- Секрет пышного омлета от моей свекрови: просто добавить минералку
- Секретный ингредиент
- Как приготовить омлет с минералкой
- Омлет с грибами
- Как сделать омлет нежным и пушистым: полезная хитрость
- Омлет на воде: 7 лучших рецептов
- Калорийность входящих в состав продуктов
- Таблица №1. Калорийность продуктов классического рецепта
- Традиционные варианты омлета
- На плите
- Диетический вариант в кастрюле
- В духовой печи
- В пароварке
- Оригинальные варианты
- «Атака» по Дюкану
- На минеральной воде
- Овощной
- Рекомендации специалистов
- Видео
Секрет пышного омлета от моей свекрови: просто добавить минералку
Утро должно быть всегда добрым и бодрым, а завтрак – сытным, вкусным и полезным. Неудивительно, что множество людей начинают свой день с омлета, который обеспечивает заряд бодрости и утоляет чувство голода до самого обеда. Но есть одна проблема: это простое блюдо получается не всегда. Частенько омлет имеет не совсем презентабельный вид, разваливается. А все потому, что не хватает одного секретного ингредиента!
В омлет добавить можно все, что угодно: сыр, грибы, зеленый горошек и даже филе лосося! Однако все эти кулинарные добавки и ухищрения могут быть напрасными, если завтрак будет некрасивый и развалится на кусочки прямо на сковороде. А все потому, что подавляющее большинство просто не знает о таком простом ингредиенте, который действительно стоит добавить.
Многие хозяйки, чтобы омлет держал форму, получился пышным и не разваливался, к яйцам добавляют небольшое количество соды. Этот вариант возможен, но он не надежен, ведь стоит чуть-чуть переборщить, и тогда завтрак будут невкусным и горьким. Некоторые в яйца добавляют муку, но она также помогает не всегда. Итак, никакой соды и муки. Но что же в омлет положить?
Секретный ингредиент
Для пышности вместо соды лучше добавить… простую минералку!
Да-да, именно обычная газированная вода способна придать омлету пышность и легкость. При этом она никак не повлияет на вкус и не «забьет» блюдо. А все благодаря наличию пузырьков воздуха, которые при нагревании испаряются и «приподнимают» белок.
Как правило, достаточно одной столовой ложки минералки. Дополнение маленькое, но разница большая.
Как приготовить омлет с минералкой
Омлет моей свекрови всегда пышный и красивый. Она добавляет в него минералку. Для его приготовления понадобятся:
- пара яиц;
- перец и соль по вкусу;
- 1 ст. ложка минеральной газированной воды;
- 1 ч. ложка подсолнечного масла.
Как готовить омлет:
- Взбить яйца с приправами.
- Добавить в получившуюся смесь одну столовую ложку газировки и аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Влить омлет тонкой струйкой на сковородку, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла.
- Накрыть сковородку крышкой и жарить омлет на небольшом огне до полной готовности.
Омлет с грибами
Предлагаю еще один рецепт приготовления очень вкусного и сытного омлета, которым со мной поделилась свекровь. Для его приготовления понадобятся:
- 4 яйца;
- грибы и сыр по вкусу;
- одна луковица;
- стакан минеральной воды;
- по вкусу зелень, соль;
- 30 г растительного масла.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Приготовление омлета на минеральной воде:
- Этот омлет можно приготовить, так сказать, «на скорую руку», причем даже если нет молока. Минеральная вода вполне может его заменить. Итак, прежде всего, необходимо взбить яйца, затем посолить и приправить по вкусу.
- Влить один стакан минеральной воды и продолжать взбивать. Миксером или венчиком — не имеет большого значения.
- Нарезать грибы и отправить их на сковороду жариться на масле.
- Тем временем порубить свежий укроп, нарезать лук. К грибам отправить лук, тщательно перемешать и влить яичную массу.
- Накрыть крышкой и жарить до полной готовности омлета. При желании, в середине жарки можно добавить тертый сыр и довести до готовности.
- Выложить пышный омлет на тарелку и подать в горячем виде. Блюдо простое, но очень вкусное. Готовить его быстро и просто!
Источник
Как сделать омлет нежным и пушистым: полезная хитрость
Немного молока или сливок, активное взбивание — советов о том, как сделать омлет пушистым много, но есть ингредиент, о котором многие из вас не слышали — и он способен сделать омлет еще более нежным и пышным.
На самом деле, секрет в пузырях …
Газированная вода придает омлету особую нежность. Если вы добавите немного газированной минералки, то превратите обычный плоский омлет в шедевр из яиц.
