Оленина тушеная что приготовить

Тушеная оленина: как приготовить мягкой и нежной

Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать – эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.

Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6 % больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.

Хитрости приготовления оленины

  • Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
  • Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне – в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом – то постоянно поливайте ее маслом.
  • Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
  • Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.

Оленина, тушенная в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить – это очень вкусно!

Состав:

  • оленина – 2 кг;
  • сало свиное – 400 г;
  • кулинарный жир – 200 г;
  • томатная паста – 200 г;
  • клюква – 200 г;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • чеснок – половина головки;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.
  • Готовим маринад. Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса – то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо. Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину. Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
Читайте также:  Как приготовить омез для капельницы

Жаркое из оленины

Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.

Нам потребуется

  • оленина – 1,5 кг,
  • морковь – 5 шт.,
  • лавровый лист – 1–2 шт.,
  • горошек зеленый – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • пастернак – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – 4–6 горошин.
  • вода – 350 мл,
  • пиво – 100 мл,
  • кубики бульонные – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • тимьян – 1/4 ч. л.
  • В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
  • Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
  • В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
  • В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
  • Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
  • За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
  • Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!

Бефстроганов из оленины

Состав:

  • оленина – 1 кг,
  • грибы – 300 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • сметана – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
  • Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
  • Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
  • Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
  • Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!

Оленина, тушенная в горшочке

Состав:

  • оленина – 500 г,
  • картофель – 2 шт. среднего размера,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • брусника – 1 ст. л.,
  • клюква – 1 ст. л.,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить из тушенки из оленины

Содержание статьи

  • Что можно приготовить из тушенки из оленины
  • Тушеная оленина: рецепты приготовления
  • Как готовить оленину

Первое блюдо из тушенки из оленины

В случае с приготовлением первых блюд зачастую можно столкнуться с тем, что времени на данный процесс необходимо значительно больше ожидаемого. Ведь сначала нужно сварить бульон, затем заправить его овощами и другими ингредиентами, а только затем ждать конца приготовления. В случае с тушенкой из оленины все значительно быстрее и проще. Такой суп можно сварить буквально за тридцать минут. Для этого достаточно добавить содержимое консервы в любой овощной бульон, после чего кипятить полученный суп 10-15 минут. Добавьте зелень и приправы по вкусу.

Вторые блюда из тушенки из оленины

Используя тушенку из оленины, можно приготовить множество и вторых блюд. К примеру, овощное рагу с олениной, тешёная картошка с олениной, жаркое азу и многое другое. Их, в основном, готовят, следуя классическим рецептам. Только в конце при этом добавляется тушенка из оленины.

Читайте также:  Как приготовить маринованные помидоры с чесноком

Две банки тушенки из оленины могут прийти на выручку, если, к примеру, неожиданно пришли гости, и их нужно быстро и вкусно накормить. В такой ситуации можно приготовить вкусную запеканку с тушенкой из оленины. Рецепт приготовления такого блюда очень простой. Необходимо сварить пюре из пары килограммов отварной картошки. Добавьте взбитое яйцо и сливочное масло. Пока картошка находится в стадии варки, можно пожарить несколько луковиц, а затем смешать их с содержимым консервы. Ее предварительно вилкой разделите на отдельные волокна. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манной крупой. Сюда в начале выложите половину из приготовленного пюре. Сверху распределите оленину с поджаренным луком. Верхний слой сделайте из оставшегося пюре. Поверхность приготовленного блюда можно смазать майонезом или сметаной, можно также посыпать его сыром, предварительно натертым на терке. Все это запекайте в духовке до образования аппетитной корочки. Таким красивым и при этом вкусным блюдом останутся довольны все гости.

Блюда из тушенки из оленины на природе

Тушенку из оленины можно взять с собой на дачу или, например, на отдых на природе. Можно сварить на костре любую кашу или макароны. Они станут намного вкуснее, если в конце добавить еще баночку тушенки из оленины. Это будет и вкусным, и сытным блюдом, которое сможет добавить сил и энергии. Это мясо считается в настоящее время ценным и диетическим. В нем мало жира, при этом много белков, витаминов и микроэлементов.

Источник

Что приготовить с тушеной олениной? Мне тут передали баночку, просто так есть не хочется)

Азу из оленьей тушенки

1 банка оленины тушеной консервированной;
6 крупных картофелин;
Морковка среднего размера;
Луковица;
2 ложки кетчупа;
4 маленьких маринованных огурца;
2 ложки муки;
Масло для жаренья;
Соль и специи по вкусу.

Картошку почистить и нарезать некрупными брусочками. Затем обжарить ее до состояния полуготовности. На отдельной сковородке поджарить в масле нашинкованные лук и морковку. Затем всыпать в овощи муку и хорошо размешать. Влить томатный соус (кетчуп) и всыпать нарезанные мелкими ломтиками огурцы маринованные, размешать и потушить минут пять, сильно снизив нагрев.

Теперь смешать тушеные овощи с полуготовым картофелем и разделенной на кусочки тушенкой. Влить в посуду немного воды. Количество воды регулировать по вкусу. Если планируете получить полужидкое блюдо, то воду наливайте вровень с содержимым кастрюли. Если нужно более густое азу, то количество воды нужно уменьшить. В посуду добавить соль и специи по вкусу. По желанию можно положить отварные грибы, которые нужно нарезать мелкими кусочками. Тушить азу из оленьей тушенки 20 минут. Затем разложить в тарелки и посыпать зеленью.

Это блюдо выручит в том случае, если нет времени готовить, а нужно сделать, что-то мясное и сытное. Применение именно оленьей тушенки, в которой мало жира, сделает блюдо более полезным.

Просто в наше время тушенка из оленины имеет достаточно мяса, а не отбросов мясных

Приготовить обычное пюре изотварного картофеля, добавив сливочное масло и взбитое яйцо. Пока картошка варится поджарить пару луковиц и смешать их с тушенкой, которую нужно предварительно вилкой разделить на волокна. В смазанную и посыпанную манкой или панировочными сухариками форму следует выложить половину приготовленного пюре, поверху распределить мясо с луком, и сделать верхний слой их оставшегося пюре. Поверхность смазать сметаной или майонезом, можно посыпать сыром, который следует натереть на терке. Запечь в духовке до тех пор, пока не образуется аппетитная корочка.

Источник

Тушеная оленина: рецепты приготовления

Оленина – экзотический продукт для большинства россиян и редкий гость на столе. Но если представилась возможность приобрести это мясо, не стоит отказываться, ведь его можно очень вкусно приготовить. Делают это разными способами. Если вы не знаете, как приготовить оленину, прежде нужно ознакомиться с общими правилами работы с этим мясом.

Читайте также:  Как приготовить рагу с чечевицей

Рекомендации

Оленина ничем не хуже свинины и говядины. Из нее можно сделать рагу, жаркое или стейки. После разделки мясо должно несколько дней полежать, только затем можно приступать к готовке.

С оленины нужно срезать весь жир, поскольку он ухудшает вкусовые качества блюда. Также необходимо удалить все пленки, чтобы процесс готовки был легче, а вкус лучше.

Оленину перед приготовлением принято вымачивать в чуть подкисленной воде или мариновать. Для этого ее нарезают небольшими кусками и оставляют в маринаде на ночь. Маринад можно приготовить из оливкового масла, уксуса и итальянских трав или на основе цитрусовых (например, с использованием сока лайма, оливкового масла, петрушки, перца).

Поскольку жир с оленины срезается, в процессе готовки необходимо добавить растительное или сливочное масло.

Шейную часть, грудинку, ребра лучше всего тушить. Вырезку и корейку можно жарить, тушить, готовить стейки. Лучшей частью для стейков считается верхний окорок. Нижняя часть окорока хорошо подходит для жаркого, а также для запекания и тушения.

А теперь два рецепта тушеной оленины — с овощами и с грибами.

С овощами

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г оленины;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • 50 г моркови;
  • 60 г болгарского перца;
  • 0,5 л воды;
  • растительное масло;
  • 30 г томатной пасты;
  • соль.

  1. Оленину нарезать кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло, отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки.
  3. Лук мелко нарезать и выложить в кастрюлю, затем добавить томатную пасту.
  4. Жарить еще несколько минут, затем влить воду и посолить.
  5. Тушить оленину полтора часа.
  6. Нарезать картофель крупными брусками, перец – кубиками, натереть на терке морковь.
  7. Выложить овощи в мясо и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Положить фасоль и готовить еще четверть часа, затем выключить огонь, дать тушеной оленине немного постоять.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

С грибами

Для приготовления тушеной оленины с грибами нужно взять:

  • полтора килограмма мякоти оленины;
  • лесные грибы – по вкусу;
  • 150 г сала с прослойками мяса;
  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • головку чеснока;
  • один помидор;
  • два стакана вина столового;
  • муку для панировки;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • несколько ягод можжевельника;
  • соль.

Процесс приготовления тушеной оленины:

  1. С мяса срезать пленки и вымочить его в воде. Затем нарезать средними кусками.
  2. Сало нарезать кусками, положить в толстостенную кастрюлю или казан и поставить на огонь вытапливаться.
  3. Обвалять куски оленины в муке и быстро обжарить в жире, который вытопился из сала, до образования румяной корочки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок – на половинки, морковь – крупными кусочками. Потомить их в сковороде до мягкого состояния.
  5. В кастрюлю сложить шкварки, овощи и мясо. Затем положить порезанный кубиками помидор, добавить лавровый лист, черный перец, тимьян, розмарин, ягоды можжевельника и соль (травы и приправы можно брать на свой вкус).
  6. Влить вино и бульон (или кипяток), чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и отправить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на два часа.
  8. Перебрать лесные свежие грибы, помыть и нарезать. Залить их водой, поставить на огонь, довести до кипения, затем слить и промыть в воде.
  9. Через два часа после начала тушения оленины добавить в кастрюлю грибы и продолжать готовить в духовке еще один час.

Если томить мясо в духовке при температуре 100 градусов, время приготовления увеличится примерно в полтора раза. Тушеная оленина получается нежной и очень вкусной.

В заключение

К этому мясу хорошо подходят тимьян, петрушка, лук, чеснок, базилик. Оно идеально сочетается с помидорами, бобовыми, репой, картофелем, белыми грибами. Подавать оленину рекомендуется с кукурузным хлебом.

Источник

Оцените статью