Окорок ягненка что приготовить

15 простых и очень вкусных блюд из баранины

Мясо барашка полезнее свинины, а если его правильно приготовить, то и намного вкуснее. Собрали для тебя 15 самых лучших рецептов блюд из баранины!

1. Плов из баранины по-ирански

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

2. Жаркое из баранины с овощами

Тушеная баранина с картошкой и овощами – замечательный обед или ужин для всей семьи.

Тебе понадобится: 0,5 кг мяса барашка, 7-8 картошек, 1 сладкий болгарский перец, 2 томата, 1 луковица, 1 морковь, 300 мл воды.

Приготовление: Баранину обжарь в раскаленном масле до румяной корочки, всыпь лук, а когда он подрумянится, добавь мелко порезанные морковь и перец. Залей овощи с мясом водой, туши 35-40 минут, всыпь нарезанную дольками и обжаренную до полуготовности картошку, добавь измельченные томаты, приправь специями, туши еще 15-18 минут.

3. Баранья лопатка запеченная

Весьма достойное блюдо из баранины для праздничного стола. Вкусное, аппетитное и очень ароматное!

Тебе понадобится: 1,5 кг бараньей лопатки, 2 луковицы, 1 крупная морковь, 1 головка чеснока, 1 пучок свежего розмарина.

Приготовление: В глубокую сковороду положи нарезанные на четыре части луковицы и морковь, 3-4 веточки розмарина, сверху уложи нашпигованную чесноком, натертую солью и растительным маслом баранью лопатку. Затяни форму фольгой и запеки в духовке в течение трех часов при температуре 170 градусов.

4. Бешбармак из баранины

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

5. Пирог «Пастуший»

Это старинное блюдо английской кухни веками сохраняет свою популярность.

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 0,5 кг перемолотого в фарш мяса барашка, 2 моркови, 3 луковицы, 1 банка зеленого горошка, 2 яйца, 200 г сыра твердого, 1 пучок укропа, 60 г сливочного масла.

Приготовление: Из картошки приготовь пюре, вмешай в него натертый сыр, яйца, сливочное масло, посоли-поперчи по вкусу. Лук с морковью спассеруй на масле, добавь фарш, туши до готовности, приправь специями, всыпь измельченную зелень и горошек без рассола. На дно формы выложи пюре, затем начинку, снова пюре, запеки в духовке.

Читайте также:  Как приготовить соус песто для рыбы

6. Хашлама из баранины

Баранина с томатами, сладким перцем и зеленью получается очень нежной и ароматной. Хашлама – блюдо, которое обожают даже те, кто не ест баранину.

Тебе понадобится: 1,2 кг баранины, 850 г спелых помидор, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 5 луковиц, 1 головка чеснока, по 0,3 пучка петрушки, кинзы и укропа, 1 стручок перца чили, 4 лавровых листа, 12 горошин черного перца, 1,5 ст. л. молотой сладкой паприки, 1,5 ст. л. соли, 0,3 ч. л. молотого черного перца.

Приготовление: В глубокую кастрюлю насыпь слой нарезанных кубиками томатов, посоли, выложи третью часть нарезанного полукольцами лука и половину баранины, покрой половиной нормы перца, нарезанного полосками. Посыпь солью, чесноком, черным перцем, положи горошины перца и стручок чили, лавровый лист. Повтори слои еще раз в указанной последовательности, поставь тушиться под крышкой на минимальном огне в течение 3 часов. Перед подачей посыпь зеленью.

7. Бараньи ребрышки тушеные

Тушеные в собственном соку мягкие и сочные бараньи ребрышки особенно хорошо сочетаются с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Тебе понадобится: 1 кг ребер барашка, 4 крупные луковицы, 5 долек чеснока, соль и специи.

Приготовление: В глубоком казане обжарь на растительном масле лук и ребрышки до образования румяного оттенка, добавь чеснок, приправь по вкусу любимыми специями, посоли. Туши без добавления воды полтора часа под крышкой, интенсивность огня – минимальная.

8. Баранина по-французски

Во французских провинциях баранину чаще всего готовят именно по этому рецепту.

