1 ч. л соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, перец горошком, лавровый лист, мелко порубленный острый перчик; кипятим еще 10 минут.

Сливаем воду из банок с корнишонами и заливаем их горячим томатным маринадом, под горлышко, закрываем крышками. Отправляем в духовку на стерилизацию на 20-30 минут, затем закручиваем, переворачиваем банки и укутываем в тепло. Через 2-3 суток огурцы хрустящие по самому вкусному рецепту на зиму готовы.

Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.

На трехлитровую банку вам будет необходимо:

  • Чеснок – 5-6 долек
  • Хрен листья – 1-2 листа (можно взять корешки)
  • Вишневые и смородиновые листочки — по 2-4 штуки (можно добавить дубовые)
  • Укроп с семенами – 1-2 штуки (можно заменить просто семенами)
  • Лист лавра – 1-2 штучки
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Острый перчик – 1/3 стручка
  • Соль — 2 больших ложки с горкой
  • Водка – 1 пятидесяти граммовая стопка.

Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.

В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.

Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.

Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.

При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.

К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.

Дальнейший алгоритм заключается в следующем.

  1. Стерилизуем крышки.
  2. Сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Доводим ее до кипения и держим на огне еще 1-2 минуты.
  4. Непосредственно в банку наливаем водку и сразу же наполняем ее кипящим рассолом.
  5. Закатываем крышку.
  6. Переверните банку и дайте ей полностью остыть.
  7. Квашеные огурцы с водкой готовы.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.

Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.

При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.

Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л – 8-10 минут;
  • 1 л – 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.

Маринад для огурцов рецепт

Рецепт хрустящих огурцов всегда основан на маринаде. Именно он задает вкус консервации. Он может быть кислым или пряным, сладковатым или острым, все зависит от добавленных ингредиентов.

Например, гвоздика добавляет в рецепт хрустящих огурчиков на зиму особой пряности и пикантности, для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад перчики чили, если нравится сладковатый вкус, то рекомендуется добавить сахара чуть больше и корицу. Особый, терпкий вкус имеет маринад, в который положили дубовые и смородиновые листья, их всегда добавляли в консервированные огурцы славяне. Если планируется приготовить маринованные огурцы без стерилизации, рецепт требует добавить чуть больше уксуса, можно положить гвоздику и корицу – это хорошие консерванты.

Классический маринад выглядит так, на 1 л кипящей воды:

  • 1 ст. ложка соли, среднего и крупного помола, йодированную использовать категорически нельзя, банки взорвутся, а овощи станут горькими;
  • 2 ст. ложки сахара, можно с горочкой;
  • 5 ст. л. уксуса, лучше использовать 9%, для опытных хозяек подойдет и эссенция из расчета ½ ч. л на литр воды;
  • 10 горошков душистого перчика;
  • 3-5 листиков лавра;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 соцветия сухой гвоздики.

Советы и рекомендации

Чтобы рассол получился вкусным и ароматным, в него добавляют смесь специй. При употреблении закуски специи остаются в банках, что не всегда удобно. Чтобы выпить рассол, приходится доставать остатки горчицы, зелени и других пряностей. Хозяйки рекомендуют добавлять специи не целиком в воду, а завернуть в марлевый мешочек и опустить в воду на время варки. Рассол будет вкусным и прозрачным.

Для маринования используют очищенную или каменную соль и отфильтрованную воду. От этих ингредиентов зависят вкус и срок годности продукта. Перед готовкой тщательно моют ножи и тарелки, подготавливают полотенца и одноразовые салфетки для рук.

Рецепт маринования и засолки помидоров по-болгарски на зиму

Помидоры по-болгарски – это излюбленный способ консервации для многих садоводов. Рецепты приготовления маринада могут отличаться. Благодаря разнообразным специям маринованные помидоры на зиму приобретают кисло-сладкий, острый или пряный вкус. Такое блюдо однозначно станет украшением любого стола.

Классический рецепт

Для любителей сбалансированного вкуса, небольшой остринки и умеренной кислоты рекомендуется использовать рецепты классической болгарской консервации. В состав маринада входят только самые распространенные специи и приправы.

  • 1.5 килограмма томатов;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 4 головки чеснока;
  • 2.5 столовых ложки уксуса 9%;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1.5 литра воды;
  • укроп зонтиками.

Указанные продукты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Количество томатов может отличаться в зависимости от их размера.

  1. Банки заранее стерилизуют. Овощи промывают под проточной водой. В области плодоножки у каждого томата делают несколько проколов.
  2. В готовую тару на дно укладывают зонтики укропа. Поверх плотно закладывают томаты.
  3. Консервацию заливают кипятком и оставляют стерилизовать на 10-15 минут.
  4. Через отведенное время сливают рассол в кастрюлю и повторно доводят до кипения с добавлением соли и сахарного песка.
  5. К овощам закладывают измельченные дольки чеснока и заливают рассол. Последним вливают уксус. Овощи дополнительно не маринуют.
  6. Закатывают консервацию металлическими крышками, переворачивают вверх дном и укрывают до полного остывания. Засолка хранится в холодильнике или прохладном подвале.

Секрет приготовления как в СССР

Многие гурманы еще помнят рецепты приготовления, как в магазине СССР. Такие томаты отличались пикантным вкусом. Их консервируют с использованием зелени и пряностей.

  • зеленые томаты 5 кг;
  • чеснок 7 долек;
  • зелень петрушки, укропа, сельдерея;
  • холодная вода (не менее 3 литров);
  • сахарный песок 2 стакана;
  • поваренная соль 1 стакан;
  • 6% уксусная кислота 1 стакан.

Все специи рассчитаны на маринад объемом 3 литра.

  1. Заранее подготавливают банки. Овощи тщательно промывают под проточной водой.
  2. На дно выкладывают порубленную зелень. Специи равномерно распределяют по всему объему. За зеленью добавляют чеснок. Поверх укладывают зеленые помидоры.
  3. Холодную воду заранее кипятят. В крутой кипяток вводят сахарный песок, соль, последней вливают уксусную кислоту.
  4. Рассол разливают по овощам и оставляют в банках на четверть часа.
  5. Через отведенное время соление закручивают крышками. Болгарские помидоры на зиму убирают для хранения в подвал или погреб.
Читайте также:  Как приготовить суспензию фромилид 125

Помидоры на зиму по-болгарски, отлично хранятся длительное время.

Рецепт кисло-сладкого маринада

Не все любят классические консервированные помидоры. Сделать их более оригинальными помогут рецепты с добавлением хрена и сахарного песка.

  • 1.5 килограмма томатов;
  • зонтики укропа;
  • хрен 80 г;
  • листья смородины 5-8 штук;
  • листья хрена 1 штука;
  • чеснок 4-5 долек;
  • перец горошком 8-10 штук;
  • зеленый острый перец пара стручков;
  • холодная вода (не менее 1.7 л);
  • 6% уксусная кислота столовая ложка;
  • сахарный песок 3 столовых ложки;
  • поваренная соль 1.5 столовых ложки.

Указанное количество специй подойдет для приготовления 1.7 литров рассола. Объем овощей может превышать указанное количество, если они отличаются небольшими размерами.

  1. Зелень и овощи заранее промывают под проточной водой. Острый перец, лист и корень хрена нарезают на кусочки, чтобы равномерно распределить по банкам
  2. Трехлитровые банки стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Для небольших порций подойдет несколько литровых банок. Первыми укладывают зелень, душистые травы, перец и хрен. Сверху утрамбовывают овощи.
  3. Подготовленные овощи заливают крутым кипятком и оставляют на 15 минут. Через отведенное время воду выливают, а в банки добавляют уксусную кислоту.
  4. В крутой кипяток (1.7 литра) добавляют соль, сахар и оставляют закипать. Горячий рассол разливают по банкам. Закрывают стерилизованными крышками.
  5. Консервированные помидоры оставляют остыть под теплым одеялом. Остывшие банки убирают на хранение в подвал.

Вкус замаринованного томата с перцем и сахаром отличается легкой сладостью и пикантной остринкой.

Маринованные по-болгарски помидоры готовят самыми разнообразными способами. Для получения сбалансированного вкуса и меньших затрат рекомендуется использовать готовую приправу для маринования. Она содержит все необходимые специи.

Консервирование огурцов в домашних условиях

В перечне традиционных закусок вполне заслуженно занимают значительное место всевозможные виды консервированных огурцов.

Берлинские огурчики

Состав продуктов: свежие огурцы, вода – 3,5 литра, столовый уксус – 0,5 литра, поваренная соль – 3-4 столовых ложки и сахара – 4 стол. ложки.

Приготовление: Рецепт для маринада рассчитан на 8 литровых банок. Для засолки огурчики должны быть среднего или маленького размера. Перед консервацией огурцы тщательно промыть и срезать «попки». Банки надо простерилизовать, используя специальный стерилизатор, либо духовку. Стерилизуются банки в стерилизаторе вниз горлышком – это надо делать, чтобы пар равномерно обволакивал внутреннюю поверхность банки. После, как банки будут подготовлены, в них можно укладывать продукты для засолки.

Сначала надо на дно поместить укроп, эстрагон, перец стручковый, лавр, черный перец в виде горошка. Все эти добавки нужны для лучшего вкуса и запаха огурчиков. Огурцы укладываются в банки, заливаются крутым кипятком. После банки нужно оставить минут на тридцать. Затем воду надо слить и влить в нее уксус, насыпать сахар, поваренную соль, закипятить и после этим маринадом залить банки, закатать.

Огурчики маринованные малосольные

Состав продуктов: вода – 2,5 литра, сахара – 2-ве столовых ложки, поваренной соли – 2-ве столовых ложки, уксусной эссенции – 2-ве чайн. ложки, огурцы, аспирин – 2-ве таблетки, листья смородины, чеснока – 1 головка, зонтики укропа.

Приготовление: В указанный объем воды прибавить сахар и поваренную соль по рецепту. Все вскипятить в кастрюле. Подготовить трехлитровые банки для закатки – промыть и простерилизовать на пару. Стерилизацию можно провести подручными способами – с помощью духового шкафа или на плите – устроив естественную стерилизацию из наполненной примерно на треть водой кастрюли, на которую устанавливается плоская терка, а на нее сверху – горлышком вниз трехлитровая банка для стерилизации.

Подготовить огурцы. Промыть их под проточной холодной водой, обрезать «попки». Выбирать для засолки лучше всего крепенькие огурчики, для этого в магазине пред покупкой их лучше всего тщательно прощупать на мягкость. После того как пустая банка простерилизуется, в нее закладываются на дно – промытые листья черной смородины, крупно порезанные дольки чеснока и укропные зонтики. Далее в банку закладываются огурчики и заливаются вскипевшим на плите маринадом (вода с добавлением сахара и соли). Спустя примерно минут десять вылить жидкость из банок опять в кастрюлю. Довести слитую жидкость до закипания и добавить уксусной эссенции.

Чтобы банки с готовыми огурцами не взорвались, в каждую банку перед второй заливкой маринадом, надо добавить по паре таблеток аспирина. Заполнить банки с огурчиками горячим маринадом, после сразу и закатать.

Огурцы в щавелевом отваре

Состав продуктов: щавель – 300 гр, огурцы, воды – 1 л, укроп (зонтики) – 4 шт., соли – 50 гр., сахара – 100 гр. Этот набор продуктов рассчитан на 3-х литровую банку.

Приготовление: огурчики тщательно промыть, «попки» отрезать. Выбирать лучше крепкие огурцы среднего размера. Перед закаткой подготовленные огурцы лучше всего оставить в холодной воде часа на четыре. Затем сливаем воду, обдаём огурчики кипятком, и сразу холодной водой.

Банки помыть и простерилизовать с помощью стерилизатора. Заложить в банки подготовленные огурцы и укроп.

Отдельно готовим маринад. Сначала надо промыть щавель и проварить затем в воде. После отвар надо слить через сито, а отваренный щавель перетереть. В отвар надо добавить сахара, поваренную соль и щавель (перетертый), закипятить смесь. При помощи данного маринада сделать трехкратную заливку огурчиков и закатать. Выставить банки горлышком вниз и хорошенько укутать.

Чешские огурцы Состав продуктов: огурцы, вода, соль – 150 грамм, сахар – 600 грамм, уксус – 200 мл, душистый перец, чеснок, черный перец в виде горошка.

Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего — ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • острый перец – 1 штука;
  • перец душистый – 5 г;
  • лавровый лист – 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.

Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Огурцы, маринованные по-берлински

Очень интересный немецкий рецепт. Консервированные огурчики получаются вкусными и хрустящими.

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 16,2 ккал;
  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,2 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – по 2 зубчика в каждую банку;
  • укроп – по одному зонтику в каждую банку;
  • холодная вода – 1 литр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус (не лимонная или уксусная кислота) – 40 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Огурцы нужно промыть и замочить в холодной воде на 3 часа. Во время этого на дно литровой банки нужно выложить кружочки почищенной моркови, порезанный репчатый лук, чеснок и укроп.
  2. После этого нужно обрезать кончики огурцов и разложить их по чистым, стерилизованным банкам. Также в банки нужно добавить соль, сахар и уксус, а потом залить их до верху холодной водой.
  3. Далее в глубокую кастрюлю нужно поставить банки с огурцами, прикрыть их крышками. В кастрюлю затем нужно влить холодную воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Вода в кастрюле доводится до кипения, после этого банки остаются в кипящей воде 3 минуты, а затем вынимаются.
  4. Банки нужно закрыть крышками, перевернуть вверх дном, подождать, пока они остынут, а потом переставить в темное прохладное помещение крышкой вверх.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Классический рецепт

Для приготовления вкусных огурцов с кориандром на зиму нужно взять такие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов, 20 г кинзы на банку, сахар – 2 ст.л. на литр;
  • поваренная соль – из расчета 1 ст.л. на один литр воды;
  • 50 мл 9-процентного раствора уксуса из расчета на литр воды;
  • семена кориандра – чайная ложка на каждую трехлитровую банку;
  • 5 зубцов чеснока на трехлитровую банку, по вкусу добавляют укроп, хрен.

Существуют рецепты огурцов с кориандром на зиму, где нет никаких классических пряностей. Для них берут только соль, сахар, уксус и кориандр.

Рекомендуется сначала сделать маринованные огурцы с кориандром в маленькой баночке, чтобы распробовать их, оценить вкус и аромат. Возможно, не всем понравится специфический запах и привкус кориандра. В этом случае можно немного уменьшить количество ароматных семян, добавив, например, немного больше укропа зонтиками.

Этапы маринования огурцов с кориандром такие:

  1. Поместить овощи в воду, приготовить кориандр. Подготовить чеснок.
  2. Поместить в банки огурцы, пряности, залить их кипятком и оставить на несколько минут.
  3. Перелить воду в кастрюлю, вскипятить ее, добавить в нее соль, уксус, сахар. Их количество должно быть прямо пропорционально объему воды.
  4. Остудить раствор и залить его в банки. Дальше банки нужно стерилизовать и закрыть крышками.

При приготовлении маринада сначала надо положить в кипяток сахар и соль. Затем кастрюлю нужно снять с огня и только после этого добавить требуемое количество уксуса.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зимуЧитать

Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.

Огурцы маринованные по-китайски

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 13,2 ккал;
  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1,4 г.

Источник

Оцените статью