Оливки с анчоусами что приготовить

Тапенады: 2 рецепта средиземноморской кухни

Простая до безобразия закуска французской кухни под названием тапенад – это паста из маслин. Если быть точной, то это одна из визитных карточек кулинарного Прованса, ведь именно в этом солнечном регионе растут изумительные оливки, основа любого рецепта тапенада. Есть в этом какая-то странность, ведь tapéno переводится как «каперсы», а не «оливки». Но присутствует и доля правды, ведь каперсы – верные друзья оливок, как и анчоусы, эта троица часто встречается в блюдах средиземноморской кухни и обычно входят в состав тапенада. Паста из черных оливок хороша само по себе, намазанная на хрустящий хлеб, но оливковым тапенадом можно дополнять и другие блюда. Базовый рецепт состоит из маслин, черного перца, соли и оливкового масла, а дальше можно импровизировать на свое усмотрение, добавив в закуску чеснок, базилик, кинзу или другие душистые травы, капельку бренди, лимонного сока или бальзамика.

Ингредиенты:

1 банка черных оливок 1 ч.л. каперсов
2-3 веточки свежего базилика 1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла
холодного отжима
1 ч.л. лимонного сока
свежемолотая смесь перцев

Как приготовить тапенад из оливок

Подготовить ингредиенты: маслины и каперсы достать из рассола, чеснок очистить, базилик вымыть и обсушить.

Традиционный тапенад готовят в ступке, перетирая все ингредиенты до однородного состояния. Можно использовать блендер, чтобы получить пастообразный соус тапенад, а можно мелко порубить продукты ножом, тогда закуска получится из неоднородных кусочков, что тоже может стать интересным вариантом.

Я сложила маслины, каперсы, чеснок и базилик в блендер и пюрировала, но недолго, чтобы в пасте сохранились отдельные мелкие кусочки. Добавить оливковое масло, лимонный сок и перец, попробовать на соль. Если каперсы были достаточно солеными, дополнительно солить не нужно.

Подавать тапенад, намазав на поджаренные тосты или свежий хлеб.

Рецепт 2

«Черная икра» для бедняков

Куда-то запропала у нас сейчас паюсная икра, видимо, её просто не существует больше в природе! И к чёрной не знаешь, на какой козе подъехать – стооолько стоит! Да и попадается она теперь не чаще, чем можно, скажем, встретить на Арбате тень отца Гамлета. А если и попадается, то лишь для того, чтобы при виде цены у людей глаза на лоб повылазили. Ах как я её любила, как любила! Для кого-то «гормоном радости» является шоколад, а для меня – чёрная икорочка… особенно – паюсная. Её дольше жевать надо, и дольше во рту потом сохраняется божественное чёрноикорное послевуксие… Бывалоча, как намажешь на свежий беленький хлебушек свеженькое сливочное маслице, а сверху – чёрной икорочки со льда… и обязательно, чтобы бутербродики маленькие были, на один-два укуса, но несколько… или, ещё лучше – паюсной, мелким кубиком наструганную на маленькую вилочку возьмёшь – да под хороший коньячок! Ммммммм… Слов нет, одни воспоминания! Вообще-то я коньяк и не пью, не люблю. Вот если под черную икорочку – тогда другое дело, иногда даже и с превеликим удовольствием. А сейчас – вкус коньячка тоже стал забываться. Потому как мне нечем мне его теперь закусывать.
А тут вот попалось мне незнакомое словечко – ТАПЕНАД.
Понятно, полезла в поисковик, чтобы, значит, расширить свой кругозор знаний. И – нашла.

«Тапенад — икра из оливок
Традиционный рецепт средиземноморской кухни. Как правило, тапенад намазывают на тосты или сухарики и подают на аперитив или в качестве сопровождения к супу. Иногда тапенад используют как основу при приготовление более сложных тостов. Тапенад можно готовить как из маслин, так и из зелёных оливок. Качество «икры из оливок» полностью зависит от качества исходных продуктов. Превосходно гармонирует с Розэ де Прованс.»
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 200 г черных маслин, 100 г филе соленых анчоусов, 100 г каперсов, 2-3столовых нерафинированного или обычного оливкового масла (количество зависит от жирности маслин и желаемой воздушности конечного продукта), лимонный сок и чёрный молотый перец по вкусу; можно добавить чеснок. »
Сперва я обрадовалась – это же почти черная икра, только на средиземноморский лад! …а потом – призадумалась – для тапенада ведь анчоусы нужны, а у меня их почему-то нету. В магазинах тоже не обнаружились… видать, анчоусы те, как и осетры, из чёрной икры вылупливаются. Или же просто плавают там же, где и сама чёрная икра… Но – памятуя, безвыходных положений не бывает, а «нормальные герои всегда идут в обход», придумала я альтернативу в виде. хамсы, которая очень кстати попалась мне на глаза в магазине.
Очень кстати так же в этот самый момент в какой-то потаённой извилине шевельнулось, что ведь хамса и анчоусы – это одно и то же, или почти одно и то же. Во всяком случае – очень близкие родственники. Разве что отличаются особым анчоусным посолом… И ещё — настоящие анчоусы, хоть они и не акулы, а всего-навсего лишь мааааленькие симпатичные рыбки, оооох, как кусаются! А это вот наша, родная хамсичка — целое литровое ведёрко по цене одной крохотной баночки анчоусов!Вот так-то!

Читайте также:  Как приготовить ацетат аммония

Ну, да ладно, как говорится – за неимением гербовой пишут на простой! Короче говоря, пришлось обрадоваться ещё раз!

В моём варианте:

банка маслин без косточек (самих маслин после сцеживания рассола оказалось 170 г), солёная хамса – 10 рыбёшек,
2 столовые ложки каперсов,
молотый чёрный перец (по вкусу; я сыпанула прилично – и мне понравилось!),
лимонный сок (вполне достаточно от 1/3среднего лимона),
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки «зелёного» оливкового масла.

1. Разделываем рыбку на филейки, которые вымачиваем минут 10–15 в остывшей крепкой чайной заварке.

2. Отцеживаем маслины и каперсы от рассола.

3. Закладываем все продукты в процессор и превращаем в однородную массу, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок. Перчим, перемешиваем – и на этом – всё*!

4. Намазываем на тосты, приготовленные из цельнозернового хлеба с семечками и отрубями, можно декорировать свежим огурчиком и половинками помидорок черри. А ещё, говорят, с жареными баклажанами тоже вкусно. Честно говоря, не знаю – не пробовала. А вот с оладушками или блинками, наверное, очень даже неплохо пойдёт, почти как с чёрной икорочкой!

Приятного аппетита, и будьте здоровы!
_______________________________________________________________________
*Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится пару недели. Хотя… не практике исчезает гораааздо быстрее!

Источник

Скарола с анчоусами и оливками

Скарола натале — типичное блюдо, которое принято подавать почти во всех неаполитанских семьях на Рождество. Это блюдо имеет особенный, своеобразный вкус, который создаётся при использовании горьковатого салата, оливок, анчоусов, чеснока и острого перца. Скарола относится к листовым салатам. Но однажды кому-то пришло в голову её отварить, и теперь существует целый ряд рецептов с варёной скаролой. Сегодня предлагаю один из их числа – отварная скарола с оливками. В таком варианте скарола может быть представлена как гарнир или в качестве вкусной начинки для пиццы и другой солёной выпечки.

Читайте также:  Как приготовить лесную вешенку правильно

Ингредиенты для «Скарола с анчоусами и оливками»:

  • Листья салата / Салат (скарола) — 400 г
  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Анчоусы (в масле) — 6 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Оливки черные — 100 г
  • Перец красный жгучий (по вкусу)
  • Каперсы (под солью) — 10 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2184 ккал
белки
188.2 г
жиры
152.9 г
углеводы
14.9 г
Порции
ккал
1092 ккал
белки
94.1 г
жиры
76.5 г
углеводы
7.5 г
100 г блюда
ккал
140.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
1 г

Рецепт «Скарола с анчоусами и оливками»:

А вот это необычный салат Скарола. Листья у него кудрявые, грубоватые, но вкусные.
Розетку салата разбираем на отдельные листы, удаляем увядшие и повреждённые части.

Хорошо промываем 3-4 раза, чтобы удалить возможные загрязнения, затем либо нарезаем крупно, либо не режем вообще.

И отправляем на сковороду вместе с оливковым маслом и чесноком, на медленном огне припускаем около 1 минуты.

Добавляем острый перец (осенью сушу перец, перемалываю и хватает до следующего сезона),

Оливки и каперсы,

И можно сразу же добавить скаролу. Накрываем крышкой, готовим до мягкости. Примерно 15-20 мин. На последних минутах желательно открыть крышку для испарения лишней жидкости. Это блюдо не солим, т. к анчоусы, каперсы и оливки достаточно соленые.

Можете подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде (мне больше нравится скарола холодная). При подаче зубчик чеснока удалите.

Если вам понравится это необычное блюдо, вы можете наслаждаться им не только на Рождество, но и в любое время.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить корейский рисовый омлет

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скарола натале — типичное блюдо, которое принято подавать почти во всех неаполитанских семьях на Рождество. Это блюдо имеет особенный, своеобразный вкус, который создаётся при использовании горьковатого салата, оливок, анчоусов, чеснока и острого перца. Скарола относится к листовым салатам. Но однажды кому-то пришло в голову её отварить, и теперь существует целый ряд рецептов с варёной скаролой. Сегодня предлагаю один из их числа – отварная скарола с оливками. В таком варианте скарола может быть представлена как гарнир или в качестве вкусной начинки для пиццы и другой солёной выпечки.

Похожие рецепты

Запеканка «Летняя»

Белокочанная капуста, запечённая в духовке

Пицца из кабачка

Цветная капуста «Сюрприз»

Запеканка из пюре корневого сельдерея

Солянка из пекинской капусты

Пряные корнеплоды с нутом и пшеном

Цветная капуста с банановым соусом

Овощи в творожно-сырном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Ароматный картофельный салат

Сырно-мясной рулет

Морковно-овсяное печенье

Комментарии и отзывы

31 июля 2016 года katia Giovedi #

5 января 2014 года Begum #

5 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

7 января 2014 года Begum #

7 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

5 января 2014 года Гурмандия #

5 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

4 января 2014 года Ella Filipenko #

5 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

4 января 2014 года pochemychka #

4 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

4 января 2014 года bionda #

4 января 2014 года Алтухова Татьяна # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью