- Драчена как в детском саду
- Как приготовить драчену как в детском саду
- Приготовление: Шаг 1
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Драчена — рецепты наших бабушек, 5 рецептов
- Драчена по бабушкиному рецепту
- Традиционная драчена
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- С картофелем
- Ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Дрочёна (вариация)
- Ингредиенты для «Дрочёна (вариация)»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрочёна (вариация)»:
- Похожие рецепты
- Яичные котлеты
- Омлет в китайском стиле
- Базовый вариант испанского омлета
- Омлет с творожным сыром и беконом
- Клубничное суфле
- Омлетик-рулетик
- Завтрак в духовке
- Омлет с начинкой за 3 минуты
- Утренние бутерброды «Конец холостяцкой жизни»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Лодочка»
- Горячая закуска из крабовых палочек «Раз, два, три»
- Торт «Сказка»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Драчена как в детском саду
Драчена — это разновидность обычного омлета. Но если в омлете основные ингредиенты — это яйца и молоко, то в драчену, помимо перечисленного, добавляют сметану и муку. Получается более сытное блюдо. Предлагаю сегодня попробовать приготовить драчену как в детском саду.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 10 минут
- Количество порций: 7 порций
- Калорийность (100g): 169 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить драчену как в детском саду
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 400 г
- Молоко – 130 г
- Сметана – 50 г 20%
- Мука пшеничная – 30 г
- Масло сливочное – 20 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Драчена как в детском саду. Технологическая карта № 4.
Шаг 2
Технология приготовления блюда.
Шаг 3
Я взяла для драчены как в детском саду 6 больших яиц (размер L) — получилось как раз 400 граммов.
В большинстве своем, рецепты драчены готовят со взбиванием белков до плотных пиков, но технологическая карта детского сада этого не предусматривает. Мне все-таки нравится больше вариант суфле, где белки тщательно взбиты, но и этот вовсе неплох.
Шаг 4
По описанной технологии приготовления необходимо выложить все ингредиенты в миску и перемешать, предварительно смешав яйца с молоком. Я так и сделала. Но так как при таком смешивании появились комочки муки, то мне пришлось пропустить омлетную смесь через сито. Поэтому я рекомендую сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а потом уже перемешать все окончательно.
Шаг 5
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму со сливочным маслом поместить в нагревающуюся духовку, чтобы оно расплавилось. Можно просто смазать сливочным маслом противень или форму.
Вылить омлетную смесь в форму (на противень).
Я воспользовалась формой для кексов, на всякий случай, обернув ее фольгой.
Толщина драчены должна получиться около 2,5-3 сантиметров.
Шаг 6
Поставить форму с драченой в разогретую духовку на 8-10 минут — такое время приведено в технологической карте. Но моей духовке этого времени не хватило. Выпекала я 20 минут.
Шаг 7
Выбрать драчену как в детском саду из формы (я перевернула на тарелку) и сразу же подавать.
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Драчена — рецепты наших бабушек, 5 рецептов
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
А-ля запеканка Драчена – это вкусное, сытное блюдо, которое кушали на просторах России, Украины и Белоруссии. Каких-то 30 лет назад драчену готовили почти в каждой семье , затем рецепт позабылся, уступив место новомодным блюдам. Как правило, основными ингредиентами драчены являются яйца и молоко, а также картофель, хлеб или любая крупа. В двух словах, драчена (рецепт которой можно разнообразить любыми продуктами по желанию) – это что-то среднее между омлетом и запеканкой. На сегодняшний день это блюдо снова набирает популярность, не будем отставать от кулинарной моды и мы.
1. Драчена «Яичное чудо»
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»
Если на завтрак хочется чего-нибудь сытного и не слишком сложного в приготовлении, то драчена картофельная, рецепт которой ненамного сложнее базового, — это то, что нужно!
Нам потребуются такие ингредиенты:
Картофель – 6 клубней
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Сало — 30 гр
Яйцо – 1 штука
Сода – 1 щепотка
Сметана – по вкусу
Репчатый лук – 2 шт.
Сливочное масло – по вкусу
Соль, перец, специи – по вкусу
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена «Аромат сыра»
Для разнообразия можно приготовить драчену с сыром — ароматную и необычайно вкусную. Только представьте себе манящий сырный запах, который разбудит домочадцев лучше любого будильника. Чтобы получилась пикантная сырная драчена, рецепт предлагает использование только твёрдых сортов сыра.
Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Драчена «Немного сладости»
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Источник
Драчена по бабушкиному рецепту
Русская кухня богата различными рецептами вкусных блюд. К их числу относится драчена. Она представляется собой твердую лепешку, которая немного напоминает омлет. Рецепт бабушкиной драчены прост в приготовлении и не занимает много времени.
Традиционная драчена
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан стакана;
- яйца – 5 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – по усмотрению;
- соль – по усмотрению;
- сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – по усмотрению.
Последовательность приготовления:
1. Взять небольшую тарелку и растопить в нем сливочное масло.
2. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахарный песок. Добавить растопленное масло и тщательно взбить венчиком.
3. В заготовку вылить молоко. Перемешать до получения однородной консистенции.
4. Небольшими порциями добавлять муку. Чтобы не появились комочки, тесто рекомендуется взбить миксером.
5. Взять сковороду и разогреть на плите. Перелить в нее заготовку, накрыть крышкой и готовить лепешку в течение нескольких минут на медленном огне.
6. Перевернуть заготовку, прибавить огонь и продолжить жарку еще несколько минут. Крышкой накрывать сковороду не надо. Края выпечки должны заворачиваться внутрь.
7. По истечению времени выложить лепешку на большую тарелку. Можно смазать маслом для смягчения вкуса. Блюдо идеально подойдет для завтрака.
С картофелем
Ингредиенты:
- мука – 1 стакан;
- картофель – 1 кг;
- сода – 1 щепотка;
- сало – 100 г;
- репчатый лук – 300 г;
- соль – по усмотрению;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательность приготовления:
- Взять картофель, промыть и отчистить. Натереть овощ на крупной терке в крупную миску.
- Нарезать репчатый лук и сало в виде небольших кубиков.
- На плите разогреть сковороду с маслом. Переложить нарезку и обжарить. У лука должна появиться небольшая золотистая корочка.
- Картофельную заготовку посолить, добавить специй, обжаренную заготовку и муку. Компоненты тщательно перемешать. По желанию можно заранее поджарить немного свинины и добавить в тесто.
- Разогреть духовку. Взять форму для запекания, застелить фольгой и смазать маслом. На нее выложить будущую лепешку, разровнять ее до краев. Печь в духовке примерно час.
- Готовое блюдо можно подать с маслом.
Драчена подходит для повседневного употребления или праздничного события. Оно отлично сочетается с другими блюдами. Для начинки можно использовать различные фрукты, овощи, мясо, ягоды и молочную продукцию. Все зависит от индивидуальных вкусов и предпочтений кулинара.
Источник
Дрочёна (вариация)
Дрочёна — под этим загадочным словом скрывается очередной рецепт омлета. Рецепт очень и очень простой, но с историей. Когда-то подобные омлеты готовили наши бабушки и прабабушки. В этом варианте дрочёна делается на ржаной муке. Из Википедии: «Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки.»
Ингредиенты для «Дрочёна (вариация)»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сметана — 1 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Мука ржаная (с горкой) — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (примерно) — 10 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 603.1 ккал | белки 32.3 г | жиры 38.9 г | углеводы 28.2 г |
Порции | |||
ккал 301.6 ккал | белки 16.2 г | жиры 19.5 г | углеводы 14.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.4 ккал | белки 9.5 г | жиры 11.4 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Дрочёна (вариация)»:
Хорошо взбить яйца со сметаной, молоком и ржаной мукой. Соль добавить по вкусу.
Бабушки и прабабушки в старину взбивали обычной ложкой и очень долго. Сейчас же у нас есть масса кухонных помощников, позволяющих упростить и убыстрить процесс взбивания))
Поставить на плиту сковороду. Хорошо ее прогреть и положить кусочек сливочного масла.
Как масло разойдется и «заскворчит», влить в сковороду омлетную смесь.
Затем сковороду накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Примерно минут через 10 перевернуть омлет на другую сторону, снова закрыть крышкой и также ориентировочно минут 10 готовить на другой стороне.
Готовый омлет сразу же подаем на стол — приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дрочёна — под этим загадочным словом скрывается очередной рецепт омлета. Рецепт очень и очень простой, но с историей. Когда-то подобные омлеты готовили наши бабушки и прабабушки. В этом варианте дрочёна делается на ржаной муке. Из Википедии: «Дрочёна (также драчёна) — блюдо русской кухни из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тёртым картофелем. В одних случаях дрочёна представляет собой подобие омлета, в других она более твёрдая — вроде выпечной лепёшки.»
Похожие рецепты
Яичные котлеты
Омлет в китайском стиле
Базовый вариант испанского омлета
Омлет с творожным сыром и беконом
Клубничное суфле
Омлетик-рулетик
Завтрак в духовке
Омлет с начинкой за 3 минуты
Утренние бутерброды «Конец холостяцкой жизни»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Лодочка»
Горячая закуска из крабовых палочек «Раз, два, три»
Торт «Сказка»
Комментарии и отзывы
12 октября 2014 года Маришка_2014_77 #
12 октября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
12 октября 2014 года Маришка_2014_77 #
24 сентября 2014 года гурман1410 #
24 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года para_gn0m0v #
24 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года para_gn0m0v #
24 сентября 2014 года Ytata # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник