- Котлеты из окуня
- Рыбные котлеты из окуня
- Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
- Рыбные котлеты из окуня с сыром
- Рецепт котлет из окуня с салом
- Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
- Заметки о рыбалке
- 17 апр. 2009 г.
- Котлеты из окунишек?- Легко!
- Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
- О блюде
- Классические котлеты из окуня
- Формирование самих рыбных котлеток
- Готовим из филе в духовке
- Польза рыбы
- Подготовка хлеба
- Окунь морской красный рецепты в фольге
- Рецепт с морковью и луком
- Котлеты из трески
- Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Подготовка окуня
- Котлеты из судака
- Котлеты из сома
- Описание приготовления:
Котлеты из окуня
Приготовление котлет из окуня практически не отличается от таинства приготовления мясных или прочих рыбных котлет из других разновидностей рыб. Можно смело в приглянувшемся рецепте менять любую рыбу на окуня. Или экспериментировать, добавляя любые продукты. Добавки должны составлять 1/3 или 1/2 часть от веса рыбного филе, не более.
Мясо окуня не слишком жирное. Для сочности полезно класть в фарш сметану, майонез, жиры, сыр. Котлеты из окуня сочетаются практически с любым гарниром. Для разнообразия их поливают магазинными или домашними соусами. Котлеты вкусны просто с хлебом, когда нет времени для приготовления гарниров и прочих блюд.
Рыбные котлеты из окуня
Котлеты из окуня намного вкуснее, чем из других видов речной рыбы. Мелкие окуньки хорошо сгодятся для приготовления котлет. На первый взгляд кажется, что с мелочью много возни. Это только кажется.
Для вспарывания брюшек понадобятся ножницы с острыми и тонкими лезвиями. Ими удобно вспарывать животы от хвоста до головы. Затем ножом отрезают головы и хвосты, вычищают внутренности. Тушки промывают, слегка обсушивают салфетками.
Вдоль хребта по спинке делают продольный разрез, снимают шкуру вместе с чешуёй с обеих сторон. Выдёргивают плавники или срезают ножницами.
Укладывают рыбинки в пакет и отправляют на час в морозилку. Охлаждённую рыбку легче прокручивать на мясорубке. После охлаждения её перемалывают в фарш, далее добавляют другие ингредиенты по выбранному рецепту и перекручивают ещё раз вместе с ними.
Из фарша лепят котлетки, жарят их на сковороде, варят на пару, запекают. Обжаренные котлеты дополнительно тушат в небольшом количестве воды, чтобы они были мягкими, нежными, сочными.
Двукратного пропускания через мясорубку достаточно, чтобы все косточки перемололись и совершенно не чувствовались в готовом блюде. Если не лень, их можно удалять вручную, затем измельчать филейные части в блендере, мясорубке или резать ножом на мелкие кусочки.
Рецепт котлет из окуня с чёрным хлебом
Обычно в рыбный фарш добавляют размоченный и слегка отжатый белый батон. Можно опробовать рецепт с черным или ржаным хлебом. Предварительно хлеб размачивают в воде 15–30 минут.
На 500 г окуньков :
- хлеб — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- чеснок — 1 долька
- сухари для панировки — 3 ст. л.
- растительное масло для обжарки
- соль — по вкусу
Как проще получить измельчённое в фарш филе, написано выше. Котлетную массу ещё раз перекручивают на мясорубке (для вторичного раздробления костей) вместе с хлебом, сырой картошкой, луком и чесноком.
Фарш смешивают с яйцом, солят, при желании посыпают перчиком, добавляют любимые специи. Формуют котлеты любой формы и толщины, панируют сухарями, жарят в масле 10–15 минут.
Вместо картофеля можно добавить морковь. Любителям белого хлеба никто не запрещает класть батон, размоченный в молоке.
Рыбные котлеты из окуня с сыром
На 200 г филе окуня:
- сыр— 100 г (твёрдых сортов)
- лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 2 зубка
- манка — 2 ст. л.
- соль, специи — по вкусу
Лук мелко порезать.
Сыр и чеснок натереть на тёрке.
В дважды перекрученный фарш кладут лук, сыр с чесноком, яйцо и манную крупу для связки. Тщательно вымешивают. Фарш накрывают, обязательно дают полчаса постоять, чтобы манка набухла и хорошо связала ингредиенты.
Формуют котлетки, жарят по 5 минут каждую сторону. Можно по паре минут обжарить на сильном огне до получения плотной корочки, затем оставшееся время томить под крышкой, убавив нагрев.
Манку можно заменить мукой или крахмалом или брать её в смеси 1:1 к муке или крахмалу.
Рецепт котлет из окуня с салом
- сало — 300 г
- лук — 3 шт.
- крупа — 3 ст. л. манки
- соль — по вкусу
Для жирности и сочности в рыбные котлеты из окуня добавляют несолёное или малосольное свиное сало. Котлетки получаются более насыщенными, сытными.
Лук мелко нарезают или измельчают на мясорубке вместе с рыбой и салом. Для связки добавляют манку. При желании кладут яйцо. Солят, перчат, дают настояться. Формуют котлетки, обжаривают в панировке или без неё.
Котлеты из окуня с разноцветным картофельным пюре
- лук — 1 небольшая луковица
- яйцо — 2 шт.
- батон — 1/3
- молоко — 1 стакан
- сухари панировочные — 1 стакан
- зелень — 2 ст. л.
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жаренья
- картофель — 800 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- шпинат — 2 ст. л.
- молоко — 1 стакан
- масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.
Батон вымочить в молоке. Отжимать не надо. Прокрутить его на мясорубке вместе с рыбным филе и луком. Добавить яйцо, оставшееся молоко, соль, перец и мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу, петрушку). Сформованные котлеты обвалять в сухарях, обжарить до готовности.
Отварной картофель потолочь (измельчить на мясорубке, в блендере). Добавить масло. Тонкой струёй вливать горячее молоко и помешивать до однородности.
Разделить пюре на три части: одну оставить в неизменном виде; вторую перемешать с томатом, в третью добавить шпинат.
В центр блюда положить готовые котлеты, вокруг них разложить слоями трёхцветное пюре.
Пожалуйста, поведайте свой рецепт котлет из окуня в комментариях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Заметки о рыбалке
17 апр. 2009 г.
Котлеты из окунишек?- Легко!
Наверное, у многих рыбаков, вернувшихся зимой с рыбалки, возникает вопрос: А что делать с уловом?
Ну, с крупной рыбой все понятно: жарить, парить, вялить, коптить, солить, мариновать и т.д.
А что с мелочью? Хорошо, если есть кошка. Она хоть спасибо скажет.
А если нет?
К соседям с таким уловом идти – дескать, «не надо ли рыбки на уху?» , как-то не хочется. Если сосед рыбак , то у него такие же проблемы, и ему такой презент не понравится. Если НЕ рыбак , тогда вообще вас могут не понять: «И чего каждый выходной на рыбалку ездит? Малявок каких-то ловит!»
Пойди, потом объясняй, что это далеко не весь улов, что ты это из лучших побуждений, вот, мол, » свеженькая, не из магазина, а только-только из воды, еще живая рыбка. Сварите уху, очень полезно» и т.д.
Выбросить? – Для чего тогда загубил понапрасну столько живых душ?
И чистить мелочь не очень хочется. (Пугает многих трудоемкость процесса). Тем более окушков-матросиков. А они, как правило, составляют значительную часть уловов в глухозимье.
Специально просмотрел массу кулинарных рецептов, посвященных приготовлению блюд из речного окуня. Все они начинаются со слов: «Филе окуня…»
А если этого «филе» из пятидесяти-стограммового окунька останется грамм 25-50?
Стоит ли овчинка выделки?
– Стоит.
Точно сказано: «Маленькая рыбка лучше большого таракана!»
Я подскажу рецепт , который навсегда решит эту острую проблему.
1. Острыми ножницами с очень тонкими концами вскрываем брюшную полость окушка от анального отверстия до головы. (это дело 2-3 секунд. (для ускорения процесса эту операцию провести сразу со всем уловом);
2. Ножом вынуть все внутренности, отрезать головы и хвосты у всех рыбок;
3. Промыть тушки водой;
4. Разложить так, чтобы немножко обсохли;
5. У каждой рыбки сделать продольный надрез острым ножом вдоль спинного плавника;
6. Подцепив ножом шкурку с чешуей с передней части тушки, резким движением сдернуть ее вначале с одной, а затем с другой стороны.
7. Выдернуть верхние колючки и плавник, подцепив их с задней части тушки;
8.Выдернуть нижний плавник.
(На всю «операцию» с одним окушком уйдет 10-50 секунд. (с мытьем – 20- 30 сек., а по приобретении определенного опыта и того меньше) ;
9. Рыбу сложить в целлофановый пакет и положить в морозилку на час-полтора (так ее легче пропускать через мясорубку).
10. Охлажденную рыбу прокрутить через мясорубку.
11. Второй раз пропустить фарш через мясорубку, добавить при этом черный хлеб (предварительно размочив в воде), луковицу средних размеров, зубчик чеснока, и сырую картошину.
12. Добавить сырое яйцо, посолить и тщательно перемешать фарш.
13. Сформовать котлеты, обвалять в молотых сухарях и жарить на сковороде 10-15 минут.
На 500 г. рыбы:
— черный хлеб — 100г
— панировочные сухари — 3 ст.л.
— растительное масло — 2 ст.л.
— картофелина — 1 шт.
— луковица — 1 шт
— чеснок -1 зубчик
— яйцо — 1 шт.
— соль
Рыбные котлеты из окуня получаются гораздо вкуснее, чем из любой другой речной рыбы.
Источник
Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
Приготовил : Антон Сорока
28.11.2016 Время приготовления: 35 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт, как приготовить рыбные котлеты из окуня, мало чем отличается от рецепта приготовления котлет из других видов рыбы или мяса. Котлетки получаются сочными, аппетитными с румяной корочкой.
О блюде
Кулинары придумывают все больше рецептов с добавлением морепродуктов. Но речная рыба не менее полезна, если ее ловить в чистых водоемах. Окунь содержит много фосфора, витамина А, С и группы В, что очень полезно для организма. Частые рыбалки с большими уловами в российских регионах очень популярны, поэтому дома или на рынке всегда можно встретить свежего окуня.
Из его филе готовят сытный фарш, затем выпекают вкусные котлеты в духовке или на сковороде, которыми угощают домашних. Это проверенный способ насладиться нежными кусочками жареной рыбы. Окунь довольно питательный и отлично усваивается организмом, диетологи советуют чаще употреблять рыбные деликатесы, нежели мясные.
Это интересно: Рыбные котлеты из краснопёрки
Классические котлеты из окуня
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 176 ккал.
Фото: pinterest.es
Набор продуктов:
- речной окунь – 2 кг;
- сало свежее – 80 г;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари (мелкие) – 1 стакан;
- специи.
Для информации! После чистки 3 кг речного мелкого окуня выйдет около 1 кг чистого филе.
- Рыбу погрузить в небольшой тазик и промыть. Отрезать ножницами или ножом плавники и хвосты. Выпотрошить.
- Далее есть 2 варианта быстрой чистки: поместить тушки ненадолго в морозилку или подержать около 3-х минут в кипятке. Так легче снять чешую и удалить хребет с костями.
- Пропустить филе через мясорубку вместе с салом, очищенной луковкой и хлебом.
- Добавить яйцо, соль и черный перец. Вымешать фарш.
- Формировать изделия, обвалять в панировке и жарить на постном масле.
- Получив корочку с одной стороны, прикрыть и довести до готовности на среднем огне.
Подавайте вместе с отварным картофелем или рисом.
Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
Готовим из филе в духовке
Фото: gotovim-doma.ru
Продуктовая корзина:
- филе окуня – 500 г;
- лук – 2 головки;
- батон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. л.
Совет! Многие предпочитают пропускать рыбу 2 раза через мясорубку не только чтобы добиться однородности состава. Это помогает полностью исключить попадание костей.
Инструкция по приготовлению:
- В составе указан вес чистого филе, которое можно подготовить любым из способов описанных выше.
- Окуня измельчить в мясорубке вместе с очищенным луком.
- Залить батон молоком, выдержать 10 минут и отжать. Размять вилкой.
- Сложить все в удобную чашку, внести яйцо, соль, прессованные зубки чеснока и черный перец.
- Вымешать фарш, из которого формировать одинаковые рыбные котлеты.
- Разложить на листе, застеленном пергаментом, и смазать сверху майонезом.
- Разогреть духовку до 150 градусов и запечь изделия в течение 40 минут.
К этому времени можно успеть приготовить гарнир, с которым и подать очень вкусные котлетки.
Распечатать Pin Рецепт
Польза рыбы
Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.
Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.
Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.
- Калорийность на 100 г — 162 ккал.
- Количество порций — 15
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе окуня — 500-700 г
- Картофель — 1 шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Это интересно: Рыбные пельмени
Подготовка хлеба
Несколько ломтиков белого хлеба положить в глубокую емкость или тарелку и залить водой в таком количестве, чтобы она покрыла хлеб на 2 сантиметра. В таком состоянии хлеб отмачивать до 15 минут или пока он не размягчится.
Отжать размокший хлеб от лишней жидкости и переложить в глубокую миску, в которой будут находиться и другие ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить рыбные котлеты из окуня.
Окунь морской красный рецепты в фольге
Использование фольги или пищевого рукава позволяет приготовить и сделать мясо и особенно рыбу по-настоящему вкусной и сочной. Сок, который появится в процессе приготовления, можно использовать в качестве подливы. Теперь об ингредиентах и этапах приготовления. Рассмотрим несколько рецептов.
- болгарский перец;
- морской красный окунь;
- картофель;
- твердый сыр (желательно пармезан);
- один помидор;
- сметана 20% жирности;
- несколько зубков чеснока;
- пучок укропа;
- лавровый лист, перец и соль.
- Чистим и нарезаем овощи (болгарский перец, картофель, помидоры).
- Нарезаем мелко зелень и натираем сыр.
- Размороженную и тщательно подготовленную рыбу натираем перцем и солью, после этого выкладываем ее на противень, который предварительно застилается фольгой.
- На рыбу выкладываем нарезанные помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Вокруг рыбы и сверху выкладываем перец и картофель.
- Добавляем 3-4 лавровые листы и измельченный чеснок.
- Поливаем рыбу сметанной и тщательно заворачиваем ее фольгой.
- Помещаем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать 45-50 минут.
Рекомендуется за несколько минут до окончания приготовления немного развернуть фольгу, благодаря этому на рыбе появится золотистая и хрустящая корочка.
Рецепт 2. Красный морской окунь с картофелем в фольге.
- тушка морского окуня замороженная;
- картофель, морковь;
- лимон;
- луковица;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи, перец и соль.
- Первым делом размораживаем тушку рыба.
- Чистим овощи (картофель и морковь), варим, после этого нарезаем кубиками или соломкой.
- Когда рыба разморозится, срезаем плавники, удаляем остатки внутренностей и черную пленку.
- На тушке делаем небольшие надрезы, после этого рыба солится и перчится.
- Смешиваем уксус с оливковым маслом и получившейся смесью поливаем тушку, сразу после этого выжимаем с лимона сок и поливаем рыбу. Оставляем окуня на час мариноваться.
- Чистим лук и нарезаем его кольцами.
- Берем форму для затекания, простилаем на нее фольгу и выкладываем «подушку» из отварных овощей и лука, теперь аккуратно на нее укладываем рыбу.
- Заворачиваем тщательно фольгу и противень отправляем с окунем в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов на 40 минут.
Речной окунь чуть отличается от морского размерами и мясистостью, но на ценных полезных и питательных качествах это не отражается.
Озерно-речная рыба интересна для рыбаков, а отменные вкусовые качества, не оставлены без внимания хозяйками. Если в доме появился речной пресноводный, то рецепты приготовления, пестрящие разнообразием, гарантируют вкусное праздничное блюдо на ужин.
Рецепт с морковью и луком
Для приготовления котлет из речного окуня по рецепту, описанному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- окунь речной замороженный — 600 г;
- растительное масло — 4 ч. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- крупа (манка) — 1 ст. ложка;
- кукурузный крахмал — 3 ч. л.;
- морковка — 1 шт.;
- специи.
В первую очередь следует подготовить главный ингредиент, а именно отрезать плавники у рыбы, полностью очистить окуня от чешуи, затем выпотрошить брюшко, отрезать голову и хвост. Шеф-повара ресторанов, а также опытные хозяйки знают, что для облегчения снятия чешуи с речного окуня его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере.
Далее приступаем к овощам. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается лук, который необходимо несколько раз перемешать, очищаем морковь и натираем на средней или мелкой терке. После добавляем морковь к луку и также обжариваем.
Окуня необходимо нарезать на небольшие дольки, а затем измельчить в чаше блендера или провести через мясорубку несколько раз, для того чтобы измельчились все косточки. После к полученному фаршу добавляем морковь с луком, даем массе остыть и вновь пропускаем через блендер или мясорубку.
После перекладываем фарш в глубокую емкость, добавляем манную крупу, а также специи и крахмал. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы и накрываем емкость пищевой пленкой на 20 минут. Этот шаг в приготовлении котлет из речного окуня обязателен, манка разбухнет, и фарш вызреет. После достаем емкость, снимаем пленку и влажными руками приступаем к формированию небольших шариков — будущих котлет. После обваливаем котлеты в манной крупе (либо можно в пшеничной муке). Теперь можно приступать к обжариванию.
В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с 2 сторон до золотистой корочки. После температуру плиты необходимо убавить. Следует добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты из речного окуня до готовности.
Котлеты из трески
- Филе трески — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 30 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из трески:
- Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
- Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
- К треске он очень подходит.
- Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
- И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.
Сметанно-томатная подливка для рыбных котлет
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 306.ккал;
- белки – 2.7 г;
- жиры – 26.9 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- сметана – 4 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- кетчуп (острый или не очень) – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- зелень (петрушка, укроп свежие или сушеные) – 1 ст.л.;
- специи для рыбы – 3-4 щеп.;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- вода – 300 мл.
Пошаговое приготовление
- Поставьте сухую сковородку (лучше с антипригарным покрытием или хотя бы с толстым дном) на плиту и на умеренном огне поджарьте муку до светло-кремового оттенка. Чтобы она не пригорела, постоянно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Добавьте туда сливочное масло, чтобы растаяло, но при этом не переставайте перемешивать муку — так вы исключите появление комочков из теста.
- Когда получите однородную массу, присоедините, не снимая сковородки с огня, сметану, томатную пасту, кетчуп и налейте воду. Дождитесь закипания.
- Теперь очередь за специями. Насыпьте в сковороду мелкорубленую свежую (измельченную и сухую) зелень, приправу для рыбы, посолите и кипятите на малом огне 2-3 минуты под крышкой. Подливу можно использовать в горячем или холодном виде.
Важно: этим соусом поливают котлеты, но если они покажутся недостаточно сочными, то используйте его для тушения.
Вы узнали, как готовить рыбные котлеты — рецепт из окуня очень похож своим составом на идентичные блюда из других сортов рыбы, но филе здесь имеет особый неповторимый вкус.
Подавать к столу можно с любимыми гарнирами, хотя лучше всего подходит жареный картофель или пюре. Соусом поливают не только котлеты, но и гарнир.
Подготовка окуня
Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.
Котлеты из судака
- Филе судака — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.
Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.
Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.
Котлеты из сома
- Филе сома — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Эстрагон — 2 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из сома:
Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.
В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.
Описание приготовления:
Рыбные котлеты готовятся по той же рецептуре, что и мясные. Для их приготовления можно использовать любой вид рыбы, в данном случае это речной окунь. Мясо этого вида окуня не особо жирное, поэтому рекомендую добавить в фарш майонез, сметану или сыр (твердый, плавленый). Рыбные котлеты — отличное дополнение к основному гарниру из каши, картофеля, овощей, а также их можно есть как бутерброды, уложив одну или две на кусочек хлеба.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Окунь / Яйца Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Источник