- Окорочка с картошкой в духовке — лучшие рецепты для сытного семейного обеда
- Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?
- Картошка с окорочками в духовке на противне
- Окорочка с картошкой в рукаве
- Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
- Окорочка с картошкой в фольге в духовке
- Запеканка из окорочков и картошки в духовке
- Окорочка в горшочках с картошкой
- Окорочка в кефире в духовке с картошкой
- Утиные окорочка с картошкой в духовке
- 15 шикарных рецептов куриных окорочков в духовке
- 1. Куриные окорочка с чесноком в фольге
- 2. Куриные окорочка в рукаве
- 3. Куриные окорочка, запеченные в соевом соусе
- 4. Куриные окорочка в томатном соусе
- 5. Запеченные куриные окорочка с майонезом
- 6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
- 7. Куриные окорочка с овощами в духовке
- 8. Куриные окорочка под сыром
- 9. Куриные окорочка в панировке
- 10. Куриные окорочка с капустой в духовке
- 11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
- 12. Куриные окорочка, запеченные в пиве
- 13. Куриные окорочка в вине
- 14. Куриные окорочка с рисом в духовке
- 15. Запеченные куриные окорочка в сливках
Окорочка с картошкой в духовке — лучшие рецепты для сытного семейного обеда
Окорочка с картошкой в духовке – превосходное самостоятельное блюдо для сытного домашнего ужина или для подачи в качестве горячего второго к застолью. Совместное приготовление мяса с овощами дает превосходный результат – компоненты обмениваются соками, ароматами и получаются изумительно вкусными.
Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?
Чтобы окорочка с картошкой, запеченные в духовке, удались на славу, необходимо, прежде всего, следовать рекомендациям выбранного рецепта. Практически каждый из них предполагает соблюдение простых правил:
- Для улучшения характеристик яства курятину маринуют.
- Картофелины очищают, нарезают дольками или кружками, приправляют.
- Мясо выкладывают сверху или по бокам картофельных ломтиков.
- Блюдо запекают на открытом противне, в рукаве или под фольгой.
Картошка с окорочками в духовке на противне
Особенно вкусными куриные окорочка с картошкой в духовке удаются на открытом противне. При правильном подходе мясо сохраняет все соки внутри, приобретая аппетитную румяную корочку снаружи. Курятину обязательно предварительно маринуют в течение нескольких часов при комнатных условиях или ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- базилик и орегано – по 3 щепотки;
- карри – 2 щепотки;
- масло – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину сдабривают солью, перцем, карри, орегано и базиликом, добавляют перетертый чеснок, оставляют для пропитки.
- Очищают картофель, разрезают на части, сбрызгивают маслом, солят, посыпают щепоткой базилика и орегано, перемешивают, выкладывают в форму.
- Сверху или по бокам выкладывают птицу.
- Запекают окорочка с картошкой в духовке при 200 градусах 50 минут.
Окорочка с картошкой в рукаве
Особенно удобно готовить окорочка с картошкой в рукаве в духовке. При таком исполнении и духовка, и противень останутся чистыми, а составляющие внутри кухонного аксессуара сохранят максимум соков и получатся просто удивительно мягкими. Весь процесс оформления блюда без учета времени на маринование мяса займет около часа.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- картошка – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы для птицы – по вкусу
- майонез или сметана – 100 г;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину натирают солью, приправами, половиной майонеза, смешанного с чесноком и оставляют для пропитки.
- Очищают, разрезают картошку, сдабривают смесью майонеза и масла, подсаливают.
- Готовят окорочка, запеченные с картошкой, в рукаве 40 минут.
- Разрезают пленку сверху, отворачивают края и подрумянивают составляющие 15 минут.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Куриные окорочка с картошкой, запеченные в духовке с майонезом, луком, чесноком и курагой порадуют превосходным пикантным вкусом, сочностью и неимоверным благоуханием. По желанию композицию на противне можно дополнить ломтиками томатов, моркови или других овощей. Для приготовления 4 порций лакомого, сытного яства уйдет около часа.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- курага – 100 г;
- майонез – 200 г;
- базилик и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- карри – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Курятину сдабривают майонезом и травами, добавляют перетертый чеснок, карри, перец, соль, оставляют на ночь.
- Очищают картошку, нарезают дольками, смешивают с майонезом, луковой нарезкой, измельченной курагой, добавив при этом базилик, травы.
- Запекают окорочка с картошкой и майонезом в духовке 50 минут при 200 градусах.
Окорочка с картошкой в фольге в духовке
Вкусные окорочка с картошкой в духовке получаются в фольге. Компоненты располагают на противне, застеленном одним листом, и прикрывают сверху вторым листом, который убирают за 15 минут до завершения процесса запекания. В этот момент можно посыпать поверхность блюда перетертым сыром. По желанию курицу с картошкой можно оформить порционно, расположив на отдельных отрезах.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 120 г;
- сметана – 150 г;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Мясо натирают солью, перцем, травами и горчицей.
- Картошку чистят, нарезают, смешивают со сметаной, травами, подсаливают, перчат.
- Укладывают куриные окорочка с картошкой и луком между листами фольги и запекают 1 час при 200 градусах.
Запеканка из окорочков и картошки в духовке
Оформив окорочка с грибами и картошкой в духовке в виде запеканки, можно насладиться совершенно новыми впечатлениями от полученного блюда. Мясо для этого избавляют от косточек, нарезают небольшими кусочками и маринуют с добавлением желаемых специй и приправ. Допустима замена сметаны в заливке дополнительной порцией сливок или молока.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- грибы – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- сметана – 50 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Курятину обжаривают до полуготовности.
- Жарят на масле грибную нарезку с луком.
- Картофель чистят, нарезают, отваривают 7 минут.
- Укладывают компоненты в форму слоями, заливают смесью взбитых яиц, сметаны, молока, приправ.
- Запекают блюдо 40 минут, посыпав за 10 минут до конца процесса сыром.
Окорочка в горшочках с картошкой
Удивит и порадует отменными вкусовыми характеристиками жаркое из окорочков и картошки оформленное в специальных горшочках. Все составляющие закладывают в емкости слоями без предварительной термической обработки. Нужно просто нарезать их некрупно, приправить по вкусу. Мясо лучше перед этим избавить от костей.
Ингредиенты:
- окорочка – 2 шт.;
- картофель – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 60 г;
- масло – 60 г;
- соль, перец, специи, бульон.
Приготовление
- Мясо и овощи приправляют, укладывают в горшочки.
- Кладут в каждый понемногу сметаны, масла, вливают бульон, чтобы он заполнил емкости на 2/3.
- Готовят окорочка с картошкой в горшочках в духовке 1 час, посыпают в конце сыром.
Окорочка в кефире в духовке с картошкой
Далее вы узнаете, как готовить окорочка в духовке с картошкой в кефире. Прекрасно дополнят в данном случае композицию из мяса и овощей дольки свежих томатов. Мясо предварительно маринуют в кефирном маринаде, а затем вместе с пряной смесью раскладывают поверх картофеля. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 5-6 зубцов;
- кефир – 400 мл;
- прованские травы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, базилик, масло.
Приготовление
- Кефир смешивают с чесноком, травами, солью, перцем.
- Заливают смесью мясо в миске, оставляют на 2 часа.
- Нарезанную картошку, сдабривают солью, маслом, базиликом, укладывают в форму.
- Сверху располагают мясо, дольки помидор, выливают остатки маринада.
- Запекают окорочка с картошкой в духовке 50-60 минут.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Имея в холодильнике несколько утиных окорочков, можно оформить удивительно вкусное и изысканное блюдо, дополнив части птицы картофелем и яблоками. Прекрасно подчеркивает и раскрывает вкус утки тимьян и мускатный орех, которым натирают мясо за пару часов до запекания. Особенно вкусным будет блюдо с молодым картофелем.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- молодой картофель – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- тимьян и мускатный орех – по вкусу;
- соль, перец, приправы, масло.
Приготовление
- Части птицы маринуют в специях, посолив по вкусу.
- Картошку и яблоки сбрызгивают маслом, приправляют, выкладывают в форму, покрывают луком и располагают птицу.
- Запекают утиные окорочка с яблоками и картошкой 1 час под фольгой и еще 15 минут без нее.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
15 шикарных рецептов куриных окорочков в духовке
Одно из самых ярких кулинарных впечатлений детства – куриные окорочка в духовке. Но если раньше их готовили по особому поводу, то сейчас это отличный вариант повседневного ужина. Делимся лучшими рецептами приготовления!
1. Куриные окорочка с чесноком в фольге
Что может быть проще и вкуснее?
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 1 ст.л. карри, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Натри куриные окорочка маслом со специями и нашпигуй пластинками чеснока. Заверни каждую ножку в фольгу и запекай 30-35 минут при 200 градусах.
2. Куриные окорочка в рукаве
Если ты предпочитаешь более сочное мясо – выбирай этот рецепт!
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 70 мл соевого соуса, 1 ст.л. майонеза, специи, чеснок.
Приготовление: Натри курицу майонезом со специями и оставь на полчаса. Выложи окорочка в рукав, влей соевый соус и запекай 40 минут при 200 градусах.
3. Куриные окорочка, запеченные в соевом соусе
Вместо томатного соуса можно взять любой любимый кетчуп – магазинный или домашний.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 100 мл соевого соуса, 50 мл томатного соуса, 1 зубчик чеснока, специи, 0,5 пучка зелени.
Приготовление: Смешай оба соуса, рубленый чеснок и зелень, и залей окорочка маринадом сразу в форме. Оставь их на полчаса, и запекай 20 минут в духовке при 190 градусах. Переверни ножки и запекай еще полчаса.
4. Куриные окорочка в томатном соусе
И снова томатный соус дает замечательную румяную корочку.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 7 ст.л. томатного соуса, 2 ст.л. майонеза, 0,5 чили, тертый имбирь, чеснок и специи.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада по вкусу, хорошо натри окорочка и заверни в фольгу. Запекай в духовке при 190 градусах около 40 минут.
12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке
5. Запеченные куриные окорочка с майонезом
Для цвета добавь в майонез щепотку карри или куркумы.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 50 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, специи, 2 веточки розмарина.
Приготовление: Натри окорочка смесью всех специй со всех сторон. Выложи их в смазанную сливочным маслом форму, а сверху смажь майонезом с давленым чесноком. Разложи по сторонам розмарин, и запекай при 190 градусах 30 минут под фольгой и 15 – без нее.
6. Куриные окорочка с картошкой в духовке
Благодаря тому, что окорочка жирнее грудки, то картошка тоже получается вкуснее.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 10 картофелин, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы.
Приготовление: Натри окорочка специями и нашпигуй пластинками чеснока. Картошку нарежь средними кусочками и выложи все в форму. Сбрызни оливковым маслом, слегка смажь сметаной с горчицей, и запекай примерно час при 200 градусах.
7. Куриные окорочка с овощами в духовке
Быстрый рецепт, на подготовку ингредиентов для которого уйдет максимум 15 минут.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 перец, 2 луковицы, 1 кабачок, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Крупно нарежь все овощи, выложи в форму для запекания и смешай с половиной масла. Оставшееся масло смешай с горчицей и специями, и натри куриные окорочка со всех сторон. Выложи их сверху, и запекай около часа при 200 градусах под фольгой.
8. Куриные окорочка под сыром
Окорочка под сыром встречаются не так часто, так что ими точно можно удивить.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 200 г сыра, 60 мл майонеза, 100 г лука, специи.
Приготовление: Обваляй окорочка в специях, добавь кольца лука и майонез, перемешай и оставь на час в холодильнике. Выложи их в форму, а сверху разложи луковые кольца и тертый сыр. Запекай 50 минут в духовке при 190 градусах.
10 шикарных рецептов утки с картошкой в духовке
9. Куриные окорочка в панировке
Еще один очень простой и быстрый рецепт приготовления куриных ножек.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 80 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 2 ст.л. тертого сыра, специи.
Приготовление: Смешай сухари, специи и тертый сыр. Окорочка очисти от кожи, промой и обмакни сначала во взбитое яйцо, а потом в панировку. Запекай на пергаменте около 45 минут при 200 градусах, и ненадолго оставь потом в выключенной духовке.
10. Куриные окорочка с капустой в духовке
Если капуста попалась очень жесткая, долей в форму немного воды.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 800 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Замаринуй окорочка в сметане, чесноке и специях на полчаса. Нашинкуй лук, морковь и капусту, и разомни все вместе. Смешай овощи с маслом, выложи в форму, и сверху разложи курицу. Запекай под фольгой 40-50 минут при 180 градусах.
11. Куриные окорочка в медово-горчичном соусе
Сладковатая хрустящая корочка с копченым ароматом.
Тебе понадобится: 4 куриных окорочка, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. копченой паприки, соль.
Приготовление: Смешай мед, горчицу, паприку и соль до однородности, и добавь немного масла. Натри маринадом курицу и оставь ее на полчаса в холодильнике. Выложи окорочка в форму и запекай в духовке при 200 градусах 20 минут с одной и 25 минут с другой стороны.
12. Куриные окорочка, запеченные в пиве
Курицу в пивном маринаде удобнее всего готовить в рукаве.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 1 зубчик чеснока, специи, 200 мл светлого пива, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и натри окорочка со всех сторон. Оставь их мариноваться на пару часов, потом переложи в рукав, залей пивом и запекай при 180 градусах примерно 45 минут.
15 рецептов самых вкусных куриных грудок, запеченных в духовке
13. Куриные окорочка в вине
Винный маринад более пикантный и изысканный, чем пивной.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 0,5 стакана красного вина, 2 луковицы, 60 мл томатного соуса, специи.
Приготовление: Нарежь лук кольцами и замаринуй в специях, томатному соусе и вине вместе с окорочками. Через пару часов, а лучше – на следующий день разложи окорочка на противне и запекай при 180 градусах 40-50 минут, периодически поливая соком.
14. Куриные окорочка с рисом в духовке
При подаче посыпь блюдо ароматной рубленой зеленью.
Тебе понадобится: 2 куриных окорочка, 500 мл воды, 200 г риса, 1 морковь, специи.
Приготовление: Промой рис, залей водой на 20 минут и слей. Окорочка натри специями, и тоже ненадолго оставь. Натри морковь на крупной терке, смешай с рисом и выложи в форму. Сверху положи курицу и влей стакан воды. Запекай около 50 минут при 180 градусах под фольгой.
15. Запеченные куриные окорочка в сливках
Вместо вина можно взять обычный бульон или просто воду.
Тебе понадобится: 3 куриных окорочка, 200 мл сливок, 150 мл белого вина, 1 ст.л. горчицы, 3 зубчика чеснока, 30 г оливкового масла, специи.
Приготовление: Натри окорочка специями с маслом и оставь на 20 минут. Слегка обжарь их со всех сторон и выложи в форму. Смешай сливки, вино, горчицу, измельченный чесноки приправы, прогрей соус, но не доводи до кипения, и залей курицу. Запекай 40-45 минут в духовке при 200 градусах, периодически поливая тем же соусом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник