Оленина что приготовить суп

Суп из оленины: не очень калорийный, но сытный

Оленина доступна не только охотникам – ее можно приобрести в специальных хозяйствах. И все чаще сторонники здорового питания и гурманы включают блюда из нее в свой рацион. Они запекают ее, тушат в мультиварке, варят из нее первые блюда. Суп из оленины – сытное, но не слишком калорийное кушанье, которое обладает уникальными органолептическими качествами.

Особенности приготовления

  • Размораживать оленину следует постепенно, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания оленьего мяса с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
  • Мясо оленя обладает специфическим запахом, свойственным дичи, и плотной структурой. Для нейтрализации неприятного амбре и размягчения мясных волокон этот продукт вымачивают в подкисленной уксусом воде не менее 10-12 часов. Маринад делают из столовой ложки 9-процентного уксуса, разведенного литром воды. В процессе вымачивания оленины его не помешает 2-3 раза заменить.
  • Перед варкой оленину нужно очистить от пленки, удалить жир. Также мясо не помешает нарезать на порционные куски, чтобы они сварились быстрее. Тогда на приготовление бульона уйдет всего 2 часа. Если мясо будет вариться большим куском, да еще и на кости, времени потребуется в 1,5-2 раза больше.
  • Для приготовления супа оленину закладывают в холодную воду, на среднем огне доводят до кипени, убавляют пламя и варят мясо до мягкости в течение 2-4 часов. Много пены быть не должно. Если она выступает, ее нужно убирать шумовкой.

Первое блюдо из оленины обычно готовят из овощей. Неплохо впишутся в состав этого супа и крупы.

Овощной суп из оленины

Состав:

  • оленина – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 50-60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Оленину вымочите в течение 12 часов в холодной воде, которую желательно подкислить уксусом. Удалите с куска мякоти жир, жилы, пленки. Нарежьте ее кусками весом 40-50 г каждый. Положите в кастрюлю, добавьте целую луковицу и одну морковь, очистив их, но не нарезая. Залейте мясо водой в количестве 2-3 л, доведите жидкость до кипения, убавьте огонь. Отварите мясо в течение 2 часов, по мере необходимости снимая пену. За 20-30 минут до готовности выньте из бульона овощи, добавьте в него приправы и соль.
  • Процедите бульон, верните в него мясо, добавьте порезанные овощи. Морковь желательно нарезать кружками, перец – пластинами размером около 2 см, картошку – кубиками по 1,5-2 см. Лук тоже нужно нарезать кубиками, но не крупнее 1 см. Поварите овощи в бульоне 15-20 минут.
  • Чеснок нарежьте пластинами, обжарьте в течение 2-3 минут в сливочном масле, смешайте с томатной пастой и потушите в течение 5 минут. Введите чеснок с томатной пастой в суп.
  • Поварите суп еще 5-10 минут, затем снимите его с огня и позвольте настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

При подаче к столу суп, приготовленный из оленины с овощами, не помешает посыпать измельченной зеленью. Дополнительно его можно заправить сметаной.

Читайте также:  Как приготовить сливочное суфле

Хороший рецепт 2

Суп из оленины с гречкой

Состав:

  • оленина на кости – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • листья лавра – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Заранее вымоченную в подкисленной воде оленину залейте водой, добавьте по одной моркови и луковице, а также перец и листья лавра. Варите, пока мясо не будет отставать от кости. Бульон процедите. Мясо измельчите, верните в бульон.
  • Оставшуюся морковь натрите, луковицу и лук мелко порежьте. Обжарьте измельченные овощи в растительном масле, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  • Вскипятите бульон, всыпьте в него промытую гречку и нарезанный средними кубиками картофель. Поварите 15 минут, добавьте овощную поджарку и соль. Через 10 минут суп будет готов.

На последнем этапе приготовления этого супа в него вместе с солью можно добавить любые приправы, подходящие к мясу.

Финский суп с олениной

Состав:

  • оленина – 0,3-0,4 кг;
  • корень сельдерея – 0,2 кг;
  • пастернак – 150 г;
  • картофель – 0,3-0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, розмарин, листья лавра, перец горошком – по вкусу.
  • Оленину дважды прокрутите через мясорубку. Сельдерей, пастернак и морковь очистите, крупно натрите. Мелко порежьте лук. Картофель, очистив, нарежьте средними кубиками.
  • В кастрюлю влейте масло, положите в него фарш. Обжаривайте его, разбивая комочки лопаткой. Добавьте к нему измельченные овощи (за исключением картофеля). Обжарьте фарш вместе с овощами в течение 10-15 минут.
  • Добавьте картошку, залейте продукты водой. Всыпьте в кастрюлю соль и приправы. Варите суп, пока картошка не станет мягкой.

По этому рецепту суп можно приготовить быстро. Обойтись можно даже без предварительного вымачивания оленины, так как ароматные коренья нейтрализуют специфический запах, свойственный мясу диких животных.

Источник

Домашняя шурпа из мяса оленя

Шурпа из оленины или густая камчатская похлебка с овощами – вкусное и питательное блюдо. Варить оленину надо несколько иначе, чем мясо животных, выращенных в домашних условиях.