Тебе понадобится: 1,5 кг мяса барашка, 3 головки чеснока, 1 ч. л. специй для баранины, 80 мл коньяка.

Приготовление: Дольки чеснока обжарь на оливковом масле, переложи на тарелку, а в сковороде обжарь кусочки мяса. Сложи зарумяненную баранину в казан, залей алкоголем, поставь на огонь, при помощи спички подожги коньяк и дождись, пока он полностью прогорит. Всыпь к мясу специи, ранее отложенный чеснок, поставь в духовку на два часа, запекай под крышкой.

Горячие блюда на Новый год 2021: вкусные и недорогие рецепты

9. Басма по-узбекски

Очень простой рецепт просто фантастически вкусной баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 1 кг лука репчатого, 750 г картошки, 3 картошки, 5-6 целых листьев капусты белокочанной, 2 головки чеснока, 4 томата, 2 баклажана, 1 свекла, 3 сладких болгарских перца, 1 стручок перца чили, соль, зира, базилик и кинза.

Приготовление: На дно большого чугунного казана уложи кусочки мяса, посоли, посыпь зирой, затем выложи слой нарезанного полукольцами лука, дольки помидоров, приправь специями. Продолжай выкладывать овощи: крупно порезанную морковь, четвертинки смешанной с солью картошки, кружочки баклажана, колечки перца, натертую свеклу. Чеснок положи сверху целыми головками, зелень уложи не нарезая, покрой все целыми листьями капусты. Посоли и посыпь зирой, накрой крышкой, доведи до кипения, затем уменьши огонь до минимума и туши около полутора часов.

10. Рагу с бараниной в рукаве

Запеченная в рукаве баранина с овощами напоминает блюдо, приготовленное на костре или в печи.

Тебе понадобится: 0,5 кг смеси замороженных овощей (любых), 600 г картофеля, 1 кг мяса барашка, соль и специи.

Приготовление: Для этого блюда подойдут любые овощи, можно использовать замороженные или свежие на свой вкус. Все необходимо мелко нарезать, смешать с кусочками баранины, нарезанной четвертинками картошкой, приправить специями для мяса, солью, сушеным чесноком, перемешать и поместить в рукав. Запекай в духовке до появления легкого «припека».

11. Думляма

Думляма – любимое блюдо тех, кому нравятся тающие во рту мясо и картофель.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 800 г некрупной картошки, 4 томата, 1 морковь, 2 луковицы, 5 долек чеснока, 0,3 стручка перца чили, 2 ст. л. курдючного жира, лавровый лист, зира, соль и молотый перец.

Приготовление: На растопленном жире обжарь кусочки баранины, всыпь крупно порезанную морковь и полукольца лука, туши под крышкой до выделения сока. Опусти в казан перец чили, неочищенные дольки чеснока, кубиками порезанные помидоры, приправь зирой и перцем, посоли. Всыпь почищенную целую картошку, готовь полтора часа.

Читайте также:  Как приготовить жарить шашлык

12. Баранья нога в вине

Баранья нога, запеченная в белом сухом вине — вкусное и аппетитное блюдо для праздничного стола.

Тебе понадобится: 1 баранья нога, 1 морковь, 0,5 стакана белого сухого вина, 100 мл воды, 4 дольки чеснока, 1 корень сельдерея, специи для баранины, соль морская.

Приготовление: Ногу барашка нашпигуй кусочками чеснока и моркови, натри специями, уложи на противень. Вокруг баранины уложи ломтики сельдерея и моркови, посыпь оставшимся чесноком. Залей смесью воды и вина, запеки в духовке.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

13. Чахохбили из баранины

Грузинское блюдо чахохбили «зазвучит» по-особенному, если приготовить его из мяса барашка.

Тебе понадобится: 1 кг жирной баранины, 650 г картофеля, 4 луковицы, 5 томатов, 0,3 пучка ассорти пряных трав, 2 ч. л. соли, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили.

