- Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
- 1. Азу из индейки на сковороде
- 2. Индейка по-итальянски
- 3. Бедро индейки в духовке
- 4. Рубленые котлеты из индейки
- 5. Мясо индейки в сливочном соусе
- 6. Тушеная индейка с овощами
- 7. Индейка пряная
- 8. Отбивные из индейки
- 9. Индейка с картошкой и грибами
- 10. Индейка в чесночном соусе
- 11. Макароны с индейкой
- 12. Индейка с тушеной капустой
- 13. Домашняя колбаса из индейки
- 14. Индейка с рисом в рукаве
- 15. «Рождественская» индейка
- 16. Жаркое из индейки в горшочках
- 17. Ветчина из филе индейки
- 18. Суп из крыла индейки
- 19. Тушеная индейка с картофелем
- 20. Индейка в горчичном маринаде
- Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов
- Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
- Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
- Вкусная голень индейки на кости с картошкой
- Сочная фаршированная голень индейки в духовке
- Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
- Как запечь индюшачьи ножки в сметане?
- Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей
- Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
- Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе
- Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
Индюшиное мясо относят к диетическим и полезным для здоровья, но помимо прочего оно еще и очень вкусное. Несмотря на низкую калорийность, блюда из индейки получаются довольно сытными и питательными. Лови 20 самых лучших рецептов!
1. Азу из индейки на сковороде
Азу с индейкой и овощами можно приготовить к ужину или подать на горячее к праздничному столу.
Тебе понадобится: 0,5 кг филе индейки, 1 соленый огурец, 1 томат свежий, 5 картошек, 1 долька чеснока, 1 луковица.
Приготовление: Кусочки филе обжарь на масле вместе с полукольцами лука, добавь нарезанный соломкой огурец. Томаты и чеснок порежь очень мелко, всыпь в сковороду, влей стакан воды, туши до готовности. Всыпь в азу жареный картофель, приправь по вкусу.
2. Индейка по-итальянски
Кусочки индейки под удивительно вкусным сливочно-томатным соусом. Это блюдо точно станет одним из самых почитаемых в твоей семье!
Тебе понадобится: 0,5 кг мяса индейки, 2 луковицы, 2 помидора, 1 долька чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. густой сметаны, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. муки, орегано, молотый перец.
Приготовление: Кусочки мяса обваляй в муке и обжарь на масле, всыпь измельченный лук, чеснок и помидоры, туши до мягкости. Залей мясо с овощами соусом из томатной пасты, двух ложек воды и сметаны с добавлением орегано, дай покипеть минут 10.
3. Бедро индейки в духовке
Запеченное под медовым соусом бедро индейки получается сочным и ароматным, с золотисто-карамельной корочкой.
Тебе понадобится: 1 бедро индейки, 1 ст. л. жидкого меда, 2 ст. л. соевого соуса, по 0,5 ч. л. соли и пряностей.
Приготовление: Смесью меда, соевого соуса, пряностей и соли хорошенько натри бедро индейки, заверни в пищевую пленку и поставь в холодильник на пару часов. Пленку сними, переложи мясо в рукав для запекания, готовь в духовке около двух часов.
4. Рубленые котлеты из индейки
Рубленые котлеты входят в меню большинства ресторанов, готовятся просто, а получаются нежными и сочными.
Тебе понадобится: 700 г мяса с бедра индейки, 2 яйца, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 1 луковица, 4 дольки чеснока, зелень укропа.
Приготовление: Нарезанное мелкими кубиками мясо индейки смешай с яйцами, сметаной, измельченными зеленью укропа, чесноком и луком, посоли-поперчи по вкусу. Всыпь частями муку, оставь на 30-40 минут при комнатной температуре. Жарь фарш из рубленой индейки, выкладывая ложкой на раскаленную сковороду с маслом как оладьи.
5. Мясо индейки в сливочном соусе
Тушеное в сливочном соусе филе индейки получается особенно сочным и нежным, с приятным ароматом специй.
Тебе понадобится: 700 г грудки индейки, 2 луковицы, 1 сладкий болгарский перец, 2 моркови, 0,5 л сливок, 1 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление: Обжаренные до золотистой корочки кусочки филе смешай с мелко нарезанными сладким перцем, луком и морковью, жарь все вместе минут 10, посоли и поперчи. Залей мясо с овощами сливками, туши 15-20 минут.
Что приготовить из филе индейки: 20 простых и вкусных рецептов
6. Тушеная индейка с овощами
Это блюдо оценят фанаты здорового питания и гурманы, которые любят необычные сочетания вкусов.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 цукини, 2 дольки чеснока, 8 горошин черного перца, 1 ч. л. сушеных пряных трав.
Приготовление: Кусочки филе обжарь на масле до румяного «припека», отдельно обжарь лук с морковью, измельченными цукини и перцем. Смешай мясо с овощами, приправь специями и чесноком, залей стаканом кипятка, туши 20 минут.
7. Индейка пряная
Запеченное в духовке мясо индейки с пряностями станет отличным дополнением праздничного застолья.
Тебе понадобится: 1 кг грудки индейки, 1 головка чеснока, 2 ст. л. специй (молотый перец, карри, кориандра, базилика и т.п.), 2 ч. л. оливкового масла, 4 ст. л. соли.
Приготовление: В 300 мл воды раствори соль, добавь щепотку молотого перца, залей мясо и оставь мариноваться часа три. Обсуши просоленное филе салфеткой, нашпигуй чесноком, обмажь смесью пряностей с оливковым маслом и запеки в духовке до готовности.
8. Отбивные из индейки
Отбивные из индейки получаются нежнее и сочнее, чем из свинины.
Тебе понадобится: 600 г грудки индейки, 2 яйца, 50 г сыра, 3 ст. л. просеянной муки, 0,5 ч. л. морской соли, молотый перец.
Приготовление: Филе нарежь поперек волокон на ломтики толщиной 1 см, отбей молоточком, посоли и поперчи со всех сторон. Каждую отбивную обваляй в муке, окуни в кляр из взбитых яиц и тертого сыра, жарь до готовности.
9. Индейка с картошкой и грибами
Отличное блюдо для семейного ужина — вкусно и сытно!
Тебе понадобится: 400 г мяса индейки, 200 г грибов, 1 цукини, 10 молодых картошек, 1 головка чеснока, 4 ст. л. соуса соевого, 3 ст. л. растительного масла, сладкая паприка, специи, 100 г твердого сыра.
Приготовление: Кусочки филе замаринуй в соевом соусе, смешай с нарезанными пластинками грибами и кабачком. Добавь к мясу измельченный чеснок, дольки картофеля, приправь специями, полей маслом. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром, готовь в духовке полчаса.
10. Индейка в чесночном соусе
Филе индейки в этом блюде получается нежным и пряным, пропитанным ароматом и тонкой горчинкой чеснока.
Тебе понадобится: 1,5 кг филе индейки, 1 головка чеснока, 250 мл воды, 100 мл молока, 2 ч. л. морской соли, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. хмели-сунели, молотого перца и кориандра, 1 пучок кинзы.
Приготовление: Обваляй кусочки мяса в смеси сухих пряностей, муки и соли, обжарь на масле, залей 200 мл воды, туши 25 минут. Всыпь кинзу, залей кипящим чесночным соусом из молока, оставшейся воды и измельченного чеснока, провари минут 5.
Холодец из индейки: 10 пошаговых рецептов приготовления
11. Макароны с индейкой
Макароны в сливочном соусе с кусочками индейки – великолепный вариант для обеда или ужина.
Тебе понадобится: 300 г макарон, 400 г филе индейки, 400 мл сливок 20 %, 1 лук-порей. 2 дольки чеснока, соль и перец.
Приготовление: Порезанное кубиками мясо обжарь на масле, добавь измельченный лук, чеснок, залей сливками, приправь специями. Чуть недоваренные макароны переложи в сковороду с мясом и сливками, туши 1 минуту.
12. Индейка с тушеной капустой
Тушеная капуста отлично сочетается с мясом индейки, обязательно побалуй близких этим вкусным блюдом.
Тебе понадобится: 1 вилок белокочанной капусты, 850 г мяса индейки, 3 моркови, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты и 125 мл воды, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. молотой смеси перцев, соль.
Приготовление: Обжарь на масле кусочки мяса, добавь лук и морковь, жарь все вместе, приправив солью и пряностями. Всыпь нашинкованную капусту, залей разведенной в воде томатной пастой, туши около часа.
13. Домашняя колбаса из индейки
На самом деле, приготовить вкусную колбасу в домашних условиях совершенно не сложно!
Тебе понадобится: 1 кг обрезков индейки с кожей и жиром, 5 долек чеснока, 2 м свиной кишки, 100 мл (10%) сливок, 150 мл бульона.
Приготовление: Плотные кусочки мяса перемели на мясорубке с крупной решеткой, остальное (жир, кожу, сухожилия) – с мелкой. Смешай мясо с измельченным чесноком, посоли и поперчи, влей сливки или молоко. Наполни подготовленную кишку, разделяя узелками, должны получиться небольшие колбаски. Наколи зубочисткой, залей бульоном, накрой фольгой, запекай 30 минут при 200 градусах, потом еще полчаса, убрав фольгу.
14. Индейка с рисом в рукаве
Необычный способ приготовления риса с мясом индейки. Быстро, просто, но безумно вкусно!
Тебе понадобится: 1 стакан пропаренного риса, 350 г филе индейки, 1 морковь и 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, 500 мл горячей воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ч. л. морской соли.
Приготовление: В миске смешай кусочки мяса, рис, полукольца перца и лука, натертую на терке и обжаренную морковь, приправь по вкусу, залей горячей водой. Один край рукава крепко завяжи узлом, наполни подготовленной смесью, завяжи второй край. Запеки в духовке.
15. «Рождественская» индейка
Такую индейку традиционно готовят к Рождеству в большинстве американских семей!
Тебе понадобится: 1 тушка индейки (около 4-5 кг), 230 г соли, 140 г коричневого сахара, 4 л бульона, по 1 ст. л. сушеного тимьяна, розмарина и шалфея, 10 горошин душистого перца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 стакана воды, 60 г сливочного масла, 3 апельсина, 2 мандарина, 1 яблоко, 1 луковица.
Приготовление: Вскипяти бульон с сахаром, солью и специями, вари 10 минут, процеди. Залей остывшим рассолом индейку, оставь на 8-10 часов. Промой тушку под проточной водой, заполни порезанными на четвертинки фруктами, добавь веточки розмарина, переложи на противень, запекай, накрыв фольгой, до готовности.
12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке
16. Жаркое из индейки в горшочках
Жаркое из индейки с картофелем и грибами готовится в порционных горшочках, блюдо получается вкусным, словно из русской печки.
Тебе понадобится: 700 г мяса индейки, 0,5 кг картошки, 200 г грибов, 1 луковица, 100 г сыра пармезан, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сметаны.
Приготовление: Укладывай в горшочки слоями: мясо индейки, жареный лук с морковью, грибы, дольки картофеля. Смешай сметану с чесноком и специями, залей горшочки и поставь в духовку запекаться, перед подачей посыпь сыром.
17. Ветчина из филе индейки
Вкусная и аппетитная домашняя ветчина из мяса индейки.
Тебе понадобится: 1 кг филе индейки, 4 ст. л. смеси специй, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Мясо обмажь оливковым маслом и обсыпь специями, помести в пакет, поставь мариноваться на ночь в холодильник. Запеки до готовности в духовке.
18. Суп из крыла индейки
У мяса индейки нет специфического вкуса, поэтому его можно смело использовать для приготовления первых блюд.
Тебе понадобится: 2 крыла индейки, 1 луковица и 1 морковь, 0,5 стручка болгарского перца, 3 помидора, 3 картошки, 2 дольки чеснока, 1,5 ч. л. соли, 3 л воды.
Приготовление: Залей крылья водой, добавь специи, вари 45 минут, бульон процеди. Всыпь картофель, затем отделенное от костей мясо, поджарку из лука, моркови, перца и натертых на терке томатов. Приправь по вкусу, вари до готовности, в конце добавь зелень и чеснок.
19. Тушеная индейка с картофелем
Замечательный рецепт праздничного блюда на горячее. Вкусно, сытно и легко!
Тебе понадобится: 1 кг мяса индейки, 1 кг картошки, 2 моркови, 1 луковица, 200 мл сметаны, 1 стакан воды, 1 долька чеснока, 0,5 пучка укропа.
Приготовление: Порезанное кусочками мясо обжарь на масле, всыпь измельченные морковь и лук, картофель, приправь специями. Залей обжаренное мясо с овощами стаканом кипятка и соусом из сметаны, чеснока и зелени укропа. Туши под крышкой 25 минут.
20. Индейка в горчичном маринаде
Голень и крылья индейки, запеченные под горчичным маринадом — недорогое, простое, но очень вкусное блюдо для всей семьи.
Тебе понадобится: 2 голени и 2 крыла индейки, 4 ч. л. готовой горчицы, 4 ст. л. оливкового масла, 5 долек чеснока, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. молотого перца.
Приготовление: Крылья и голени индейки натри маринадом из горчицы, оливкового масла, измельченного чеснока, соли и перца. Сложи в жаропрочную форму, накрой фольгой, запекай полчаса в духовке, затем фольгу убери, готовь еще 20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Голень индейки, запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов
Легкая Юлия Толстяк
Индейку называют птицей счастья, так как ее мясо повышает выработку гормона серотонина, видно, именно поэтому блюда из голени индейки, запечённой в духовке, традиционно готовят на праздничный стол в разных странах. Предлагаем 10 самых вкусных рецептов с разными маринадами и с помощью разных способов приготовления этого полезного и по праву достаточно деликатного блюда.
Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге
Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.
Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)
- Голень индейки 2 шт. (1.2 кг)
- Лук репчатый 1 головка
- Масло сливочное 50 гр. (несоленого мягкого)
- Паприка 2 ч.л.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Чеснок 4 шт.
- Тимьян по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Соль ½ ст.л.
Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки в рукаве
Чтобы мясо индейки сохранило всю свою сочность и, буквально таяло во рту – предлагаем запечь его в рукаве. Нашпигуем ножки чесноком, а после замаринуем. Получим нежное мясо с золотистой корочкой!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Соль крупная – 1 ч. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Сметана 20-25% – 100г
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Французская горчица горошком– 1 ст. л.
- Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1-2 ч. л.
- Розмарин – 1 ветка.
- Тимьян– 2 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Осматриваем голень на предмет отсутствия остатков перьев, промываем под проточной водой, просушиваем полотенцем. Ножом делаем глубокие отверстия вдоль кости (4-5 в каждой голени) и вкладываем в них дольки чеснока, нарезанные заранее тонкими пластинами.
Шаг 2. Натираем голени солью и перцем, отставляем в сторону. Приготовим маринад: в миске смешиваем сметану с французской горчицей и сладкой паприкой, хорошо перемешиваем до однородности, можно воспользоваться венчиком.
Шаг 3. Покрываем получившимся соусом индейку, накрываем пищевой плёнкой и ставим на 4 часа мариноваться в холодильник. Достанем за 30 минут до планируемого запекания, чтобы голени стали комнатной температуры.
Шаг 4. Сбрызгиваем заготовки соком лимона и помещаем в рукав для запекания. Кладем веточки розмарина и тимьяна к индейке, они придадут неповторимый аромат блюду и поливаем соком от маринования. Завязываем рукав, укладываем его на блюдо или противень, делаем несколько проколов зубочисткой в пакете и ставим в духовку, разогретую заранее до 180-200°C. Запекать нужно 1 час, после чего аккуратно разрезаем рукав, поливаем скопившимся соком и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки.
Подавать голени можно с вареным картофелем, тушёной капустой, овощами или соленьями.
Вкусная голень индейки на кости с картошкой
Приготовить мясо на кости вместе с гарниром очень просто. Не нужно каких-то особенных навыков или умений, лишь время на маринование мяса не менее 1 часа и отличное настроение повара. Такое блюдо, приготовленное в духовом шкафу под фольгой, станет прекрасным полноценным обедом либо ужином.
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Картофель средний – 5 штук.
- Сыр сливочный тёртый – 100 г.
- Зелень петрушки или укропа – для украшения
Маринад для голени индейки:
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кориандр, перец чёрный – по 1 ч. л.
Маринад для картофеля:
- Хмели-сунели, паприка – по 1ч.л.
- Соль – 0,5 ч. л
- Майонез – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Если на голени остались мелкие перья, необходимо обжечь кожицу, на слабом огне, сняв конфорочную часть, или при помощи пинцета. Промываем мясо под проточной водой и высушиваем полотенцем. Сделаем на каждой голени несколько продольных надрезов ножом.
Шаг 2. Обмажем голени майонезом, чтобы к ним хорошо прилипали специи, не забывая про надрезы, и поместим в них тонкие пластины чеснока. Положим голени в глубокую миску и посыплем смесью приправ (соль, перец, кориандр). Накрываем миску пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на час-полтора.
Шаг 3. Почистим картофель и разрежем его на дольки или кубики. В миску поместим 3 ст. л. майонеза, хмели — сунели, паприку, соль. Перемешаем специи и высыпаем картофельные дольки, в маринад, распределяя его по поверхности всего картофеля.
Шаг 4. Перекладываем замаринованные голени в смазанную маслом форму или стеклянную жаровню, вокруг укладываем картофель. Сверху форму накрываем фольгой, закрепляем края и ставим в горячую духовку при 180°C на 1 час 20 минут. После истечения времени убираем фольгу. Чтобы проверить готовность мяса — делаем прокол в самой толстой части острым ножом, и если сок прозрачный-блюдо готово, если розоватое — продолжаем готовить. При готовности — сбрызгиваем блюдо соком лимона, щедро посыпаем сыром и оставляем в духовке ещё на 10-15 минут до образования корочки.
Шаг 5. Ароматное готовое блюдо выкладываем на тарелки, сверху укладываем зелень.
Сочная фаршированная голень индейки в духовке
Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!
Ингредиенты:
- Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
- Лук репчатый – 2 головки.
- Грибы замороженные – 100 г.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.
- Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
- Апельсин – 1 шт.
- Клюква мороженная – 100 г.
- Соль, перец-по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
Шаг 2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
Шаг 3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
Шаг 4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
Шаг 5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
Шаг 6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
Шаг 7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
Шаг 8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
Шаг 9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.
Очень вкусный стейк из голени индейки, запеченный в духовке
Стейк по праву считается ресторанным блюдом. Приготовим сочный, вкусный стейк из индейки на кости, замариновав его с лимонным соком и максимально соблюдая технологию приготовления блюда поварами всего мира. Маринад может быть самым разным, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
Ингредиенты:
- Стейки из голени индейки– 4 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимон небольшой – 1 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
Процесс приготовления:
Стейки голени можно приобрести в магазине уже в разрубленном виде, тогда они будут ровными и красивыми. Хорошо, если удастся приобрести стейки из молодой птицы, у неё мясо нежнее. Можно и самим их сделать, разрезав голень поперёк волокон и одним точным движением разрубив кость.
Шаг 1. Если голени заморожены – размораживаем, делаем это строго в холодильнике, после — промываем и просушиваем их бумажным полотенцем.
Шаг 2. Немного замаринуем мясо. Смазываем куски голени оливковым маслом, натираем солью и перцем по вкусу и складываем в миску, перекладывая кружочками лимона. Накроем крышкой и поставим на 30-50 минут в холодильник, можно и дольше, если время позволяет.
Шаг 3. Достанем замаринованную индейку, чтобы она прогрелась, и подготовим духовку.
Шаг 4. На решетку ставим чугунную сковороду, устанавливаем режим «Жарка» («Broil») и разогреваем 10 минут. Когда сковорода хорошо накалится – достаём её из духовки и выкладываем кухонными щипцам стейки так, чтобы между ними оставалась пространство в 1 см. Ставим в духовой шкаф, закрываем дверцу, через 3 минуты, проверяем, если мясо снизу подрумянилось — пора переворачивать на вторую сторону ещё 3 минуты.
Шаг 5. После этого переводим духовку на температуру 260°С, при этой температуре индейка дойдёт до готовности. Переворачивать на другую сторону больше нет необходимости, только периодически можно поливать стейк образовавшимся при жарке соком, так он будет сочнее. Если хотите стейк средней прожарки — просто оставляем на 2-5 минут в духовке, в зависимости от толщины. В идеале проверить температуру с помощью термометра для мяса, температура внутри должна быть 60-65°С. Если нравится хорошо прожаренное мясо – нужно подержать 4-9 минут. Температура должна быть 65-70°С.
Шаг 6. Готовый стейк вместе со сковородой достаём из духовки, выключаем в ней температуру, перекладываем мясо на блюдо, поливаем соком и даём мясу «отдохнуть» 3-7 минут.
Шаг 7. Для сохранения температуры мяса при подаче — мы должны положить его в тёплые тарелки, для этого помещаем тарелки в ещё теплую духовку на 3 минуты и раскладываем наш ресторанный шедевр порциями.
Шаг 8. Если вдруг духовка не поддерживает режима жарки, можно приготовить стейк, первоначально «запечатав» его на раскалённой сковороде, на плите, а потом довести до готовности в духовке.
Шаг 9. Стейк подают с овощами и соусом из горчицы, яблочным или томатным.
Совет: если нагревательный элемент в режиме «Жарка» выключается, достигая нужной температуры, можно немного приоткрыть дверцу.
Как запечь индюшачьи ножки в сметане?
Индейка в сметанном соусе с ароматом трав, которую мы приготовим в рукаве с консервированным ананасом, готовится просто и не займёт много времени. Главное — следовать пошаговым рекомендациям рецепта. И у вас обязательно получится сочное и нежное мясо со сливочным вкусом и сладкими нотками ананаса. Чтобы получить классический вариант блюда – можно приготовить без ананаса. Всё равно получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (0,7кг).
- Ананас консервированный – 2 кружка.
- Сметана 15-20% – 4 ст. ложки.
- Соль – пару щепоток по вкусу.
- Кориандр – 0,5 ч. ложки.
- Орегано – 0,5 ч. ложки.
- Сушёный укроп – щепотка.
- Перец – на кончике ножа.
- Вода – 0,5 стакана.
- Сыр твёрдый – 40 г.
- Свежий укроп – для украшения готового блюда.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Голень помыть, промокнуть полотенцем и посолить, немного натирая. В рецепте используем большую голень, которой хватит на 2 порции, можно взять 2 маленькие. В отдельное блюдце выложить сметану, сушеный укроп, молотый кориандр и орегано. Ложкой перемешаем сметанный соус до однородной консистенции. Если позволяет время — лучше оставить голень промариноваться 30 минут или дольше в холодильнике, если времени нет — готовим дальше.
Шаг 2. Щедро обмажем голень с одной стороны соусом, положим в рукав вниз смазанной стороной. Завяжем рукав с одной стороны, смажем голень оставшимся соусом сверху и положим кусочки ананаса. Поместим рукав в форму и поставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов.
Шаг 3. Готовиться голень будет 40-50 минут. После чего аккуратно, чтобы не обжечься разрезаем рукав и оставляем её в духовке ещё на 5 минут запекаться.
Шаг 4. Натираем сыр на мелкой тёрке. Горячую голень индейки выкладываем на сервировочную тарелку и посыпаем сверху натёртым сыром, украшаем веточкой зелени.
Блюдо может подаваться с любым гарниром или овощным салатом.
Мягкая индюшачья голень в духовке с горчицей
Предложенный рецепт – отличное новогоднее блюдо. Пряный маринад и душистые травы превратят голень индейки в ароматное и сочное блюдо. При желании можно замариновать мясо на ночь — конечное блюдо от этого станет только лучше. В данном рецепте мы не маринуем, а готовим голень сразу, и получаем прекрасный результат.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Луковица –3 средние.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Молотая паприка – 1 ч. ложка.
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
- Молотая зира – 1 ч. ложка.
- Порошок чили – ¼ ч. ложки.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Розмарин и тимьян – по 3 веточки.
- Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Голень в рецепте большая (1,5 кг), такого куска хватит на компанию из 4-х человек. Если у вас небольшие кусочки — берём ингредиенты пропорционально весу. Промываем голень, промокнём салфеткой и пока отложим в сторону. Займёмся приготовлением горчичного соуса. Половину луковицы нарежем полукольцами и поместим в чашу для блендера, разрезанную на несколько частей, зубчики чеснока, горчицу и все сыпучие специи, указанные в рецепте, сверху заливаем оливковым маслом и перемалываем.
Шаг 2. Включаем духовку на разогрев до 160 градусов. Полученным соусом промазываем голень, стараемся, чтобы маринад попадал и под кожу и во все выемки мяса. В форму для запекания выкладываем подушку из нарезанных крупными кольцами 2,5 оставшихся луковиц, сверху поместим заготовку, обкручиваем со всех сторон травами розмарина и тимьяна. Накрываем форму фольгой.
Шаг 3. Ставим форму в духовой шкаф и запекаем полтора часа, после чего снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 180°С и периодически поливаем индейку образовавшимся при запекании соком. Так готовим еще 40 минут. Проверяем готовность мяса по цвету его сока, сделав глубокий порез, если сок вытекает прозрачный — мясо готово.
Шаг 4. Готовую индейку достаем из духовки, оставляем мясо отдохнуть 7 минут, нарезаем на ломтики.
Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с картофельным пюре, картофелем фри, с овощами и соусами по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления голени индейки с медом
Когда совершенно нет времени на готовку, да и ингредиентов не много, а хочется приготовить что-то полезное и сытное, это блюдо будет хорошим решением. На его приготовление потребуется 130 минут, из которых 120 — запекания в духовке без нашего участия.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 1 шт. (1,5 кг).
- Мёд – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ст. ложка.
- Перец – 1 ч. ложка.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнём с соуса для мяса. Растопим сливочное масло и соединим его с мёдом, солью и перцем. Перемешаем.
Шаг 2. Голень вымоем и обсушим полотенцем. Очень важно правильно приготовить это диетическое мясо. Если голень крупная — лучше сделать надрезы по всей длине голени, так мясо быстрее пропечётся, но это не обязательно. Смазываем голень медовым соусом со всех сторон и помещаем в жаропрочную форму. Наливаем на дно немного воды (2 мм). Сверху форму накрываем фольгой. Приготовление при температуре 200 градусов займёт 1,5 — 2 часа.
Шаг 3. Через 1,5 часа убираем фольгу, ножом проверяем готовность мяса, по соку при проколе мяса. Если из места прокола сок вытекает прозрачный — мясо готово, если розовый – поливаем мясо соком, накрываем фольгой и готовим еще 30 минут. После чего снимаем фольгу, снова поливаем голень соком из посуды и подрумяниваем мясо ещё 10 минут в духовке. Поливать мясо важно, чтобы индейка не стала жёсткой и сухой.
Шаг 4. Наш медовый шедевр, он же — ароматный ужин со сладковатым вкусом и запечённой корочкой готов!
При желании в форме с индейкой можно запечь и овощи, так мы получим ещё и гарнир к мясу.
Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе
Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
- Соевый соус – 4 ст. ложки.
- Лимон – 1 штука.
- Перец молотый– 1 ч. ложка.
- Масло оливковое – 4 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
Шаг 2. Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
Шаг 3. Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
Шаг 4. Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
Шаг 5. Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.
Простой и вкусный рецепт ножек индейки, запеченных с овощами
Это блюдо сытное и полезное, овощи можно разнообразить вашими любимыми. Запечённая голень с овощами будет достойно выглядеть на праздничном столе и порадует гостей и близких потрясающим вкусом. А неповторимым аромат блюда, который распространится по всему дому, соберёт всех за одним столом.
Ингредиенты:
- Голень индейки – 2 шт. (1 кг).
- Сок ананасовый –5 ст. л.
- Масло оливковое – 6 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чернослив – 8 штук.
- Соль и перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Лаврушка – 2 листика.
- Кабачок – 300 г.
- Капуста брокколи – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Голени индейки промываем и просушиваем полотенцем. Делаем глубокие надрезы с разных сторон до кости. Помещаем в них очищенные пластины чеснока, нарезанные из 3 зубчиков, и маленькие кусочки предварительно промытого и высушенного чернослива. Смешаем оливковое масло с ананасовым соком, добавим соевый соус, перец и чеснок, мелко порубленный. В глубокую миску укладываем голени, заливаем маринадом, хорошо перемешиваем. Сверху накрываем пленкой и оставляем голени в маринаде на несколько часов в холодильнике.
Шаг 2. Картофель и кабачок чистим и режем крупными кубиками. Можно использовать кабачок, который вы заготовили на зиму (кубиками или пластинками) и храните в морозилке. Морковь чистим и шинкуем кружочками, лук режем пополам, и каждую часть ещё на несколько крупных частей.
Шаг 3. Чернослив и чеснок, которые остались после маринада, измельчаем и посыпаем ими овощи, солим их, приправим хмели-сунели. Когда овощи пустят сок, через 10 минут, выложим их в рукав для запекания, который завязали с одной стороны, сверху выкладываем голени и заливаем остатками маринада, забрасываем листики лавра.
Шаг 4. Закрепляем рукав со второй стороны и ставим в разогретую духовку на 100 минут, при небольшой температуре 160°С. Будем выпекать мясо медленно для лучшего результата. По истечении указанного времени выключим духовой шкаф и оставим в нём блюдо на 10 минут томиться.
Шаг 5. Приготовленное блюдо можно красиво разместить на большом блюде и поставить в центре стола или разложить по порциям. Блюдо можно подавать со сметаной или соусами по вкусу.
Источник