Да, секрет кроется в маленьких пузырьках воздуха, которые нам обеспечит газированная вода. При нагревании они расширяются, и в результате вместо обычного блюда вы получаете легкий и воздушный, аппетитный результат.
Если вы обычно добавляете молоко или сливки, попробуйте заменить их или разбавить небольшим количеством газированной воды. Это не повлияет на вкус омлета — он не станет водянистым и безвкусным. Но добавление этого волшебного ингредиента повлияет на его структуру: омлет станет пушистым, воздушным, тает во рту. Но сколько газированной воды нужно добавлять в омлет?
Вот точный рецепт самого удачного пышного омлета с минералкой:
- 2 яйца;
- соль и перец по вкусу;
- 1 столовая ложка газированной воды;
- 1 чайная ложка коровьего масла.
Взбить яйца и специи.
В смесь добавьте столовую ложку газированной воды и осторожно перемешайте.
Положите масло в слегка разогретую сковороду и залейте взбитыми яйцами с газированной водой.
Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет на медленном огне до тех пор, пока он не поднимется.
Можно подавать на стол c несколькими ломтиками жареного бекона! Приятного аппетита!
Источник
Омлет на воде: 7 лучших рецептов
Ароматный, пышный и вкусный омлет можно приготовить не только на молоке. Диетический вариант на воде получается не менее вкусным и полезным.
Легкое блюдо идеально подходит для:
Калорийность входящих в состав продуктов
Если закончилось молоко, то можно приготовить нежный омлет на воде по простому рецепту. Такой вариант приготовления идеально подходит:
- для людей с непереносимостью лактозы;
- для тех, кто хочет похудеть.
Таблица №1. Калорийность продуктов классического рецепта
Ингредиенты | ккал |
Вода | 0 |
Соль | 0 |
2 яйца | 172 |
2 г молотого перца | 0,42 |
10 г сливочного масла | 74,8 |
На 100 г | 160,99 |
Если приготовить блюдо на пару, то калорийность составит 120 ккал.
Традиционные варианты омлета
Родиной омлета является Франция. По принятому классическому рецепту принято готовить блюда на сливочном масле. Его добавляют в омлетную массу и смазывают сковороду.
Для приготовления лучше всего подходит чугунная сковорода, имеющая толстое дно. В этом случае прогревание будет медленным и равномерным.
Чтобы яичная смесь не прилипала к посуде, ее поверхность следует протирать солью.
На плите
- Не взбивайте яйца миксером, так как яичная масса становится слишком однородной. Из-за этого плохо поднимается при запекании.
- Перемешивайте их вилкой или венчиком.
- Полученную смесь надолго не оставляйте. Максимум через 2 минуты приступайте к дальнейшему приготовлению.
- Промойте яйца, удаляя губкой все загрязнения.
- Вбейте в пиалу. Добавьте соль и перец. Размешайте.
- Влейте кипящую воду. Взбивайте вилкой — 2 минуты.
- Прогрейте сковороду. Растопите масло.
- Перелейте яичную массу. Конфорку переключите на минимальный режим.
- Жарьте — 1 минуту. По краям омлета должны появиться румяные завитки.
- Переверните деревянной лопаткой на другую сторону и отключите огонь. Через минуту переложите на блюдо.
- вода — 30 мл;
- крупная соль — 2 г;
- яйца — 2 шт.;
- перец — 2 г;
- сливочное масло — 10 г.
Как только перельете яичную массу в сковороду, сразу же активно перемешайте силиконовой лопаткой. Так омлет выйдет более высоким и пористым.
Диетический вариант в кастрюле
Отлично для приготовления омлета подходит кастрюля. Это скоростной вариант, который за 2 минуты позволит накормить семью вкусным завтраком.
- В кастрюлю влейте яйца. Поместите сливочное масло. Перец и соль сразу не добавляйте.
- Поставьте на максимальный огонь и энергично перемешивайте — 15 секунд. К этому моменту смесь слегка загустеет.
- Переставьте на разделочную доску. Продолжайте перемешивать лопаткой — еще 15 секунд.
- Повторяйте процесс пока омлет не станет полностью густым. Добавьте соль, перец и сметану. Перемешайте.
- яйца — 3 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- перец;
- крупная соль;
- нежирная сметана — 20 мл.
В духовой печи
Вместо молока можно использовать воду и майонез. Эти ингредиенты сделают омлет сытным. В духовке он хорошо поднимется и получится очень сочным.
- Смешайте воду и майонез.
- Венчиком перемешайте яйца.
- Соедините обе смеси. Подсолите. Взбивайте, пока на поверхности не образуются воздушные пузырьки.
- Духовую печь прогрейте. Температурный режим — 200°С.
- Промажьте сливочным маслом форму. Влейте подготовленную смесь.
- Запекайте — 45 минут.
- майонез — 20 мл;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 2 г;
- вода — 180 мл;
- сливочное масло — 20 г.
Если все необходимые продукты остудить до +3°С, то они лучше перемешаются, а омлет получится пышный.
В пароварке
Паровой вариант приготовления идеально подходит для питания детей от 1 года.
В пароварке омлет получается гораздо:
Чтобы избежать аллергических реакций, можно заменить куриные яйца на перепелиные.
- Воду посолите. Размешайте.
- Влейте яйца. Перемешайте вилкой. Масса должна стать однородной.
- Пароварку включите — на 20 минут. Перемешайте и готовьте — еще 10 минут.
Если нет пароварки, то можете приготовить завтрак в мультиварке. Для этого
- Подготовленную яичную массу залейте в форму.
- Поставьте на решетку для запекания на пару.
- Включите режим «На пару». Таймер поставьте — на 20 минут.
- Переключите на программу «Выпечка». Готовьте — 10 минут.
- Крышку сразу не открывайте. Дайте настояться 10 минут, чтобы блюдо получилось пышным.
Оригинальные варианты
Ароматный и нежный омлет можно готовить не только по классическим рецептам. Попробуйте вкусные варианты на:
«Атака» по Дюкану
По системе Дюкана необходимо в питании увеличивать долю белковых продуктов. Специалист уверен, что блюдо из чистого белка:
- уменьшает ощущение голода;
- содействует увеличению энергии для переваривания пищи.
Омлет по этому рецепту предназначен для активного сжигания лишних килограмм.
Во время диеты употребляются только белковые продукты:
- Тщательно перемешайте 2 белка.
- Когда начнет образовываться легкая пенка, добавьте яйца, затем оставшиеся компоненты. Размешайте.
- Перелейте смесь в сковороду. Маслом ее смазывать нельзя.
- Жарьте, на среднем режиме конфорки, пока не появится легкая корочка.
- Переверните. Потомите до красивого золотистого оттенка.
Вкус омлета помогут разнообразить добавленные в состав креветки, сыр тофу или крабовые палочки.
- яйца — 3 шт.;
- перец;
- базилик — 10 г;
- вода — 60 мл;
- соль;
- укроп — 10 г.
На минеральной воде
Минеральная вода придаст омлету особенную нежность. Крошечные пузырьки газа в процессе термической обработки расширяются, и блюдо получается легкое и воздушное.
- Яйца подсолите. Добавьте приправы. Взбейте.
- Влейте холодную газированную воду. Перемешайте.
- Промажьте маслом раскаленную сковороду. Тонкой струей налейте яичную массу.
- Накройте крышкой. Жарьте на минимальном огне до готовности.
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- крупная соль;
- газированная минеральная вода — 20 мл;
- перец.
Овощной
Витаминный вариант приготовления по достоинству оценит вся семья. В зимнее время можно добавить в омлет замороженные овощи, промыв их теплой водой.
- В воду влейте яйца. Подсолите. Взбейте венчиком.
- Раскалите сковороду. Растопите масло.
- Засыпьте овощи. Сверху залейте яичной смесью.
- Накройте крышкой и потомите на минимальном огне — 7 минут.
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- овощная смесь (кубиками) — 1,5 кружки;
- вода — 100 мл;
- крупная соль.
Рекомендации специалистов
Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, придерживайтесь простых советов.
- Чтобы омлет приобрел красивый насыщенный цвет, приобретайте фермерские яйца.
- Попробуйте соль заменить сахаром, а в качестве начинки добавить сухофрукты и орехи. Получится отличный сладкий десерт, который поднимет утром настроение.
- Чтобы блюдо получилось пышным и вкусным, важно использовать свежие яйца. Для определения пригодности их опускают в стакан с водой. Недавно снесенные яйца утонут и встанут вертикально, а некачественные — всплывут.
Омлет на воде получается не менее вкусным, чем классический вариант приготовления на молоке.
- Он идеально подходит для людей, следящих за фигурой и для тех, кто предпочитает белковую пищу.
- В состав при желании можно добавлять овощи, сыр, сметану и зелень.
- Любители острых блюд могут использовать перец чили.
Видео
Расскажите, какой вариант вам понравился больше всего? Какие еще продукты вы добавляете в омлет на воде?
Источник