Классический рецепт

Для приготовления шурпы подойдет задняя часть туши. Мясо оленя – жилистое и жесткое. В окороке жил меньше. Поэтому удалять их проще.

  • Охлажденный окорок нарезают на небольшие куски и удаляют жилы. Если для приготовления шурпы используется заморозка, то размораживание проводится в естественных условиях. По времени процесс занимает около двух часов.
  • Подготовленные куски тщательно промываются в проточной воде. Оленина кровяниста, поэтому ее моют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Для приготовления шурпы в домашних условиях понадобится кастрюля с толстым дном и сковорода.

  • Мякоть оленины 800 г.
  • Морковь крупная 2 шт.
  • Картофель среднего размера 6 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера 4 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Пшено 1 стакан
  • Чернослив 10 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки, кинзы по одному пучку
  • Грибы свежие (лучше белые) 100 г.
  • Соль, специи по вкусу

Каждый охотник-северянин знает, как приготовить шурпу из оленины на костре. Готовят ее в казане. Приготовить суп-шурпу на костре даже проще, чем дома. Мясо первоначально не обжаривают, а отваривают. Первый бульон сливают, второй доводят до кипения, закладывают все ингредиенты и томят в казане около двух часов.

Рецепт можно менять, экспериментировать с ингредиентами. Но основа – оленина, придаст блюду неповторимый вкус.

Источник

Суп JetЛАГ из оленины

Ингредиенты

Оленина (голяшки, обрезь, косточки) — 500 г

Молодой картофель — 300 г

Читайте также:  Бекон куриный фарш что приготовить

Перец — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую мы готовим сложные блюда с большим набором ингредиентов и массой специй, хотим удивить своей кулинарной изобретательностью, добавляя экзотические продукты и соединяя несочетаемое. А ведь из минимума ингредиентов можно приготовить простое и вкусное блюдо, не тратя на возню на кухне много времени.

Рецепт супа я вычитала в книге кулинарного блоггера Григория Конюхова. Сказать, что я кого-то удивлю или такого супа никогда не варила? Нет. Но иногда стоит просто напомнить! Ведь отправляясь на кухню, мы опять начинаем выдумывать! А ведь всё лежит на поверхности!

Хочу рассказать историю этого супа. Назван он в честь фестиваля, проходящего в США, типа нашего Грушинского. Как водится, ребята хорошо «посидели» вечером, и на утро готовить не очень-то всем хотелось, а организм требовал горячего наваристого супа. От мясных стейков остались обрезки с жилками и жирком. Картошка и лук есть! Вот и выход. Суп прошел на ура и вошел в список «ленивых рецептов для походов и вечеров рабочего дня».

Для супа JetЛАГ я взяла оленину, вернее то, что обычно суют для веса в пакет к мясу продавцы, напил с голяшек, косточки, жилки и тому подобное. Еще желателен молодой картофель. С ним очень вкусно получилось!

Хорошо моем мясной набор и ставим на плиту вариться.

Когда закипит, снимем пенку и убавим огонь на минимум. Варим до тех пор, пока жилки не станут желеобразными, — часа 1,5-2 или как вам нравится.

Молодой картофель хорошо моем щеткой и нарезаем на крупные кубики.

Лук нарежем помельче.

В кипящий бульон кладем картофель и варим до его готовности. Посолим и поперчим по вкусу.

Как только сварится картофель, всыпается измельченный лук и суп сразу же снимается с огня. Это важно — лук не варить!

Суп JetЛАГ из оленины готов. Сразу же разливается по тарелкам, посыпается мелко нарубленной зеленушкой и съедается под чавканье сотрапезников.

Источник

Густой суп из оленины

Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми.

Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем что-то магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Энергетическая ценность (100 г): 111,7 кКал

Ингредиенты (на 6 персон)

1. Бедро оленины на кости — 1 кг
2. Лук репчатый — 2-3 головки
3. Морковь — 2-3 шт.
4. Болгарский перец — 1 шт.
5. Фасоль консервированная красная — 300 г (1 банка)
6. Чеснок — 2-3 зубчика
7. Вино красное — 100 мл
8. Соль — 1,5 ст.л.
9. Сахар — 1 ст.л.
10. Перец — по вкусу
11. Томатная паста — 150 г
12. Вода — 1,5 л
13. Петрушка — 2-3 веточки
14. Укроп — 2-3 веточки

Как готовить

Шаг 1

Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.

Шаг 2

Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.

Читайте также:  Как приготовит капусту по грузински

Шаг 3

Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.

Шаг 4

Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.

Шаг 5

В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на ярко-красный. Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.

Источник

Густой суп из оленины

Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Ингредиенты

Бедро оленины на кости 1 кг
Лук репчатый 2-3 головки
Морковь 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Фасоль консервированная красная 300 г (1 банка)
Чеснок 2-3 зубчика
Вино красное 100 мл
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Перец по вкусу
Томатная паста 150 г
Вода 1,5 л
Петрушка 2-3 веточки
Укроп 2-3 веточки

Как готовить

Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.

Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.

Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.

Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.

В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на . Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.

У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.

Источник

Оцените статью