Кюкю — Азербайджанская кухня
Кюкю (Kuku) – очень популярное азербайджанское блюдо, звезда завтраков и закусок.
Кюкю берет свое начало в персидской кухне. Так называют блюда, где основные ингредиенты (овощи, травы, мясо или рыба) смешаны с яйцами и обжарены с двух сторон на сковороде или запечены в духовке. Не следует путать кюкю с омлетом, потому что пропорционально в кюкю основные ингредиенты используются в гораздо больших количествах, чем яйца.
По виду и текстуре кюкю можно назвать близким родственником персидского кюкю (kookoo Persian), средне-восточного эгга (eggah), испанской тортильи (tortilla) или итальянской фриттаты (frittata).
Азербайджанцы готовят много разных видов кюкю с широким разнообразием вкусов: картофельныый (kuku sib-zamini), с баклажанами (kuku-ye bademjan), с курицей ( kuku-ye morgh) и другие.
Ниже приведен рецепт простейшего кюкю и, безусловно, самого популярного – со свежими травами (goyerti küküsü).
Ингредиенты – Кюкю:
- Свежая кинза – 2 пучка,
- укроп – 1 пучок,
- мята – 1/2 пучка,
- зеленый лук – несколько веточек,
- свежий шпинат – 50 гр,
- яйца – 5 шт.,
- оливковое масло – 4 ст. ложки,
- соль – 1/2 ч. ложки,
- молотый черный перец – по вкусу.
- йогурт – 1/2 стакана,
- чеснок – 2 зубчика.
Рецепт – Кюкю:
- Вымыть и мелко нарезать всю зелень.
- В большой миске взбить яйца, добавить зелень, хорошо перемешать. Добавить соль и перец.
- В сковороде (диаметр 20 см) с антипригарным покрытием разогреть масло. Вылить смесь и готовить на среднем огне в течение 8 минут.
- Используя нож, аккуратно разрезать кюкю на 4 четвертинки. Осторожно перевернуть каждую часть и подрумянить с другой стороны. При необходимости добавить немного масла в сковороду.
- Измельчить чеснок и смешать с йогуртом.
- Подавать кюкю в горячем виде с чесночно-йогуртовым соусом.
Видеорецепт – Кюкю:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт кюкю. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Источник
Кюкю — азербайджанская яичница
Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.
Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.
Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.
Ингредиенты
- шпинат – 1 пуч.
- петрушка – 1/2 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- кинза – 1 пуч.
- зеленый лук – 1 пуч.
- куриные яйца – 6 шт.
- соль и перец – по вкусу
- куркума – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 40-50 г
Приготовление
Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.
В миску разбить яйца, добавить соль.
Влить в миску с рубленой зеленью.
В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.
Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).
Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…
…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.
Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!
Источник
Омлет кюкю как приготовить
Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Актуальное
- Овощи
- Баклажаны
- Грибы
- Кабачки
- Капуста
- Морковь
- Огурцы
- Патиссоны
- Перец
- Петрушка
- Помидоры
- Ревень
- Тыква
- Черемша
- Чеснок
- Щавель
- Фрукты
- Абрикосы
- Арбузы
- Виноград
- Вишня
- Груши
- Кизил
- Клубника
- Клюква
- Крыжовник
- Малина
- Облепиха
- Слива
- Смородина
- Тёрн
- Черешня
- Черника
- Яблоки
- Соусы
- Аджика
- Лечо
- Ткемали
- Разное
- Заправки для супов
- Салаты на зиму
- Все рецепты с заготовками
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
- Общее детское меню
- Блюда на завтрак
- Каши
- Омлеты
- Супы
- Салаты
- Котлеты
- Блюда из курицы
- Блюда из говядины
- Блюда из печени
- Печенье
- Сладости
- Праздничное детское меню
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Все детские рецепты
Рубрикатор
- По типу
- Праздничные
- Простые
- Тёплые
- Постные
- Фруктовые
- Экзотические
- По ингредиенту
- Овощные
- Капустные
- Морковные
- Фасолевые
- Грибные
- Мясные
- Куриные
- Рыбные
- Крабовые
- Сырные
- Ветчинные
- С названиями
- Оливье
- Мимоза
- Сельдь под шубой
- Греческий
- Цезарь
- Винегрет
- Все салаты
- Намазки
- Паштеты
- Рийет
- Хумус
- Намазки разные
- Мясо
- Буженина
- Пастрома
- Бастурма
- Ветчина домашняя
- Колбаса домашняя
- Все мясные закуски
- Хлеб / Таратлетки
- Канапе
- Брускетты
- Бургеры
- Сэндвичи
- Гренки
- Тартлетки (закуски)
- Все бутерброды
- Фаршированное
- Яйца фаршированные
- Помидоры фаршированные
- Шампиньоны фаршированные
- Рулетики
- Из ветчины
- Из баклажанов
- Из кабачков
- Рулеты из лаваша
- Рулетики разные
- Суши / роллы
- Прочие закуски
- Заливное
- Холодец
- Грибные закуски
- Наггетсы
- Шаурма
- Чипсы домашние
- Рыбные закуски
- Сырные закуски
- Все закуски
- По названию
- Щи
- Борщи
- Свекольники
- Капустняки
- Кулеши
- Рассольники
- Солянки
- Харчо
- Шурпа
- Уха
- Куриные
- Гороховые
- Гречневые
- Картофельные
- Гаспачо
- Окрошка
- По типу
- Бульон
- Мясные
- Рыбные
- Овощные
- Грибные
- Сырные
- Супы-пюре
- Холодные
- Постные
- Другие супы
- Мясное
- Азу
- Бефстроганов
- Гуляш
- Жаркое
- Мясо по-французски
- Мясные рулеты
- Отбивные
- Шницель
- Стейки
- Котлеты
- Тефтели
- Шашлык
- Все мясные блюда
- Рыба / морепродукты
- Рыбные котлеты
- Рыба запеченная
- Рыбные запеканки
- Рыбное суфле
- Рыба жареная
- Рыба под маринадом
- Все из рыбы
- Всё из морепродуктов
- Обед / ужин
- Голубцы
- Ризотто
- Фаршированные перцы
- Картошка
- Гречка
- Рагу
- Запеканки
- Жюльены
- Макароны
- Лазаньи
- Пельмени
- Вареники
- Гарниры
- Подливы
- Карри
- Блюда без мяса
- Все вторые блюда
- Завтрак
- Омлет
- Яичница
- Ленивые вареники
- Овсяные каши
- Манные каши
- Рисовые каши
- Блины
- На молоке
- На сыворотке
- На кислом молоке
- На кефире
- На простокваше
- На сметане
- На воде
- С начинкой
- Дрожжевые
- Заварные
- Постные
- Все блины
- Оладьи
- На молоке
- На кислом молоке
- На кефире
- На сметане
- На ряженке
- На простокваше
- Дрожжевые
- Панкейки
- Мясные
- Овощные
- Постные
- Все оладьи
- Драники
- Сырники
- Пироги
- Манник
- Шарлотка
- Зебра
- Киш Лорен
- Коврижка
- Королевская ватрушка
- Заливные
- Постные
- Мясные
- Рыбные
- Капустные
- Овощные
- Творожные
- Шоколадные
- Все пироги
- Пирожки
- На дрожжах
- На кефире
- Слойки
- + Вишня
- + Повидло
- + Творог
- + Картофель
- + Рис
- + Грибы
- + Рыба
- + Мясо
- + Курица
- + Сыр
- Запеченные
- Жареные
- Быстрые
- Ленивые
- Из лаваша
- Постные
- Все рецепты пирожков
- Хлеб
- Пшеничный
- Пшенично-ржаной
- Ржаной
- Овсяный
- Тыквенный
- Банановый
- Картофельный
- Бездрожжевой
- Безглютеновый
- Сладкий / десертный
- На закваске
- На кефире
- На молоке
- Постный
- Хлебцы
- Хлебные палочки
- Гренки
- Закваски
- Все рецепты хлеба
- Булочки
- Бездрожжевые
- На дрожжах
- На кефире
- На молоке
- Слоеные
- Синнабон
- Все рецепты булочек
- Лепешки
- Дрожжевые
- Картофельные
- Сырные
- На кефире
- На воде
- С начинкой
- Без начинки
- На сковороде
- В духовке
- Овощные
- Хаачпури
- Все рецепты лепешек
- По названию
- Графские развалины
- Зебра
- Красный бархат
- Медовик
- Молочная девочка
- Муравейник
- Наполеон
- Панчо
- Прага
- Сникерс
- Черепаха
- Наполеон
- Птичье молоко
- Для кого
- Веганские
- Детей
- Девочек
- Мальчиков
- Смотрите также
- Шоколадные
- Муссовые
- Бисквитные
- Блинные
- Вафельные
- Кремовые
- Песочные
- Йогуртовые
- Творожные
- Сметанные
- Слоеные
- Фруктовые
- Ягодные
- Без выпечки
- Торты (все рецепты)
Коллекции
- Детский день рождения
- Детское меню
- Детские десерты
- Детские закуски
- Детские салаты
- Торты для девочек
- Торты для мальчиков
- Взрослый день рождения
- Салаты
- Закуски
- Бутерброды
- Горячие блюда
- Торты
- Все рецепты на день рождения
Сезонное
Ингредиенты
Кинза — 0,5 пучка
Петрушка — 0,5 пучка
Укроп — 0,5 пучка
Зеленый лук — 0,5 пучка
Яйца крупные — 4 шт.
Крахмал кукурузный (или мука) — 0,5-1 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст.л.
Масло оливковое — 1 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кюкю — очень ароматное и вкусное иранское блюдо с добавлением большого количества свежей зелени. Хорошо для этого блюда подходят петрушка, кинза, базилик, укроп, зеленый лук, шпинат, иногда добавляют мяту. Лучше и вкуснее всего Кюкю получается весной или летом — в сезон огородной зелени. Подают его на завтрак.
Для приготовления иранского омлета Кюкю возьмите продукты по списку. Зелень нужно помыть, обсушить.
Укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук нарежьте мелко.
Венчиком или вилкой взбейте яйца.
Добавьте взбитые яйца и немного крахмала к зелени, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное масло с добавлением оливкового, обжарьте массу до готовности — минуты по 2-3 с обеих сторон.
Иранский омлет Кюкю с зеленью готов. Приятного аппетита!
Источник