Приготовление: Сначала обжарь порционные кусочки мяса, затем добавь к нему лук, посоли, всыпь измельченные томаты. Когда хорошо прокипит, положи дольки картофеля, туши 20-25 минут. Приправь чесноком, зеленью, специями, спустя 20 минут добавь чеснок и чили, подожди пару минут и сними с плиты.

14. Азу из баранины по-татарски

Удивительно вкусной получается баранина, приготовленная на топленом масле.

Тебе понадобится: 1 кг мякоти баранины, 6 картошек, 2 репчатых луковицы, 5 соленых огурцов, 0,5 кг помидор, 100 г топленого масла, бульон и специи.

Приготовление: В разогретом топленом сливочном масле обжарь нарезанную брусочками баранину, чтобы оно быстро обжарилось, и все соки «запечатались» внутри, переложи мясо на тарелку. В оставшемся масле спассеруй лук, добавь обжаренную баранину, приправь солью и специями. Всыпь в казан измельченные помидоры, залей бульоном, туши на слабом огне 50 минут. Всыпь нарезанные огурцы, обжаренный отдельно картофель, вари до готовности.

15. Манты с бараниной

Манты с фаршем из мяса барашка, приготовленные на пару – пальчики оближешь!

Тебе понадобится: 2 кг мякоти баранины, 1 кг готового пельменного теста, 5 луковиц репчатых.

Приготовление: Мясо порежь ножом очень мелкими кубиками, смешай с измельченным луком, приправь по вкусу солью и молотым перцем, щепоткой зиры. Раскатанное очень тонкой лепешкой тесто порежь при помощи пиалы на большие кружки (около 8 см в диаметре), положи фарш, залепи края. Готовь в пароварке, мантоварке или просто на пару.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Бараний окорок, запеченный в духовке: как приготовить сочное мясо?

Не все решаются купить ногу молодого барашка, поскольку не знают, что с ней делать. А ведь ее можно превратить в настоящий деликатес — бараний окорок, запеченный в духовке. Давайте научимся его готовить!

К Рождеству и не только: запеченная баранья ножка!

Чтобы приготовить бараний окорок на кости в духовке, надо знать некоторые тонкости. Прежде всего, необходимо правильно выбрать мясо. Лучше всего покупать окорок барашка, не достигшего полутора лет. Надо уметь его разделать. Перед тем как приготовить бараний окорок в духовке, его обязательно следует подержать в маринаде. Запечь баранью ногу в открытом виде несложно.

Ингредиенты:

  • нога ягненка весом до 3 кг;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • чеснок — 1 большая головка;
  • соль;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • душистые травы;
  • перец черный;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Кусок на кости вымойте в горячей воде. Таким образом, лишний жир смоется, а оставшийся равномерно распределится по всей поверхности окорока, и он не пересушится во время приготовления.
  2. С помощью остро наточенного ножа отрежьте копчик.
  3. Если вам попалась нога с осколками тазовых костей, то удалите их.
  4. Надрежьте баранину вдоль колена, чтобы добраться до хряща. Его также надо аккуратно срезать.
  5. Дальше необходимо вырезать малую кость и карман, наполненный жиром.
  6. Частично снимите верхний слой кожи.
  7. Вымойте свежий розмарин.
  8. Очистите чеснок и разберите его на зубки. Каждый нарежьте пластинками.
  9. Включите нагрев духовки на 200°.
  10. Ножом сделайте в баранине глубокие, но не широкие проколы. Вставьте в них розмарин и чесночные дольки.
  11. Вотрите в мясо соль с перцем.
  12. Обмажьте маслом оливы.
  13. Оберните ногу ягненка пищевой пленкой.
  14. Оставьте ее в холодильнике на ночь (лучше — на сутки).
  15. Уложите ногу в жаропрочную форму, сверху притрусите ее коричневым сахаром.
  16. Налейте стакан чистой воды.
  17. Держите окорок в духовке 30 минут при температуре в 200°, затем уменьшите ее до 160° и продолжайте приготовление еще час. Периодически открывайте крышку и поливайте мясо образовавшимся соком.
  18. За 20 минут до окончания приготовления крышку снимите, чтобы образовалась карамельная корочка.
Читайте также:  Пшеничка каша с чем приготовить

Вкусный результат гарантирован: домашний окорок в рукаве

Если вы еще ни разу не имели дело с таким мясом, то приготовьте бараний окорок, запеченный в духовке в рукаве, ведь он не пригорит и получится пропаренным и сочным. Пакет поможет сохранить ценный сок, а духовка после приготовления останется идеально чистой.

На заметку! Самый лучший «спутник» окорока — розмарин!

Ингредиенты:

  • нога баранья массой в 1-1,5 кг;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист лавровый — 3 штуки;
  • перец горошком — 1/2 чайн. ложки;
  • кориандр — 0,5 чайн. ложки;
  • зерновая горчица — 2 чайн. ложечки;
  • мед жидкий — 2 чайн. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление:

  1. Окорок вымойте очень горячей водой, подсушите, используя бумажные салфетки.
  2. Весь кусок хорошенько натрите солью.
  3. В глубокой миске смешайте ароматные травы и французскую горчицу.
  4. К специям добавьте мед и растительное масло. Все компоненты смешайте. Это будет маринад для мяса.
  5. Подсоленную баранью ногу щедро обмажьте маринадом.
  6. Положите ее в рукав для запекания.
  7. Обложите мясо колечками лимона.
  8. Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте вдоль на две половинки. Обложите чесночными дольками окорок со всех сторон.
  9. Рукав завяжите с обеих сторон. Положите замаринованную баранью ногу в холодное место на 2 часа.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 180°. Поставьте в него окорок.
  11. Готовьте блюдо 2,5 часа. Чтобы проверить степень его готовности, проткните мясо деревянной шпажкой. Если выделяется кровь или розовая жидкость (сукровица), то оно еще не прожарилось.
  12. Очень осторожно разрежьте пакет в верхней части и раскройте мясо, чтобы бараний окорок, запеченный в духовке, приобрел аппетитную поджаристую корочку.

Необычно и вкусно — нога барашка в фольге

На праздник (особенно если соберется большая компания) можно приготовить отличную закуску, которой хватит на всех, используя рецепт бараньего окорока в духовке в упаковке из фольги. Благодаря такой обертке мясо получится нежным, сочным и напитается ароматами пряностей.

Ингредиенты:

  • окорок бараний — 2,5-2,6 кг;
  • морковь — 1 корнеплод;
  • чернослив — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • горчица — 2 стол. ложки;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • лимон — 1 штука;
  • специи;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, подготовьте вышеописанным способом.
  2. Сделайте состав для маринада. Возьмите лавр, перец, базилик, душистые травы, измельченную петрушку. Все смешайте.
  3. Чесночные зубки очистите от твердой шкурки, пропустите через пресс. Положите чесночную смесь в соус.
  4. В смесь сухих специй налейте оливковое масло, выжмите сок лимона. Еще раз все хорошо перемешайте.
  5. Приготовленным маринадом щедро покройте всю баранью ногу (наносите его руками, втирая в мясо).
  6. Оберните мясо фольгой. Положите на полку холодильника на 12-24 часа.
  7. Сделайте в окороке несколько надрезов ножом.
  8. Вставьте в них зелень и чернослив.
  9. Смешайте соль с горчицей. Натрите этим соусом ножку.
  10. Очистите морковь. Нарежьте ее четвертинками.
  11. Очищенный репчатый лучок нашинкуйте полуколечками.
  12. Обложите окорок кусочками лука и моркови.
  13. Запечатайте его в фольгу, не оставляя зазоров.
  14. Когда температура в духовке достигнет 220°, отправляйте в нее ножку, укутанную в фольгу (уложив ее на противень).
  15. По истечении часа уменьшите степень нагрева до 180 градусов и раскройте фольгу.
  16. Готовьте блюдо еще час, поливая его выделившимся соком.
  17. Нарезайте, когда оно остынет.

Напоследок еще одна важная деталь: время запекания во всех рецептах дается приблизительно. Чтобы не ошибиться, используйте такое правило: на один килограмм веса выделяйте 40 минут плюс еще четверть часа, чтобы полностью довести окорок до готовности.

Источник

Оцените статью